Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: qqzhe

请教我音响常识

版主

刚刚在车上动了几下,
twetle 下到1600赫都还可以,
6‘’调到最上了200赫都严重变声,
听到我好心 ...
qqzhe 发表于 2010-11-16 04:09 PM

tweter最好不要下到这么低。。。第一容易烧,第二对声音没有帮助。。。
你是玩2way还是3way?
现在6寸的工作范围是多少到多少??200hz严重变声很可能不是喇叭的问题,而是门板没做稳,正常状态的6.5寸工作范围可以从31.5hz到4千酱。。

翡翠长老

刚刚在车上动了几下,
听到我好心 ...
qqzhe 发表于 2010-11-16 04:09 PM

只要不变蒙, 1.6KHz 是 OK / 正常的, 但不要乱调音, 有时会烧 tweeter

我家的 5.5" 可以打到木地板微震.... Full Volume , AMP 输出大过喇叭写的承受能力 : 120RMS 推 100RMS 喇叭
当然现在不是要跟你吹嘘这些, 而是想问你 :
你有开 BASS 这些吗? 有踩油门吗 ?

可以不要开这样大声调吗?
会很伤喇叭吗?

我不知道这样也叫 " 大声 " ...
那么你一定无法想象 MONO 的 GAIN 开完, HU 的 Volume 90% 来推杂牌 WOOFER 是什么情况了....
( 这种事情我经常做, 除了有架车的电力顶不到, 所以 GAIN 只开到一半, Lanzar opti 800RMS / 2ohm 推 IDmax , seal box... )

如果6‘’的声音定在200赫以上,
那10‘’的声音不是要调到变很硬。。

假如你有当自己的喇叭是 " 喇叭 " 的话,
那么就不要去分它是软声还是硬声,
只需去研究它能不能还原真实的声音, 例如 guitar的残响, 鼓声, 人的低音这些,
你有听过人家说 :

" 今天的雷声很软, 昨天的比较硬 " 的吗?
( 我都不知道谁发明这种字眼的... BASS 还要分软硬...?  意思就是说那个喇叭根本不能还原真实声音咯? )

初级会员

难怪我种是觉的我的音响小声,你们也这样说,
那主要是门板顶不住的问题咯,
已经作了一层sp了,还要怎样改善。
一般中音要下到哪里才标准呢?
我失的时候没有采大有也没有开louness就好像喇叭要裂开的感觉了。
为什么会这样?
我是觉的sub 上到100hz多做后面的人很辛苦,如果是设定来炸还可以吧,
我是希望做几种设定,要炸时可以炸要停哥时就不用太炸的。
我是很想想象可以炸下的感觉。。。

翡翠长老

难怪我种是觉的我的音响小声,你们也这样说,
那主要是门板顶不住的问题咯,
已经作了一层sp了,还要怎样 ...
qqzhe 发表于 2010-11-17 03:50 PM
门板的问题他们可以帮到你,
主要是喇叭附近那边要粘的好, 有时我会在那区再贴三层小片的来补强,
6.5" 在一般音量时可以下到 80Hz , 除非你开的超级大声, AMP 的 power 又比喇叭的承受能力大很多,
踩油是让电力稳定, 喇叭破声有很多原因,
其中一个就是因为电力不稳或不足, 它让你误会以为喇叭要破了,
我的 9年车, 原装 WIRA 4" 喇叭 ( 后面喇叭拆了 )
clarion 机头直出喇叭, 我听歌会比普通人大声,
但是我没开 EQ, 喇叭 9年还没破,
所以有些似是而非的音响理论, 值得我们去深思.....
你踩油到 1500RPM 10 秒, 放掉油门, 然后听歌 5 秒, 再来看看那 5 秒里面喇叭有没有那么蒙或破声

翡翠长老

童年时, 我们听收音机都可以听到很开心,
长大后, 音响专家叫我们 " 享受音乐 " 不可以开太大声,
我们的音响越换越贵, 然后越开越小声,
本来可以一边听一边跟着唱的, 结果却变成了考试那样的 " 监视音响 " ,
然后还要把 woofer 分成硬声软声,
收音机可以开那么大声, 贵多一百倍的音响却只可以开小小声,
然后还要这样那样, 请问这种教法, 对花钱的那个人公平吗?
那么我们还不如回到童年去更好 ?
好的声音, 不必拿尺来量, 各人有各人的玩法, 遇到调音问题时我们就需要靠理论和经验来解决,
到真正听歌时, 我觉得不必刻意去监视它
就像没人规定鼻子离嘴唇多少 CM, 才称为 < 标准美女 > 那样 ( 但我也有在报纸上看过有 " 专家 " 这样做 )

版主

回复 83# qqzhe

其实裂声我相信不是喇叭的哀嚎。。。
应该是你的门皮塑胶板的声音吧。。。
你慢慢听听看。。。

6寸喇叭我自己下到31.5hz,是的,原厂的建议是不低过51hz,不过听了这么久也没事,主要车内听,rnb,jazz都有
另外,很多原厂component的6寸是没有hi pass的,直接through。。。也没事。。。
重点是有没有必要,如果喜欢酱调,门板就要做得很好。。。
我的sub只到31.5hz,超过了就有指向性,我不喜欢 不过我朋友有说我在浪费我的sub呵呵呵

每个人的听歌调法都不一样。。。多听
然后选自己喜欢的就对了

初级会员

刚刚又在车上乱动了一下,
我迷惑了,
我觉的我的sub交好听的声音是在 50hz以下,
那我的sub 和 mid之间不一段不是要空着。声音怪怪的。

看别人的车,即是原装的没有改过的6‘’没有设high pass低音都能下到完。

如果说还没有改装门板的情形下,是不是只能把全部得声音调小。。。。
因为一调大声,声音就变蒙去。。。

初级会员

童年时, 我们听收音机都可以听到很开心,
长大后, 音响专家叫我们 " 享受音乐 " 不可以开太大声,
我们的音 ...
monster-123 发表于 2010-11-17 04:54 PM

有时我也觉的普通的原装音响可以让我得到60%的满足。
可是花了很多钱很多时间改出来的音响却得不到65%的满足。。。。
搞不好还惨过原装的,除了变大声之外。。。
可是没有办法,人重是要求不断向上。。。

版主

回复 87# qqzhe

那是因为原厂喇叭不怎么会跳,不会引起这些问题。。。
当你把门板搞好后,声音的表现是原厂喇叭的几倍。。。

虽然说频率范围大概在20hz-20khz,可是个别喇叭之间不一定要连在一起的。。。
重点是自己听的ok就好了。。。 我的midbass lps 250hz,中音 hps 1khz。。。离很远呢

初级会员

请问ohm是什么?
single coil和double coil有什么不一样?
single magnet和double magnet有什么不一样?
rms是什么?
1 din和2 din又是什么?
请专业人士指点...thx