Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

有氧舞蹈的來源

本站名嘴

為“有氧”一詞下註解

有氧(Aerobics)運動一詞,是美國Dr. Cooper於一九六八年所提出來的,意思是指在運動時隨時在體內充份攝取的氧氣,而其運動所需能量系統,主要是以有氧反應方式來供給,一個人有氧耐力的高低,以最大氧耗量(Vo2max)來表示。當時他於美國空軍醫學研究所從事研究工作,在對空軍士兵及NASA(美國太空總署)的太空人所做的訓練計劃過程中,完成了劃時代的運動理論。

而自從蘇瑞珊(Tackj Sorensen)利用步行、跑步、跳躍以各種不同於手臂擺動和踢腿動作配合輕快緊湊的音樂節奏與全身的大肌肉活動一起實施的健身運動,有人形容好像是業餘音樂演奏會般令人賞心悅目,到了七○年代末八○年代初,珍芳達(Jane Fonda)更掀起了有氧韻律的風潮。

一九八四年資料顯示全美國普查發現,有氧舞蹈參與人口是所有運動成長率之冠,然而有氧舞蹈之所以吸引人的原因,在於跳起來很有趣的,而趣味往往是人們決定是否持續該項運動的重要因素。

體能的好壞關係個人的身體健康與日常生活的品質優劣。體能指的是身體的適應能力。它包含了心肺適能、肌力適能、肌耐力適能、柔軟度適能以及身體脂肪百分比等五大適能。

所謂有氧運動是指運動時其能量來自有氧代謝,也就是需要消耗大量的氧氣,例如走路,跑步,游泳,球類運動,騎自行車,舞蹈等,有氧運動會燃燒葡萄糖及儲存的脂肪,故對減肥有幫忙,但剛開始運動時,能量通常來自於燃燒肝糖及葡萄糖,大約運動20分鐘後才會開始燃燒脂肪,因此要達到燃燒脂肪的目的,則每次運動最好連續半個小時以上。

有氧舞蹈的種類

(1)  低衝級有氧 (Lo-Impact Aerobic)

(2)  高衝級有氧(Hi-Impact Aerobic)

(3)  混和衝級有氧 (Combination Aerobic)

有氧舞蹈是利用有氧運動原理,配合韻律性的音樂節拍與全身的大肌肉活動一起實施的健身運動,以達到 [體適能]訓練的目的,我們的課程可以加強您的體能、心肺耐力、柔軟度、韻律感、平衡性,透過老師活潑的舞蹈教導,讓您達到有氧運動的健康效果強化心肺循環、增加肌力耐力。我們的課程益處包括:改善心肺耐力,肌力,肌耐力,增加柔軟度以及集體脂肪的減少,藉由有趣富含變化的有氧組合與全身肌群之強化,讓您天天展現熱情與活力,運動後對您情緒的緊張和心理的壓力都有紓緩作用的效果喔。

(4)   負重有氧(Weightlifing Aerobic)

(5)   階梯有氧 (Step Aerobic)

(6)  水中有氧 (Aqua Aerobic)

水中有氧是將有氧舞蹈的基本動作如走、跳、抬腿等動作,以身體保持直立姿勢地在水中運動,頭部不必入水,而身體藏在水面之下,藉由水的浮力與阻力,減低陸地運動對於肌肉骨骼的衝擊,可避免運動傷害,水中有氧的效果類似重量訓練,是一種老少咸宜而且全身性的運動,您只要運用水中的環境,不停的伸展或隨著音樂的快緩手足舞蹈一番,就能在水中享受快樂的有氧時光! 當然下水前的暖身運動更是不可或缺:暖身運動以靜態的伸展運動為主,不但可預防疼痛抽筋更可避免運動傷害的發生。

7拉丁有氧。

這種源自中南美洲,極具熱情和挑逗風格的有氧運動,其舞步本身就對下半身的動作要求較大,所以對於身材要求完美的女性朋友,就已經具備極大的吸引力。同時也因為拉丁有氧的節奏不如高低衝擊有氧舞蹈那麼快速,也幾乎沒有彈跳等高衝擊的動作,比較容易展現較為柔魅的風采 

已有 1 人评分积分 收起 理由
海水正蓝 + 3 感谢分享

总评分: 积分 + 3   查看全部评分

收藏收藏0

白金长老

搂住你那里拿来的啊?
很厉害哦~~~呵呵。。。

白银长老

是啊,楼主真的很有心!

所以,他的资料为他累积很多分数和很多的精华帖子!

他的默默耕耘是我们论坛的福气!

敬礼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本站名嘴

回复 #3 海水正蓝 的帖子

不要這樣說...我是找看世界上還有什麼舞蹈...所以碰巧有很多資料...
所以我貼給大家分享咯...我也沒想到世界上還有那麼多種舞蹈...有些我真的沒看過勒...
很想看...

白银长老

原帖由 vit81 于 2007-6-10 04:11 PM 发表
不要這樣說...我是找看世界上還有什麼舞蹈...所以碰巧有很多資料...
所以我貼給大家分享咯...我也沒想到世界上還有那麼多種舞蹈...有些我真的沒看過勒...
很想看...

我说的是真心话~~~

很少会员会提供那么多资料上来和大家一起分享的呢!

是啊,世上舞蹈那么多,真的难以想象!

因为你,我们大家长见识了,所以值得表扬!

本站名嘴

回复 #5 海水正蓝 的帖子

我提供的資料﹐我希望有人看有人回復那就好了。。。
如果貼了沒人看沒人支持的話﹐貼來也沒意思。。。
主要你們肯看肯多多支持。。。我就開心了。。。哈哈哈

白银长老

原帖由 vit81 于 2007-6-10 05:55 PM 发表
我提供的資料﹐我希望有人看有人回復那就好了。。。
如果貼了沒人看沒人支持的話﹐貼來也沒意思。。。
主要你們肯看肯多多支持。。。我就開心了。。。哈哈哈

起码我会支持你呀~

本站名嘴

回复 #7 海水正蓝 的帖子

那多謝你支持哦﹗﹗哈哈^^我會在找關於別的舞蹈資料在貼給大家分享...

白银长老

原帖由 vit81 于 2007-6-11 01:31 AM 发表
那多謝你支持哦﹗﹗哈哈^^我會在找關於別的舞蹈資料在貼給大家分享...

好的,等你的好消息!

本站名嘴

回复 #9 海水正蓝 的帖子

哦﹗﹗我會去找找看得。。。