Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

21世纪环保新卫士——竹炭

关闭 [复制链接]

黄金长老

了解竹炭多一点

竹炭在各种特性的运用上,均有优于传统备长木炭的趋势,已成为明日之星!

竹材取得较为容易,竹子以无性生殖的方式繁殖,原本5年以上没用的成熟老竹就必须砍除,
促进竹子长出竹笋,加速竹子新陈代谢以增加竹子产量,不像树木砍了还需等待数十年才能长成。

高山竹子每单位面积的木质组织中所含维管束比木材多约2倍以上。
比表面积(BET)为木炭的三倍,使得竹炭的吸着性较木炭或其它材料的大,
吸附力为木炭8倍以上。

竹炭所含丰富矿物质是木炭的8倍,因含有矿物质为碱性离子,
所以可制作出Ph约8左右的弱碱性甘纯矿泉水。
除了口感佳之外,更可平衡酸性体质的现代人。

木炭含碳率约87-93%以上,所以可当作良好的燃料;
竹炭含碳率约75-86%,比较不适合当成燃料型炭材。
竹材经活化处理后可得到较好吸附、过滤、远红外线及阻隔电磁波的功能。

竹炭负离子是木炭的5倍,负离子功效具强力除臭与净化功能,
对水质与空气品质有特别改善功效。

竹炭全身都是宝,在被誉为21世纪环保新卫士,
而且在日、韩及东南亚国家己经广泛应用于以下几方面:

一、竹炭可净化水质:
因竹炭是多孔型材料,具有极大的表面积,有很强的吸附性。
不仅用来处理自来水,还用来处理河道、渔场。

二、竹炭可燃烧材料:
使用竹炭燃烧,比煤卫生,比木炭环保,比液化气安全,比电煮饭更清香。
作为烧烤、野炊的燃料,清洁而有情趣,在欧美国家作为壁炉用炭,在日本作为茶道专用炭。
由于目前对其他薪炭材的砍伐限制,作为燃料的竹炭前景看好。

三、竹炭有利于环境保护:
用竹炭装填地面和墙壁可以遏制由于湿度上升引起的霉菌、微生物的繁衍,
起到防霉、调节湿度的功效。
加上竹炭的负离子作用,能够保持住宅环境的舒适宜人,使人心神安定。

四、竹炭可家居日用:
将竹炭放入冰箱、米缸、橱柜、汽车祛除异味、防虫蛀、防霉、除湿。
由于竹炭具有自动调湿功能,且功效持久不变。
在煮饭时放入竹炭可吸附白米所含的农药可阻挡电磁波辐射,有利于健康。

五、竹炭可促进身体保健:
利用竹炭的多孔结构和吸附性,可用于汗水及室内湿气的吸附,
同时能释放出天然的香气,促进身体健康。
竹炭能放射出远红外线,促进血液循环、新陈代谢,
对肩膀酸痛、腰痛、颈痛、关节痛、失眠等症状有明显的辅助疗效。
因而用竹炭加工成保健型竹炭枕、床垫等床上用品和汽车坐垫,
均能为您的健康提供多一份保障。

六、竹炭的导电性能就是阻隔电磁波的最佳材料。
在接触身体较频繁的电器(如电视、电脑、微波炉)周边,
摆放竹炭,对电磁波具有某种程度阻隔效果,间接促进身体健康。

收藏收藏0

一流名嘴

我的家有放竹炭哦!!!!!

一流名嘴

我也有。妈妈说放在床头喔。其实也不明白它用处的。

一流名嘴

现在才明白哦。。。了解了。。。

8万

本站精忠 MVP

获益不浅
谢谢楼主的分享

黄金长老

我的家有放竹炭哦!!!!!
人人林 发表于 2010-7-22 12:22 PM

那很好噢,要记得定期拿去晒哦~

我也有。妈妈说放在床头喔。其实也不明白它用处的。
茶蛋 发表于 2010-7-22 12:31 PM

呵呵,竹炭的远红外线和负离子会让你睡得更好~

现在才明白哦。。。了解了。。。
Mr.Lys 发表于 2010-7-22 12:33 PM

那很好啊,记得定期去晒哦~

获益不浅
谢谢楼主的分享
我的天使我的爱 发表于 2010-7-22 08:00 PM

不用客气~帮助人我也能累积福报嘛~

一流名嘴

回复 6# ☆膜力宝贝☆

好的!!! 谢谢你!!!

金鼎名嘴

现在让我更了解了~
谢谢楼主的分享哦~

黄金长老

现在让我更了解了~
谢谢楼主的分享哦~
BlazingWave 发表于 2010-7-25 06:00 PM

不客气,我也希望帮助别人累积福报~

黄金长老

有人吃过竹炭面包吗?