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口羔呸香传三代人
手中这杯“口羔呸”(咖啡)飘香了52年,闻香而来的客人,也持续了52年。
要想喝杯香醇可口的海南口羔呸,其实不需驾大老远的车子上怡保或檳城,雪兰莪就近的巴生就有一家咖啡店,歷经52年时光,传了三代人,依然香传10哩,岁月情味十足。
大马的“口羔呸”(咖啡),自成一家,位于巴生的这家“昌和茶餐室”就是发扬本土口羔呸文化的佼佼者。
坐落于巴生市中心的“昌和”,外观毫不起眼,但是美食是会发出呼唤声的,挤满店里內外的人流,就是这些声音的接收者。经过漫长岁月的更迭,昌和已经成了巴生无人不知,无人不晓的传统口羔呸代名词。
一走进昌和人头涌涌的店铺,扑鼻而来就是一阵若有似无的“口羔呸”香,放眼望去,每张圆形的云石台上,都摆了一杯以上的咖啡或奶茶,仿似每人都不约而同地,到此处来品味手中的“杯里干坤”。
昌和现任掌柜吴素音说,他们店里的古早味口羔呸和鸭蛋咖椰烧麵包,都按照创办人在半世纪前的方法製作,仅是这点就吸引了无数新客老饕。
他们自太平街开店以来,期间搬迁了3次,但咖啡同好总是闻香追隨,不离不弃,他们在年前于巴生Taman Bayu Perdana开设了分店,人流也跟总店一样源源不绝。
虽说是海南咖啡,但是將这咖啡文化发扬光大的昌和一家子,却是客家大埔人。
创办人张福利本著对海南口羔呸的兴趣,成功將巴生种植的咖啡豆,炒成香味四溢的黑咖啡粉。至于炒咖啡豆的时间和火候,所拌入的油和糖之比例,每一项都是无数岁月与实验所累积下来的智慧结晶。
自从张福利年迈退休將昌和交给儿子打理,加上店內咖啡粉的需求量日趋庞大,炒咖啡豆、製咖啡粉这项艰巨的工程已交由长年合作的咖啡供应伙伴承包,古早味的口羔呸品质仍然完整保留。
一杯高水准的口羔呸,有了优质的咖啡粉还不够,负责冲泡口羔呸的咖啡头手,其手艺和经验才是决定口羔呸优劣的关键。昌和总店就有一位泡口羔呸泡了20余年的师傅林復权,有他坐镇,就是一种信心保证了。
“除了口羔呸,我们每日自製的新鲜咖椰也很受客人喜爱。製法从我家公那代开始传下来的,材料里面还包括鸭蛋。近年来鸭蛋价格高昂,但是为了延续传统口味,我们可说是不计成本地使用鸭蛋调配。”
每天下午,昌和总店就会开始调製咖椰,其过程就与炒咖啡豆一样考功夫,要经过4小时不停地搅拌才能完成一锅,所以店里的咖椰是限量供应。
自製美味咖椰与海南烧麵包是最佳拍档,再加上一杯香醇的传统口羔呸——这是每日昌和茶餐室內的云石台上,最常出现的画面。
作为张福利的儿媳,吴素慧在1998年丈夫重病时,提早自教职上退下,接替丈夫管理昌和,一肩扛下店內里里外外的事务。
颇有铁娘子作风的吴素慧,由零开始学起,丈夫逝世后,她与儿子张子杰还成功让昌和茶餐室有了第一间分店。
昌和传统口羔呸的魅力无远弗届,许多喝了大半辈子昌和口羔呸的熟客,早已將这杯口羔呸视为日常生活的一部份。偶尔昌和碰上公共假日休息一天不营业,隔日一早这些熟客就会在店前等候,一些还会埋怨为甚么昨日不开店,“害”他们喝不到口羔呸。
一家经歷了半世纪时光的传统咖啡店,承载了不知多少人共同的味觉记忆,其中的意义早已超越了食物所能带来的,而是昇华成一种饮食文化的传统和延续。
【店家Profile】
主打:传统古早味口羔呸
特色:不外传的秘製咖啡与鸭蛋咖椰皆为自製,美味只此一家。
店主:吴素慧
歷史:52年
环境:店內还划分区域分租予10个熟食档口,来用餐的人与专程来喝咖啡的人全都挤街在店內的圆形云石小桌上,大家都会自动“搭台”,才能有位子享用。
价格:价廉物美──口羔呸(RM1.20)、奶茶(RM1.20)、黑口羔呸(RM1.40)、口羔呸冰(RM1.40)、烧麵包(RM0.70)。
停车位:附近都是单向行驶的道路,很容易兜错路,就算找到地方了,也很难找到合法的停车位。
推荐:不想吃熟食的时候,点个2+1吧。两份涂上自製鸭蛋咖椰的烧麵包(RM1.40),再轻啜一杯传统黑口羔呸(RM1.40),味蕾將发出馋嘴的嘆息。
心底话:此类屹立了超过半世纪的老招牌食肆早已买少见少,来此处不仅可让肚子饱足,更能窥探一脉传承的传统口羔呸老少通吃的无边魅力。
昌和茶餐室
地址:1&3,Lorong Gopeng / KU1,Dataran Ocean,Klang,Selangor.
营业时间:7am至3pm(周日休息)
电话:03-33422469
源自东马的特製奶茶(RM2.20)是最新加入的成员,添加了4昌和自製的咖椰,一罐RM2.50。椰糖,顏色分明,口味也更浓郁 |
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