Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

我学魔术的故事

中级会员

我是一名近距离魔术师,自十六岁起接了第一场工作以后成了业余魔术师。去年我给自己放了一年假,全职表演。几年了,我做过Road show, TV show,  product launching, family day, party, 婚礼和一些跨国公司 annual dinner 的近距离魔术师。

向想成为专业魔术师的各位分享一小段我的心路历程,不要犯下我犯过的错,希望各位能从中学到点什么。

十五岁的我,夜郎自大。也许是没看过几个有能力的近距离魔术师吧,自以为了不起。当时我只身来到吉隆坡闯天下,去了好几个魔术网聚,和各大魔友切磋较量以后竟然更嚣张了。是无知和天真在作祟,当时没发现有多少赞许的话都不是发自于内心。没发现是大家都被困在一个小圈子里,因为没有一个真正有实力的,烂苹果里的好苹果也是不过尔尔。

犯下了许多的错,最大的错就是跟错了人。没有一个好榜样,只会上梁不正下梁歪。

许多魔术店都有各自的魔术课程,从几百块钱都几千块钱的都有。正版的有,翻版的更有。我花了上千块钱,跟了好几个课程,个个都保证毕业后出来一定赚钱,也许是干这一行的没有一个是老实的,也许是自己倒霉,花了钱,却都没有学过什么。(也许是进错了课程,都是教些初学者的东西。)

我的魔术老师

当时我一心想成为专业魔术师,就被有心人利用这一个弱点,只要是能将自己的魔术说得天花乱坠的,都很容易就能说服我拜他为师。

我学了人生中重要的第一堂课,并不是说了算,要拿出证据。要小心,并不是所有的魔术课程的指导老师都是有能力的。有能力的,也未必会想要教你。

出社会以后会遇到许多 Agent。他们会赞你好,因为他们只是需要一个廉价魔术师为他们赚钱,很多都不管魔术死活。 如果你爱魔术,不要伤害魔术。

懵懵懂懂了好几个月,虽然是四处碰壁,我对魔术的热诚却没有少过。皇天不负苦心人,我遇到了我现在的恩师,也是马来西亚魔术界顶尖的 Anslem Roy.。

进入  The Magic Annexe  的面试考试,当时的画面我还历历在目。我表演了自己最得意的四连环,钱币魔术,和metal bending,却第一次得到了负面的回应。我还记得他是说我没有节奏,英文有语法上的谬误,和告诉我为什么16岁的我不应该表演mentalism.

我对着一个有话直说,有30多年专业表演经验的前辈是十分的尊敬。他不像其他的“魔术大师”要我还学费,叫我放弃学业学魔术,也没向我炫耀他一场表演能赚多少。反之他竟然让我免费上课,还说如果学业退步他就不教我魔术了。

免费的魔术课!!!什么样的魔术师会免费教你魔术?

我似乎能说他是我魔术界的再生父亲。

他给我第一场专业魔术秀。那时是在KL 的ZOUK, 为 NEW MAN MAGAZINE 表演。魔术让16岁的我开了眼界,表演完后16岁的我光明正大的在PUB里,还有 VIP位子呢!!

魔术,给我带来很多很多的欢乐。

但学习专业魔术真的很困难。尤其当你有一个十分严厉的老师。

学习舞台魔术时,单单是走上台我就走了超过10次。加上我学鞠躬敬礼是超过了上百次。在师父家好几个星期了都还没开始变魔术,都是在学说话,学走路,学敬礼。 13个魔术的 Principle 我倒背如流。

第一场专业魔术秀的表演老师给我上了两天课,晚餐宵夜都算他的,我在师兄家过夜。

去年有好几个星期只要我没有表演,我就是在师父家。他几个星期的光阴就花在教我一个人。

学了这么多,我一分钱的学费也不必给,还有钱收!!

加入了Magic Annexe 后,学习魔术的每一天都是快乐的;快乐的每一天我都是在学习魔术。

除了台前表演,师父也要我学习幕后制作。在空无一物的舞台制造后台,学习专业用语(喜欢舞台魔术的各位,知道 Proscenium, Stage Left, Stage Right, up stage, down stage, house, wings 等等是什么吗?),学习设计灯光效果,学习音乐,策划。

我在19岁那年 Produce 了一场舞台秀。

我的天啊,有哪一间魔术学校能教你这么多?

我们常为孤儿院表演,筹钱,不久后还有一个捐血活动。学习魔术之余为社会出一份力。还记得有一次在一群贫困孩子的宿舍表演完毕后,孩子们围绕着我不让我走,追着我一直到目送我离开。这些经验都是宝贵的。

我们安排国际魔术师来马来西亚教魔术。我们请来了 Shoot Ogawa, France Harary, Danny Archer, Ian Rowland 等。 我见到了自己的魔术偶像,绪川集人。能和自己的偶像一起吃海鲜一起庆祝我进入医科大学,羡慕死了多少魔友,到现在都还像是一场梦。

我还有另外一位魔术老师,就是我的近距离魔术师父 Samuel Chong。他让我有机会去槟城为 Penang Sport Club 和Intel 的 annual dinner 表演。之后还带我到Langkawi 住五星级酒店,吃超好的,享受表演人生。

重点,我在学习近距离魔术之余,还有钱收,哈哈哈哈哈。人生是幸福的。

我知道我是幸运的,有两位爱我的魔术师父。 但魔术师父对想成为专业魔术师的各位是十分重要的。如果没有前辈指导,收费不正确会破坏行情,水平不够又会伤害魔术。

只要找对了老师,他们是绝对不会让你在水平不够的时候出去破坏行情的。他们会训练你,让你能骄傲的做一个真正的专业魔术师。

各位有什么问题都可以发问。希望你学习魔术的旅程能一帆风顺。

已有 1 人评分积分 收起 理由
★啊酷★ + 5 原创内容

总评分: 积分 + 5   查看全部评分

收藏收藏0

金鼎名嘴

wow
不错不错
加油

初级会员

楼主介意信息我 msn吗?

中级会员

原帖由 roi 于 2008-11-3 12:16 AM 发表
楼主介意信息我 msn吗?

加你了。

我诚恳地希望大家不要因为一时冲动就接受了表演。如果自己的水平不够,名誉被影响只会误了自己的一生。这一行,信誉太重要了。

翡翠长老

楼主,不好意思,可以说说看,你到底几岁了吗?em0010 我看你已经成为专业魔术师了吧,还有我认为不是每一个人都有这样的机会em0011 ,所以我想你真的很幸运吧em0008 ,希望你的指点我一些东西,我们可以在msn上聊吗?em0010

青铜长老

看了你的文章,觉得很不错哦。。
希望你的这篇文章能带给很多魔术师很多启示。。
果然,要有恩师指导才能把魔术发挥到更好。。
我们能私下聊吗?

中级会员

可以加你们,只是我超少上线的。有问题可以这里问,比较私人的问题就短信我。
还有我不觉得我可以指点些什么。找一个好导师对你们的成长比较有帮助。

翡翠长老

楼主,你还没回答我你几岁啊em0016 ,我想知道你几岁就能成为专业魔术师了em0010 ,因为你好像很早就学魔术了em0006

青铜长老

wen_6401@hotmail.com
希望楼主指点指点~~

中级会员

原帖由 蓝色闪电 于 2008-11-3 07:44 PM 发表
楼主,你还没回答我你几岁啊em0016 ,我想知道你几岁就能成为专业魔术师了em0010 ,因为你好像很早就学魔术了em0006

我父亲在我出生就开始教我变魔术。我16岁第一场专业表演。现在老了,不想说自己的年龄。哈哈哈哈。

在吉隆坡有很多人刚学魔术不久就出来收费表演,年纪轻轻。收费很低的也有,破坏行情。魔术技巧不行的也有,破坏魔术整体的名誉。
wen_6401@hotmail.com
希望楼主指点指点~~