Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[原创] [短篇]青春纪念册

白金长老

第一次在这里发布小说 喜欢与否 我都欢迎任何评语 感谢

“我打算告白,跟一个我喜欢的女人。”

12月25日,圣诞节,23岁,7年的暗恋。

他就坐在我的左边,毫无预警地脱口而出,窗外霰雪纷繁,2015年就要结束,我的独角戏也宣告剧终。

但愿,他没听见我左边少跳两拍的心跳声。

------

一只完整的茶杯需要茶托和杯盖,我知道杯盖的用途,却不晓茶托的意义。

后来我想,也许就只是个陪衬品。就如我,永远都是他人人生中的女配角。而他,是茶杯,是茶具的核心,他人仰望的胜利组。

初识很平凡,在长华高中的新生会,一句“你在找朋友吗”把我们联系在一起。高一的新生活,我除了许哲逸,只认识倩倩。

未识许哲逸前,我是个小跟班,倩倩在前和朋友追逐打闹,我在后负责追逐跟上。识许哲逸后,我还是个小跟班,只是我追逐的不再是倩倩,而是许哲逸……和倩倩。

一年后,我竭力种下的友谊豆终于开花结果,然而,心底掩藏不住的情愫也已开始萌芽。

我庆幸他是我的好朋友,但他始终太过耀眼夺目,令我却步。

两年的时间,我身不由己,愈是逃避,愈是深陷。时光好似越走越快,到最后彷如一把飞剑划过我的青春,将我的高中生涯刻上不完美的句点。

高中的毕业典礼就像一场戏的杀青宴会,这曲终了,那曲便会奏起。当礼堂回旋起第一首毕业歌,我戴上四方帽,他手持毕业证书轴筒,那些隐忍着的泪水在他的慰问下不禁决堤。

他笑着摸摸我的头说,“白痴,有什么好哭的。”

我诧异他的举动,神经线似乎在那刻无法正常传送至大脑,只能用哭红的双眼呆愣愣地望着他。

下一秒,他把手从我的发丝中抽离,剑眉下的眸子如倒挂的月牙对我微笑说,“还真管用。你看,不哭了吧?”

我无声回应。神经线突然恢复运作,似是率领千万军兵涌上我的大脑,攻占我的理智。

那一刻,我好想好想扑进他的怀里,告诉他,“许哲逸,我不要毕业,不要分开,继续做你和倩倩的小跟班也无所谓。因为我喜欢你,我喜欢你!”

后来,我连一步也没迈出。

毕业典礼结束之前,许哲逸告诉我他做了一件重要的决定。我微笑点头,倩倩也决定告白了。

我随口问了问,岔开话题。“你有想去的大学吗?”“嗯,德育吧。你呢?”“培圣。”

解锁的樊笼,我们各自飞翔,而我飞向了德育。然而,我的处心积虑令我一无所获。他去了培圣,倩倩也是。

5年里,我们始终保持联络,偶尔嘘寒问暖,维持这份友谊。

现在,他举起事先叫我带上的校服,指着已被记号笔写上满满毕业祝福的白衫说:“看到了吗?”

我俯身细看,四个大字被数个祝福覆盖,几乎已经看不清。

我错愕望向他,他微微笑着,眼眸一如那时毕业典礼上的好看,“我喜欢你,方珣。”

他说,他们是红宝石,我是石头。

但正因为这样的平凡,千人的新生会里,他在一千个红宝石里看见了我。

那首毕业歌——青春纪念册,早已成为我扮演倩倩和许哲逸之间的配角,那场戏的片尾曲。
而我,再也不是配角。

文/竹乡宁

收藏收藏0

11万

本站精忠 MVP

@@ 毒舌老許 @@

惜文学,重文学。。。
泉源泉出创源泉,斡笔握出好渊源。。。。

一流名嘴

在此。。。
献上这首《青春纪念册》~~^^

白金长老

JackKoh 发表于 2016-5-15 05:26 PM
惜文学,重文学。。。
泉源泉出创源泉,斡笔握出好渊源。。。。

你好 谢谢你的回复 不过好深奥啊 求解释 哈哈

白金长老

小枫 发表于 2016-5-15 07:09 PM
在此。。。
献上这首《青春纪念册》~~^^

嘿嘿 就是听了这首歌才用这名字的

一流名嘴

vivivi 发表于 2016-5-15 10:25 PM
嘿嘿 就是听了这首歌才用这名字的

不过MV里的五个人,
如今只剩下三个了。。。(叹~)

11万

本站精忠 MVP

@@ 毒舌老許 @@

vivivi 发表于 2016-5-15 10:24 PM

喜爱文学创作,钟爱文学创作之人。。。
一起共赏的意思。。。

11万

本站精忠 MVP

@@ 毒舌老許 @@

vivivi 发表于 2016-5-15 10:24 PM

来,给你一个Link…
http://www.jbtalks.cc/thread-1680323-1-1.html
大家一起分享。。。

金鼎名嘴

加油。。。。。

白金长老

小枫 发表于 2016-5-15 11:14 PM
不过MV里的五个人,
如今只剩下三个了。。。(叹~)

对啊 太可惜了