JBTALKS.CC

标题: 很迷茫,不知道要选a level还是stpm [打印本页]

作者: angelina97    时间: 2015-1-17 01:09 PM
标题: 很迷茫,不知道要选a level还是stpm
3月多spm成绩就要出了,我的成绩是肯定可以读stpm和a level,可是我不知道要读哪个
家里人说读stpm好,便宜又可以申请国立大学(我自己也想进国立其实 .... 可是一想到用马来文 .................... 唉
而且我怕stpm很难,到时进不到国立就完了@@

我身边那些全A/9A/8A/7A的朋友全部读a level =。=没有人读stpm
为什么不要进国立大学啊其实 = =
曾经有一个学长读了a level几个月,后来被通知拿到matrix就转学了,现在读国立大学,他是全A+的(羡慕 TT
作者: 霜无泪    时间: 2015-1-17 03:40 PM
本地發展=stpm
外國發展=a level

我覺得 stpm可以
作者: smilingbaby86    时间: 2015-1-17 03:53 PM
几乎都会面对的烦恼啊
作者: 03-342    时间: 2015-1-17 04:16 PM

不是我要说马来西亚教育不好,
我以前是居銮中华中学的学生,
高二的时候因为家庭收入不好,
被迫读完高二就要出来打工了,
之后误打误撞就跑去新加坡了,
那时我只是个SPM Fail又没有统考的辍学生而已...
最了弥补自己在高中时的学业,
我去报读了新加坡的ITE NITEC part time,
虽然是很低水准的文凭,但是为了自己将来可以读diploma,值得的~
我个人还是很看好新加坡的教育~(一方面还是很贵,只有起,没有跌)
如果马来西亚的教育可以换成英文,那就不一样了~
如果只是一味着马来文,请问要怎样上国际轨道?
如果我是你,条件那么好,肯定飞去新加坡了~
作者: 郑帅    时间: 2015-1-17 04:23 PM
我弟確定要到國外,所以選擇A-Level,讀了半年了
作者: 玲lin    时间: 2015-1-17 04:48 PM
首先 成绩ok经济ok就念poly
不然拿到matrix就去matrix
要本地又确定了degree念什么就选foundation
stpm 念书容易考试难
a level 念书难考试容易
国立华人学生成绩再好也难拿到想要的科
不那么建议
作者: 翼^^    时间: 2015-1-17 07:06 PM
我是读STPM现在在国立大学读
我觉得没有什么不好啊
国立大学都是用英语教学的啊除非你的course是那种马来文学之类的吧==
我自己是拿到第一选择~其他朋友拿到的都是第一第二/第三选择
最重要还是要看自己如何努力
加油哦楼主
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:53 PM
ravenlee 发表于 2015-1-17 07:36 PM
我女儿是用a level 进国立大学的, 虽然人家说机会很小很小,可是usm 还是有机会的,除了usm, 还有沙巴大学 ...

如果我读crescendo a level,文科只需要一年而已。
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:54 PM
霜无泪 发表于 2015-1-17 03:40 PM
本地發展=stpm
外國發展=a level

我就是不确定@@
朋友说读国立要跟马来人争,弄到自己辛苦罢了
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:56 PM
smilingbaby86 发表于 2015-1-17 03:53 PM
几乎都会面对的烦恼啊

对啦 TT 犹豫
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:56 PM
03-342 发表于 2015-1-17 04:16 PM
不是我要说马来西亚教育不好,
我以前是居銮中华中学的学生,
高二的时候因为家庭收入不好,

sg好是好,虽然我不大爱国但是我不大喜欢sg哦 .....  总觉得中国人太抢手哈哈哈哈
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:59 PM
郑帅 发表于 2015-1-17 04:23 PM
我弟確定要到國外,所以選擇A-Level,讀了半年了

我都不懂自己要去哪里 ...... 本身是想去sg,因为家里人都是新加坡pr,可是sg 大学不怎么选马来西亚a level听说,因为sg a level比较高水准这也是听说
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 08:59 PM
玲lin 发表于 2015-1-17 04:48 PM
首先 成绩ok经济ok就念poly
不然拿到matrix就去matrix
要本地又确定了degree念什么就选foundation

我什么都不确定 ............
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 09:00 PM
翼^^ 发表于 2015-1-17 07:06 PM
我是读STPM现在在国立大学读
我觉得没有什么不好啊
国立大学都是用英语教学的啊除非你的course是那种马来 ...

你读哪间国立?会不会很难拿到第一志愿
教授上课用英文?
作者: 吧啵_VivIAn    时间: 2015-1-17 09:14 PM
一样97年的 可是我在纠结要 Alvl 还是 diploma
而且本身又是属于那种对未来没有目标的 真的很迷茫
作者: Y@Q    时间: 2015-1-17 09:27 PM
如果你很勤劳肯努力读书,stpm对你是很好的,不只能上本地大学,也能上私立大学~
其实我是stpm失败的例子,都是因为我懒惰读书啊~
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 09:28 PM
吧啵_VivIAn 发表于 2015-1-17 09:14 PM
一样97年的 可是我在纠结要 Alvl 还是 diploma
而且本身又是属于那种对未来没有目标的 真的很迷茫{:4_354 ...

我是在犹豫a level还是diploma ....
你有想读degree吗?如果有就a level吧 ... 不过说真的 现在的人都读degree 有些读更高 只有diploma会不会不足 .......
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 09:29 PM
Y@Q 发表于 2015-1-17 09:27 PM
如果你很勤劳肯努力读书,stpm对你是很好的,不只能上本地大学,也能上私立大学~
其实我是stpm失败的例子, ...

我相信我也是失败的 TT
话说 哪里的f6好?有没有宿舍的 因为离我家最近是daya1 可是那间的f6老师很懒惰 听我daya1的朋友说的
作者: Y@Q    时间: 2015-1-17 09:33 PM
angelina97 发表于 2015-1-17 09:29 PM
我相信我也是失败的 TT
话说 哪里的f6好?有没有宿舍的 因为离我家最近是daya1 可是那间的f6老师很懒惰  ...

我读的是masai那间(不懂你懂吗),老师还ok啦,马来人的水准都是这样了的
最重要是自己努力读书吧,临时抱佛脚肯定是凶多吉少了的~
stpm其实不错,又能省钱,也能交到一班朋友~
作者: davice    时间: 2015-1-17 09:46 PM
负担得起就读alevel吧
作者: 翼^^    时间: 2015-1-17 09:50 PM
angelina97 发表于 2015-1-17 09:00 PM
你读哪间国立?会不会很难拿到第一志愿
教授上课用英文?

我是在usm哦~
我拿到的就是第一选择
我有问过senior,他们都说stpm成绩不错的话基本上要拿第一志愿是ok的
恩~我这一个sem的课全部都是英文上课的
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-17 09:54 PM
其实就是你要所谓的快就读A level
基础打稳的话就STPM咯
作者: seong0819    时间: 2015-1-17 09:57 PM
妹子,我可以告诉你 STPM那么少人选择,
stpm过的像是中学的生活,然后 Alevel是大学的生活 比较自由。
现在辛苦一点点 未来美好多一点 要看你只自己的选择
对了可以跟你那电话吗?
作者: jerryhao    时间: 2015-1-17 10:14 PM
负担得起就a-level
负担不起就stpm
打算私立就a-level
打算国立就stpm
快结束就a-level
慢结束就stpm
a-level/foundation上degree跟stpm上degree快差不多1年左右
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:14 PM
seong0819 发表于 2015-1-17 09:57 PM
妹子,我可以告诉你 STPM那么少人选择,
stpm过的像是中学的生活,然后 Alevel是大学的生活 比较自由。
现 ...

我也很犹豫哪!
我不是妹子 O.O 我是仁兄XDD
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:15 PM
翼^^ 发表于 2015-1-17 09:50 PM
我是在usm哦~
我拿到的就是第一选择
我有问过senior,他们都说stpm成绩不错的话基本上要拿第一志愿是o ...

usm啊!强大XD
要多不错 .........
utm你觉得如何?
usm好像环境蛮新的,um比较旧吧
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:16 PM
Y@Q 发表于 2015-1-17 09:33 PM
我读的是masai那间(不懂你懂吗),老师还ok啦,马来人的水准都是这样了的
最重要是自己努力读书吧,临时 ...

我连jb有什么都不懂。。。。。。。。
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:17 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-17 09:54 PM
其实就是你要所谓的快就读A level
基础打稳的话就STPM咯

都没有很想。。。就是说 我不需要快啦 哈哈哈
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:18 PM
jerryhao 发表于 2015-1-17 10:14 PM
负担得起就a-level
负担不起就stpm
打算私立就a-level

这是真的,快很多。因为a level那些可以一月intake,stpm好像差不多5月入学又有假期。
crescendo a level一年,据朋友说没有假期的所以很快
作者: angelina97    时间: 2015-1-17 10:19 PM
davice 发表于 2015-1-17 09:46 PM
负担得起就读alevel吧

负担得起可是想博一下国立大学
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-17 10:20 PM
angelina97 发表于 2015-1-17 10:17 PM
都没有很想。。。就是说 我不需要快啦 哈哈哈

你是要读文科是吗?
文科政府大学都是读马来文哦
作者: davice    时间: 2015-1-17 10:22 PM
angelina97 发表于 2015-1-17 10:19 PM
负担得起可是想博一下国立大学

为什么会想读国立大学的?
作者: bellehang    时间: 2015-1-17 10:52 PM
我是STPM第一批新制度毕业生,目前进了国立大学.
我的意见是,如果你已经有清晰的目标,想要修哪个科,那么建议你可以直接报读相关的A Level
如果你还是对前途没有百分之百的确定,那么你可以选择去STPM读个2年,再好好思考自己未来的去路,毕竟STPM申请国立大学是Matrik后的第二顺位.
老实讲如果你有宏志是要进本地大学的,就敢敢去挑战STPM,只要你愿意付出不会没有成果的,而且STPM学到的东西很多,为你将来的Degree会有帮助 (除非你是理科转文科那种就不一样)

我本身是因为家里经济不允许+自己去路不清晰+想要拿国立文凭 才选择STPM
我在SPM的成绩不是优秀的,还不及格了一科,但是STPM努力了也是可以达到我要进国立的目标
加油吧,自己有答案了就勇敢去实践,给自己设下没有退路的念头,才会破釜沉舟努力完成
作者: seong0819    时间: 2015-1-18 12:47 AM
angelina97 发表于 2015-1-17 10:14 PM
我也很犹豫哪!
我不是妹子 O.O 我是仁兄XDD

你的头像..你欺骗我的感情
作者: xiaovin825    时间: 2015-1-18 01:11 AM
哥哥我想当初在选学校和大学先修课程时可是分析的很仔细了
和你分享不同pre-u programme的好处和坏处吧
STPM
-过长时间(读一年半,等成绩半年,接近两年完成课程)
-学费比私立而言相当便宜
-唯一途径进入政府大学
-有几率获得想要的科系和学校(很像玩lucky draw酱,我10个朋友读,只有一个拿到她不是首选的科目,其他的就。。。)
-成天穿一样的uniform=.= (听说现在规矩可以穿衬衫?)

A level
-过长时间
-科目广阔,良好协调性,读完后可以换校/转科
-成绩卓越有几率到国外求学(很多人都用a lvl 成绩申请国外大学和拿到奖学金)
-学费因学校而定,10k-30k不等

Foundation
-仅用一年时间读完
-你就读某校的foundation,完成课程后优先进入自己的degree
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入MOXXXH的degree)
-这也把双面刀,拿了某校的foundation很难进入别校的degree课程
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入UXXR的degree)
-学费因学校而定,10k-30k不等

Diploma
-时间根据学校而定,两年到三年不等
-修读专业,毕业后方可进入专业领域实习/工作
-入取资格相较低,根据学校而定
-加强basic在进入degree之前

如果有不对的地方请多多见谅,毕竟我的资料是几年前的事了
我想告诉各位SPM的毕业生们,我也拥有过你们的那段黄金时光,
读书要趁早,想读书的放心的去读,不想读书的学门手艺,存点做生意什么的。
想升学的SPM生大概分成几种
1.斗志满满,已经决定要在某个特地专业领域向往了(Eg:我要当医生!)
-Private:Foundation>degree
-Privateiploma>degree
分析:已经决定了就直接用最短时间的foundation或能够加强你基础的diploma开始选择!
2. 考虑着某个领域可是还是很含糊的方向(我想要读business或accounting)
-GOV: STPM>degree
-Private:A lvl>degree
分析:很多人在blur blur的时候选择了foundation,读完半年觉得不适合又重新读。对于迷路的小孩们,用stpm 或a lvl的 一年半认真想想你要什么。
3.热情读书,家里经济困难
-GOV: STPM>degree
-Private: Any>degree (with scholarship )
分析:我身边拿A拿到闲的朋友去读了stpm,多数都无可奈何拿了不喜欢的科目,最后又拿foundation>degree, 热门科目很难重,冷门科目没人爱,唉。。。。。

跟各位分享,当初的我意志在于医学上,我一拿到成绩就马上报读,
我 foundation in health science(1yrs)> Bachelor of Physiotherapy(4yrs)

各位有什么学业上的问题可以私下问我,对物理治疗有兴趣也可以询问
作者: 03-342    时间: 2015-1-18 02:12 AM
angelina97 发表于 2015-1-17 08:56 PM
sg好是好,虽然我不大爱国但是我不大喜欢sg哦 .....  总觉得中国人太抢手哈哈哈哈

中国人多一方面也是新加坡政府的关系咯...
因为选票的关系吧~哈哈!我只是猜测啦~
不用怕的~你有料,各个公司都会要你的~
你还没试,怎么知道自己fight不过中国人呢?
作者: 玲lin    时间: 2015-1-18 04:36 AM
angelina97 发表于 2015-1-17 08:59 PM
我什么都不确定 ............

都不确定的话就申请到matric就进
申请不到就stpm
但是真的要很勤劳不然就是白念
我可以介绍你补习的地方
我stpm真的超懒惰 是失败case

作者: llc1208    时间: 2015-1-18 10:03 AM
国立大学也是用英文的。
我曾是stpm的学生, 过后到国立大学。
本人认为国立大学的素质华人学生真的是很不错的。
作者: 燕子不会飞    时间: 2015-1-18 10:24 AM
直接去diploma 是最好的,这是很多大学教授都同意的说法。

STPM,foundation 跟 A-level学的东西跟form 5 差不多,但是深度比较不一样,而且degree不一定用到,而diploma 学的都是科目的基本;这个是拿来确保万一以后你觉得你对某个科系突然没兴趣了,你还可以在degree 换科目,因为degree才是开始。

很多人为了快或跟朋友就去a level,这是错误的想法,读错了后悔了是你,不是你朋友。
作者: 翼^^    时间: 2015-1-18 11:04 AM
angelina97 发表于 2015-1-17 10:15 PM
usm啊!强大XD
要多不错 .........
utm你觉得如何?

我觉得usm很好啊我很喜欢^^
华人很多哈哈
理科的话最少3.00吧~
其实也是要看course的吧
我有朋友理科可是没有3.00差不多2.9这样进的到communication(可能她interview顺利吧
utm是我之前超想进的因为跟家里很靠近XD
我有朋友在utm读啊~很不错一下
国立大学的其中一个强项就是校园比私立大学大XD
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:32 PM
翼^^ 发表于 2015-1-18 11:04 AM
我觉得usm很好啊我很喜欢^^
华人很多哈哈
理科的话最少3.00吧~

我中学是akaun的哦-。-
对XD 我也是喜欢校园大XD

之前听别人讲upm是国立大学最大的哦?校园啦
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:33 PM
玲lin 发表于 2015-1-18 04:36 AM
都不确定的话就申请到matric就进
申请不到就stpm
但是真的要很勤劳不然就是白念

我在setia indah一带哦,哪里有得介绍?
我没有申请matrix,因为之前都打算读a level了
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:34 PM
03-342 发表于 2015-1-18 02:12 AM
中国人多一方面也是新加坡政府的关系咯...
因为选票的关系吧~哈哈!我只是猜测啦~
不用怕的~你有料, ...

又是选票啊 ........
我没有料@@
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:35 PM
seong0819 发表于 2015-1-18 12:47 AM
你的头像..你欺骗我的感情

没有啦我女的=0=
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:36 PM
davice 发表于 2015-1-17 10:22 PM
为什么会想读国立大学的?

就觉得国立素质比较好吧,私立给我感觉是钱比成绩重要,尤其是taylors那些,我学姐说女生不是LV就prada,都不懂是去逛街还是读书,虽然不是每个都这样可是我觉得国立学生在这方面会比较好
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:38 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-17 10:20 PM
你是要读文科是吗?
文科政府大学都是读马来文哦

商科呢
没有啦文科只是想读law罢了,可是进不到所以商科咯应该 或是看有没有mass comm那方面的
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:39 PM
燕子不会飞 发表于 2015-1-18 10:24 AM
直接去diploma 是最好的,这是很多大学教授都同意的说法。

STPM,foundation 跟 A-level学的东西跟form  ...

我没有跟朋友啦,是自己想读a level。diploma也不好,因为law那些一定要a level、stpm
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:40 PM
llc1208 发表于 2015-1-18 10:03 AM
国立大学也是用英文的。
我曾是stpm的学生, 过后到国立大学。
本人认为国立大学的素质华人学生真的是很不 ...

你读哪间国立?教授用英文上课的吗?还是像中学这样,课本是英文,老师却说国文。。。华人老师都说国文,反而是马来老师说英文,我学校是这样
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:42 PM
bellehang 发表于 2015-1-17 10:52 PM
我是STPM第一批新制度毕业生,目前进了国立大学.
我的意见是,如果你已经有清晰的目标,想要修哪个科,那么建议 ...

你读哪间国立呢?
国立不是有diploma咯,那些是只开放给土著?
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:43 PM
xiaovin825 发表于 2015-1-18 01:11 AM
和你分享不同pre-u programme的好处和坏处吧 ...

如果说整体,我个人觉得stpm比较好,其次a level。foundation输在大多数不能转学,diploma我个人不喜欢,因为像law啊那些专业的就读不了不是吗
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 08:45 PM
xiaovin825 发表于 2015-1-18 01:11 AM
和你分享不同pre-u programme的好处和坏处吧 ...

一个拿不到不是第一志愿,其他的是没进吗。。。。。不过ok啦还有私立可以读
作者: bellehang    时间: 2015-1-18 08:49 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:42 PM
你读哪间国立呢?
国立不是有diploma咯,那些是只开放给土著?

我目前是UPM大一生.
据我所知大学是有ASASI班,可以申请看,因为我有认识到1/2位是从ASASI来DEGREE的
ASASI就是政府的foundation,跟大学上课状况差不多一样

diploma也是有的,可是也是很少华人会拿到,可是我建议你不管怎样全部有资格申请的都申请
宁愿到时候可以做选择的是你,再考虑哪个是最佳选择
作者: 燕子不会飞    时间: 2015-1-18 09:00 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:39 PM
我没有跟朋友啦,是自己想读a level。diploma也不好,因为law那些一定要a level、stpm

http://newinti.edu.my/main/acade ... nsfer-programme-law

直接去inti 的law foundation year 然后去他的degree,第三年去英国上课。

我有4个朋友还在英国读最后一年,还要加多一年的律师license
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 09:24 PM
bellehang 发表于 2015-1-18 08:49 PM
我目前是UPM大一生.
据我所知大学是有ASASI班,可以申请看,因为我有认识到1/2位是从ASASI来DEGREE的
ASA ...

这个我听过,可是我不会申请而且国立foundation和diploma很少华人吗?听说华人很难拿到 TT
UPM哦厉害,学校很大吧XD
作者: angelina97    时间: 2015-1-18 09:25 PM
燕子不会飞 发表于 2015-1-18 09:00 PM
http://newinti.edu.my/main/academic_programmes/law/uk-degree-transfer-programme-law

直接去inti  ...

inti..........................钱钱钱
我本来打算crescendo law了 又靠近又便宜
作者: bellehang    时间: 2015-1-18 10:05 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 09:24 PM
这个我听过,可是我不会申请而且国立foundation和diploma很少华人吗?听说华人很难拿到 TT
UPM哦厉害,学 ...

有心的话一定会找到管道申请的
http://www.fsi.com.my/ipta/

UPM是我第二个选项,算很好了
是啊很大,去哪里都要搭巴士,而且到处都是果园菜园牧场 etc
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-18 10:26 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:38 PM
商科呢
没有啦文科只是想读law罢了,可是进不到所以商科咯应该 或是看有没有mass comm那方面的

mass comm应该不算是商科吧~
在政府大学不是理科的都是马来文授课
所以你要想清楚呀~
作者: xiaovin825    时间: 2015-1-18 10:27 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:45 PM
一个拿不到不是第一志愿,其他的是没进吗。。。。。不过ok啦还有私立可以读

哈哈哈,最重要还是看你的志向在哪里,
如果你真的还对一切都没摸清,可以try a lvl &stpm,
当然的就算你在stpm找到你想要走的路,政府大学很难给你选择你要的科目,
比如account,business,mbbs,law这种hot 科目。。。。。哈哈哈。。
取决于你吧,
我很多朋友STPM拿不到自己要的科目,
就花多一年去读foundation,他们花了3年在pre u programme!!
那个钱和时间可以读dip!!哈哈哈
作者: 03-342    时间: 2015-1-18 10:54 PM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:34 PM
又是选票啊 ........
我没有料@@

还没开始你就认输...
你自己慢慢打算吧~
作者: llc1208    时间: 2015-1-19 08:22 AM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:40 PM
你读哪间国立?教授用英文上课的吗?还是像中学这样,课本是英文,老师却说国文。。。华人老师都说国文, ...

我读UTM, 老师都是用英文的, 别担心。
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 11:10 AM
llc1208 发表于 2015-1-19 08:22 AM
我读UTM, 老师都是用英文的, 别担心。

哇UTM......我想进那间 最靠近家里的大学了
你住宿舍?大几?
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 11:11 AM
xiaovin825 发表于 2015-1-18 10:27 PM
哈哈哈,最重要还是看你的志向在哪里,
如果你真的还对一切都没摸清,可以try a lvl &stpm,
当然的就算 ...

做么要读foundation哦?如果政府不给就读私立咯不然申请新加坡大学啦
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 11:12 AM
SsandwichH 发表于 2015-1-18 10:26 PM
mass comm应该不算是商科吧~
在政府大学不是理科的都是马来文授课
所以你要想清楚呀~

不算商科对啊,我应该不会读商科,很闲哈哈哈(本身读akaun已经觉得够闲了)
作者: llc1208    时间: 2015-1-19 11:13 AM
angelina97 发表于 2015-1-19 11:10 AM
哇UTM......我想进那间 最靠近家里的大学了
你住宿舍?大几?

哈哈,我住宿舍, 直到硕士还是住宿舍。
现在毕业了, 工作了。
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 11:13 AM
bellehang 发表于 2015-1-18 10:05 PM
有心的话一定会找到管道申请的
http://www.fsi.com.my/ipta/

学校大到这样吗 ...... 听说taylors、inti大一般中学两三倍,那国立大学不是大四五倍。。
你第一志愿填什么?
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 11:15 AM
llc1208 发表于 2015-1-19 11:13 AM
哈哈,我住宿舍, 直到硕士还是住宿舍。
现在毕业了, 工作了。

UTM也是很大吗?听说国立大学都大到。。。。
你之前读UTM是什么科系?有人说除了理科,其他都用马来文哦
作者: bellehang    时间: 2015-1-19 11:53 AM
angelina97 发表于 2015-1-19 11:13 AM
学校大到这样吗 ...... 听说taylors、inti大一般中学两三倍,那国立大学不是大四五倍。。
你第一志愿填什 ...

呃,学校的大小范围没有关系吧.
第一志愿是马大,有面试但是没通过
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-19 11:54 AM
angelina97 发表于 2015-1-19 11:12 AM
不算商科对啊,我应该不会读商科,很闲哈哈哈(本身读akaun已经觉得够闲了)

所以你就努力迈向理科学习吧!
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 12:46 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-19 11:54 AM
所以你就努力迈向理科学习吧!

我中学不是sc stream= =哈哈哈哈
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 12:47 PM
bellehang 发表于 2015-1-19 11:53 AM
呃,学校的大小范围没有关系吧.
第一志愿是马大,有面试但是没通过

这么大 你们平时都坐bas吗
你stpm 成绩怎样?
有面试代表被选啊,只是面试不通过不是吗
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-19 12:50 PM
angelina97 发表于 2015-1-19 12:46 PM
我中学不是sc stream= =哈哈哈哈

不是的话通常是进不去的啦
所以你要想清楚你的出路
作者: xiaovin825    时间: 2015-1-19 01:10 PM
angelina97 发表于 2015-1-19 11:11 AM
做么要读foundation哦?如果政府不给就读私立咯不然申请新加坡大学啦

那些重读foundation的是因为成绩不过大学的min requirement
哈哈啊哈,stpm真的不好读,我做过他们的考试题
决定了就下决心读完吧!!
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 01:28 PM
xiaovin825 发表于 2015-1-19 01:10 PM
那些重读foundation的是因为成绩不过大学的min requirement   
哈哈啊哈,stpm真的不 ...

他们是重读私立foundation?
stpm考不好?哎哟我很压力TT
作者: angelina97    时间: 2015-1-19 01:28 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-19 12:50 PM
不是的话通常是进不去的啦
所以你要想清楚你的出路

进不去的,而且我也不想读理科,本身语文成绩比较好,数理比较差
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-19 01:41 PM
angelina97 发表于 2015-1-19 01:28 PM
进不去的,而且我也不想读理科,本身语文成绩比较好,数理比较差

那你就好好选择自己的出路吧~
作者: KennethGoh    时间: 2015-1-20 12:21 AM
angelina97 发表于 2015-1-18 08:43 PM
如果说整体,我个人觉得stpm比较好,其次a level。foundation输在大多数不能转学,diploma我个人不喜欢, ...

foundation可以转的,只要sub有80八仙一样
作者: angelina97    时间: 2015-1-20 10:37 PM
KennethGoh 发表于 2015-1-20 12:21 AM
foundation可以转的,只要sub有80八仙一样

对咯因为foundation是以那间大学的东西为主
作者: Liamm    时间: 2015-1-20 10:49 PM
所以你最后选择哪里?我也是考虑读A-level 因为要进SG Uni, 可是我今年21岁不知道还收不收咯 :/
作者: angelina97    时间: 2015-1-20 11:18 PM
Liamm 发表于 2015-1-20 10:49 PM
所以你最后选择哪里?我也是考虑读A-level 因为要进SG Uni, 可是我今年21岁不知道还收不收咯 :/

可能stpm
因为sg优先收他们国家的a level生的,听说没有4A*根本不可能进(马来西亚a level)
作者: Liamm    时间: 2015-1-20 11:21 PM
angelina97 发表于 2015-1-20 11:18 PM
可能stpm
因为sg优先收他们国家的a level生的,听说没有4A*根本不可能进(马来西亚a level)

要看科目吧?商科多少要A*
作者: angelina97    时间: 2015-1-20 11:35 PM
Liamm 发表于 2015-1-20 11:21 PM

对啊要看科目。商科是热门科来的,应该也要很好的成绩
作者: Liamm    时间: 2015-1-20 11:40 PM
好吧 A-level or SPM都加油 ~
作者: KennethGoh    时间: 2015-1-21 01:08 AM
Liamm 发表于 2015-1-20 11:21 PM

理科和商科一样都要4A*,,没有4A*的通常是再申请过才有可能,至少要拿4个科目
作者: KennethGoh    时间: 2015-1-21 01:10 AM
Liamm 发表于 2015-1-20 10:49 PM

如果你去JC考得好就一定进到,不过jc的人很年轻,19岁毕业jc的了
作者: pinktea    时间: 2015-1-30 09:53 PM
我目前在crescendo读A-level,这取决于你以后要读什么科了
作者: angelina97    时间: 2015-1-30 10:08 PM
pinktea 发表于 2015-1-30 09:53 PM
我目前在crescendo读A-level,这取决于你以后要读什么科了

你拿什么科啊
学校怎样
图书馆ok吗
我打算四月intake,现在要先自修一下吗 还是等intake先
作者: pinktea    时间: 2015-1-30 11:09 PM
angelina97 发表于 2015-1-30 10:08 PM
你拿什么科啊
学校怎样
图书馆ok吗

拿commerce的business law and Econ..business and Econ可以自己买课本读先吧不过其实都差不多一样啦哈哈哈,到时读也一样
Business跟law lecturer都不错~degree我是还不知道啦,至少认为A-level在这里读比较省,毕竟哪里读也是一样的东西
作者: angelina97    时间: 2015-1-30 11:38 PM
pinktea 发表于 2015-1-30 11:09 PM
拿commerce的business law and Econ..business and Econ可以自己买课本读先吧不过其实都差不多一样啦哈哈 ...

课本是每个人都要买还是可以自己选择的
需要买参考书吗 因为我现在在家无聊透顶O.O
crescendo的课本跟其他学院一样的吗
作者: pinktea    时间: 2015-2-1 12:44 PM
angelina97 发表于 2015-1-30 11:38 PM
课本是每个人都要买还是可以自己选择的
需要买参考书吗 因为我现在在家无聊透顶O.O
crescendo的课本跟其 ...

是可以自己选择的不过真心觉得不要省课本的钱XD economics和business课本是外面买的到的
Law是lecturer给的,accounting我不清楚
如果你有打算要拿business 又真的很无聊的话可以买business课本来读先
作者: angelina97    时间: 2015-2-1 08:29 PM
pinktea 发表于 2015-2-1 12:44 PM
是可以自己选择的不过真心觉得不要省课本的钱XD economics和business课本是外面买的到的
Law是lecturer给 ...

所以business eco是全部学院用一样课本?@@
作者: minh~    时间: 2015-2-8 09:21 PM
我是刚从Crescendo A-level 读出来的,所以可以和你分享。

读STPM的话是考试程度会比较难也读比较久,但是如果可以考得好的话文凭很吃香。

读A-level的话,就是fully exam要考得很好必须要很注重考试,
至于要在哪里读A-level,如果你没有想要拿LAW的话,我个人建议你去sunway读。Crescendo读1年,Sunway1年半,Crescendo快但是却已经把明明1年半的课程缩短到一年,到最后会导致课程很赶要考试的时候老师会一直加课教也很仓促的教。我身边的朋友很多都考得不是很好。

如果你已经确定去读A-level了 如果你要买课本可以和我说哦 课本很有用 我便宜买你^^
作者: WeeNun    时间: 2015-2-8 09:25 PM
作者: angelina97    时间: 2015-2-10 09:50 PM
minh~ 发表于 2015-2-8 09:21 PM
我是刚从Crescendo A-level 读出来的,所以可以和你分享。

读STPM的话是考试程度会比较难也读比较久,但是 ...

我就是因为那里一年才选那边啊,如果要一年半的话我个人还是选stpm。
所以现在等成绩出来再看,不过说真的form6读出来20岁太迟了,还要等成绩,一方面也是因为我不想再过回中学生活,交通也不方便
作者: minh~    时间: 2015-3-6 10:24 AM
angelina97 发表于 2015-2-10 09:50 PM
我就是因为那里一年才选那边啊,如果要一年半的话我个人还是选stpm。
所以现在等成绩出来再看,不过说真 ...

可是说真的读书不要顾长短~而是要开哪个比较好比较适合自己
成绩现在出来了 应该是要做决定的时候了~加油!

不过说真的读STPM确实是花比较长的时间
作者: angelina97    时间: 2015-3-6 10:33 PM
minh~ 发表于 2015-3-6 10:24 AM
可是说真的读书不要顾长短~而是要开哪个比较好比较适合自己
成绩现在出来了 应该是要做决定的时候了~加油 ...

stpm没有人鼓励我 呜呜呜
不过我自己不想再过中学生活 每天要5点起等bas= =
你读什么?
作者: kyle1119    时间: 2015-3-9 12:00 PM
年轻人都是需要辛苦一下不是吗?
如果你有明智的选择 读哪科 就直接上foundation那些,阿不然你可以读STPM/A-level 两者读的好都是有好的出路的。STPM也可以去外国啊。
作者: angelina97    时间: 2015-3-9 01:15 PM
kyle1119 发表于 2015-3-9 12:00 PM
年轻人都是需要辛苦一下不是吗?
如果你有明智的选择 读哪科 就直接上foundation那些,阿不然你可以读STPM ...

我应该选a level了,不选fdt是因为万一发觉学校不好要转校怎么办 而且我想看一下a level成绩 要知道自己对哪科比较擅长、有兴趣
stpm因为太慢了 真的不想浪费时间 我也不是马来文很好的人 spm拿B罢了 我知道我的马来文水准也只有B==pengajian am我肯定fail的哈哈哈哈 而且我不是很想过回中学生活 我以前的中学生活不是很好。。很多不好的回忆
作者: Skudoi    时间: 2015-3-12 02:25 PM
minh~ 发表于 2015-2-8 09:21 PM

读STPM的话是考试程度会比较难也读比较久,但是 ...

我本人想去 可是看了你说的有点小担心 是很难吗 我英文不是很好所以很担心
作者: minh~    时间: 2015-3-20 04:40 PM
Skudoi 发表于 2015-3-12 02:25 PM
我本人想去 可是看了你说的有点小担心 是很难吗 我英文不是很好所以很担心

个人认为如果英文不是很好的话就最好是不要选择读A-level.因为A-level是短课程 如果要考好需要一定的英文程度。
可以选择Diploma 会比较好~~
作者: minh~    时间: 2015-3-20 04:41 PM
angelina97 发表于 2015-3-6 10:33 PM
stpm没有人鼓励我 呜呜呜
不过我自己不想再过中学生活 每天要5点起等bas= =
你读什么?

我已经在Crescendo读A-level 毕业了~~~

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5