Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[分享] 我是个中国人,很快就要滚回我的国家了,写点东西留个纪念吧。

初级会员

第一次来马来西亚是2008年,那时候我21岁。带着各种憧憬和向往,放弃了在中国的学业而辗转来到Johor Malaysia。时间荏苒,一转眼就是6年。这6年里,尝遍多少喜怒哀乐,酸甜苦辣,而如今就要和这片土地说再见了,特在此留下一些来自‘外国人’的印记与同在Johor 的大家分享。

虽说是外国人,但一点也不觉得陌生,类似的语言,类似的风俗,类似的时区,类似的人文,让我这个外国人在学校多次被当做本地华人。我喜欢这种感觉,喜欢被认作本地华人。那么就先说说华人吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

和我同行来大马的中国人大概有七十多位,几乎所有人对本地华人的看法都一样。总结几个词语就是:勤奋刻苦,积极上进,诚实守信,团结自强。 很明显,评价很高,比中国人好很多。我们所接触的华人大多来自学校,学校里,华人老师的课非常受中国人欢迎,因为讲课的内容明显比别的老师要有意思,更容易被接纳。华人同学也是中国人喜欢的伙伴,因为华人大多学习成绩非常好。再者是有些课程和教材书本是马来语,华人同学会愿意帮我们翻译,而且质量很高,很负责任。

华人勤奋刻苦,是因为看见他们为了赶作业而两天两夜不睡觉。积极上进,是因为他们虽然生活在巫统的政治背景下仍然乐观毫不颓废。诚实守信,是因为我从来没有从华人的店里买到假货和次品。团结自强,是因为大家会为班里的每一位华人过生日,而且所有华人全部到场,同时也会热情的邀请我们。而不像马来原住民,六年里我没有收到过任何他们的邀请。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说到马来原住民,我觉得有必要向各位本地华人说明一下。 中国人意识里的‘马来人’ 是指 ‘马来原住民’,我也不知道‘马来原住民’这个词用的对不对,但意思就是除了华人,印度人和其他移民外的那些棕皮肤的马来西亚人。 如果我们要说本地华人,就会特别说明是马来华人,或者简称‘马华’。虽然我们国籍不一样,但毕竟都是炎黄子孙,所以如果中国人说‘马来人‘,是指的一个种族而已。

我个人对原住民的印象可以说是跟中国人差不多,呵呵。先说说好的吧。我遇见过对我很好的原住民老师,虽然作业和考试一团糟,但仍然能拿B+,让我感激不尽。也见过非常耐心地纠正我英文语法错误的原住民同学。还有让我搭顺风车还给我指路的年轻司机。再说说不好的吧,有从公主车站到大学城向我收费70令吉的司机, 也有进我们宿舍偷手机的原住民小孩。(小孩在偷走手机后,在吉隆坡的一家手机店出售,被华人老板发现里面有我们的照片,然后报警,又把手机给我邮寄回来, OMG! 这种好事在中国想都不敢想!)也有每天在学校里多收我饭钱的马来店主, 还有在晚上打劫手机的,再有撞我车后逃走的。不过,这些都是个别的吧,总体还好,毕竟这些事在世界上任何国家都在发生。

再说说在大马的中国人吧。哎!这是个丢脸的部分。除了学校里的中国同学以外,我在这边听到的有关中国人的消息基本都是负面新闻。连老师都在课堂上当着我的面讲‘Chinese prostitute’, 虽然很难堪,但这就是事实。 每次经过吉隆坡的金河广场,我都会尽量避开那些发传单的按摩院。有人说,iskandar 好多中国的开发商来做房地产,建了很多房子,但也有人说,自从中国人来了以后,房价就一直在涨,因为价格高。有人说, 林丹好厉害,但也有人说,李宗伟好可惜,确实林丹运气太好不懂礼让。有人说,淘宝上的东西好便宜,但也有人说假货次品很多,确实一分钱一分货。有人说,你们中国人好多都来新山做生意赚钱,也有人说,中国人遇见中国人就会目中无人,确实我们从不搭话。有人说,MH370事件中国人只关心中国人,但也有人说,中国人责怪的是纳吉政府(这么写首相会不会被查水表?),确实遇难的不光是中国人。 有人说,中国人上大学不努力,也有人说中国人上中学每天要学习18小时(每年一千万学生参加高考),确实中国人认为只要能进去大学就能毕业。

其他的种族我不是很了解,不过同是在这个国家的弱势群体,印度人也蛮拼的,做着最重,最脏,最廉价的工作,只为在这片土地有一块立足之地。但是弱势群体,个人感觉,华人是最吃亏的,这几年的生活让我深知华人在马来西亚的地位.。从五月五大选,从大学的入学率,从政府补助,从就业难度,从权利的分配,甚至学校的学生会里的领导阶层都难容华人一席之地,在上面的永远都是马来人,就算有华人,也都是在最下面为他们工作的。这种不平等待遇,让我对首相先生的‘Satu Malaysia’打一个大大的?.(仅是个人言论,如有冒犯,请见谅)。

当然,我们来大马是为了学习和生活的。大马的教学和中国有很大差别(如果没兴趣,请略过)。单说大学教育吧, 个人感觉马来的大学教育比中国要好一点,因为几点:
1,有studio, 注重实际操作,动手能力。我和班里的另外一个中国女同学每次考试,数学,物理和化学基本上都可以拿满分,因为这边大学的数理化我们在中学就学过一些了。但是studio,美术,还有其它要动手实践的课程都很差,比马来人差,比华人差更多。所以,如果有人想去中国读大学,我建议还是别去了,除非你要读历史和文学。
2,课程少,但作业多。每天写作业写到凌晨一点两点是家常便饭。但在中国的大学,每天晚上十一点全校熄灯,并不是不让学生写作业,而是根本没什么作业,同时也是为了防止学生熬夜打dota,LOL,看韩剧,谈恋爱。
3,伊斯兰文化,保守教育。一次和中国女生晚上12点在楼下写作业,被抓到,罚款50令吉。要知道,在中国的大学。。。。。。我就不说了,大家有机会去看看吧。
4,小班教学。这个应该是自然优势吧,每个班基本都是三四十人左右。硕士班更少,只有十个人左右。老师会记得每一个人的名字。在中国,每班至少七十人, 热门专业可以到四百人。
5,收费。虽然外国人在马来西亚读master的学费和住宿费要贵很多,政府学校每年一万八千令吉左右,住宿费每天至少9令吉。 不过收费都是很透明的,一次性的,没有额外的收费,比起其他国家来说算不错的了。

关于生活和消费,我觉得大马是个好地方。衣食住行四个方面吧。

衣,大马衣服不算贵,没见过很便宜的,但也没有见过很贵的。一条里维斯的牛仔裤在JPO好像只要一百多令吉,在中国最少要四百令吉。一双耐克的鞋只要二百多令吉,在中国的OUTLETS要五百令吉左右。同款的手表在CS只要九百令吉,在中国要一千五左右。还有化妆品全是免税。这让我妻子很喜欢随我同行来马来西亚。

食,这边日常吃饭消费感觉和中国差不多,每餐10块钱以下。而且海鲜便宜,可以去新柔海鲜边的海鲜村。我妻子每次来一定会去吃海鲜。也可以敞开吃roti。一张roti 在这边都在1块钱以下。但在北京的马来餐厅要9令吉一张, 椰浆饭要15令吉。另外,五福城的很多餐厅也都是各具特色,每餐不到40令吉。我本人吸烟,烟草价格和中国差不多,但酒会贵很多。尤其是啤酒,中国的啤酒每瓶大概1.5到3令吉,但我不喝酒,所以无所谓了。

住,因为是外国人,租房子会比较贵。排屋大概每月600块左右。住酒店也贵,贵一倍以上。但房价并不高,而且环境好,到处是绿化,树林。中国的小城市的房价至少每平方尺要500令吉,另外,中国的土地是政府的,就算你买了房子,你的房子也是政府的,政府想拆就拆,不想拆就让你住70年,70年过后一定会拆。(China?拆哪?)相比之下,大马要好很多。

行,马来西亚油价是中国的一半,而且中国的汽油大多都用92号,4令吉一升;97号5令吉一升。进口汽车会比中国贵一些,但是二手的wira和Gen2 是不错的选择,让我很喜欢。不过城市里适合步行的地方并不多。有一次从学校走去jusco,走到一半发现已经上高速路了。关于公共交通,哈哈,很有意思。有一次坐长途车去吉隆坡,坐在后排的华人们在讨论去中国的经历。有一位女士说,中国的巴士不叫巴士,而是叫公交,的士不叫的士,而是出租车,然后大家一起笑作一团。Johor的公交,应该是Johor 的巴士并不是很多。所以坐巴士的机会也不多。但是一些重要的地方都会有巴士站。另外,飞机票便宜,亚航每次从吉隆坡去北京大概600块左右。买马航也不贵。旅行也比较便宜,尤其是和华人同学同行,会少花很多冤枉钱。

总体而言,我喜欢大马,喜欢这里的华人,喜欢这里的同学, 喜欢这里新鲜的空气,喜欢这里的自由自在。如果将来有机会,一定回来常住。但是现在,我要说再见了,谢谢你马来西亚!

最后,感谢曾经帮助过我的同学:俊恒,美红,还有阿尤。 感谢支持我的朋友:阿发,老王,还有俊彦。感谢我的老师:MR.Chaw,和 Dr.foziah。 也要感谢当年打劫,偷窃,欺骗我的那些马来人。还要感谢我的学校教给我的一切。

衷心祝愿大马华人生活越来越好。
相信天将降大任于斯人,定将凤凰涅槃。不求王师北定中原,但求花常好月常圆。

收藏收藏0

青铜长老

带着愉快与值得留恋的回忆总是好的~祝你回到祖国以后,会有很好的发展~若干年以后,再回到这一片土地吧,你会找到熟悉的味道的

白银长老

看了你写的这篇有点感动 哈哈 祝你回国一切顺心 有空可以回来这里看看啊
好喜欢你的最后一句
相信天将降大任于斯人,定将凤凰涅槃。不求王师北定中原,但求花常好月常圆!

3万

超级版主

我想我可以习惯一个人生活

FIFA2014

当然,我们来大马是为了学习和生活的。大马的教学和中国有很大差别(如果没兴趣,请略过)。单说大学教育吧, 个人感觉马来的大学教育比中国要好一点,因为几点:
1,有studio, 注重实际操作,动手能力。我和班里的另外一个中国女同学每次考试,数学,物理和化学基本上都可以拿满分,因为这边大学的数理化我们在中学就学过一些了。但是studio,美术,还有其它要动手实践的课程都很差,比马来人差,比华人差更多。所以,如果有人想去中国读大学,我建议还是别去了,除非你要读历史和文学。
2,课程少,但作业多。每天写作业写到凌晨一点两点是家常便饭。但在中国的大学,每天晚上十一点全校熄灯,并不是不让学生写作业,而是根本没什么作业,同时也是为了防止学生熬夜打dota,LOL,看韩剧,谈恋爱。
3,伊斯兰文化,保守教育。一次和中国女生晚上12点在楼下写作业,被抓到,罚款50令吉。要知道,在中国的大学。。。。。。我就不说了,大家有机会去看看吧。
4,小班教学。这个应该是自然优势吧,每个班基本都是三四十人左右。硕士班更少,只有十个人左右。老师会记得每一个人的名字。在中国,每班至少七十人, 热门专业可以到四百人。
5,收费。虽然外国人在马来西亚读master的学费和住宿费要贵很多,政府学校每年一万八千令吉左右,住宿费每天至少9令吉。 不过收费都是很透明的,一次性的,没有额外的收费,比起其他国家来说算不错的了。

为什么全校熄灯了就不能谈恋爱了???

1万

顶级元老

全校熄灯了更好谈爱爱

青铜长老

你是在utm读书?

本站名嘴

我还以为马来西亚的东西算贵了,没想到中国的东西更贵……

本站名嘴

你让我想起了我室友.. 一个宿舍住了五年.. 连搬家都一块儿搬的..
五年内有大吵小吵, 也有和他女友也有不愉快的地方..
他北方人, 学习了他地方语言.. 说真的还学不上呢.. 哈哈!
离开的时候都非常不舍..

黄金长老

谢谢你对华人的评价,好感动

白金长老

欢迎你的到来~同时也祝福你