Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

非常老套的新手提問

白金长老

話説在這裡和CXri的音響版潛水也好幾年了
最近終于有想下手的衝動了
雖然說只是想接觸Low-end的級別
不過新手貼看了又看
好的音響車的照片也是看了又看
可是還是有幾個疑問想問下

1. Active和Passive的分別,是說Active是HU控制分頻,Passive是用Filter做分頻的工作,這樣說對嗎? 如果去到High-end,勢必要跑Active? 還是是因爲HU要做Time Alignment的關係?

2.有所謂的音場和音質,音場是說那個立體環繞的感覺對嗎? 如果說我只強調注重音質,有什麽改法?

3.据我的了解,音場應該是說要用好幾個不同聲道的喇叭做定位來呈現的,如果說我只是想要像電腦喇叭那樣只跑左右聲道呢?目標是只在前面裝喇叭,SubWoofer的箱子就放在左邊乘客放腳的地方,有沒有人這樣玩?

4.因爲小弟我電腦現在用著的是Altec Lansing的V2421,雖然說這裡的大大們未必聼過它的聲音,但是單靠參數來比較,大概要用多少預算才可以做到這個效果?  link: http://www.expertreviews.co.uk/p ... 2421/specifications 用著的主機: Pioneer DEH-P2600 貌似有點年齡的主機 其他喇叭都是Vios 03原裝

5.低預算的話,用Coaxial Speaker會不會比Component Set划算?

6.有沒有HU的USB是支持Lossless Codec的? 比如Flac, APE, WAV這些, 電腦聼慣無損了, 就算可能器材差, 還是聼得到差別啊, 應該很少人知道Mp3的音質會輸CD就是因爲這個原因吧

7.最後一個弱弱的問題: CXri那邊很著名的神探就是在Impian的Famous Audio是吧? 他會歡迎像小弟我這種沒有什麽預算玩的新手去八卦看看一下的嗎

收藏收藏0

白金长老

哪里哪里。。。不敢当。
我也是不会的
我之前玩SPL的不是SQ,但没有很过分的玩。
我全部都用STE ...
wHiTeAnGeL6315 发表于 2012-7-21 15:05

好過我都沒玩過  
純粹以看到的理論在分析
也不知道對不對
Stella好像是很適合SPL的喇叭來的
炸鉄聲就是共振吧
好幾年前有幾個朋友的車
也是玩炸歌的
聲音倒真的是不錯
炸得又可以聼
但是聲音都是伴隨著很重的車鉄震動聲
聽到了是真的很煩
不過也難怪啦
SPL這麽大功率的輸出
要抑震應該更難

對我來説
唱機是一定要升級的
是看要升到哪一級
看要玩SQ還是SPL什麽的
Active還是Passive那些  
最重要的應該是Preout max output level/output impedance這個東西
像我的P2600才2.2v/1k Ohm
P80RS的就去到5.0 V/100 Ohm
這個就牽涉到電學信號那些
會關係到跟Amp放大匹配那些
這個我還要慢慢去讀Source研究

我未來的計劃是
1.唱機
2.容易用機身推的Component Set
3.隔音
4.下Amp推Component
5.Amp + Sub
應該是這樣

其實我也只是紙上談兵
還沒有真正聼過SQ究竟是什麽
高保真高還原度以我愛聼的歌來説應該沒什麽需要
但是聲場可以做到寬闊到甚至廣過車子本身的空間這一點卻是讓我很感興趣
還有幾乎隱行的喇叭等等
但是聼流行歌的我應該更適合SPL(當然也是好聽的SPL)
綜合以上種種
要知道我要的是什麽
只有聽到真車才比較實際

1万

无敌名嘴

原來也是以前玩過的前輩
見笑了

沒什麽的話我是覺得不需要用到woofer
以我接觸比較多的電腦的S ...
lich 发表于 2012-7-21 02:40 PM

哪里哪里。。。不敢当。
我也是不会的
我之前玩SPL的不是SQ,但没有很过分的玩。
我全部都用STELLA的。
我component set 也是用6.5存的,
现在这辆就不懂了,
因为都知道是zap palang 的,所以没有意思要拆出来看。
玩SPL的期间,弄到自己的车子其残无比。。。
每天都要抓杂音。。累。。。

我看到路上有些车经过,开到很大声,可是全都是炸铁声。。
是我真的不好意思拿出来炸。。。

我的车都是吵的,
只是想塞车的和慢速度的时候,听爽一点而已。
所以不用很大手笔的下~

白金长老

预算合理就可以了,而且我脱离车的音响已有几年,现在去ACC 店看了,却多了很多自己不懂的牌子。
只 ...
wHiTeAnGeL6315 发表于 2012-7-21 12:48

原來也是以前玩過的前輩
見笑了

沒什麽的話我是覺得不需要用到woofer
以我接觸比較多的電腦的Speaker來説
我用著的
Sub才5.25寸
也是可以聽到很好聽的低音
車用的Component Set
大多都6.5寸了
只是門板的共振問題讓喇叭下不到這麽低頻
我現在還用著Vios的原裝喇叭
唱機很多年前換過Pioneer的
最近看了一些這鞋原理的東西
就試著去玩那些Setting
發現不是Speaker下不到這麽低頻
而是Bass太大的時候整個門板都在振
完全不好聼
Sub應該是等到Component Set那些都做足功夫了
才需要用來延伸更低頻的聲音

所以我覺得預算很重要
換了不錯的Component Set
也要做足門板隔音那些(其實說是隔音,最主要還是在做抑止震動這個東西)
不然也是浪費
發揮不出Component Set的實力
所以沒有預算的我還在計劃中

1万

无敌名嘴

這個也是我之前在掙扎的
其實就是要看預算
大大們都推薦換唱機的原因
第一是音質的問題
唱機 ...
lich 发表于 2012-7-21 12:38 PM

预算合理就可以了,而且我脱离车的音响已有几年,现在去ACC 店看了,却多了很多自己不懂的牌子。
只想改到顺听的就好了,不要太over。。
打算进入门级的component set就好, 不要 woofer 的原因是因为我后面位子小,后箱也小,放了woofer就没位子放行李了><
之前我有问我附近的ACC,他说可以做一个socket,不要的时候拔掉就好。
如果拔掉,就是我出远门的时候,没有了woofer,怎能习惯。。
我很矛盾的说。。。就想看有什么好的见解。。。

白金长老

我也在找音响。。。
只是现在面对的是,不想用woofer,还是可以得到很好的效果吗?
还有我原装唱机是2Din ...
wHiTeAnGeL6315 发表于 2012-7-21 12:15

這個也是我之前在掙扎的
其實就是要看預算
大大們都推薦換唱機的原因
第一是音質的問題
唱機是聲音的源頭
不好的音源
用多好的Amp多好的喇叭多好的綫材
聲音還是不好
就好像一杯水
在Pass來Pass去的途中
只會漏掉變少(音質變差)不可能會變多(音質變好)
再來就是輸出功率的問題
現在的唱機大多都是50wx4
但是沒有提到卻很重要的R.M.S就有差別
就算是Pioneer的R.M.S也都是22W
這個中國牌的可信度應該就不言而喻
個位數的R.M.S都有可能
唱機輸出不夠電
推不動喇叭
聲音自然不好聼
還有就是日後升級的問題
一個好的唱機可以用上很久
不只是耐用
還包括可以兼容之後很多的升級
就好像第一點那樣
音源好了
接下來才是注重Amp喇叭那些了
那些才是學問啊

對了
你預算多少

1万

无敌名嘴

我也在找音响。。。
只是现在面对的是,不想用woofer,还是可以得到很好的效果吗?
还有我原装唱机是2Din + GPS,牌子的话,多数是中国机。
我应该换掉唱机吗?

白金长老

看了这帖~~好多字啊~~~我建议LZ去神探那里,喝个茶,聊下天,顺便了解,听听这样比较容易明白吧
sexhunter 发表于 2012-7-14 06:24

這裡是論壇嘛
我也想勒
可是現在在Nilai讀書
等有回去的話我會過去看看的

就跟音源重要性一样,机头也是很关键的,毕竟就是它在读取cd,就算不玩active,也要换个好唱机, ...
zacisme 发表于 2012-7-14 13:48

我是去看了P80的Manual啦
他的Specifications跟我用著的比起來
除了Setting之外(TA, EQ, Active那些)
Audio Output好像沒有什麽差別
都是22w RMS*4
不過USB支持Wav這個就吸引到我
看來真的是寧缺勿濫要從長計議了

版主

不玩Active也是要換HU ?
是怕效果不大
畢竟下一次升級也沒有本事來得太快
lich 发表于 2012-7-14 12:22 AM

就跟音源重要性一样,机头也是很关键的,毕竟就是它在读取cd,就算不玩active,也要换个好唱机,声音会比原装唱机好很多很多

一流名嘴

看了这帖~~好多字啊~~~我建议LZ去神探那里,喝个茶,聊下天,顺便了解,听听这样比较容易明白吧