Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[原创] 学校地下的防空洞2 【更新】第十四篇 长途

黄金长老

第三本小说开跑,希望能更快地更新,这次写防空洞的第二部啦。

世界,是高楼汽车、是人、是花草树木、是飞禽走兽……是这个地球上下所覆盖的全部事物归于在内的统称,同时这个词语也象征着一切,可以是个人的,也可以是其他。
当然,对于每一个人诠释这个‘世界’多多少少都有一点不同。例如一名医生,他对世界的认为通常都是被各式各样的疼痛病毒的空间,治疗就是战胜这些的武器;一位政治家的世界充斥着大大小小的阴谋论……
总之,每一个人的世界观都不一样,而所有人的世界观融合一块,才有如今,真正的‘世界’。
那么我的世界又是什么呢?
我是一名作家,一名藏着许多大秘密的过气作家,我的名叫凯爵。
对于一年前,我的人生有了一个不小的改变,这改变让我放弃了我的事业、我的爱情、友情,我的……一切。

第一篇 数字
第二篇  火光
第三篇  监视
第四篇  晚报
第五篇  油站枪击
第六篇 离开柔佛
第七篇  天文台公寓下  10/04更新
第八篇 另一个我17/04更新
第九篇 又是一个翻版12/5 更新
第十篇  可能性01/06更新
第十一篇  预见08/06更新
第十二篇  小线17/06更新
第十三篇  三天06/07更新
第十四篇  长途06/07更新

收藏收藏0

黄金长老

第一篇  数字

今年的天气比以往几年都来得多雨,房里的衣服都有了异味。但是我这种大男人,衣服只要不是发霉,我都并不在意。
随随便便地穿了衣,出门打包早餐,然后又回到公寓里吃,然后又继续睡……
这种生活我竟然过了整整一年!
直到下午四点多,我才起床,从床底下拉出一个纸箱,里面装着我这一年在网上搜寻到的资料,都是关于马来西亚的防空洞。
其实大马的大型防空洞并没有多少,我在网上搜寻到的,其实都是一些当年拿来储藏食物或武器小坑,更多的都是来自于灵异故事,一些网民制造的假消息来哗众取宠。
至于又大又深的防空洞在网上我则从来都没发现过,相信是相关单位把消息给封闭了。
纸箱里放着的共有三份文件,第一份是防空洞,第二份是世界的宗教神明分类,第三份则是奇人探访。
第一份正如我所说,资料不少,有看头的却寥寥无几。第二份我找了许久,并没看见相关的蜘蛛神明。至于第三份……一分钟做三十份煎饼的奇人、用牙齿开椰和单手爬树一类,这些人我的确是应该拍手掌鼓励鼓励,但是论神人,想必是没有任何关联了。
我习惯这样一边上网搜查直到晚上九点多,才跑出去吃宵夜,今天又是没消息。
假如平时的话,我会在外头的茶餐室呆到十一点,才回到公寓,又是睡了,一天就这么过去了,但是今晚却不同,回到家时,电脑依然开着,屏幕依然亮着,竟然开着Microsolf Word!这是怎么一回事?
我看了看,不禁流了一身冷汗。
“2993683101796666”
第一瞬间的反应就是四处张望!有人在这?
一年前,我从吉隆坡搬到古来,就没跟任何人有过接触,甚至于这个单位,除了包租公之外就已经没人认识我了。
如今我房里的电脑竟然留下这讯息,到底是谁会做这样的事,而又是什么理由呢?

黄金长老

第二篇  火光

再三检查了整个房子,确实没人,而且四周的物品也没被人翻腾。
冷静一会儿,我便坐在电脑前,看着那些数字,思考着比起是谁的杰作,更重要的是这些数字是什么意思。
会不会是一些无聊人,大晚上没事干,窜进人家家里,还在人家电脑乱写一番作弄人?
我相信会有的……
想了许久还是没头绪,而且越想越累,不知不觉又睡着了。
……
……
……再一次地,我又回到了这熟悉的黑暗,鼻子适应着微腥的空气。
“彤灵?”
我像以往那样喊了她的名字,虽然那事过一年半,但我还是会忍不住喊起她的名,哪怕是再小的可能,在难以实现的奇迹,我还是怀着希望喊了。
冷冰冰的空气只有我的回音,我尝试向前走,一直不断走不断走,这里并没有尽头。
似乎心里已经知道会到哪里,前面出现了一座石殿,我并没震惊。
走了进去,一片大空地中间,有着一堆火光。火光旁坐着人,一看原来是阿群。
我没说什么,也坐在火光面前,我和阿群并没对望,只是默默的坐着,这种气氛反而能让我安心。
坐了没久,远处又出现了一个人,坐在火堆前,是文杰。
一样是坐了下来之后就没任何对话,也是静静地。
这我都无所谓,我想见的人又不是他们,虽然感动,不过不是他们……
然后远方又出现了一个人,走了过来。
心里开始有了期待,我的眼睛终于微微抬起,凝视着从远方来着的那个人,渐渐地靠近火光范围。
果然是彤灵 ! 果然 ……彤灵?
彤灵?你怎么全身是血?
彤灵,你怎么不说话?
你怎么不看看我?
你怎么……后面带着一个巨大的……蜘蛛?
唰——!
她抬头看我的一瞬间,怨恨的眼神很快地连同被砍下的头掉在地上!
呼!
颈好疼……窗外的阳光刚好照着我,我才发现自己靠在电脑桌上睡着了。

黄金长老

第三篇  监视

一整年的生活千遍一律,对面街的烤面包,说实在的我都吃得想吐了!这附近的早晨没有第二种早餐选择,让我有点纳闷。
我并不想离开这一条街,还吃硬啃下那片面包,然后再次打开电脑。
经过一连串的搜索,新的资料依然毫无进展,但是昨晚的数字却有了想法,那是一个坐标。
打开google map 把数字重复搜索,直到坐标停在一个熟悉的地方,一间中学!
看来这串数字不是无聊人送来的……
知道这间学校秘密的人,目前为止除了我之外就只剩下天文台他了。
就算天文台能够预料我藏在这我也不觉得意外,但既然来了这里,怎么不直接来见我,反而要用这种无聊方式来通知我呢?
我换了一个新的电话号码,没有任何人知道,天文台应该也是不懂,不过我还留着他的电话号码,便直接打了过去。
没打通。
我的心里觉得那里的状况有了其他发展,也许我逃了出来之后,就算不说出来,也一样有人知道这件事情,这是我在一年前就隐约感觉到的这事态的严重性,毕竟是两个人失踪了。
是警察吗?有很大的可能……不然我也不会跑到这儿来了。
那么这一行数字也许不是天文台打的,可能是刑警!
内心的恐慌让我觉得这房间突然好像多了几个眼睛在观察着我,我可能会被监视着!
这行数字也许用来试探我的反应,若我表现得紧张的话,那就糟了!
慢着,我昨晚的表现……根据对方的看法,我顶多也是在奇怪那电脑的变化和好奇罢了,并未看起来很恐慌或手忙脚乱。
虽然不知我的想法是否正确,但既然认为我有可能会被监视,我就跟你们演下去吧!

黄金长老

第四篇  晚报

早晨,我依旧像是过着以前的生活,梳洗之后便除外打包早餐。
除外之后会不会有人跟着我呢?到了简陋的茶餐室,买了面包之后便走到垃圾桶旁,摆出一副很厌恶的表情,把面包给丢了。
今天决定换一换口味!
走到文具商店买了笔记本和笔,然后若无其事走到巴士站,刚好搭上。然后我便在巴士里呆着,期间看看风景写写笔记,大概半小时便下车,匆匆忙忙走进油站上个厕所。
这短短的半个小时,我已经写下巴士行驶时四周出现的车牌号码,坐在马桶上吧所有的号码都背了一番,然后便离开厕所。
看着油站车来车往,走到油站的小百货,买了杯面,在店内的餐桌上慢慢吃,再看看桌上别人留下的昨晚晚报,然后小心翼翼地留意着油站外的车子。
结果留意了很久,才知道这方法行不通,这实在太多车了!更何况这里是油站,就算发现可疑的车牌号码,也不能肯定里面的人是针对我而不是纯粹添油?
真泄气,面都吃完了。还是乖乖地回去吧,反正只要呆上半年,也许监视我的人会认为我是无辜的然后便放过我了。
随便翻阅晚报过时间,然后恐怖的事情发生了……
晚报上出现了我的名字……!

黄金长老

第五篇  油站枪击

晚报确实是昨晚的,而且放在这儿也就代表着这份报纸很可能是昨晚别人看完之后放下的,但是晚报上却被人刻意写上几行由蓝色水笔写的字。
不但写了我的名字,而且还透露着讯息。
三个车牌号码……
这个人写着的车牌号码有什么其他意义吗?更可怕的是为什么这个人知道我会在这里吃杯面,还预料到我会翻阅这份报纸!
一股冷意从我背后流入,打了一个啰嗦,看一看窗外,再次震撼!
油站一旁的车辆中,某辆车的反光车镜让我留意了他的车牌号码,竟然是这三个车牌号码里的其中一个!
我立马再继续监看四周的其他车辆,不出我所料,其他两辆车也在。
他们果然就是监视我的人?果然是警察,那么这份报纸是他们交给我的?
他们交给我是什么意思,是要让我知道我被他们监视着吗?
我若无其事的站了起来,慢慢走出油站,往一旁的商店街走进,一旦走入商店街,那些人潮将会阻挡那些警察一会儿,我就趁那时候逃跑就是了。
他们肯定是知道了什么……与其猜测他们会否抓我,倒不如现在消失!
离开了油站,一步一步往商店街走去,再多十几步就可以进入水泄不通的人潮了!
结果还未到商店街,耳朵突然“嗡”了一声,火花在我耳旁呼啸而过,我下意识地低了头,耳朵瞬间产生了耳鸣,然后又是一窜火花!
妈呀!有人在开枪!
而且分明是针对我来射的!周围的人听见枪声,随着一个妇女的尖叫,整条街的人都疯狂地逃跑!
我一边侥幸地闪过那些子弹,一边往商店区跑进,借组已经混乱的人潮来隐藏自己。
然后又是一个巨大的“碰”声!
这声响大得连地上都震了,我往后面一看,其中一辆车竟然发生爆炸,熊熊烈火。
那里可是油站啊!
不管三七二十一,目前最危险的人可是我,我什么都不管,只管乱跑乱窜,然后趁一个转角,藏在水沟底下!

黄金长老

第六篇  离开柔佛

水沟的宽度只有半个人的身高,好不容易钻了进去,穿着拖鞋的双脚被奶茶色的油状液体泡着,恶心非常!
这我都不在意了,一直藏着,外头传来了警笛和救护车,感觉非常热闹,有人死了吗?
就算如此,我还是在这么不卫生的地方持续等了一个多小时,期间还无聊到数着从排水管缓缓流着的油滴。
当我从水沟爬出来的时候,街上的人潮已经变少了,都往油站出围绕着。听路人说有两个人在那辆车里烧死了,画面异常骇人!
那辆爆炸的车……是监视我的其中一辆车,为何会爆炸?里面的人是警察的话就意味着有人从中阻止他们跟上我吗?
其实,到现在为止我都还不肯定这些人是不是警察,虽然一开始我是如此认为,但是他们的做法太古怪了,太不见得光,而且刚刚他们的作为已经不是监视,而是杀人,光明正大的杀人!
如果不是警察的话,又想不到会有谁这么突然要我的命了。
我稍微观察四周,剩余的两辆车也都不见了,看来这件枪击事件可以让他们暂时收敛。我回到自己的公寓,把所有查到的资料都收拾好,离开古来。
收拾好,在火车站的电话亭里,我再次致电于天文台,我想知道吉隆坡发生了大事。而且我认为那份晚报,是天文台暗中给我的,也只有他有这个能耐,用这么瞎的方法叫道我的手中。
电话里没人接通,我唯有抱着这个疑问回到吉隆坡当面问他了。
随着火车离开车站,我靠窗看着柔佛风景,心想随意的生活到此结束了。

黄金长老

第七篇  天文台公寓下

一路上火车窗外的风景是如此的平凡,在城市与乡村之间以奇怪的节奏重复播放,我抱着装满资料的背包,不专心地看着窗外,心在盘算着一会儿到了吉隆坡,又会遇到什么样的突发状况。
火车到了马六甲一带,我就下来了,越想越觉得吉隆坡那里的车站依然会有人在等着我,就决定在这里下车,再用计程车到森美兰,芙蓉的巴士总站里搭车到吉隆坡。
如果神经过敏可以让我多活一天,何乐而不为?
到了吉隆坡的时候天色以黑,我到天文台的家楼下等他,天文台住在吉隆坡里的某栋公寓,楼下有一间蛮复古的咖啡厅,曾经我也来过这里品尝他们的latte,咖啡香配上80年代的复古装修,让咖啡提味不少。
等至10时晚上,仍未见天文台回家,心想奇怪了,他平时应该九点就到家了,怎么今晚特别晚回呢?
神经再次提点我,这里似乎也变得不安全了,突然觉得咖啡厅里的顾客都好像不简单,他们是在偷看着我吗?
我迅速付钱然后离开了,这一次还能找谁呢?
还没来吉隆坡时我早就知道,其实除了天文台这位前辈,我已经没有可以让我信任的人在身边了。
在古来的时候,曾经打算到警局说个明白,就算到最后没人相信,我被判杀人罪行也无所谓,至少我的心是清净的。
可是他们的失踪让我有着更大的欲望去了解,去寻找他们,他们留下的录音笔,到现在我都认为他们仍然活着!
那些银色的火焰肯定不普通!
咖啡厅的附近有一个小花园,没有街灯,平时深夜没什么人会到那里,我走到那儿,坐在一张长凳,把自己埋入黑暗,继续等着。
除了天文台,我已经没有任何希望了。
皇天不负有心人,终于在半夜的一点半,天文台回到自己的公寓了!
天呀,泪水都快流出来了!
我松了一口气,想立刻走到他的面前说一声“Hi”,给他一个惊喜,走着走着,发现天文台身边还有一个人。
我一度认为自己的眼睛有问题,神经过敏的我终于有了幻觉……
我看见天文台的身边,出现了另一个我!

黄金长老

第八篇  另一个我

天文台和那个人很快地变走进公寓,消失在我的目光,剩下的就只是脑袋空白的我!
那个人是谁?
怎么会长得跟我一样?
最可怕的是,这个人还跟天文台一起,天文台把那个人当成是我吗?他会有危险吗?
无数的可能在我脑海闪过,是面具吗?我曾经在某小说里看过关于人皮面具,难道那个人是披上我的面具?
披我的面具干嘛?我又不是王力宏,也不是刘德华,要扮也应该是扮成他们吧!我只是一个普通货色啊。
就在我差点儿就认为我比刘德华帅的时候,我的左肩不知何时多了一只手!
经过一年前的那一场事故之后,我已经变得疑心极重,任何事情一到我这就会变得特别防卫。这只手的出现,让我反射性地使出转身后肘击!
这动作虽然还是很生疏,不过足以把后面的那个人的脸挨上一记。
结果事情并没我想象中那么有电影的动作美,反而对方还挡住了这一击!
当下的我立马就愣了,随后后赶紧用另一只手,又一个肘击!
还是被挡下了!
如今两只手都被对方抓着,这才想起我被人跟踪的可能性!
完了。之前他们还大庭广众开枪射我,如今这里乌漆墨黑地,杀我的绝佳地方啊!
“你是谁?”既然要死,我也必须知道杀我的人是谁,和为何要杀我。
然后颈后一疼,我便不省人事了。
醒来之后,发现双手都被捆绑着,嘴巴被胶纸封了,然后坐在一张靠背的铁椅,环望四周,似乎是一间廉价房屋内,隔壁还有一个声音很像杨怡的女人在说话,事后才知道只是电视剧的对白声。
我是被绑架了还是怎样啊?但心里还是很清楚这些人既然想要找我就肯定不会杀人,他们应该想要知道一些事情。
一些只有我知道的事,最有可能的就是我在防空洞里的经过!
房门开了,一个男人拿着一包饭盒走进来,然后我跟他对上眼。
这个人很眼熟,右眼有一道疤痕,从眉头延至眼下三分,很快地一股凉意变穿透了我的身后。
这个人我认得,而且很熟,不过这人肯定不是他!
“文杰……”我无力地说道。

黄金长老

第九篇  又是一个翻版

自从文杰和彤灵消失之后,心里虽然不想承认他们极有可能已经离开人世,可是在防空洞的时候,那一个我永远都无法忘记的画面,以及彤灵痛恨我的眼神。
“凶手!”回忆里,彤灵的这一句话足以让我的心理产生极大的震动,置于让我的全身失控地微微发抖。
文杰冷眼地看着我,从口袋里拿出一盒烟,递给我。
我摇了头,文杰也没说什么,反倒是自己吸了。
这熟悉烟味,是阿群向来吸开的那个牌子。
我只能用不敢相信的眼神看着他。
“你真的是文杰吗?”
“你怎么会这么问?”他吸一口烟,说着话的时候,烟随着鼻孔渗出。
“你记得我们最后一次见面是在哪里吗?”我问。
文杰面无表情地看着我,接着就说:“我永远都不会忘记那一天,你对我们做的事。”
“那件事之后,你们接下来如何了?”
文杰这时把我松绑,然后把饭盒给了我。
“别想逃跑,你跑不了的……“随后便离开了房间。
一连避开了几个问题……
此人虽然很像文杰,不过他的动作和话腔都跟之前不同了,甚至关于之前的事情他都好像不记得。我只能想到一个可能性,这人……不是文杰!
这人肯定跟天文台家楼下看到很像我的人是一伙的!
此时看房间的四周,窗口似乎被铁花封死了,只有这一扇门能够离开这里,想必那个人在外面把守着。
能这么简单地就将我松绑,他应该至少对自己的功夫很有信心。我绝不能和他硬拼。
突然灵机一动,决定搏一搏!我打开房门,那个人果然就在客厅看着电视!
嗯,还有张椅子呢。
他看了看我,我也很淡定地走了过去坐了下来,然后开始吃饭。
“我习惯一边吃饭,一边看电视。”
“我无所谓,先劝你不要以为可以偷袭我,我可以三招让你晕死过去。”
“我完全没有这种想法。”我继续吃饭。
那个人疑惑地看着我,然后还是走了过来,说:“你现在可是受害者,还是回房吧……”
他万万也没有想到,我会突然地拿起椅子,然后高举。
“都说你打不过我了……”他话还没说完,椅子并没有向他砸过去,而是丢向电视……
碰啷!整个电视都被我砸坏了!
“你在干什么?”他完全被我的动作搞得莫名其妙,这时椅子又往电灯砸去……
电灯掉在地上,碎成一地的声音,还有漆黑的四周,他顿时明白我要干什么了。
黑暗里,他还未适应这环境就立刻跑向门口,可是“咿呀”一声,我已经往外跑了!