Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

(储蓄保单)保证收入字眼具误导 国行:消费者可投诉

初级会员

保证收入字眼具误导 国行:消费者可投诉

独家报导:叶爱云
 (吉隆坡13日讯)一旦消费者发现有任何保险代理员在销售保险產品时,使用“保证收入、收益保证”类似具误导性的字眼,都属犯下误导销售行为,消费者可向相关保险公司及国行提出咨询或投诉。
 国行助理总裁阿布哈山告诉《中国报》,理论上保单的收益率是不可被保证的。
 据国行资料显示,2010年市场上就有250宗各类误导销售案件。
 他说,在各项误导销售案件中,就包括了一种被称为“保证投资”的產品,例如以“每年將获得xx巴仙回酬率”等诱人的招数。
 “这是一种保险產品,保险本质上是保障,因为保险公司回酬依据所做的投资项目表现而定,市场涨跌走势或会跟原来所预测的不同,保单不可能保证收益。”
 阿布哈山说,有时保险公司的代理员为了说服消费者,会特別强调未来將会取得非常好的回酬。

销售过程存误导
 “保险代理员可以使用潜在回酬图表来补助產品销售说明,但却不可误导消费者相信未来必定会获得该回酬,且保单条约中也没注明‘保证’字眼。”
 他举例说,有些消费者在购买该份保险產品后,之后想套现时,才发现他们实际获得的数额可能比之前所付保费还少。
 “很多时候保单上所说的並没有错,但问题却出在保险代理员身上,销售过程中给予消费者错误的认知,存误导成分。
 询及若发现误导销售后国行会如何处理时,阿布哈山指出,国行会指示涉及的保险公司停止销售,並向已购买该项保单的消费者做深入了解及重新解说,以確保他们都了解所购买的產品。
 “若消费者认为自己被误导,並认为那產品不適合自己,国行就会要求保险公司全额退回已付的保费。

http://www.chinapress.com.my/node/206722

收藏收藏0

一流名嘴

......
thomson5971 发表于 2011-11-19 09:09 PM

你不乖哦。
灌水啊?

白金长老

我自己的人寿保险供了三年吧。
surrender的话也是有2000++哦。
~Enthusiasm~ 发表于 2011-11-19 04:18 PM

......

一流名嘴

不是啦。。。是保单的条约
thomson5971 发表于 2011-5-25 06:27 PM

我自己的人寿保险供了三年吧。
surrender的话也是有2000++哦。

白金长老

为什么呢?
因为回教基金的关系?
~Enthusiasm~ 发表于 2011-5-25 04:47 PM

不是啦。。。是保单的条约

初级会员

明天朋友要我去当证人, 因为被代理员误导买了一份,明天要陪他去保险公司分部当证人要求agent 解释保单内容。
因为
1) 买了保单2年,没有收到policy, 如何算cooling off date? (透过公司打的电话问agent, ’确定保单‘在agent 手上)。。。。。
2) 请问可以这样的吗? 如果agent a 和你讲plan, 但是保单上面却是放了agent b 的名字。 但是在谈保单的时后agent b 完全没有出现过,如果明天要求解释保单,请问是agent a, 还是agent b?

Insurance Act 1996
http://www.bnm.gov.my/index.php?ch=14&pg=17&ac=545&full=1

我想问问可以这样的吗? 和 a 谈保险但是保单上面却是放b 的名字, 而保客从来没看过b,

谢谢你,其实已经问了bank negara 意见。。。 明天去了branch 再update 上来。 对不起我不是要针对保险代理员,而是那个代理员完全是没有教养。。。。知道我朋友写信去bank negara,讲了一些鸟话。真的很想请他吃大便。。。。。

讲我朋友
1) 你没有钱供了就不要搞这么多事出来
2)我就是officier, 你要问什么就问我,何必问bank negara
3)我就是你的agent, 有什么你就问我, 我是代理员,不要相信外面讲什么。。。。很多东西你不懂。。。。。

我是担心,,我明天会都兰到会过去给他一巴。。。。因为他开口第一句话,就是讲我,叫朋友断保, 然后用钱买信托。。。。。。%……¥¥%%%&***

其实投诉去bank negara 是很简单的, bank negara 会要求 ic, policy no, 还有保险公司名字,agent 名字,就会帮你开file...除了cooling off, 保客可以要求agent 解释保单, 如果agent 解释不到, 也可以写信投诉要求推回保单。。。bank negara 要求我们这样做

你branch 要求branch manager 还是executive staff, 当证人,然后在要求agent 解释他之前给的资料在把资料对比和保单内容。 如果有出入就是misleading......可以写给bank negara 讲agent misleading....

因为保客有权利要求agent 解释保单到保客满意为止, 如果agent解释不到。。。算misleading......

我朋友是买了XXX公司的saving plan, agent 误导说每年一定有8%回酬, 现在要求他在保单里面指出、画出他讲的8%的info.....

明天应该用insurance act 1996 给他闭嘴。。。 他是一个mdrt 的级的人马。。。 看了资料。保客是有权利要求agent 对比和解释保单。。。。

明天去了branch 再update 上来发生什么事, 因为保单是朋友的,不懂他介意公开他和bank negara 的内容吗。。。还有如果还有朋友和我朋友这样被误导的,可以类似这样做

1)写信给 bank negera :bnmtelelink@bnm.gov.my cc 给保险公司
2)投诉讲买保险被误导, 要求agent 解释保单,agent 解释不到, 还给了一大堆误导的资料。
3)要求agent 去branch,要求agent 面对面解释保单, 要求branch manager, executive,当证人,记录时间,还有拿所以人的资料,
(自己也带一个人去)
4)如果确定agent 误导,在把时间地点,还有所以事写给bank negara... 等reply

以上的资料,是一位网友告知的。。。
很多时候,我们消费者要学会如何保护自己的权益。。 不要被别人当成水鱼。。。也奉劝保险从业员可以更专业些。。

一流名嘴

我也是有买。。。已经是换去etiqa了,,,对吗/?这个我是买了3年了RM1200per year。。now surre ...
thomson5971 发表于 2011-5-25 04:36 PM

为什么呢?
因为回教基金的关系?

白金长老

maybank的咯。每个月一百块的。
~Enthusiasm~ 发表于 2011-5-25 04:30 PM

我也是有买。。。已经是换去etiqa了,,,对吗/?这个我是买了3年了RM1200per year。。now surrender value have 3k。。。and 50klife insurance,,,你知道为何它会那么多钱吗?

一流名嘴

你的应该是investment link 吧。。。。
thomson5971 发表于 2011-5-25 04:30 AM

maybank的咯。每个月一百块的。

白金长老

哦,其实我也有自己研究看看的。。
~Enthusiasm~ 发表于 2011-5-25 01:11 AM

算回报率我是蛮在行的哦