Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[分享/转载] 怀孕坐月育儿~分享有宝宝心路【新】#526 2-7-14二宝要报道后续,这次坐月霉运一直来l

白金长老

目录无法再更新请爬贴

~前序
~怀孕大计
~定期检查和红屋
~和宝宝的互动
~奶粉vs羊奶
~宝宝用品check list
~哺乳的认识(储存奶,产后帮催奶食谱)
~复诊检查宝宝

~感谢家婆
~生活该注意的小笔记
~肚子生小红点
~接近分娩
~宝宝一天踢不超过10下
~来水的?是要生了?
~生后后续
~宝宝黄1,2
~温馨分享
~老公看了生产过程感想
~只有身为妈妈的你可以给宝宝最好的

~宝贝秀
~宝宝学翻身
~你相信胎教吗?我相信

~是BB Plus的关系吗?
~七田真的胎教书
~我好像越来越怕输

~5个多月的
~宝宝发烧
~闪卡真的很神奇
~闪卡示范
~闪卡厌卡期

~照片分享
~我终于瘦了,我瘦得简单
~宝宝会走两步了
~分享照片咯!
~孕妈妈想决定新生儿的睡眠时间吗?
~最不需要为新生宝宝准备的的东西
~胎盘的处理
~宝宝一岁,你相信宝宝有记忆的吗?

~怀二宝困难重重,超重?喝糖水?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前序

我和老公拍拖5年了,都没避孕。。
这几年朋友都不小心有了,也有点觉得不晓得什么问题不孕。
直到今年头,我们打算结婚,而且想生龙宝宝。
我们决定婚后,一起去看医生。
计划是年尾结婚,所以准备7月才拍婚。

怀孕大计

今年新年有个朋友告诉我,叫我试试喝八珍,叫我1个月大概喝两次到3次,预计持续3个月后可以怀孕。而且5月怀上就刚好生龙头。
我隔天就照做了哦,3月我就开始喝了,大概隔两3天喝共3次。4月就没来经了。我心想太快了吧。
计划就这样有了变动,医生说是3月怀上的。

我们提前了婚礼就在7月8结婚了,9号酒席。(人家说拜了祖先后肚子会大点,真的哦!我纳彩拜祖先,肚子就大了点。婚纱店人告诉我他们的顾客结婚拜祖先隔天晚宴的婚纱都穿不上的,叫我做好心里准备)我结婚那天就告诉我宝宝‘给妈咪穿美美先哦,过后你才再长大哦’!结果,真的到了喜酒隔天,明显看见肚子咯~!
宝宝快5个月了,预产期12月18日,男。

定期检查和红屋

我怀孕后都定期去私人妇产科检查,首先是心脏,画面看得到它的跳动,听得的心跳声 ~是很快很快的节奏。接着是身形,慢慢的就是四肢。现在还会动了。

我前几天才第一次去红屋,从10点多弄到来5点多,真要命。秤体重 验血 验尿的,最可怕的还是抽血!护士给我插下针孔,开始抽取,针筒的洞孔没有血涌进去,只看到微小气泡在冒着。护士看了傻眼,还反问我怎么会这样 我晕~第二次找另个地方,在扎下去,这回她可厉害了,有血了,她拉抽点,再停下让血慢慢进去,过后~转转针孔再拉抽~来回动作4次~!续蚊症抽血可怕记后,现在又给我留下新抽血阴影
护士告诉我可以回家了,有空就检查牙齿。过几天才见医生,因为来不及。还说下次可能还会要抽血,真的好怕 红屋好可怕。
过了几天,我又到红屋见医生,又是秤体重,验血,验尿,我开始害怕,该不会又抽血吧。结果还好,等了1小时多,好不容易见着医生,我就只是躺在床上,医生过来打招呼,告诉我‘你20岁很年轻,很健康’。就完毕,预约下次时间就回家了~

去红屋真是  累~~~~!

和宝宝的互动

我通过网络认识了cosway baby plus,就买来给宝宝用,一共16堂课,每天固定时间给宝宝听,每次一小时。
刚开始没什么,第二堂课开始,感觉得到宝宝都会在接近听课时间在轻轻踢,就像他知道要干嘛了。
第三堂有时宝宝的踢,是有跟着胎教的韵律呢~!

明天就得给宝宝听第4堂课咯。感觉很奇妙。

baby plus,我是在淘宝看到的,很多妈妈讲好用,刚好我身边也有人这么说,才发现原来cosway有代理。是给宝宝听胎教的,声音类似心脏跳动声,16堂课分为不同节奏,我已经听到第4堂课了。听到第16课就接近生产咯~

据说能使宝宝更容易独立,学习能力强,不易哭闹等等,google都找得到相关资料的呢。

我怀第4个月多才听的。

奶粉 vs 羊奶??

我本来没怀孕就有喝mamil,因为有一箱Anmum sample 又不想浪费所以又换回这个牌子。可是看到网上mm 讨论Aumum会有血糖高和胎儿过大的问题。就像说生完再喝了,可是又发现有人说怀孕喝羊奶很好,更健康更有奶水。买了才喝一杯,我大姑和家婆就叫我不要喝了,说和羊奶宝宝会得羊癫疯 好可怕。怎么可能?还说makota华人老医生说的
我本来还打算晚上喝mamil,早上喝羊奶,我还蛮想喝羊奶的说各位mm有什么意见和看法吗?

宝宝用品checklist

宝宝用具到底要准备什么呢?有没准备漏了什么呢?我这里有宝宝用品清单跟大家分享~

奶瓶篇

奶瓶 4个(建议)
奶瓶备用奶嘴
安抚奶嘴  (现在也是有人不给宝宝吃奶嘴咯)
奶瓶夹
奶瓶刷
奶瓶消毒器  (大多数家庭多用煮奶瓶的,据说有害宝宝健康。现代妈妈大多选择用steamer)
奶粉盒
奶瓶保温盒

洗澡篇

洗澡盆
沐浴用品
沐浴露,润肤液
婴儿油,爽身粉
尿症药膏(可等宝宝有尿症问题再买)
爽身粉盒
婴儿指甲钳
防滑垫
尿垫
浴巾 4条 (建议罢了)
棉花  棉花棒
湿纸巾

服饰篇

睡衣裤 6至8件
日间衣服12件
手套脚套 8件
尿布 20件 (听说也是不够的)
手帕
纸尿片
尿布护疹垫
口水兜
头套浴袍
帽子
袜子

睡房篇

婴儿床
床褥
床单

睡袋 (可有可无)

出游篇

手推车
婴儿手提篮
汽车安全椅
婴儿护颈枕
婴儿摇椅

哺乳篇

哺乳胸罩
吸乳器
卫生奶棉
护乳药膏
纸内裤
棉花
护乳奶嘴
孕妇卫生棉

哺乳的认识

上次在jbt开贴询问大家关于breast pump的选择,结果大家都很踊跃的给予意见,甚至我还得到了意外的收获。。。
真的蛮开心的,没想到还学得到一下哺乳的知识呢。
本来我就一直没有信心哺乳,因为我觉得我胸部小,而且身边有朋友胸很大又没奶所以没哺乳。
可是只从吸取各位妈妈的经验后,我从‘想喂母乳1个月’慢慢增进4个月  8个月  现在我决定,努力希望可以到一岁。
我自己了解现在的我对母乳不晓得何来的自信。或许因为我现在知道母乳可能天生就有,其实也能后天补救的关系吧。
一个网友的介绍,我昨天去AngGuGU论坛。发现那里的妈妈对母乳的热忱是非常强的,感觉得到,这就是母爱啊。
我也体会到妈妈会不由自主的把一切最好的给宝宝。是天性。是爱。

关于breast pump牌子,有留言的妈妈都在用
Avent,Spectra,medela~比较多人都建议用Avent
(据我了解市面上都有价钱分为   低,中,高  的breast pump,以外的是还没看见有人建议用类似 pureen 这种级别的。)

大家都是用最好的,而且都有说到用电的更好。据我了解  一粒球红色的很lao ya难以,难道 manual pump也难用吗?
我到现在还不确定要买哪个牌子呢 (已经买了avent的,)

13-3-12~关于breast pump,我觉得avent手动蛮好用的,只要奶阵也挤很快的。也有看过网友用手动的后换电动的反而挤不出,我也不明白

储存母乳~这个也是很大的学问,我到现在还是一知半解
储存母乳的冰箱最好清洁干净先,避免与冷冻食物放在一起,如鱼,肉类等。这是为了让其他腥味等味道渗进母乳,宝宝不喝的哦。而且会细菌感染。
那是不是放跟蔬果类下面就好了?上面冷冻母乳有效期可1致2个月(很多妈妈觉得还是一个月比较好),而下面冷藏的最大一个礼拜呢!(除了羊奶粉,新鲜羊奶也只能冷藏一个4到一礼拜,更何况是新鲜的人奶?)

产后 帮助催奶的~鱼汤,木瓜汤,猪蹄汤....
其中还有花生粥和红豆汤
花生粥——
1,先把生的花生用搅拌机打碎点,
2,然后和大米一起煮烂,比例是半杯花生,一杯大米。
3,每顿都要喝。喝三天。

红豆汤——
1,把红小豆洗干净,
2,凉水下锅,开锅煮10分钟,到水变颜色,
3,红小豆不能煮烂,
4,直接喝,代替日常饮用水。不吃豆。
5,连喝三天。

很想怀孕就喝,生后奶就能波涛汹涌~~~

奶多的妈妈是不是都不珍惜奶丫???
多余的奶可以自己做手工皂给孩子用(我也不懂怎样做)
老公,老人也可以喝,有的还很乐意给别人的宝宝分享??? 一下是AngGuGu论坛看到的资料

母乳協會新聞組組長邱淑宜說,求「奶」若渴、願意不惜代價花錢買母奶的媽媽,往往都是早產或有異常疾病的新生寶寶,這些寶寶特別脆弱,萬一又喝到帶病毒或品質不良的母奶,更加危險。

事實上,在醫院和婦產科診所裡也常見同房的產婦常私相授「奶」,還有人因而結成好友,孩子互認「乾媽」。台北馬偕醫院新生兒病房護理長陳揚瑜說,別人的奶,有時不見得適合自己的孩子喝,以早產兒為例,產下早產兒孩子的媽媽,乳汁成分就和足月兒媽媽不同,早產兒母親產後前2到4周,乳汁中的蛋白質、熱量、電解質、鈉等含量都比較高、營養比較豐富,目的是為了讓寶寶快點長大,一個月後,營養素比例才會恢復正常;所以,早產兒的寶寶若喝的不是早產兒「專門」的母奶,並不合適。

母奶也是體液的一種,和捐血一樣需要嚴格篩檢,美國疾病管制局甚至明文規定,禁止私下贈送或買賣母奶。林口長庚新生兒科主任周怡宏說,包括B、C肝炎、愛滋病毒、梅毒、巨細胞病毒等,都可能經由奶水傳染,而奶水收集、保存的過程中,稍不注意,也可能會有細菌孳生,上網買母奶或私相授受,風險極高,相關單位應該加以重視、並介入管理。

以上文章節自http://aids.cdc.gov.tw/hotnews_1.asp?sno=320
作者: 楊惠君、楊美珍
資料來源: 聯合新聞網

======================================

美國疾病管制中心把母乳視為體液的一種,明文禁止私下贈送或買賣

母乳相贈絕對一定的風險存在,
愛寶寶的妳在要奶的同時,
請三思~
這風險不是媽媽在承受,
受的人是寶寶....
請努力的追奶來滿足寶寶的需求吧~

贈奶的媽咪們,
也請三思,
如果今天受贈的孩子沒事就沒事,
萬一有什麼不知原因的事,
硬是說是寶寶喝的奶有問題時,
這個責任妳擔的起嗎??
當這種紛爭出現時,
對自己家庭及受贈家庭都是傷害...
有多的母乳,
請親自到和平醫院接受檢驗,
如合格,
請將母乳捐給母乳庫,
由母乳庫發揮機制,
將收入的母乳再篩檢,
以最嚴格的管制來幫助需要母乳的孩子們吧~

2-9-11复诊检查宝宝咯

昨天又到诊所看宝宝咯。躺在床上,看着荧幕里的宝宝又长大,脸清晰可见,这次确定是boyboy了,因为鸟鸟很清楚 心里有种莫名的喜悦呢。
医生说25个礼拜了哦,多么的快呀。离预产期又近了,非常紧张。可是更期待宝宝的出来。
我有告诉医生我最近情绪不好,有问他能吃镇静剂吗,他说有的并不适合给孕妇吃,要我等他的药,也叫我不要常吃。问题2是,最近子宫会痛,医生说没有大痛或出血大致上没问题。问题3,我问医生关于吃饱后几分钟又饿,吃太多会不会压到宝宝,医生居然笑我,他说这是正常的,叫我只要感觉饿,吃就对了。这对我来说是好答案,因为饿真的难受~
昨晚临睡前,我拍拍了我的肚子两三下,我的宝宝居然有反应,再试试,还是有在里面动动呢,感觉就像在回应我似的。很奇妙,很兴奋。

待续在第11页    104#   ~希望还有跟多精彩和大家分享~

已有 1 人评分人气 收起 理由
肥雪人 + 1

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

收藏收藏7

本站名嘴

幸福噢 lz =)
懷孕了很多事情都要小心哦
要好好照顧自己哦 =)) 加油

白金长老

снεѓіѕн

期待你的更新~

黄金长老

恭喜楼主咯
要好好照顾自己
我妈妈说怀孕不能乱吃东西哦
希望你能生个健康的宝宝哦
祝你幸福

白金长老

恭喜!恭喜!
我在备孕,来沾沾喜气孕气,哈哈!谢谢啦!

所以说你的宝宝是不关八珍的事咯!三月才开始喝,可是三月就怀孕了!
搂主你才20岁哦?5年都不避孕,就是很早就打算怀孕了?

白金长老

幸福噢 lz =)
懷孕了很多事情都要小心哦
要好好照顧自己哦 =)) 加油
WinnyLATEQueen 发表于 14/8/2011 23:02

谢谢mm的祝福~

白金长老

期待你的更新~
~地狱天使~ 发表于 14/8/2011 23:06

呵呵~我也期待宝宝给我的精彩

白金长老

恭喜楼主咯
要好好照顾自己
我妈妈说怀孕不能乱吃东西哦
希望你能生个健康的宝宝哦
祝你幸福
恶魔的翅膀 发表于 14/8/2011 23:07

谢谢mm的祝福~真的好的避忌呢~

白金长老

恭喜!恭喜!
我在备孕,来沾沾喜气孕气,哈哈!谢谢啦!

所以说你的宝宝是不关八珍的事咯!三月才开始 ...
meowmeow627 发表于 14/8/2011 23:13

哈哈,祝你心想事成~我是3月头开始喝的,房事在3月中,就1次房事。感觉关8珍的事,也不确定呢~·
五年里都体外射精,有时还是会不小心,就今年和去都有想过真正怀孕,可都没消息。所以就不再担心不小心,因为认为自己不易孕~可就是没怀上

黄金长老

回复 8# Vicky513

乱吃东西以后辛苦的还是自己
所以有些还是不要吃的好