Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
返回列表 发新帖

[转载] 让你了解潜意识

高级会员

当大脑接受到来自身体各器官反馈的信息时,便依据这些信息按照稳定原则回馈能促进稳态得以持续的各种信息,达到调节生理状况的功能。这个对自身起调节作用的功能只靠潜意识即可完成,而整体对外界的行为则是通过与自我的联系来实现的。
  根据潜意识与自我概念,可知,自我被潜意识所支配,自我中的感觉材料来源于潜意识,是潜意识根据接受信息按照稳定原则转换信息存在形式为自我提供感觉材料,而自我的作用就是使那些以感觉材料为存在形式的信息成为对肢体力量起作用的信息,即对行为有支配作用的效果的信息,此时可称这些信息为有效的信息。
  至于为什么要通过自我来实现对行为的控制,则是因为潜意识中储存的信息中能确定的行为可能性是极其丰富的,若让这些信息对行为都起作用,该会多么混乱啊。何况个体力量是幽香的,若不根据具体情况决定具体的行为,如何达到提高行为效率的目的呢?况且若所有存在于大脑中的信息都运作起来,脑细胞就必须一直处于兴奋状态,这样会使得细胞们死得更快。
  有了自我这种机制存在,就容易实现根据具体情况决定具体行为的功能了。因为我们只要正楷研究,就不得不观察着当时的世界,即不得不获取关于当前世界的信息。假如一个人很大声第在我们耳边喊,我们中的非聋子们都无法感知到那些声音吧。自我中存在的信息总是不乏当前周边情况的,若自我中的信息在一般情况下才是对行为有支配效果的信息的话,就能实现根据具体情况决定具体行为,从而达到提高行为效率的目的。

高级会员

第四节 人性
  自我的作用是对行为的控制,那自我支配行为就必然有一个支配原则,此原则也必然与潜意识的运行稳定原则相一致,因为自我与潜意识实质上是大脑这器官的内部分工,而大脑的活动是有规律的,即其活动是按照某一运行原则来进行的,该运行原则的最高表现就是生存原则。生存原则在潜意识中的表现为稳定原则,在自我中也会有所显示,所以说自我的运作原则与潜意识的稳定原则是一致的、统一的。
  想必现在大家都已经意识到了,自我的运行原则即对行为的支配原则其实就是千百年来人们讨论不休的人性,人的行为原则。在讨论人性之前,且看看自我的内容究竟包含了什么吧。
  痛觉属于感觉材料,这是我们所肯定过的,根据我们对痛觉的感知经验,痛觉起码包含两种性质的存在,其一为痛苦这一情绪成分;其二为痛处这一信息成分。该例子说明,感觉材料由情绪与信息组成,而情绪为感觉材料中伴随信息的成分,表现为痛苦感与愉悦感;这里的信息则为对个体活动起调配作用的自我内容。
  前文有说,自我里存在的一切都来源于潜意识,其感觉材料的情绪成分亦然。潜意识是根据稳定原则来运作的,从前文中用刀片华破指尖使其流血的,从而感觉到疼痛的例子中,我们知道,使血液流出体外在一定程度上破坏了血液循环,即影响了稳态的持续根据经验而得知受伤流血后会使人疼痛,说明,潜意识会根据稳定原则把稳态被影响的信号处理成情绪成分中的痛苦感,反之则为愉悦感。
  在生存原则的支配作用下,服务于个体的机制对任何违背生存的现象都是排斥的。因而,自我必然坚决排斥能显示稳态在一定程度上遭到破坏的痛苦感,而追求与痛苦感想对立的愉悦感,即可知人性的内容为----追求向往愉悦感,排斥厌恶痛苦感,我们又称此为快乐原则。
  我们也可以从自己的经验出发,看看自己是否对有关美好的事物向往,对丑恶的事物厌恶。比如金钱是很多人向往的,但他们真正向往的是金钱吗?如果是的话,那富豪们就不必说自己不幸福了。金钱可以带来一定量的资源,资源可以满足我们的各项需求(我们的需要是依据快乐原则产生的),当我们的需要得到满足时,自我就会感知到愉悦感,反之即感受痛苦感。比如性,向往性的人自古以来都不会少,他们所整整向往的其实是性交时产生的剧烈的愉悦感,因为生命体的繁殖本能,满足该本能即性欲时,会得到愉悦感,从而使人积极的追求。再比如爱,与性一样受人追捧,他们所真正追逐的其实是因为爱而产生的精神层面的愉悦感。
  自我支配个体行为,这实际上是不怎么严谨的说法,因为自我对力量的控制是通过潜意识来实现的,根据潜意识的定义可知,无论是调节身体生理状况,还是支配身体力量都是潜意识的功能,自我的存在是为了潜意识提供确定具体行为的依据。自我是感觉材料的聚合机制,显示了外界情况及内部状况,即显示了该个体的存在状况,潜意识就是依据自我的内涵来调节该个体的状态来适应环境的,人的行为可看做是人调节与外界环境的平衡关系的事件。

高级会员

现用一例子说明一下,假如我在大街上走着时,突然冒出一陌生人拿刀向我冲来,则根据经验可知,下一刻自我中的感觉材料一般情况下是由惊悸这属于痛苦感的情绪与如何防止受伤的信息构成,而不是很愉悦第思索今天的晚餐要吃红烧鱼。遇到什么样的情况就会出现什么样的反应,潜意识就是由“情况”决定反应的主体,而自我就只是“情况”,当然人的反应也会在自我中被所谓的“情况”反映。自我对外显示的是该个体的行为趋势,对内显示的是该个体内部的稳定趋势,因为人的行为是要消耗各种力量的,其力量来源就是各细胞们了,这当然在一定程度上影响了内部的稳态了。现定义在原则作用下的运作趋势为该个体的需要,自我显示的就是人的行为趋势即个体的需要,自我显示的需要在潜意识中的性质为决定潜意识的具体需要的要素,决定潜意识的需要的要素为潜意识的存在状况即自身状态与外界情况,自我只是属于潜意识的外界情况的其中一部分。一个个体的具体需要被该个体的存在状况决定,其各需要的统一面即该个体的运动原则。自我显示的各需要的统一面就是人性,潜意识的各需要的统一面为稳定原则,人类个体的各需要的统一面为生存原则。
  人性决定的自我运作情况是由情绪及信息共同作用来实现的,情绪向潜意识反馈的是信息反馈范围,感觉材料中的信息向潜意识反馈的是信息反馈对象。情绪与信息共同作用下才能确定感觉材料的变换内容。至于具体的情绪或者信息对潜意识的影响如何,则是心理学要深究的内容了,在此不予深究。
  要强调的是,无论潜意识与自我各有怎样的功能,它们的功能叠加起来效果如何,实质上都是大脑内部分工的范畴。把握分工概念才是了解大脑的王道。分工的本质是不同存在形式的个体们组合成某一存在形式的系统的现象。

8万

本站精忠 MVP

好多资料看
谢谢楼主的分享