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本帖最后由 RE雨宫 于 2014-8-27 09:45 PM 编辑
购买二手车,现场察看非常重要。由外往里地从车身→发动机→传动→底盘→试车等步骤逐项察看。
车身部分:外表应特别注意油漆面和翼子板、门下边缘、车身纵梁、轮罩及门槛等区域的锈蚀情况,车身缺乏保养、护理之处便是被锈蚀之所在。注意补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘处的油漆残渣。行驶里程较少且油漆很新的汽车不少是曾出过事故或车身经过了大修的汽车。车身或车架上的补焊点意味着该车曾出过事故或车身经过了大修。
察看发动机罩与车门接合是否密封良好,车门及发动机罩上的车锁及铁链开闭是否正常及活顶轿车的顶窗或顶篷必须能可靠地关闭。
检查排气管是否生锈,因为新的排气装置常常很贵。
如果场地设有试水装置,应驾车驶过淋水洗车区,考察车身密封性,掀开地板垫,仔细检查车室内及行李箱内是否被淋湿。淋水后,检查各密封件是否完好,并注意车灯内是否蒙上了水雾有变模糊。
车厢部分:破损的踏板胶垫、很脏的座椅以及磨损了的门扶手等均意味着汽车已驶过了相当长的里程。如果卖主提供了座椅套,务必察看一下原始的椅垫。
电路部分:电路是关键部分,它涉及到运行和安全性能。应当逐一检查仪表板、转向盘上及转向柱等处的各个开关及显示灯是否完好。顺便查看一下主电源线是否完好,线束里面的导线有无老化,尤其要注意有无自行搭线,如有搭线很可能线束里面的导线原有断路短路故障。蓄电池的电极夹子不应被腐蚀,电解液液位适当。
发动机部分:发动机表面应清洁干燥。起动应迅速、怠速运转平稳、转速均匀,没有剧烈抖动。还应从发动机底部往上观察,如果发现发动机挣亮、塑料件与橡胶件全新,则说明有值得怀疑的地方。在热机状态下,检查排气管是否密封,可用鞋底或破布堵住排气管,如果发动机在几秒钟内熄火,则说明密封性能良好。在发动机正常运转时,打开机油添加口盖时,发现有汽油味溢出,则说明活塞环损坏。粘附在机油标尺上的闪亮的金属屑,说明曲轴与连杆轴承出现了严重的磨损。
传动系统:离合器间隙应符合说明书的要求,汽车行驶中换档应轻便无噪声,否则说明离合器分离有问题。为了进一检查离合器是否完好,可挂上二档,拉驻车制动,然后松开离合器,如果发动机不熄火,则表明离合器在打滑或磨损过甚。
如果离合器分离无问题,而在汽车行驶中换档时出现击齿噪音,说明同步器有问题。
底盘部分:汽车轮脂至少应保持有4mm的花纹深度。4个轮胎及备胎均应是同一牌号、尺寸及结构。如果轮胎们磨损,则表明车轮定位参数不合适。如果减振器活塞杆潮湿或减振器筒油污严重,则表明减振器过度磨损、密封不良。
道路试验:道路试验包括有:平路面上的最高车速、山路爬坡能力以及曲线转弯行驶能力。还应找一段坏路面行驶,检查汽车是否有异响或有硬物碰撞的声音。发动机在怠速阶段不允许熄火。当汽车以40km/h的速度行驶时,松开转向盘制动,汽车应能保持原来的直行方向。在反复多次强制动后.装有ABS的汽车,当汽车以30km/h~40km/h的速度在各种路而上全力制动时,车轮不应锁死,直至汽车快要停住为止。
轻轻拉上驻车制动,汽车馒速行驶时应明显有被制动的感觉。当车轮轮圈损坏或车轮动平衡遭破坏时,在转向盘或车身上会明显感觉到振动。汽车滑行时,若发动机发出很大的霹雳声响,则表明未燃烧完的混合气进入了排气装置;其原因可能是排气门密封不严,点火角度错误或点火装置故障。若汽油机排气管大量冒蓝烟或黑烟,则说明气门或活塞磨损严重,其结果是油耗上升,白烟说明缸垫渗水。柴油机启动和提速时冒一些黑烟是正常现象。
1, 买车不能’紧张‘ , 你越怕买不到, 你越容易做错决定。切记,一定要慢慢找, 不要被卖主’哄‘到 。 (大多数卖家会说:酱美的车, 很难找之类的话题, 不然就’吓‘你说银行利息就要起了。
2, 买二手车, 如没必要, 不要先看车厂。 尽量物色’直接对车主‘的车。 因为对车主除了能够看到车子的现况 (不像车厂,一般都会拾干净或扮美美), 银行方面,利息也会便宜 1% 左右 。 (因为车厂有拿commision 的关系)
3, 便宜 = 不代表 ‘值得’ 。 当你找到一辆‘便宜’的价钱, 不要那么高兴, 一定要看清楚整辆车, 内~外。 如果可以, 试下找那些没有喷过漆的车子 (原装漆), 就算有花, 有扁, 都不用紧, 因为最少你知道它没有撞过。 内部, 干净不是最重要。 要看清楚Dashboard有没有被‘撬’过的痕迹 (因为有些人因为车子电路有问题, 被人整个内部拆完来修都修不好, 所以卖车)。 尽量看清楚大部分的‘螺丝’,‘缝线’,‘基本电路线’ , ’椅子的螺丝口‘。 因为看内部, 除了可以知道以上的问题自外, 还可以知道车子有没有进过水 ? 尽量记得一些州属发生‘天灾’的日期 , 因为对你买二手车时很有用。 车卡里会注明车主的住址, 如果车主的住宅是上几年有水灾的地方,你一定要谨慎 !
例如:车主住地址在Segamat, Batu Pahat, Muar, (大概) 这些有发生过水灾的地方, 你都要小心。 如那些柔佛州的车子, 因为上两年有发生过严重水灾, 所以要非常用心的检查。
4, 要求试车 : 如果你有心要买, (当然, 不然就不要浪费别人的时间与车油), 大多数是谈好价钱后,车主才会肯给你试车。 试车地点尽量找一些烂路, 关完所有唱机及冷气, 细心的听车脚有没有’松松‘的感觉, 和听下有没有异声? (慢慢走, 试下过顿,石头路, 粗粗的路) 会很明显的把车底的声音传出来。 (所以大多数车厂只会叫你们去走好的路, 然后你们就不会听到声音了,哈哈)
5, 引擎方面, 最好是还肮脏的 (布满灰尘那种), 因为只有没有被洗干净的引擎, 才能够看到有没有漏油等的病痛。 把车停下, 放'N'档, 大力采油 ! 看下有没有白烟 , 如果有,就证明车子引擎受损了,吃黑油了。 再来, 就是把引擎的‘黑油盖’ (倒黑油那个洞的盖) 拿来嗅嗅,嗅看有没有烧焦味道 ? 如果只嗅到香香的黑油味道,证明引擎没有过热的遭遇过。 接下来, 看清楚水柜的Spare Water Tank \ Water Tan情况有没有生锈 (其实最好是开Rediator的,可是因为引擎start过了会热,不能马上开。 如果有生锈就是不美了。
6, 要求车主到附近的车厂 (要有Lift Jack的车厂), 给钱那个车厂要求要借用他们的Jack, 把整架车撑高 , 看清楚车底的状况。 这里你除了可以清楚看到车子有没有车祸过,(一般车子如果车祸不一定是撞,有些自己睡觉buang了,下了long kang, 撞进芭摇等)在车底都可以看到一清二楚的。 记得一定要看清楚所有‘大螺丝’, 有没有被开过的痕迹。 你还可以通过车底看清楚所有车脚的Bush, Link, Arm 等的实际状况。 (虽然很像很麻烦,不过如果车主很有信心,他不可能不给你 。
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