Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: NiuNiu123

[询问/讨论] 有妈妈自己坐月子的吗?能不能分享下。。感激

超级会员

skwchan 发表于 2014-6-15 03:09 PM
哇。。。你的分享真好,让准妈妈可以做好准备。

你也是要生了,还是。。。?
我们年轻妈妈族其实很kay poo...去到哪里,只要别人有baby,我们就能很好谈,所以也学习到很多经验~~
希望这些可以帮到大家呢~~

高级会员

SnowSnowSnow 发表于 2014-6-15 03:46 PM
这个我觉得应该可以的,就是要煮过,煮沸腾的,我的有用电饭煲,有用电磁炉,还有煤气虑煮的。。。
不过 ...

所以就算煮过的水变凉了拿来洗东西或刷牙洗脸也是可以的??我以为一定要热的或温的。。
urut自然产的话几时可以开始??多久urut一次呢?

超级会员

NiuNiu123 发表于 2014-6-15 04:02 PM
所以就算煮过的水变凉了拿来洗东西或刷牙洗脸也是可以的??我以为一定要热的或温的。。
urut自然产的话几 ...

其实要温温的比较好,不过没有办法一直用温的话,至少不是自来水。。。
我通常都会用冷却的水加一点暖壶的烧水。。。。然后用过后马上抹干,不可以抹在衣服上哦~
虽然麻烦,但是身体是自己的~~~
我自然生,好像4-5天后就开始urut了,我一共10次,做月期间就一定要urut完~做月期间才是关键~

黄金长老

第一胎就要自己坐月子會很幸苦的哦

翡翠长老

SnowSnowSnow 发表于 2014-6-15 03:49 PM
你也是要生了,还是。。。?
我们年轻妈妈族其实很kay poo...去到哪里,只要别人有baby,我们就能很好谈 ...

哈哈哈。。。不是的,我还没结婚呢。只是最近我身边有好几位朋友就快当妈妈了所以就进来看看,结果看到你很好的分享,谢谢你。

中级会员

dd

记得别钻牛角尖,心情不好时候,要走出房门走走,别一个人。打电话给朋友吐苦水,就千万别乱想,宝宝好需要妈妈的微笑的。假如喂母乳就辛苦些,记得别逞强是可以参奶粉喂的。如有涨奶的痛苦建议去google 一下 “ 月嫂教你坐月” 蛮有用的!

青铜长老

lz,别担心。每一个宝宝都是独立个体,所以照顾宝宝要靠自己去摸索。
和你分享一下我的坐月子经验
我做月子的时候是我二姐和家婆过来帮我。我二姐过来我家帮宝宝洗澡,而我家婆只是帮我煮饭、洗衣服、煲水给我洗澡而已。
不管是早上还是晚上睡觉都是我自己在照顾宝宝,宝宝每个1个多小时就要喝人奶,而且晚上都不睡觉
我21天就洗头了,每天早上11点洗澡,然后用盐水洗伤口。家婆煮饭菜也没有bantang,只是没有放蚝油和尽量清淡。不过要注意一点就是,要小心皮肤敏感。我就是冲了那些草药,皮肤痒到不行,还看了2次医生。医生说也有可能是我吃多了平常不会吃的食物,所以要等我出月后才能定夺。
搞到最后我只是用热水洗澡,连红枣水也少喝。
不过现在我得出一个结论就是,要注意作息,尽量别站着*怕会子宫下垂,可以开冷气,不过最好是26度就好,别太冷。
一开始宝宝会不停大便,老人家说是胎屎,大便的次数会慢慢的减少。所以不用买太贵的纸尿片,买pureen的品牌就可以了,不过很难找。
如果天气太热的话,尽量别用厚毛巾包着宝宝,因为宝宝的体温偏高,这样会令宝宝发热。
帮宝宝洗澡后,用化妆棉沾取适量的酒精(这个医院会提供)搽一搽宝宝的脐带,这样会让脐带比较快干和掉落(脐带掉落需要大概十天左右)** 化妆棉别弄太湿,那个好像是6-70%的酒精来的,这样会灼伤宝宝皮肤的。出院后会有护士到访,如果有什么问题就问护士吧~ 她们很乐意教你的

青铜长老

lz,如果你想要喂母乳的话,要记得准备挤奶器和储奶袋。
刚开始时是没有很多奶的,尽量亲喂,如果不懂的话就上网询问别的哺乳妈妈的经验。
我就是当初没有经验,所以只喂到3个月就没奶了
不过在这里建议你,只要你的乳房开始滴奶,你就可以用挤奶器挤出来,因为不是每一个人都会有涨奶的感觉。最重要的是喝多多水,喝鸡汤/热汤,牛奶...等等。
也要注意睡眠,还有就是晚上会比较多奶哦~ 你可以喂饱宝宝后,再用挤奶器把剩下的奶挤出来,这样乳腺会比较快通,也比较多奶水。

高级会员

december_ng31 发表于 2014-6-19 10:18 PM
lz,如果你想要喂母乳的话,要记得准备挤奶器和储奶袋。
刚开始时是没有很多奶的,尽量亲喂,如果不懂的话就 ...

关于母乳这个我表妹说她有做产前按摩有做通乳腺的,还蛮有用。。打算去试试。。
喝水方面做月时只能喝红枣水,喝汤而已是吗??白开水不能喝?牛奶能喝包装dutch lady的吗??

青铜长老

只要是热/暖的饮料就可以了,哺乳的妈妈一定要多喝水(坐月子时我每天都喝3L的水,哺乳妈妈很容易口渴)也要尽量休息和亲喂,这样才能迅速通乳腺。基本上什么牛奶也能喝,不过最好还是喝怀孕/哺乳奶粉,因为营养比较全面也比较丰富。lz不用怕会胖,因为喂母乳会很快瘦下来。我坐月子时,比我生产前还要瘦呢
我没有产前按摩,因为去看医生时有问过护士,她们都说效果是因人而异,只要每次喂完宝宝后排空乳房就会很快多奶水,可是我不听话,所以才会这么快没奶
我倒是觉得产后urut是有效的,urut之后肚子很快收。 不过我没有urut啦~ 我是看到朋友有urut,的确是和我不一样,下一胎我也要找人urut

喝母乳的宝宝通常都是1个多小时就会肚子饿要喝奶的,你不用怕宝宝不够奶喝。如果真的不确定的话,可以问护士有关哺乳的问题。
还有就是,不管是私人/政府医院都会有护士教新手妈妈怎样正确哺乳,到时候脸皮要厚一些,不明白的就要问,免得回到家后不知道要怎样做。

宝宝喝母乳,大便的形状颜色都和喝奶粉的宝宝不一样。宝宝一出生的便便是青黑色,糊糊粘粘的,一发现bb大便就要立即帮他清理;不然的话,等便便干了很难清理的。等到bb的胎屎清了之后,喝母乳的bb的便便是浅黄色有颗粒的。你可以上网去google一下,这样到时候你就不会手忙脚乱了呀!

喂母乳要有恒心耐心信心,别因为别人的话而受到打击哦~ 要加油哦