Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

【第一批STPM新学期制度分享】想读form6的学生可以看这边,欢迎发问

支柱会员

我是第一批STPM开始实践新学期制度的毕业生,也就是刚刚考完STPM的学生。
在这里开个帖子是为了给各位想进STPM的学生做个参考,我相信很多人在网上都看到很多人说“STPM难考” ,还甚至看到有些人称考STPM是最烂的选择。
身为过来人,我曾经身入其中,所以想借此澄清一些言过其实的谣言。

至于STPM具体是怎样,我不多说,现在升学资讯很发达,随便上网找都可以找到相关资料
想要更了解的可以到这里看看 : http://www.fsi.com.my/stpm/
除了STPM外,SPM毕业生还有很多选择,例如A-Level,foundation等等
那些都是私人的,本人小康之家,没办法负担起私人学院的学费,但是不想放弃升学的理想,最终选择了STPM。

我是文科生,STPM报考Pengajian Am(必考科目),Ekonomi,Pengajian Perniagaan以及华文
首先要知道STPM是学期制,就是半年为1个sem,为其一年半(3个sem)
读完一个sem就考一次试,然后下个sem的课程是跟上个sem不重复的,每个sem都用不一样的课本
通常一个sem考完后3个月就会出该sem的成绩,而成绩不佳或不满意的学生可以选择重考,每科收费RM50。
重考时间是在sem3,你们考完sem3的考卷后才会接着重考sem1/2的考卷。
而每个sem的成绩会累积起来为你的总pointer。

由于每半年都有一次大考,所以基本上一个sem要吸收的东西是很多的,等教完课程后,都不会有很多时间给你每个bab去温习。(很多时候老师甚至来不及教完,要靠自己自习。)
所以要进form6的一定要确定自己有做好心理准备,如果还是抱着得过且过的心态,成绩出来可想而知是怎样。
第一个sem我学校的成绩都不是很理想,也有一部分学生读了sem1觉得自己负担不来而选择离开,如果读了sem1真的发现自己不行,就不需要勉强下去,因为外面的选择还有很多很多,总有一条路适合自己的。

我的SPM成绩也没有很理想,只是有两个A,还有一个不及格。
那时候SPM我都是平常心对待,对于我非常不喜欢的科目我真的抱着不及格就算的心态
上了中六,或许是大环境的影响,思想慢慢改变,全部STPM的考生唯一的目标就是顺利升上本地大学
然后中六老师常常跟我们说中六不容易考,读的也未必跟考卷的一模一样,很多时候答案都是要自己变通的
既然我也选择了中六,就算荆棘满途也是不想放弃,那时候忽然觉得我未来唯一的出路就是STPM
考试很重要,成绩很重要,而且就算苦,也是苦那一年半。

以前在中学都是取巧过日子,说起来还真惭愧。
我不敢说在中六我已经付出我100%的努力,总觉得自己还可以付出多一点,但是我可以肯定的是,我一辈子最勤劳,最用心读书的就是中六这段求学生涯。
中六的时间过得很匆忙,很快一个sem接一个sem就过了。

言归正传,只要你付出努力,除了读,我觉得做练习也是很重要的,平日你多做,你就会抓到试题的范围是怎样,而且有PBS的帮忙(类似assignment),通常是在sem2或者sem3需要做的。
它被归类为paper4,例如Pengajian Perniagaan的分数是这样算的:
sem1-25%
sem2-25%
sem3-25%
paper4(PBS)-25%
总:100%

重点是PBS你做了,是由你学校老师批改的,分数也是学校老师给的
所以基本上PBS里需要什么东西,可以帮助你拿满分的,学校老师都会尽力帮你拿
老师要求你的PBS里要有什么,你就一定要有什么,而且途中你做了,可以拿去给老师修改
修到老师满意为止,那时候你就要一直追着老师跑啦,呵呵
学校老师肯定会在PBS方面帮你,不要担心,只要你达到老师的要求,基本上PBS你都会A。
除了一些语文课例如华文或者English Literature,就没有PBS,每个sem占的分数是33.3这样,少了PBS的帮助,那每个sem都要考好来,总成绩才会漂亮。

我目前想到可以分享的经历就是差不多这些。
很欢迎想进form6又有疑问的,不管学术上还是你担心面对的问题,都可以在这里发出提问~
能回答的我都可以帮你解答,不要害怕STPM,重要的是,你有没有抱着认真的态度去面对它
如果没有的话,建议你可以考虑其他的出路
只要你努力,遇到对的老师,STPM并不难考!而且会成为你求学生涯很精彩的一页,会让你思想更成熟,容易应付更大的挑战

大家加油,能学习的时候都不要放弃学习

青铜长老

我是第二批stpm生
sem1 考得很差 pointer不到2
虽然是抱着重考的心情考sem1的
但是听一些senior说
重考反而成绩更差是真的吗?
刚开始进中六的时候
很多senior都说最好不要重考
会来不及cover
那时候还不相信
现在才感受到
第二个sem有3个pbs要做
还有muet要准备
时间真的有点不够用啊

支柱会员

★梦梦 发表于 2014-3-23 06:33 PM
我是第二批stpm生
sem1 考得很差 pointer不到2
虽然是抱着重考的心情考sem1的

的确,如果可以的话,我也不建议你们重考(除非是不及格).
因为sem3单单要应付那个sem的课程已经不容易了,加上PBS和muet,会非常非常压力
而且时间肯定不够用的.

至于重考的成绩不好就看你有没有付出努力了
相信你的senior是指重考成绩不好是因为sem3不够时间温习
但是我有重考sem2,本来是不及格的科目可是重考有A-
不过我只是重考那科,时间才刚刚好来得及,如果你是sem1全部要重考,肯定是不可能了
自己要斟酌哦,应付不来就不要勉强,否则两头不对岸,等下sem3也顾不了就惨了

翡翠长老

我是第二批  science stream. .. sem 1 的成绩不到2  考4科fail2科。。

更厉害的是有一个chem老师  什么都说是general knowledge, 什么都要我们自己想,
教书只是照着课本读  可是给到练习的时候一定要会做  不然就会被骂。才读了半年多  什么rubbish useless no brain都骂完了
  更好笑的是  说了没在范围里面的东西  考试的时候竟然出了。

除了考试  还要兼顾koko. ..做活动, 开会, 捐血, 考试。可是几拼命去做也好  不会拿到满分  因为不是matric的学生。

STPM不是想象的那么简单  尤其是science stream. .
更重要要遇到好的老师  不一定经验丰富就教的好。。。
要进STPM要三思啊。。。

支柱会员

Cola_У 发表于 2014-3-23 07:07 PM
我是第二批  science stream. .. sem 1 的成绩不到2  考4科fail2科。。

更厉害的是有一个chem老师  什么 ...

那你很倒霉噢,遇到这样的老师!
老师没得选,而你也不能要求每个老师都"都很会教",我明白你的感觉
因为我的PA老师也是废话多多很少上课那种

STPM的science stream的确很不容易,所以没把握的学生真要考虑看看是不是应该继续下去
那你想继续下去吗?

青铜长老

我也是第二批stpm生
sem1成績出了就馬上跑路了
雖然說可以重考 可是覺得自己應付不來
stpm不是我們想像中的那樣的

支柱会员

ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:00 PM
我也是第二批stpm生
sem1成績出了就馬上跑路了
雖然說可以重考 可是覺得自己應付不來

那既然尝试过了觉得自己不行就不要勉强,外面还有很多路可以选的
请问你是文科还是理科呢?

青铜长老

原红曲 发表于 2014-3-23 08:02 PM
那既然尝试过了觉得自己不行就不要勉强,外面还有很多路可以选的
请问你是文科还是理科呢?

理科 現在apply poly 所以搞到現在慢了別人一年了
沒辦法 繼續讀stpm我遲早會想不開

支柱会员

ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:04 PM

STPM的理科除非很有把握否则真的很难

加油,祝你以后升学顺利

本站名嘴

ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:04 PM

什么poly??