Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: youcs

[转帖]日本怪谈百物语

支柱会员

(58)白烟之二

这个故事是N先生到友人Y君家参加法会时的遭遇。

那天晚上,法会结束之後,他们就在佛龛前喝起酒来。

等到肚里的酒精渐渐发挥作用,也不知道是喝醉的缘故,还是佛龛上烧了太多香,眼前突然弥漫起一片烟雾。

「喂,整个房间都是烟。不会是失火了吧!」

N先生话一说完,Y君便回答:「是奶奶现身了吧!」

因为烟雾是从佛龛那端冒出来的。

看起来不像是线香的烟,而是更浓密的一道纯白烟雾。

那晚因为喝醉酒,他们没想太多就去睡了。

第二天早上醒来,他和Y君两人一边承受宿醉的头疼,一边回想昨晚那道白烟,都感到十分的不可思议。

白金长老

还有吗??^^

支柱会员

(59)雨天的怪声音

那一天,从早上便一直下着雨。

「喂,想不想看个有趣的东西?」男友在回程的途中说。「想看的话,就到我的公寓坐一下吧!」

男友的公寓在京都。我们在他六叠大的房间里坐了一会儿之後,他突然屏息聆听。

「嘘,有没有听见?」

那声音像是一只系着铃铛的猫咪,正爬上楼梯。

叮铃丶叮铃丶叮铃丶哒哒丶哒哒丶哒哒丶叮铃丶叮铃.......

「是猫咪的铃当声和脚步声嘛!」

「是啊!」

猫咪爬上楼梯之後,似乎在房门前的走廊上跺步。就在猫咪经过男友房门前的那一刻,他迅速的推开房门。

走廊上空荡荡的。

「咦?」

男友笑着关上了门。

叮铃丶叮铃丶叮铃丶哒哒丶哒哒........

走廊上又传来系着铃当的猫的脚步声。

「雨天的时候,常常会听到这个声音,尽管不是每次都有,但我早猜到像今天这样的日子,这声音一定会出现。」

男友点起了菸说着。

不知不觉间,猫咪的脚步声已消失在雨声里了.....。

支柱会员

(60)三张照片

大学时代K君曾经给我看过三张照片。

是同样的三个人所拍的快照。其中一位就是给我看照片的K君,另外两位则是他高中时代的友人。

日本有种迷信的说法是,三个人合照的话,中间的那一位会早死。

他们三人为了避开这个迷信,便半开玩笑似的轮流改变位置。所以三个人拍了三张合照。

第一张是K君站在中间的照片。居然没有脸。K君的脸像是被人蓄意涂掉了,只留下黑鸦鸦的一块。

第二张是K君换到右边的照片。站在中间的人的脸清楚可见,可是K君的脸却仍然是黑鸦鸦的一块。

第三张是K君改站到左边的照片。依旧看不到K君的脸。

换句话说,照片上的另外两个人都毫无异样,只有K君的脸不见了。看了这样诡异的照片,大家都在担心K君不久的将来会遭遇到不测。不过,已经过了十年了,K君依然好好的在从事广告代理的工作。

支柱会员

(61)丧礼录影带之二

我高中时代的友人,在大阪经营一家录影工作室。

他曾经给我看过一支很不可思议的录影带。

那支录影带拍的是他亲戚的丧礼。

录影带里并没有什麽特别的画面。只是一支记录着丧礼上亲族们平淡的表情与和尚诵经画面的家庭录影带。

「最後的画面出来时,请你仔细听听。」和我一起看这卷带子的友人说。
影带的场景是家里的客厅,亲戚们围坐在日式小茶几旁,对着镜头微笑。
这一段是录影带的结尾。

就在画面即将淡出萤光幕的一刻.......

「南~~无阿弥陀~~」

响起了两位以上,不,是十几位和尚的诵经声。当画面淡出的一刹那..........

叮─!

随着一声敲钲声,录影带也同时结束。

拍摄这段画面的时候,并没有人在诵经,请来诵经的和尚当时已经回去了,况且整场丧礼只请一位和尚来。友人说,他是在看这卷带子的时候,才发现这奇怪的诵经声。

支柱会员

(62)沙屋

有一户人家买了一栋新建的房子。

才刚搬进来,长女Y小姐就发现屋里充满了沙子。

二楼的Y小姐房间的榻榻米上,经常莫名其妙的积了一层沙。起初她以为是外面的风带进来的,可是,尽管关紧了窗子才出门,回到家还是发现积了一层沙。当她搬动房间里的衣橱时,居然有大量的沙子从里头流出,还在房间里形成一座小沙堆。

有一回甚至发生了这样的事。

母亲从浴室出来之後,Y小姐接着进去泡澡。当她一脚踏进浴缸,突然感觉踩到了一层沙。仔细一看,浴缸底部真的积了一层沙。

「妈,浴缸里面怎麽会有沙子?」

母亲一脸疑惑,连忙检查浴缸,果然看见了沙子。

「我刚刚泡澡的时候,并没有这些沙子啊!」

那些沙子,似乎只在Y小姐形迹所经之处才会出现。直到如今,就算天天打扫,Y小姐的房间依旧会有沙子。

支柱会员

(63)拉门的缝隙

自女友稍稍懂事以来,她的母亲就教导她,回到家之後一定要随手关好大门和房门。

「大门和房门要是没有关好,别人又可以从隙缝偷看。生活里不可以留缝隙。

这就和端正仪表丶遵守礼节是同样的道理。房间也不可以留缝隙。」

她谨守母亲的教诲,养成了随手关门的习惯。

有一天,她发现房间的拉门居然微开着。当她正要将拉门关好时,赫然看见一位陌生的老婆婆从拉门的缝隙往房里窥视。

老婆婆驼着背,身形矮小,脸上满是皱纹,目光却炯炯有神。用一种难以言喻的恐怖表情,狠狠的瞪着她,同时「砰!」的关上拉门。

「妈,刚刚有位陌生的老婆婆生气的瞪了我一眼,还把拉门关上了。」

「妳 也看到了啊!其实,妈妈在妳这个年纪的时候,就看过那位老婆婆。在妈妈小的时候,外婆也常常叮嘱妈妈,从外头回来一定要关好大门丶房门要确实的拉上等等。 可是,妈妈并没有遵守。那位老婆婆就是在那时候出现的。後来外婆才告诉妈妈,她小时候也见过妳刚刚看到的那位老婆婆。」

「看来,以後我的小孩也会看见那位老婆婆罗!」 未婚的她笑着说。

支柱会员

回复 42# sis630

还有,还有。。

支柱会员

(64)寺院的大天狗

F先生小时候每逢暑假,就会和家人一同到位在京都的某寺院游玩。

那间寺院的住持,是一位相当有名的高僧,而且,也是他们家的亲戚。

自从F先生长大出社会之後,有好一阵子没再造访那间寺院。四丶五年前他重游旧地,和寺院的住持聊了起来。

聊着聊着,话锋突然转到和狐狸妖怪有关的话题上来。

「那种东西真的存在吗?」

「恰巧今晚会有天狗造访本寺,您若不信,不妨留下来过夜。」

当晚,他半信半疑的留在寺院过夜。夜里十点一过,地面突然摇晃起来,且发出「隆─!」的巨响。

如果是地震的话,不应该只震动一下。F先生正感到疑惑时,那位住持便前来告知:

「天狗到了!」

住持说,有一只体型比山还要巨大的天狗。它巡游於日本各地的寺院,今晚正好轮到本寺。

刚才那声巨响,正是天狗坐在寺院山门上歇脚的声音。

F先生立刻走出房间,往山门上一瞧。什麽也没看见。住持说:「天狗并不是任何人都看得见的。」F先生听了,便接受了。

隔天,F先生向寺院里的小沙弥问道:

「你看过天狗吗?」

「谁也没见过啊!不过,我们住持不但看得见天狗,还可以呼唤天狗喔!」

小沙弥所言似乎确有其事。

某天傍晚,一位老婆婆来拜见住持,请求住持为她诵经。两人在前往正殿途中,老婆婆突然语带感伤的说道:「其实我心里一直有个遗憾,就是无法亲自前往我憧憬的伊势神宫去参拜。希望您能帮助我达成心愿。」

「我很乐意帮助您达成这个心愿。就请天够带您去一趟吧!」

住持话一说完,寺院的庭园立刻「隆─!」的一声震天价响,老婆婆的身影也随即消失。过了一会儿,老婆婆又出现了,并频频向住持磕头致谢。手里还捧着一盒伊势的名产糕点.......然後又消失无踪。

「那位老婆婆终於能瞑目了。」小沙弥说。

支柱会员

(65)醒来一看

某个周日的夜晚,东京的友人打电话来。

「我这通电话是在朋友家打的,我不敢回家。」

「发生什麽事?」

「我没有骗人。我说的是真的。你会相信我吗?」电话另一端的他,声音和口气听起来很不寻常。

「好啦,到底怎麽了?」

「说了你大概也不会相信。」

这件事是数天前发生的。

当我从公司回到自己的公寓,我那一向乱七八糟的房间,竟然收拾的很乾净。
「咦?我不记得我有整理过房间啊。」

他一个人住,除了自己以外,持有房间钥匙的人,就只有女朋友了。「哈哈!女友趁我不在的时候来帮我整理房间,真是难得啊!」他想。那晚就这麽不以为意的,在收拾乾净的房间里睡了。

毕竟是个单身汉,两丶三天後,房间又恢复原来的状态。

没想到,当他从公司回到家,房间又收拾乾净了。他猜想应该又是女友收拾的,所以就打了通电话给她。

「少呆了,我干嘛要去打扫你的脏房间!我可是有工作的人,就算你求我,我都还不愿意呢!」

虽然回答的很冷漠,但是女友所言属实,他也不得不接受了。他把房间上下检查了一番。看看有没有掉了什麽东西?还有那些只有他自己才晓得放在哪的东西,不知道有没有怎样?

书架上的杂志完全按照期数摆着,书桌抽屉里的小东西丶不值钱的小玩意,也全都好端端的放在该放的地方。厨房的碗盘洗乾净了收在碗柜中,厨馀垃圾也清理得乾乾净净。塞在壁橱的内衣裤,不但洗乾净了,还叠好收在壁橱里。皮包丶存钱筒丶存摺等等都安然无恙。

他愈想愈恐怖。

他在房间里到处反覆检查,渐渐觉得疲累和麻烦,心想乾脆算了。乐天的性格,又给了他一夜好梦。

早上一醒来,他又愣住了。

经过昨晚翻箱倒柜,被他弄乱了的房间,又收拾得整整齐齐,还打扫过了呢。
就在他睡着的时候,有人来打扫了他的房间。

礼拜天,他故意把房间弄得很乱,一个人盘腿坐在房间正中央,他要看看来者究竟是何方神圣。

一个人待在房间里真无趣。他开始觉得累,便'躺到床上看起漫画,不知不觉间就迷迷糊糊的睡着了。

「啊!」一声,他惊醒了过来。

房间又打扫得乾乾净净了。

太不可思议了。太令人费解了。到底是置身脏乱房间的自己在作梦,还是置身整洁房间的自己在作梦.....

看了半天,房间除了打扫得乾乾净净以外,并无任何异状。

对了,壁橱里的衣柜。之前检查房间的时候,遗漏了这一处。打开一看第一层的抽屉,放的是不常穿的衣服,当然也是洗乾净了。再打开第二层的抽屉,依序打开第三层丶第四层,然後打开最下面一层的抽屉。

「哇~~~~~!」

在最下面一层抽屉里,有一个老婆婆。

一个穿着紫色和服的小小的老婆婆,端坐在小小的坐垫上。

老婆婆对着他微笑,并且很有礼貌的向他弯腰行了个礼。

他在朋友家暂住几天之後,就搬家了。