Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[分享] 我当兵的日子

白银长老

先来段小小的自我介绍,我是独中生,所以基本上比kem里面的大部分人都大一岁,但是虽然说大一岁,严格来说我十二月出生,其实根本就没有到一岁,但是偶尔还是会有人不懂怎么的问我今年几岁。。。重点是除了少数教官以外,绝大部分教官,还有那些马来人印度人,都不懂有独中这种东西,他们对我很好奇,怎么我就大他们一岁,因为如果是stpm生,应该是大他们两岁才对,我也很难跟他们解释,只说自己是华校的。

收藏收藏0

白银长老

我想先从教官谈起

第一位是一个华人教官,叫C好了

教官背景:multiskill的ketua,典型的华人爸爸。因为有他,我们华人才能相对的相安无事,还为我们争取到华文报的权利!后来我们进森林是跟他聊天,才知道他是那么的稀有,稀有到全国只有8个华人教官,惜福惜福

那个华人教官,一开始讲真的我是没发现到他是华人咯,就检查行李的时候,他讲了华语,我就:咦,有华语的?抬头看,ooi,华人哦。。。才发现他的存在。一开始是没什么接触,不过他的声音很大声,觉得他很凶下。我们在kem里面每个拜三拜四是要上佛班的,拜六去慈济或礼拜去佛堂,所以他有次就召集我们,跟我们讲这些东西。那是真正第一次近距离接触他,他那次很搞笑咯,在那之前,我觉得他很严肃咯。教官吃饭和办公的地方就在我桌子的前后端,所以老师99%会经过我们的桌子,我每次看他走过他都是面无表情,甚至脸黑黑,所以觉得他很凶咯。话说我第一天进kem,就是17号,多数人是15号进的,晚上集合的时候,这个华人教官就有讲:尊重其他种族。saya terus cakap,halal di sini,jadi tak boleh bawa babi di sini。结果咧。。。我们那次佛班集合的时候,他就讲不能带,可以吃,炸到。。。可是那次他很搞笑啦。后来有一次我的日记留在课室,课室的门平常是锁的,只有上课才会有开。那次因为他一个人坐在那边看报纸,我就问他咯(后来才懂其实我问对人了,因为他是课程主任,他有锁匙)。我就讲:老师,我有东西留在课室里面,可以进去拿吗?我当时真的是声音超微弱的咯,因为她的脸真的超凶!然后他就很凶的讲:什么东西?!“笔记本。”他就走掉了,弄到我站在那边不懂要怎样,他“暮然回首”,很凶的讲:来!只好跟去咯。结果没找到,他就很凶的讲:下次再找啦!如果不见得只是普通的簿子,我也不会这样紧张,重点是我的日记啊。。。而且里面还有写到他,被人看到就jia lat了!!!我们傍晚时有riadah,就可以跑步玩排球藤球足球英女篮或者跳舞,不过跳舞只是前几次有罢了。他真的跳很开,你想一下,一个40多岁的男生,在我们这些18岁的人面前跳舞,要多大勇气!后来跟他接触是有一次问请假的东西。其实不止我,大多数朋友都觉得他很严肃咯,可是其实他很好的。

白银长老

他很帮我们华人,那次集合的时候啊,他就有讲,如果那些马来教官叫我们洗卫生棉,就讲他讲可以不用洗,那时还想,哇,他那么大,我们的教官还要听他的。我们不是一进来就介绍教官的,基本上要两三个礼拜后,会有一个正式的场合介绍这些教官,还有应该怎样称呼,哪些称tuan、cikgu、encik、staff,有分的,叫错就够力了!再过多一两个星期,行政图才会出来,才知道,原来他是ketua jurulatih!!!ketua jurulatih有两个,分为fizikal和multiskill的。他是multiskill的ketua,它的上面就是那三个commander,也就是我们要叫tuan的人,基本上riadah的时候,还有课程是他负责的,不过我们都叫他cikgu C罢了。而那个fizikal的ketua,我们都叫他kj,就是ketua jurulatih啦,多数集合的时候是向他汇报的,或者平常是的场合也是他讲话比较多。基本上这个华人教官,可能有所避忌啦,所以都不会跟我们华人走很近,不过因为他很幽默,很多马来人还是蛮喜欢他的。我们华人有事也会找他帮忙,毕竟语言上容易沟通吗。

其实他真的是很好下,就他有给我们他的电话,然后那时我担心录取信来要弄签证什么的(因为我当时的情况是7月尾出kem后,8月尾就要出国读书了,所以要弄签证体检这类东西),而我们就只是拜六傍晚到礼拜傍晚有电话用,我怕等下父母联络不到我,所以有给我父母他的号码。后来有一次我打回去的时候,我妈竟然跟我讲他早上已经打电话给教官了,我傻掉!!!因为当天我们才有一次集合,也是讲佛班的东西啦,而他竟然什么都没讲,好像什么事都没有发生咯。

再后来我打回去的时候,我娘又跟我说,他又打去问教官那个请假信fax到了没有,听我娘说,他有去办公室帮我check fax到了没有,发现没有有打回去给我妈,然后又再去check fax到了没有,才打电话给我妈说fax到了。我听到这样,真的是有一阵暖意飘过来咯,他这样一直往pejabat找,就为了帮我看我请假信fax到了没有,可是他一句话都没有跟我讲咧后来我洗碗吗,都讲了老师吃饭是在我们那边,所以是共用洗碗盆的,他就叫:wirawati(在kem里面,男的叫wira女的叫wirawati),他没叫名字吗,我就没管他咯,他就走过来问我你是8号请假ho?我:啊。他讲:你拜四去pejabat,拿form来填,拜五早上出的时候给值班的老师。温暖咧,他提醒我。

到了拜四,我们1030有吃茶点,我是想吃了茶点才去pejabat,他刚好经过我桌子,又提醒:等下记得去拿form来填。真的是温暖到。。。结果我去了pejabat,一开门,咦,他在里面,有吓到,我就跟职员讲我要请假,那个职员满脸问号,他就帮我解释是要去中国的那个,那个职员才懂,他帮我解释咧。。。再次温暖。。。那个职员就问,请假做么,他就帮我解释,要去读书,做签证。其中一个职员有叫我朋友出去,他就讲我朋友是陪我的,几好咯他。不过最后一两个星期的时候,他有比较跟我们一起玩啦。

白银长老

我们最后一个星期二、三,是进森林,马来人在拜拜,他一个人在亭子那里吗,我们就找他聊天咯。就讲到他的过去,就讲第三批不是坏,只是顽皮。有聊到很多,就讲他做教官咧,就是想很多第三批的,一句马来话都不会听,就当他们的桥梁这样咯,哇。。。听到这边,你真的是会觉得他后面有一道佛光。。。他真的很可爱的其实,像我们足球比赛,他会很像小孩子这样,跑来跑去,还去当守门员。我们有讲食堂的人态度很不好,跟他讲谢谢笑都没有,他讲要有点诚意,我们讲等下他叫我们diam咧,他讲:那你就讲terima kasih啦,这是说话的艺术吗。。。哇。。。厉害咧。我就有问他会不会被排挤,他讲:不会啊,该争取的就要争取,厉害咧!!!他真的很像爸爸,他声音很大声下,是少数不用麦克风,也能听到他讲什么的,kj反而没有什么声音的。他是那种典型的华人爸爸,就是那种可以跟你很friend,但是如果你做错,他真的是骂很凶!而且还不用麦克风的那种!然后就会跟我们讲啊,你们现在很好命,要孝顺父母之类的,就很像爸爸。而且他超会念的。。。比如我们晚上很吵,他就拿着麦克风坐在老师吃饭的地方里面,吹着air-con,足足在那里念了15分钟,就真的是念,你完全感觉不到一丝怒气,类似“吵啦,再吵啦,迟回去是你们的事情”这样的句子,不过他念了15分钟,我基本上都听不懂。。。

后来我的fb有+他,我出去后有一次他还问我几号出国,最近我回来了吗,他那天才问我几号回来。。。温暖温暖

白银长老

接下来说我的是一个马来教官来的,叫cikgu A。
教官背景:他其实也是很大一下,也算是小的课程主任啦。可以说是年轻有为,27岁罢了。在kem里面,有两个教官是我最喜欢的,一个是那个华人教官,还有一个就是这个A
我们上的课分成很多部分,cb、bk、kn、 intergrasi。kn的时候分成10班,所以他才有教,之前两堂课他是没教的,我朋友给他教,羡慕死我 我 朋友给他教了过后,对他也是赞不绝口,哪里像我几倒霉,给我最最最讨厌的老师教。我朋友是讲他真的是年轻有为,如果继续做下去,会做到很好。 他在课堂上有说以前有人为了烟打架,还连他一起打,你知道啦,那些马来男生就会笑老师咯,可是老师讲到好像不关他的是这样,就讲没什么好malu的。还有 讲他父母是军人,所以他的学费那些都政府资助,毕业后,好像有一间外国的石油公司(我没听过那公司名,我朋友讲的)跟jlkn同时要请他,他选择当教官, 几。。。感动下。他讲:我们这些当教官的,不是要什么,是要看到你们有改变,就算是小小的改变也可以。你看你们,是不是进来后开始学会自己洗衣?哇。。。 我听我朋友讲到这边,真的觉得她很了不起!!!
我不可能无缘无故喜欢他的吗。大多数的教官,尤其年轻的, 都会kacau那些女生,可是他是我看到少数不会哦(那两个ketua也是不会啦)。好,说一下情况,我是alpha的,然后老师的office跟他们吃饭的地方来回一定会经过我们的桌子,然后我的组偏偏比较多美美白白嗲嗲的马来人,然后那些马来教官就会跟那些马来人讲话。但是A他每次走过,都是面无表情的走过,连看都不看我们一眼,不像那些 教官,还会放慢脚步,去跟那些美美的讲话。然后我们一天有点5次名,0830那次是全部教官也要列队的,multiskill站一排,就站我们女生前面,fizikal 站一排,是站男生前面。我跟你讲,那些教官也是很没有规矩的咯,我们在那边列队,他们可以在那边讲话,除非是lapor,他们才会站好好。结果每次都是他跟华人教官直接shh他们,几帅咯!还有就是riadah的时候,只有multiskill的教官会列队,他们会跟我们一起玩。我们在下面列队,那些女教 官在上面玩,还笑到几大声,A就会shh他们。所以我觉得,他做到这里大多数教官,尤其是年轻教官的公正,尤其不跟女生有任何瓜葛的才让我赞赏。

白银长老

他其实跟我有一点小渊源。就有一次,那时才进营不久罢了,我们进课室,就听到后面有人叫wirawati,我有在想是不是在叫我,可我们这些华 人,老师是不屑一顾的,所以我就不管他咯。后来有人拍我,讲老师叫我。原来是他,那时还不熟啦,刚进来,基本上都不认识的。他就只是很纯粹的问我几岁(虽 然只是差一岁,不过偶尔还是会被人看得出),就问一些很普通的东西。过了很长的一段时间,我们都没有讲过任何话。后来有一次,我去老师桌子拿报纸看(这个 是陈教官为我们争取到的福利!!!),老师办公室外面有两张桌子,报纸、medic纸都放在那里,他跟陈教官坐在那边,我就只是很纯粹的去拿报纸,他突然 间杀出来:u umur berapa?  "19"  "bila nak berkahwin?",我马来文不是很好,我听到kahwin这个字,我真的以为我听错,所以我ha了三次,最后真的确定他在问我几时要结婚,有点小小 的吓到,哈哈。就讲,不可以啦。他讲我19岁,21岁可以结婚了。他还一边讲,一边拿报纸给我。我就笑笑,然后飞回桌子~可是就对这个老师留下印象,觉得 他很搞笑,再加上它的公平,觉得他很好。过后很长的一段时间都是“单恋”,就我有注意他,可是没有任何互动。

在kem里面,会有ketua dobi,一组会有几个人,都是华人和印度人,因为马来人要拜拜,收个衣服来就不用冲凉了。我们的dobi。。。迟了好几次。那一次迟的时候是他值班,还 有其他老师啦。一开始,他叫我们回去等,因为dobi的电话打不通。我们会去刷牙刷到一半,他又叫我们下来等。过后我有回去刷牙、那日记下来写啦,傻的 咩?在那边傻傻等他,当然要把这件事写在日记里!(我在kem里面的名气其中一个是建立在写日记上面)结果那一次,他又突然问我,几时要结婚?我就讲,我都没有男朋友,怎样结婚?其他老师听到了,就讲要跟我 做媒什么的,搞笑啦他们。。。对了,有一次晚上点名后,他叫我们女生全部留下来,原来是有人把卫生棉送去洗。他讲的时候,完全没有生气,就是那种好言相劝 这样,而当时其实值班的有女教官,反而是他讲.

隔天,我们玩游戏,他站在我那组附近,我朋友拿我眼镜来玩。所以我是看不太清,我就朦胧间看到他往我方向挥手,真的是看不清楚,我就指着自己示意她是在叫 我吗?我看他继续挥手,就跟朋友拿回眼镜,诶,他还在招手?我就再指着自己,结果他真的是叫我!我朋友讲他叫我去玩那个游戏,我讲我不会(我都听不懂), 他们还是叫我去。我去到老师面前,原来他又是问我几时要结婚==真的是给她炸到我就讲我没有男朋友,他就讲kem里面有很多帅的,就指着某个方向,我顺着 他方向看过去,刚好看到一个同组的男生 可是我还没说什么就有别人问他东西,当然是遛啦~

白银长老

我们ketua dobi晚饭可以比人家早吃。有一次,我在那边洗碟子,他也来吃晚餐,在那边洗手,就问我今天吃什么,我就跟他讲,他就问我会煮饭吗,我讲一点点咯,他突然杀出来,讲不会煮饭怎样嫁人?再次炸到~

再来就是有一次我排桌子,他在里面吃东西,我是背对着他的,我朋友面对着他,我朋友讲老师叫我(我朋友都知道他每次问我),我就站在外面咯。原来又是催婚==而且当时还有其他老师在里面吃饭,我几paiseh

然后又一次,我跟朋友两个人放东西去dewan,他跟那个kn班教我可是我很讨厌的教官坐在我组的桌子。我就很正常的放东西(提一下,A是我组 的老师),有听到他叫amoi,当做没听到,就想跟朋友去厕所。结果讨厌的教官叫住我!我走过去,他直接转过头问A:你要问他什么?这一幕好笑,有点被 出卖的感觉,呵呵。。。结果他又是问我几岁。。。我们都在那边笑。。。

过后还有问个一两次啦,就不写了。他问的时候,有时是很认真(就是这样才喷饭),有时有笑笑这样。他其实很搞笑的,他讲话的时候都很认真,可是讲出来的话,你真的会喷饭。像有一次,我们的茶点还有剩,他就很认真地讲:lelong lelong。你听了真的会觉得很好笑

现在我fb有+他。很奇怪的,跟我同组的有20、21岁,他都不去问他们,一定要问我。。。结果他还 在我的wall问:bila mau berkahwin?炸到我。。。可是后来好像有弄到他生气,可是我也不懂他生气的点在哪里,反正现在是没有联络了。有时想想,这段经历也确实真的是很搞笑,不过我想,受害者应该不会只有我一个的,我的意思是,往年或之后进去的,应该也会像我这样~

白银长老

接下来是那个长得像mario的老师(我们那里都这样叫他的,他也很自得其乐,拍照前都会把他的胡子弄到翘翘,再加上身高、动作都很像)。他真的很有爱心!他每次会拿两个桶,把我们的剩饭剩菜拿去喂猫,而且有时还是用手把我们的饭扒到桶里面,完全就不怕肮脏。而且讲真的,他帮过我。就我头头来的时候,其他人都有拿到床单,就我没有。我问了几次,不是还没开就是管了,而且那些教官的语气很不爽这样。他是负责kawad的,只要跟kawad有关的东西,都是他在教。所以第一次认识他,是教kawad的时候,他在台上超凶的!可是当时只有他在食堂,我就跟他讲,他问我那一组,叫什么名字。虽然他可能只是问爽,然我觉得他有在做事,可是做了两天的冷板凳,被他这样一问,真的是一阵暖意飘过来。过后0830集合的时候,kj真的有问谁还没拿床单?就知道他真的有帮我,所以真的很感激他。早操他也是有负责,很搞笑的他,只要他一出场我们就会拍手。

有一次,我吃了午餐就要签名,就是确定你会拿多少钱这样,反正人多,我也不急,就在那边看书先,他就走过来,问我看什么书,然后不知怎么的,他突然对我感兴趣,就问了我很多问题,尤其知道我是独中的(他是少数知道独中是什么的教官),然后又知道我要出国,要做体检,就问了我很多问题

白银长老

我在kem里面的感觉是,男教官比女教官好。这里就说几个比较好的教官,其他教官,包括那些我觉得色色的教官就不说了

白银长老

对,还要提到一下职员。logistic有一个职员,叫L。

每一组要选5个dobi吗。我朋友20吗,所以教官就叫他做,我朋友就拉我去做,我其实不是很想的。不是啦,你叫我帮忙我是很愿意的,但是我的马来文很差啊,我怕我听不懂,做得不好啊。可是他都开口了,我就只好当咯。然后就有开dobi会议吗(就是那次把日记留在课室T.T)。

我们dobi有一个权力,就是如果衣服鞋子有损坏啊,可以去logistic换。其实讲真的,这些东西的品质不是很好咯,我的体育裤就破了个洞,我补了他还破(听说不懂那间房,女生的裤全部都破),所以我就去换咯。然后我们就去到仓库那里拿裤子,他就直接开口:你知道F喜欢你吗?我吓到他也太直接了吧。。。(F的故事我过后会讲)我就假假讲:没有啦,你开玩笑。L还要继续讲,他完全就get不到我的暗示,L就讲:我是认真的。我就一直讲他开玩笑,我无可奈何,就讲:没有啦,他(F)开玩笑的。他不懂是怎样,一直get不到,就一直讲F也是认真的。我没办法咯,就哦哦哦。然后他就问我几岁啊,要去哪里读书啊。然后他就突然杀出来:你可以教我华文吗?我是想推掉,他死都要我教。。。还叫我每天来教他一个字。我拗不过他。

回到去,我朋友叫我直接写全部字出来,就一天一个,写到出来那天,然后直接丢给他。这个方法好!!!我写了就丢给他!结果后来我不懂为什么又去logistic的时候,他就讲学完了,要我再教他,不过学的不止他啦,其他职员,还有他们的头儿也是有看。

假期的时候,我没有回新山,是住在我当地姨婆家,放假前他有跟我要电话号码,就讲要带我出去,我是没有给啦。后来他叫我继续写那种纸给他。我跟你说,要写出实用的句子,真的不容易咯,所以我跟他讲,叫他写他想要的句子给我,我跟他翻译,我偶尔有事情去到那边会跟他要,他都说他忘了,所以到最后我也没催,结果到现在他都没给我