JBTALKS.CC

标题: 2012 UTAR 中文系 [打印本页]

作者: 心梦无痕    时间: 2011-10-17 04:09 PM
标题: 2012 UTAR 中文系
请问下。。明年有谁是去UTAR读中文系的吗??
作者: Nanopig    时间: 2011-10-17 04:27 PM
你要读中文系?
作者: 心梦无痕    时间: 2011-10-17 06:47 PM
有打算。。不过听说出路有限。。在考虑着^^
作者: Nanopig    时间: 2011-10-17 08:20 PM
有打算。。不过听说出路有限。。在考虑着^^
心梦无痕 发表于 2011-10-17 06:47 PM

那你喜欢中文吗?
作者: 心梦无痕    时间: 2011-10-17 11:55 PM
那你喜欢中文吗?
Nanopig 发表于 2011-10-17 08:20 PM

超喜欢得咯。。只是之前去新加坡读diploma了,在想着现在换科系那3年浪费掉了。。。
所以有点犹豫要不要去读中文系还是应该继续自己的本科。。毕竟年纪不小了不想读出来找不到工就gg了。。
作者: Nanopig    时间: 2011-10-18 08:34 PM
超喜欢得咯。。只是之前去新加坡读diploma了,在想着现在换科系那3年浪费掉了。。。
所以有点犹豫 ...
心梦无痕 发表于 2011-10-17 11:55 PM

你本科是?
作者: 心梦无痕    时间: 2011-10-19 03:07 PM
你本科是?
Nanopig 发表于 2011-10-18 08:34 PM

Product Design & Innovation, Mechanical Engineering ( design stream)
作者: Nanopig    时间: 2011-10-19 03:16 PM
Product Design & Innovation, Mechanical Engineering ( design stream)
心梦无痕 发表于 2011-10-19 03:07 PM

这是拉曼大学中文系的课程内容,不妨看看
http://www.utar.edu.my/ics/index.jsp?fcatid=234
作者: 心梦无痕    时间: 2011-10-25 02:33 PM
谢啦^^

nano你也是中文系的?
作者: train93    时间: 2011-11-2 11:01 PM
楼主做么中文系出路有限?
作者: iceicequeen    时间: 2011-11-5 01:29 PM
楼主选择是对的,加油!
作者: snow1024    时间: 2011-11-9 07:51 PM
是指degree吗
因为我现在在念foundation 顺利的话 明年就会上degree的中文系了哟
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-14 12:07 AM
是指degree吗
因为我现在在念foundation 顺利的话 明年就会上degree的中文系了哟{:4_34 ...
snow1024 发表于 2011-11-9 07:51 PM

我明年才开始foundation~
不过一想到要读4年==有点纠结啊呵呵。。
snow你是5月intake的?
作者: snow1024    时间: 2011-11-15 12:33 PM
心梦无痕 发表于 2011-11-14 12:07 AM

丫 我是may intake的

呵呵 4年的确有点漫长没错
而且今年的foundation制度也改了
读到来 还蛮辛苦的
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-16 02:51 PM
丫 我是may intake的

呵呵 4年的确有点漫长没错
而且今年的foundation制度也改了
读到 ...
snow1024 发表于 2011-11-15 12:33 PM

4年大学生涯也还好,就之前读的都浪费了,然后毕业时候都28岁了
然后就现在的工作薪水也蛮不错的,而且同年的朋友明年都毕业了==
多少也会有点担心毕业后的“钱途”问题,毕竟年纪不小了哈哈

show,你说的foundation制度改了?意思是?
作者: snow1024    时间: 2011-11-16 10:39 PM
4年大学生涯也还好,就之前读的都浪费了,然后毕业时候都28岁了
然后就现在的工作薪水也 ...
心梦无痕 发表于 2011-11-16 02:51 PM

那倒也是啦 考虑好来再做打算也不迟
毕竟在生活上 样样都是钱

我是听我的朋友说的
她说UTAR今年改了foundation的制度
就是它的成绩水准之类的都提高了
现在全部都要50分才算是及格
因为往年的都不是
所以难免会读到有些吃力
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-17 02:30 PM

我是听我的朋友说的
她说UTAR今年改 ...
snow1024 发表于 2011-11-16 10:39 PM

噢噢。。正常啦。。上了college都是这样的难题 (学校又可以让学生努力又可以赚更多retake的钱嘛^^)
还记得以前的科系有些60%才及格,那才是吐血咯==不堪回首哈哈。。
对了,放不方便给我下你的fb啊~ 如果有关于中文系课程的东西不清楚想问问你下,官网写到不清不楚~不然要留意jbtalks很麻烦==
作者: snow1024    时间: 2011-11-18 06:50 PM
噢噢。。正常啦。。上了college都是这样的难题 (学校又可以让学生努力又可以赚更多retake的钱嘛^^) ...
心梦无痕 发表于 2011-11-17 02:30 PM

因为这样间接增大我们学生的压力

FB: naughty-ghost@live.cn
作者: Nanopig    时间: 2011-11-18 08:52 PM
谢啦^^

nano你也是中文系的?
心梦无痕 发表于 2011-10-25 02:33 PM

欢迎你踏上这条不归路。
作者: Nanopig    时间: 2011-11-18 08:54 PM
心梦无痕 发表于 2011-11-14 12:07 AM

为什么要4年呀?
作者: snow1024    时间: 2011-11-19 11:49 AM
为什么要4年呀?
Nanopig 发表于 2011-11-18 08:54 PM

因为foundation要读1年
然后degree要读3年
所以总共要读4年喔
作者: Nanopig    时间: 2011-11-19 12:16 PM

我是听我的朋友说的
她说UTAR今年改 ...
snow1024 发表于 2011-11-16 10:39 PM

degree 也改了 50 分才有 2.0
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-19 12:21 PM
因为foundation要读1年
然后degree要读3年
所以总共要读4年喔
snow1024 发表于 2011-11-19 11:49 AM

不过如果我有其他的diploma了能不能skip掉foundation啊??
不想读foundation啊==感觉浪费掉。。
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-19 12:22 PM
Nanopig 发表于 2011-11-19 12:16 PM

现在college都是这样的吧
对了我的fb: http://www.facebook.com/profile.php?id=580934010
有时间加我啊^^
作者: 心梦无痕    时间: 2011-11-19 12:26 PM
欢迎你踏上这条不归路。
Nanopig 发表于 2011-11-18 08:52 PM

nano为什么说是不归路啊==别吓我啊~哈哈
作者: Nanopig    时间: 2011-11-19 01:20 PM
nano为什么说是不归路啊==别吓我啊~哈哈
心梦无痕 发表于 2011-11-19 12:26 PM

哈哈,你看看学长学姐们在中文系要用的书吧~  

http://www.jbtalks.cc/thread-1120510-1-1.html

1唐兰:《中国文字学》
2朱自清:《经典常谈》
3诸斌杰:《中国古代文体概论》
4许文荣:《南方喧哗》
5王力:《诗词格律概要 诗词格律十讲》
6王力:《诗词格律》
7林庚:《中国文学简史》
8邱燮友等:《国学课》
9章台炎:《国学讲演录》
10章培恒:《中国文学史》上中下三册
11王力:《古代汉语》4册
12龙榆生:《唐宋词格律》
13罗宗强:《玄学与魏晋士人心态》
14许道勋:《中国经学史》

复印版本:
林水豪:《国学概论》
攀樹志:《國史概要》(第三版)
傅乐成:《中国通史》上下2册
杨宽:《战国史》
作者: Nanopig    时间: 2011-11-19 01:21 PM
不过如果我有其他的diploma了能不能skip掉foundation啊??
心梦无痕 发表于 2011-11-19 12:21 PM

你可以打电话去utar 的 office 问问。
作者: snow1024    时间: 2011-11-19 02:11 PM
心梦无痕 发表于 2011-11-19 12:21 PM

据我所知
有diploma文凭是能上degree的
不过若diploma的course跟degree的course
就不懂能不能了
要看office怎样安排咯
除非是进到了degree再来换course应该也是行吧
以上 纯属猜测>.<
因为有很多人进来foundation是填中文系
等进到了再换course的 之前我班上有个同学就是这样的
作者: snow1024    时间: 2011-11-19 02:18 PM
Nanopig 发表于 2011-11-19 12:16 PM

要增强我们学生的实力
  也顺便能让自己多赚点
所以都改了
作者: sw9112    时间: 2011-12-28 08:17 AM
我也是想读中文系~
作者: speedlist    时间: 2011-12-29 02:07 PM
中文系有什么出路吗?兴趣ing
作者: snow1024    时间: 2011-12-30 03:38 PM
我也是想读中文系~
sw9112 发表于 2011-12-28 08:17 AM

你也打算要念中文系吗
作者: snow1024    时间: 2011-12-30 03:51 PM
中文系有什么出路吗?兴趣ing
speedlist 发表于 2011-12-29 02:07 PM

除了大家都知道的教师这个行业以外
还有媒体从业员, 助理, 文秘,文案策划人员
若通晓多种语言并且懂得如何运用的话,翻译员亦是能够胜任的
但如果本身的工作态度以及人品跟表现都不好的话
那么不管科系的出路有多么的广也是找不到工作的

希望有回答到你的问题
作者: Nanopig    时间: 2012-1-1 10:22 PM
回复 30# sw9112

好多人选中文系呀...
作者: Nanopig    时间: 2012-1-1 10:23 PM
回复 31# speedlist

首相。
作者: sw9112    时间: 2012-1-2 12:46 AM
回复 34# Nanopig

是吗??很多人??这我就不清楚了~
作者: 心梦无痕    时间: 2012-1-4 03:16 AM
不过我一个中文系的朋友说很难找吃==
饿不死吃不饱那种。。纠结着
作者: snow1024    时间: 2012-1-4 11:29 AM
回复 37# 心梦无痕

做工 找工作这种事情
多半也要看运气吧~~

我妈朋友的孩子也是念中文系毕业的
现在在新加坡教书
底薪有2千至3千新币耶
作者: Nanopig    时间: 2012-2-5 09:40 PM
顶顶这帖子,楼主没去读吗??
作者: 灰头土脸    时间: 2012-3-22 03:00 PM
回复 38# snow1024

很多人都是大学毕业了跑去新加坡做工的...有几位学姐也是计划去新加坡工作...
作者: 灰头土脸    时间: 2012-3-22 03:02 PM
回复 37# 心梦无痕

目前大学毕业出来的薪水其实相差都是不大的...不过如果你的英文够强,你可以考虑去the star做工,还有RM4000++的薪水呢~中文报业加完了津贴也只有两千左右...
作者: snow1024    时间: 2012-4-4 12:43 AM
回复 40# 灰头土脸

拉曼的文凭在新加坡太吃香了
而且新币比马币还高
若拿来相比的话 当然是新加坡好些咯
作者: 冰心公主    时间: 2012-5-31 05:53 PM
LZ,我现在也是面临一样的问题,
你到底有没有转科??
作者: henrypro    时间: 2012-6-4 08:59 AM
其实中文系的出路也是很广的
作者: atsrun    时间: 2012-8-1 10:24 PM
十月会到那里读中文系,多多指教><"''
作者: Nanopig    时间: 2012-8-2 06:44 AM
回复 45# atsrun

歡迎踏上這條不歸路........
作者: atsrun    时间: 2012-8-2 07:19 PM
谢谢谢谢,也请多多指教
作者: tomato819    时间: 2012-8-7 10:34 PM
中文系的朋友~可以帮个忙吗??功课上的需要
作者: snow1024    时间: 2012-9-23 12:09 PM
中文系的朋友~可以帮个忙吗??功课上的需要
tomato819 发表于 2012-8-7 10:34 PM

你好啊
其实 所谓的功课上的需要
基本上 其实是没有的~~
因为我们的功课 都是做assignment而已
所以 最需要的是要找到一个会配合 会做工的组员
唯有这样 才能帮到忙 不然只会帮倒忙而已~~
作者: ELINE    时间: 2012-10-1 11:13 PM
各位學弟妹大家好...我是中文系畢業生....
有什麽不知道的,可以儘管問...
雖然我不常在線上,不過看到的.....我就儘量回答~
作者: ELINE    时间: 2012-10-1 11:29 PM
沒有踏入中文系的人,或許都在擔憂幾件事情...

1- 到底中文系裏面到底是讀什麽的?
2-到底念了中文系出來,出路有哪些?
3-到底中文系適合自己嗎?

關於第一題,我想你在去報讀之前,就應該詢問一下有關的課程...還可以上網找一找相關的資料...
只要谷歌一下,什麽都會出來的....

至於第二題,很多人都認為中文系出來,好像沒有什麽出入....我只能說,所謂的出路其實是看人怎麼去想的。中文系的學生,出來可以做教師(無論私人或政府)之外,如果掌握多種語言的話就可以成為翻譯員、所有有關於報館的職位(記者、編輯等等)、出版社、媒體業(主播、播報員、跑專欄的那種等等)、文書類工作...各式各樣的需要大量與文書、文字的工作,你都可以勝任...所以大家不要再有錯誤的觀念了。無論你念什麽科目,其實只要你會運用,什麽工作都可以的。

第三題是很多人都在擔心的問題。其實念書不是要書本來適合自己,而是要自己去配合...不過依據我的觀察,要進入中文系的第一個條件就是要有熱忱...如果沒有熱忱就完了....因為它是一門很考究的課程。如果你只是因為英文不好,想要逃避英文才來念中文系的話,那麼我勸你直接去工作吧,中文系不會適合你的。以這樣的心態來念書,你只會越念越痛苦,而不是快樂....等到寫畢業論文的時候,痛苦的心情就會以直線飆升....除非,你在進來中文系后才愛上它,那麼你的結果才有可能會改變。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5