Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: youcs

[转帖] 藏魂

支柱会员

第二天的早上,老頭子七時多就踏進了我的辦工室。
「那個木偶呢?」老爸探頭四處張望。
「我給了她一個解脫…」我用低到不能再低的聲音坦白的向我老爸說。
「神經病又發作啦?」老爸一時沒有意會到我的意思。跟著他就發現了那個在我的工作桌旁的大鐵桶傳來的怪味。
平時那個大鐵桶是我用來隨手拋棄維修古董時所弄出來的垃圾的,現在老爸站過去旁邊卻只看到一堆灰燼和一陣濃鬱的檀木燃燒味道。
老爸望著我,用手向那些灰燼指了指。
我點了點頭。
老爸立刻大發雷霆。
「我操你媽的臭小子!你這個敗家不肖子!你老子我花了五萬塊買回來的清朝古董你發甚麼神經放火燒了?……」
開始時他是站著罵,而我是坐在沙發上聽。
到後來他罵的累了,轉成他坐到沙發上繼續罵,我則站了起來被教訓。
等他終於停下來,已經是早上十點半。
我把我昨夜的經歷告訴了他。
我亦已經準備好被他架著去看心理治療師。
但老爸聽完我的故事後的反應出乎我的意料。
他先是瞪大了雙眼看著我很久。
之後他緩緩的從身上除下了一條紅色的繩子。繩子上面系著一個玉器。
我見過這個玉器,我也知道這個玉器是我太爺留下來的東西,已經傳了三代,算得上是傳家之寶。
老爸向我招招手,示意我從他手上拿取這玉器。
「這個東西由今天開始務必隨身!緊記!」老爸的眼神變的認真。「我們家裡是做接觸古董的生意的,本來應該要以百無禁忌之心處事,但是你要知道,東西年代久了,隨著歲月埋藏太多的往事,這些東西總會有些異樣…」
「……」我一時之間說不出話來。
「發甚麼呆?混賬小子還不帶老子到茶樓飲茶?」老爸的眼神轉眼間又變回平時那不折不扣的狡猾老狐狸一樣…

支柱会员

很好奇怎么没回复的,故事不够精彩吗?

白金长老

还蛮好看的~~楼主又接下去的故事吗?
他爸爸怎么给他那个东西呢?

支柱会员

嗯,还有。。等下再放上来,
那个东西?就接下去看吧。。呵呵~

支柱会员

厭勝

(一)

本來經過了這次木偶事件,我的生活應該有些改變,但是過了不久,我就回復到以前的古董店少爺的生活模式。老爸給的那個玉器我卻不敢逆他的意,所以就戴上了。我仔細觀察過這個玉器,發覺它由兩部份組成。一個半月形的套子狀部份,和一個圓形的部份。套子狀的部份把圓形的部份卡住扣鎖起來。我嘗試過解開,但不得要領。特別的是這圓形的部份是由兩種不同的玉色組成,一深一淺,那構成的圖案就像是那陰陽八卦一般。

正當這一晚我和四五個小妞在銅鑼灣的CEO卡拉OK房裡高聲唱歌、飲酒作樂、胡天胡帝、亂搞一通的時候,一個人卻出現來掃我的興。這傢伙也沒先打招呼,一腳便把這卡拉OK套房的房門踢開,順手把接近門口的電燈開關用力一拍,整間房便亮了起來。

我不用看也知道來者的身份,只有一個混蛋會對我幹這種事。而這個混蛋卻偏偏是我最好的朋友。
他姓亂,叫言吾。至少這是他告訴我的名字。
我知道、明白、也諒解他這種人不可能把真姓名告訴別人。小吾的家族也是古董這一行的。不過我們在明,他們在暗。每個行業都有黑暗面,尤其是當生意牽涉到天文數字般的金額。
他們家族做的是走私、偷賣古董。他也告訴過我他們的家族還有些非常見不得光的活動。比喻盜墓。
但我看得出這並不是全部。我知道小吾懂得殺人,他會殺人,他也殺過人。而且我可以猜想出,他真的殺人時眼睛連眨也不會眨一下。
不過我絕對不擔心他會對我不利。因為他這個人雖然心狠手辣,而且見錢開眼;但是他也很夠朋友。他對他的朋友很好,有時更會為朋友拼命。而我是他最好的朋友。
在我十二歲之前,他只不過一個和我們生意上有著微不足道的來往的人。要知道做古董這行,或多或少都會和各地土豪有些關系。他自小就跟著他父親跑生意,我們家也不定期的收一些他們的貨。後來他父子倆被仇家暗算突襲,混亂中兩父子走散,小吾又疲又傷,陰差陽錯之下倒了在我家店前不遠處。本來店裡的人不想惹禍上身,打算就讓他躺在那裡讓仇家追上,但是我看到實在不忍,就偷偷的把他扶進了我們的後房。追殺他的對頭在四周找到不他,雖然有所懷疑,但也不敢來搜查我們的地方。要知道以我家在這一帶的名聲,是沒有太多江湖上的朋友會胡亂招惹的。
我冒著極大的險,把小吾藏在我家養傷。結果小吾逃過一劫,從此把我當成最好的朋友。

小吾掃視了房中的美女們一眼,不屑的哼了一聲「婊子!」
跟著他走過來拉住我的手,不明不白的說道:「快跟我來!」

支柱会员

(二)

「文化活動搞到一半喊停?」我顯然對那班美女依依不捨。
小吾卻二話不說,一路由套房硬生生把我拉到車上。我自知力氣比不上他,只好順著他意跟他走。但這並不代表我真的願意跟他走,而且我也很不滿意他令我剛到嘴的肥肉溜掉。「你知不知道我幾經辛苦才約到那幾個模特兒?她們可是現在走紅的靚模呀!」我投訴抗議。「別為這種雞毛蒜皮的事斤斤計較!」小吾望也沒有望我一眼,只自顧自的發動了他的Subaru EXIGA 2.0GT,接著拼命加油,轉眼間已衝出了停車場。
我實在不喜歡他這輛「掃把佬」,感覺上就像是一架裝甲車一樣,太過霸道…

我們駛出了銅鑼灣的商業區,向著半山的方向進法。「你還未告訴我你要帶我那裡,到了那裡之後又要做些甚麼事?!」我發問。小吾興奮地說:「我現在正在帶你去做買賣,一個草泥馬的天大買賣!而且你一定會撿到天大的便宜!草泥馬的!你說我是不是很夠兄弟?這種天上掉下來的發大財機會我就這樣給了你!」結果約半小時候,我們駛過了崎嶇的山道,最後到達了一間位處半山的西式別墅前。從外面目測,這兩層高的別墅就算不計花園也最少佔地千尺,顯然別墅的主人一定是大富大貴之輩。這時一陣冷風吹過,我不禁縮了縮頸子,望向空中的月亮…

小吾望了望我,又望了望夜空中的明月。「別發呆!保持清醒的頭腦好讓待會兒好好殺價!」
「你還未告訴我這單買賣的內容呢!」我皺眉。「到時候你就自然會知道啦!」小吾拍了拍我的肩膊。
「兩位一定是亂先生和古先生了!」
別墅入口的巨型鐵閘打開,一個穿著黑色禮服的男人以不徐不疾的步伐走到我們的面前。
迎接我們進去大宅的是一個看上去五十來歲的管家。我上下打量了他一下。灰白而又梳洗整齊的頭髮、光鮮畢直的西裝、一塵不染而又發亮的高級真皮皮鞋、胸口口袋中那露出的絲巾、還有那從容不逼的態度,令我得出一個結論。這個人做事一定很整齊有序,而且仔細小心。

「請跟我來!」管家似乎早已經知道我和小吾會來到訪,禮貌的為我們引路。
穿過廣大的前花園,我們來到別墅的大門口。「請進!」管家禮貌地為我們拉開了門。
還未進去,我的目光便已經被大廳中的一樣物件吸引住…

支柱会员

(三)

作夢也想不到的東西出現在我眼前!
「肥婆奶奶呀!」我擦了擦眼睛「龍泉唐代白瓷?」
要知道古董裡面,這東西算是極品。
但這價值連城的極品現在卻被放在一個玻璃盒子裡,隨隨便便的放置在大廳中央的茶机上。
我跑過去想再看清楚確定一下。
「現在相信我是在帶你做一單大買賣了吧?」小吾在我身後高興地問。
「你在那裡弄來的?這東西算得上是國寶啊!」我一面接近那個唐白瓷碟,一面緊張地問。能夠看到這種異寶的機會少之又少,我這時真是又興奮又緊張。
「那不是他弄來的。是我買來的。」一個聲音由樓上傳來。這別墅的主人說完這句話,便慢慢地從樓梯走下來。
這個人我知道。他姓李。他是香港其中一個富可敵國的大商人的後代。他的為人很低調,但是因為他的身份、地位和財富,他的臉上永遠都掛著一副充滿自豪和自信的笑容。
現在在我們面前的他沒有笑容。
很難想象一個像他這樣要風得風,要雨得雨的巨富,會有著現在一副失敗沮喪的表情。身上穿著染滿污跡的襯衫和西褲,此刻的他衣衫濫縷、滿身酒氣地從那樓梯底走到我們面前。
「這個東西就是幾年前龍泉洪河鎮裡的唐代古墓群中出土的白瓷碟。」小吾站到我旁邊。「當時黑市價高達三千萬美元呢!」
那個姓李的用他那無神的雙目看著我,半死不活地吐出句話來:「便宜賣給你,五十萬!」
「肥婆奶奶!天上掉金子下來!」我在心中瘋狂的尖叫。
但是我很快就平靜下來。我的經驗告訴我,通常這樣好糠的事都是騙局。
但是以這個姓李的地位和財富,又不至於來算計我這個窮鬼啊?!
正當我百思不得其解的時候,李生嘆了一口氣。他這一口氣嘆得很長很久,好像要把他的下半生都嘆盡為止。我心裡奇怪。到底這個香港首屈一指的巨富,經歷過甚麼事、受到了甚麼挫折,才會弄至如斯田地呢?
接著他告訴了我們一件奇怪的事。

支柱会员

(四)

「家父於兩個月前過身,兩位想必已經知道?」
怎會不知道?香港首富去世的新聞,震動全港。當時就只是遺產稅的數字,聽到就已經嚇死人。但那亦只不過是整份財產中的九牛一毛。我和小吾都沒有回答,因為我們知道李生還會繼續說下去,而且現在也不是插嘴的好時候。
「這個白瓷是我一年前買回來送給家父的,但是自從買了回來之後,怪事就時常發生,而且每隔兩三個月就會無故出現意外,從那時到現在,已經丟了五條人命…」說到這裡李生再也抑壓不往,露出極度悲傷的表情。
看到李生已經無法再說下去,旁邊的管家接著說:「剛開始是花王被黃蜂螫到,過敏而死。之後是服侍少爺的女傭抹窗時不慎墮樓身亡。第三、四位死者是廚子和司機。想不到最後連老爺也…」
「草泥馬!這樣邪門?」小吾不禁打了個冷顫。
我望向姓李的問道:「你認為是因為這個唐瓷才發生了那些意外?」

李生苦笑著回答:「本來不信。但現在不信也得信。如果說這一切和這古董無關,那事情發生的時間卻又實在太過巧合了吧!」

「其實是因為大哥怕下一個輪到他吧!哈哈哈哈哈哈!」插嘴的人從大廳旁的通道中走了出來,嘴角帶著一種輕浮笑意的李家二少爺手裡拿著個蘋果,走到大廳旁邊的一條支柱下。穿著一身昂貴的名牌休閑服,卻給著人衣不稱身的感覺;說真的,我對這傢伙沒有一絲好感。
「老黃,冰箱中已經甚麼食物也沒有了!你這個管家是怎樣當的?」他一邊背靠在柱子上,一邊責備道。
原來這個管家叫作老黃,剛才我跟他進來的時候只顧著猜想這次小吾要帶我來做甚麼買賣,並未留意到他的名字。

「這…二少爺,原本購置食材是廚子的職責,但是老陳他…」老黃說到後面已經變的吞吞吐吐。
「老陳死了,我們就要餓死為他陪葬嗎?」李二少冷笑「而且他這個廚師也不知道怎樣當的,好好的在廚房煮食,怎麼就翻跟斗倒了在地上?案上的刀又怎會剛好跌下來把他的喉…」
「夠了!」李大少吼道。說話被打斷,李二少不悅的看著李家大少道:「你憑甚麼阻止我說話?老頭在生前只疼你一個,死後把所有遺產都交給了你![粗俗词语过滤-#0044]偏心到了極點。現在你承繼了那死老鬼的所有,我卻連在自己家中說句話也不行了!!」「你給我閉嘴!」李大少怒喝。
一時之間整個大宅充斥著火藥味…

1万

无敌名嘴

楼主继续加哦~很好看~

支柱会员

故事继续。。

(五)

為啥?是天氣?還是我開始酒醒?我漸漸地感到有一股寒意滲入我體內。這感覺和眼前充滿火藥味的氣氛完全不相稱。
正當兩個李家少爺怒目互視的時刻,小吾跟本就沒有把李大少和李二少的情況當一回事,自顧自的走到那個白瓷旁,拿出一個微型的單筒鑑別用放大鏡來看完又看。
接著小吾抬頭說:「這傢伙色澤純正、瓷面細膩,標價五十萬簡直是種侮辱…不管了,我要收十萬圓介紹費,由你們買賣雙方攤分,兩位沒有異議吧?」
李大少再次有氣無力地說:「隨便你們吧,我只想盡快弄走這鬼東西!」
我看著這個白瓷,沒有說話,心裡卻在盤算。
像這種級數的古董,因為價格太高,所以市場很細,其實是比較難出手的。而且如果這東西真的有古怪的話,那我豈不是…
正當我內心還在矛盾到底這趟撿現成便宜的買賣要不要成交之際,旁邊的小吾沒頭沒腦的冒出了一句:「你們剛才說每過幾個月就會出現奇怪的事,之後就會有人丟了性命,那是怎麼樣的怪事?」
老黃慌忙道:「也不是甚麼怪事,只不過有人看到幻覺之類…」

「但是每次都剛好是月圓之夜才發生,所以才怪!嘿嘿…」李二少一邊咬著他的蘋果一邊說。
月圓之夜?!
我和小吾對望了一下。我和他都記得剛才站在大宅前看到的圓月…
「媽的!」小吾終於明白了。但是他還是忍不住要問:「所以李大少你才急著要我今天之內找到買家?」
「而且以低得不能再低的賤價來吸引我這個買家。」我補充。
李大少沒有回答。他默認。

現在我陷入了兩難的境地。到底是因為怕了這些邪門的意外而放棄這古董,還是以低價把這罕見的唐代白瓷收了回去?人生真的充滿了無奈!

「嘩!!!」正當我想再說些甚麼的時候,忽然聽到一聲尖叫。
尖叫是李二少發出的。他原本在咬著的新鮮蘋果,不知何時竟然變得爛透,而且更鑽出無數的蠕蟲。
李二少本能的把蘋果使勁摔到大廳的一角,正當大家的注意力都集中在這個半空中的蘋果的瞬間,整座別墅突然變的漆黑一片…
燈全熄了。
「[粗俗词语过滤-#0044]搞甚麼鬼?」小吾不悅道。

怪事接踵而來…