Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

本人中五国中学生 有意申请师训并面对了一些问题 希望前辈们可以为我解答((鞠躬

中级会员

路人君

本人目前17岁 今年考SPM
能的话是想尽快申请师训了
找了好多资料 发现我面对了很多的问题……
而且也还有好多不明白的地方 于是想来这里请教各位前辈们

首先是我只能在毕业后才能申请师训么?因为如果能在毕业前就申请的话可以方便很多

再来是分类一下

如果是申请KPLSPM的话
我的马来文很差很差 甚至有可能会不及格 就算及格了也拿不到A
这样是否还能申请师训呢?
历史的话是有把握及格的 但想要A的话貌似还是有点难
如果拿不到A也是无法申请么?

然后是如果KPLSPM申请失败的话我应该继续读form6还是选择其他管道?
目前我不想当临教 因为看了好多位临教的心声……

如果是继续念form6的话我该怎么去读大学才能申请师训呢?
我并没有打算教中文的意思……
中文对我来说不会比其他科目差 但我实在觉得中文很难 我可能会无法教得那么理想
所以如果我是要申请KPLI的话我还需要什么资格么?
例如上面所说的spm成绩的资格或者STPM的成绩需要?

最后想说如果可以的话我还是比较想教中学的 因为我想教的科目只有中学才有呢……
如果是想教中学的话是不是还是得在成为小学老师后才能成为中学老师?

于是本人在这里对各位前辈的解答感激不尽

收藏收藏0

初级会员

命运作弄人
有些人不喜欢教书,却具备教书的条件
有些人热心于教书,却达不到那种条件
不过我相信,你那股热心,应该坚持下去
现在教书也有很多种,比如early childhood,O-level 英文教师,SPM补习老师,也是老师
你读degree-master,教diploma学生,也是老师吧,不一定要执着政府老师吧
加油吧,你行的

支柱会员

peichin97 发表于 2014-6-5 08:57 PM
是说全马只有这间学校有教育系还是有其他的大学有?
上了STPM再上教育系的意思么?
唔……进中六不是只 ...

没有哦,中六规定一定要BM credit

中级会员

路人君

kenryu19891223 发表于 2014-5-30 10:48 PM
又有新人了啊~

是的哟~   

中级会员

路人君

原红曲 发表于 2014-5-30 07:42 PM
你好,如果你是要教中学生的话,那么必须申请本地大学的教育系
最出名的就是UPSI,这所大学是全马唯一一间的教 ...

是说全马只有这间学校有教育系还是有其他的大学有?
上了STPM再上教育系的意思么?
唔……进中六不是只要马来文及格就能进了吗?

好的 我明白了
数学A的话也没问题
唔……其实都有很多选项啦 确定的还不一定 得上了中六再作决定
其实我就是马来文不行而已……- -其他的语文我还是没问题的Orz

一流名嘴

又有新人了啊~

支柱会员

你好,如果你是要教中学生的话,那么必须申请本地大学的教育系
最出名的就是UPSI,这所大学是全马唯一一间的教育大学,所以想申请中学老师可以选这里.
不过前提是你要完成你的STPM,而进中六最重要就是马来文...
STPM成绩3.0以上申请大概都没问题,我有几个朋友3.2就申请到了

既然你有热心要走教育这条路,那么就加强改善自己的弱点
首先在马来西亚马来文不行是你去到哪里都不顺的,所以这个一定要先搞定
然后数学也是,要进大马教育一定要math credit以上
冒昧问一句,你想教中学的什么科目? 中学都是马来文的,所以还是回到第一个问题,马来文一定要credit.

中级会员

路人君

谦.之语 发表于 2014-5-30 04:32 PM
国文差,又不想教华文,那你是为了什么想进师训?老师是个比较特殊的职业,如果没有热忱和耐心,也没有基本 ...

我收到了 谢谢你的建议
我是马来文差 我并不是不想教 而是我认为我教不起 就像你所说的 中文并不是那么好教的
我当然也有自己的拿手科目
我想进师训的原因就只是因为我想教书
我想让他们知道这些知识 抑或者是一些道理
这些知识对于我们的日常生活都是有用到的
我想跟现在的学生们接触
尤其是现在的中学生 我想去了解他们并帮助他们解决生活中的困难

沟通能力我承认我的沟通是很差
但至于基础知识除了语文外我都有掌握

唔 那如果愿意的话能说明下怎么个不好当么?
我也得吸收这些知识以后才能避免做错事并做好个老师的本分

一流名嘴

国文差,又不想教华文,那你是为了什么想进师训?老师是个比较特殊的职业,如果没有热忱和耐心,也没有基本的沟通能力和基础知识,是很难成功的。

毕竟,不像电视电影里的热血气氛,马来西亚的华人老师可是不好当呢。

中级会员

路人君

june1104 发表于 2014-5-30 03:15 PM
我知道的是没有哦~
通常是上f6然后申请ipta哦~
你可以尝试问问别人哦~

好的谢谢解答我明白了