JBTALKS.CC

标题: 關於電吉他的疑問~歡迎在這裡提問~ [打印本页]

作者: 金属狂琴    时间: 2012-2-15 06:52 PM
标题: 關於電吉他的疑問~歡迎在這裡提問~
大家對電吉他有什麽疑問/不明白的,不管是曲風啊吉他品牌之類的都在這裡問吧~
作者: 小鬼魂    时间: 2012-3-19 10:21 PM
我还是找不到acoustic 吉他 新手谱..
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-19 11:21 PM
popular 彈指之間= =
作者: 默の魂    时间: 2012-3-20 01:34 PM
想请问fender japan 是否有MG69...这里哪里可以买到?
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-20 11:20 PM
通常fender japan的吉他這裡都比較難找,你要找墨廠還是美廠的反而比較簡單。你是因為看了動漫才想買?還是什麽其他原因
作者: 小雨月神丿☆    时间: 2012-3-21 12:24 AM
那里可以学电吉他?电吉他分几种?
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-21 12:29 AM
基本上到處都可以學電吉他吧,看你住哪裡咯。電吉他分為幾種的意思是?曲風方面就太多了。如果你是只電吉他本身的話,分為電吉他跟空心電吉他,空心電吉他就是電吉他中間挖空的,通常是拿來玩爵士鄉村民謠藍調的歌曲才會用到,至於你平常看到的電吉他就是普通的實心電吉他
作者: 默の魂    时间: 2012-3-27 09:28 PM
回复 5# 金属狂琴

没错!一方面是看动漫啦~哈哈
不过美厂或墨厂的不会比较贵吗? @@
作者: Ibanez    时间: 2012-3-27 09:51 PM
回复  金属狂琴

没错!一方面是看动漫啦~哈哈
不过美厂或墨厂的不会比较贵吗? @@
默の魂 发表于 2012-3-27 09:28 PM

据我所知,最贵的应该是美产,然后就是 made in japan,crafted in japan,最后的是墨产。
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-28 09:23 AM
回复 9# Ibanez

對,因為fender是美國的牌子,最貴的肯定是他們原產地的廠製造的琴。墨廠是最低階,他的琴大概馬幣2000多一點就可以買到了,美廠的就要翻倍的價錢,但是品質作工肯定有差。
作者: Ibanez    时间: 2012-3-29 09:45 PM
回复  Ibanez

對,因為fender是美國的牌子,最貴的肯定是他們原產地的廠製造的琴。墨廠是最低階, ...
金属狂琴 发表于 2012-3-28 09:23 AM

fender 真的是太广了 ~
我听以前一个朋友说,fender 不只是看产地和历史
有些贵的还要看 master build,custom,re-issue,vintage,artist series
如果花2k 多买墨产,我干脆买日产二手琴
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-29 10:24 PM
fender 真的是太广了 ~
我听以前一个朋友说,fender 不只是看产地和历史 。
有些贵的还要看 mast ...
Ibanez 发表于 2012-3-29 09:45 PM

這不只是fender而已,各個品牌都是這樣。當你的琴已經到達一種價錢時,你要注意的東西就已經不是買低階琴所要注意的那些什麽弦距,拾音器之類的問題了。fender我是沒意見啦,畢竟我是金屬咖,不過如果真的需要一把琴來玩藍調還是old school搖滾,我反而會選擇PRS(不是你周遭所看到的那些PRS,那些是PRS SE)

話說我現在就用著ibanez=)
作者: Ibanez    时间: 2012-3-30 09:35 PM
這不只是fender而已,各個品牌都是這樣。當你的琴已經到達一種價錢時,你要注意的東西就已經不是買 ...
金属狂琴 发表于 2012-3-29 10:24 PM

我觉得只是 fender 和 gibson 保存得好,会有历史的价值,而且卖出比较有价钱咯,其他牌子都很少看到有 vintage 还有 re-issue ,而且卖出去都没什么价钱。
fender 真的没有几个能像 iron maiden 还有 john 5  这样的人会拿来玩金属 ~
一提起 PRS 我就想到它的 fret 上面有很多小鸟还有 Tremonti 你说的 SE fret 上面应该没有小鸟吧

你用 Ibanez 什么琴 ?金属咖应该用 MTM,K-7,还是 iceman 8
很惭愧,我以前原本想买 Ibanez,因为存不够钱,就没买了 。等我存购了钱,因为玩的曲风不同,我就买了 gibson sg standard
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-30 09:48 PM
其實本地應該沒什麼人知道,但是fender在美國是初學琴,gibson最厲害的就是斷頭(guitar neck斷)
其實在其他國家,每個牌子都是會有價錢的·~在馬來西亞真的算了,根本沒有一個好的音樂平臺、論壇,更別說你要賣吉他了
我摸過jonh5不過是squier~差點就買下去了哈哈~~

prs se肯定沒有小鳥哈哈prs se 就像ibanez gio一樣,是最低系列,不過也要2000多塊= =

我的ibanez都不是你說的咧哈哈~是我大頭貼這把~DN系列。新的重搖滾darkstone系列,琴身是用sapele,低頻重,高頻亮,聲音無懈可擊哈哈~我爲了賣這把還要用訂的= =
作者: Ibanez    时间: 2012-3-30 10:06 PM
其實本地應該沒什麼人知道,但是fender在美國是初學琴,gibson最厲害的就是斷頭(guitar neck斷)
其實在其 ...
金属狂琴 发表于 2012-3-30 09:48 PM

fender 在美国是初学琴,那个是不是 squier 来的
对咯~Ibanez 在印尼还有厂咯,马来西亚真的人才没平台
而且 john 5 squier 价钱也不会很贵,平民百姓还玩得起
这个系列没听过,要去订的琴,至少要 3k 多吧 \m/
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-30 10:12 PM
你沒聽錯,就是fender。美國買fender的價錢是便宜到爆的,好像美金400,500就有了,squier是中國廠製造的,美國當地當然是拿fender。很可惜ibanez的韓國廠關掉了,日本廠的韓國廠幾乎都關了,品質太高會威脅到本廠,成本也太高,就像以前有一個最經典的例子就是gibson在日本設廠,OBG,出的電吉他品質太好嚴重威脅到美國原廠,結果直接被關掉= =那個系列的吉他只賣了幾年,現在在二手市場價錢超高,也很稀有。

john5的squier 才1.4k左右,我有心動到哈哈

嗯新的系列。可以單雙切換拾音器,而且木頭真的很棒,可惜唯一缺點就是太重了,比我的bass還重= =原價是兩千多啦~
作者: Ibanez    时间: 2012-3-30 10:27 PM
你沒聽錯,就是fender。美國買fender的價錢是便宜到爆的,好像美金400,500就有了,squier是中國廠製造的,美 ...
金属狂琴 发表于 2012-3-30 10:12 PM

真的很便宜叻 ,怪不得美国那么多传奇吉他手都喜欢用fender
那些关掉的厂,该不会改名叫 ESP 吧 ~
單雙切換拾音器是指 pick up 2个 中间一个,后面再2个吗?我对 pick up 不是很了解
还好我的不会重
作者: 金属狂琴    时间: 2012-3-30 10:47 PM
是LTD,哈哈哈~ESP的副廠。ESP的吉他全部都是日本製造的,不過有分內銷original series 跟外銷standard series。做工方面有差,價錢更有差哈哈~關掉的還有ibanez,我有一把韓國廠的貝斯~
不是,我的意思是,你看我的大頭貼的吉他,拾音器是雙雙,我可以用neck pickup,然後把他切換成single coil,也可以在用bridge pickup時候把它切換成single coil bridge pickup~
重是重不過用久了也習慣了哈哈
作者: Ibanez    时间: 2012-3-31 03:52 PM
是LTD,哈哈哈~ESP的副廠。ESP的吉他全部都是日本製造的,不過有分內銷original series 跟外銷standard ser ...
金属狂琴 发表于 2012-3-30 10:47 PM

LTD 如果不挑剔的话,这牌子的琴其实不差,有些 pick up 还是用 ESP 的 pickup ,还有我喜欢它出的 les paul 有 24个 fret 。ESP 的系列太多,我还不是很了解,而且太高贵了,我玩不起啊
你有玩 bass 哦 ?那你不是有两粒 amp 。你都几有钱下
你的 pickup 很特别。原来你也喜欢 single coil ,我的下个目标就是想买把 fender telecaster single coil 来玩
好彩我用 sg,虽然是 solid guitar,但它没那么厚,比我之前用的轻多了 ,其实重和轻对我不是很重要,我多数都是坐着玩,很少站起来玩,除非有感觉来了,才会偶尔站一下
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-5 08:06 PM

回复 19# Ibanez

關於LTD的我另外寫一篇post出來吧~
http://www.jbtalks.cc/thread-1200843-1-1.html
其實我玩了快五年的貝斯,只是現在轉吉他。本人只是個窮學生,現在只剩一顆便宜的ibanez吉他amp,只有貝斯沒有amp
其實在吉他裏面並不特別, 只是可能在本地比較少見而已,沒辦法,我們的資訊太少了,馬來西亞根本沒有一個像樣的樂器交流或者是二手樂器買賣的網站或論壇,而且本地人肯真的把錢拿去買吉他的人沒幾個,都囔著說沒錢,卻人人手裡一台iphone,穿nike鞋家裡用macbook。
schecter這個牌子的吉他其實大多數都可以pickup雙切換單,可是貌似這個在台灣火熱到不行的牌子這裡似乎很少見。
我的下一把吉他目標就是輕+大搖的琴哈哈哈
作者: Ibanez    时间: 2012-4-9 01:04 AM
回复  Ibanez

關於LTD的我另外寫一篇post出來吧~

其實我玩了快五年的貝斯,只是現在轉吉他。本人只是 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-5 08:06 PM

谢谢你的分享
那你在没有 bass amp 的情况下,你怎么练习哦 ?你该不会放弃吧
学生有能力买 2k 以上的琴,不算穷了 ,我以前读书,根本没钱买乐器,更别说学音乐  ,我是做工后,才有能力玩
对了,说到你的琴,你怎么不考虑买你所说 schecter ?这牌子在本地真的还蛮少的,在新加坡我还有看到 ~
本地人都比较含蓄吧~都不怎么爱发表和分享
可能很多玩音乐的人比较注重吉他上的技术多过于买琴吧 ~或者觉得用好琴,玩的不好也没用吧
Iphone 2k 就有了,好的琴 2k 都不怎么够咯 而且还没算 amp 和 pedal。玩一粒一粒的 pedal 更贵啊
你的大摇是什么意思
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-9 01:20 AM
回复 21# Ibanez

我之前曾經一度把bass插進去電吉他音箱,結果音箱給我弄壞了哈哈,有時有聲音有時沒有~
其實我的琴是存了蠻久的錢才買到的。
我比較喜歡的schecter的那些型號的定價是在2.5k~3.5k之內~雖然真的很不錯但是價錢有點超出預算,最後就沒有買了。本地好像C&M之前有幾把?
工欲善其事必先利其器,有好的器材是很重要的,應該說本地人不願意把錢花在器材上。身邊很多例子,換過iphone galaxy s2,結果說窮沒錢增強自己的樂器。
現在的小孩除了iphone,還可以每天出門玩,一個月不出門的錢夠買一顆amp了吧?少買幾件衣服,不買名牌鞋子書包,pedal更不是問題。
大搖座啊...floyd rose, ZR tremolo ,edge III, edge zero, edge pro ,kahler 這些都是大搖座,至於fender的就是小搖座
作者: Ibanez    时间: 2012-4-9 10:04 PM
回复  Ibanez

我之前曾經一度把bass插進去電吉他音箱,結果音箱給我弄壞了哈哈,有時有聲音有時沒 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-9 01:20 AM

音箱弄坏了,那你的 bass 现在拿来玩 unplugged
3.5k 不如存多一点,都差不多可以买你要的 PRS 了 ,C&M 我没什么留意schecter,可能少到我没什么注意 ,我多数看 fender 和 Ibanez 比较多
我是现在是遇到瓶颈 ,不然我也不会买好一点的吉他,来压迫自己 。可能他们对乐器没有热忱吧 ~一般都抱着可以用就可以了
一個月不出門,把钱存起来买 amp ,你也玩的太大了吧
boss 的 pedal 一粒都要好几百块咯 。对你可能不是问题,对我来说我蛮重本的咯 ~
Yngwie Malmsteen 用的 fender 算不算有大摇 ?讲真的,我不是很了解大摇
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-9 11:10 PM
回复 23# Ibanez

已經沒有玩bass了,正打算賣出可是賣不出,說韓廠高階琴,老琴木頭已沉澱也沒人懂= =算了就留住吧~
好的PRS要一萬++吧~其實我也沒有什麽留意。C&M之前有墨廠的fender,double humbucker的琴我差點就買了可是最後還是ibanez@@
這沒什麽啊 == 人生又不是一定要唱K,看電影才能過活的,更何況看一次就沒有了,不如存起來買器材,還可以用很久
boss的pedal我沒什麽興趣其實哈哈~不如直接衝multi effect 更實在,除非你真的很喜歡某顆單顆的音色就不要說
那個不算吧?給你看看我社團的老大的文章: http://tw.group.knowledge.yahoo. ... /article/view?aid=4
作者: zuozi    时间: 2012-4-10 07:27 PM
请问fender american standard stratocaster 有什么缺点吗?另外marshall ma100c 还是拿ma50c划算呢?

我是玩木吉他的,过后都一直玩j-pop就开始想跳去电吉他,需要自己购买书自己学哈哈
不知道本体有什么地方找到那些内容比较好的书呢?还是上网购买好呢?
作者: Ibanez    时间: 2012-4-10 09:02 PM
回复  Ibanez

已經沒有玩bass了,正打算賣出可是賣不出,說韓廠高階琴,老琴木頭已沉澱也沒人懂= = ...
金属狂琴 发表于 2012-4-9 11:10 PM

你用什么牌子的bass ?为什么卖不出 ?
买二手的 PRS 吧~我看人家卖 2k 多新币,还有包 hardcase 和 certificate。 series number 要去上网查一下就知道是不是仿琴了 。本地要买这些比较 high end 的琴真的很贵
C&M 现在还是有墨产的 fender,但我不怎么喜欢墨产和 crafted in japan 的 fender 。我宁可存多一两年买日产不然就是美产 ~
你看到的 double humbucker 是什么琴? telecaster
不是每个人都对乐器情有独钟的吧 ~有买来收藏的人真的很少咯 ~
我打算存钱买 boss 新出的 GT-100,可以省很多钱买小小粒的 。我看我要存一年多才有钱的买
你还有色团 ,怎么是台湾的雅虎 ?你是台湾人
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-10 09:25 PM
回复 25# zuozi [/b

看你要玩什麽曲風吧,什麽缺點啊?對我來說的話就是不夠兇,因為我玩金屬,你要的這把是玩輕搖滾或爵士之類比較輕的音樂,那麼就很適合你。
marshall的音箱其實我不推薦。基於品牌效應,同樣的價錢如果你買其他的牌子可能50w的marshall可以買其他牌子的100w。我是推薦vox的音箱,一樣有內建真空管,可是vox的有模擬其他牌子的音箱,所以你可以有很多不同的音色。不過你如果你一定要marshall這兩顆的話啦,我覺得50w已經很夠了,除非你是拿來玩錄音室,放隔音海綿之類的,不然其實根本不需要拿到100w@@
電吉他的話我是覺得還是找一個老師來學比較好,不像木吉他,電吉他有很多的姿勢,如果一旦固定了就很難調整,而且有很多的技巧,是看書學不會的(我覺得啦),除非你身邊有朋友教你那另當別論,我不建議買書自學。如果是進階的話還ok。
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-10 09:32 PM
回复 26# Ibanez

ibanez的貝斯。是好幾年前的了,我的親戚老親戚賣我的。學貝斯的不多啊,懂貝斯的都有貝斯了,不懂貝斯的新手哪裡可能願意買二手的,都嘛要買新的,才不管音色什麽的,我也沒有很積極賣啦= =
畢竟prs那種柔和的音色不是我要的,只是說如果我真的有很多錢,買完了我要的金屬琴后,需要柔和的琴的時候我才會買PRS
墨廠我可以接受,我覺得再怎樣都會比大多數的中國廠好吧?哈哈
那個是fender的一個系列,BLACKTOP系列,telecaster stratocaster jagua 的形狀都有,下面的是jaguar的:
http://www.cmmusic.com.my/index. ... &productId=2955
這也倒是,願意花錢的人也不多
我比較prefer line 6的哈哈,boss的可能比較沒有那麼適合我
是社團不是色團@@就....啊那個不重要哈哈
作者: zuozi    时间: 2012-4-10 09:42 PM
回复  zuozi [/b

看你要玩什麽曲風吧,什麽缺點啊?對我來說的話就是不夠兇,因為我玩金屬,你要的這把是 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-10 21:25

恩了解因为我本身是会看谱的所以就想上网订购一些有video和书的课本和靠声音来吸取技巧,至于提前我有说到只在J-pop里面至于heavy metal我都听不习惯,听越久觉的就越烦真的不是和我哈哈,好的那么我就拿50w的吧毕竟也便宜一点,原本是想到以后会在那里和其他朋友表演等的哈哈,至于这个我在考虑看看

其实有找过老师换了很多间可是就不是很满意,他们都是在rock,blues,heavy metal,过后想想本身就想走j-pop所以才会考虑到自己学哈哈
希望可以得到你更多的意见XD
作者: TJoe    时间: 2012-4-10 10:29 PM
想请问一下,我现在人在上海,
我家人过几天会来,但是面对一个问题,现在吉他装在一个hard case了
就是怕带不上飞机,想请问,到底可不可以带上飞机的==??
问了很多众说纷纭搞到我人心惶惶==
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-10 11:19 PM
回复 30# TJoe

我家人过几天会来,但是面对一个问题,现在吉他装在一个hard case了
就是怕带不上飞机,想请问,到底可不可以带上飞机的==??
问了很多众说纷纭搞到我人心惶惶==

你擔心的問題我也是很擔心哈哈~如果裝hard case的話應該就帶不上飛機了,只能跟行李那裡一起放,不過我記得是要看航空公司
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-10 11:24 PM
回复 29# zuozi

表演的話其實50w很够了,除非你要去很大的舞臺哈哈~之前有試過用2w的roland cube +micing 就上臺了,不過畢竟是2w而已,效果還是有差,你50w就不用擔心了

其實呢,電吉他的基礎都是一樣的,你可以不用考慮到那些,只要你有了基礎,你過後要玩什麽曲風都合適。j-pop的話我好像懂一個老師但是不知道他的課還有時間嗎,你要的話可以私信我
作者: saharasand    时间: 2012-4-11 10:38 AM
那个……弹电吉他要用怎样的pick比较好?看个人喜好?
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-11 01:32 PM
回复 33# saharasand

真的是看你個人的喜好的,有的人拿0.7,有的人拿1.0,也有人拿3.0。主要就是看你覺得哪一個最適合你吧~不過記得不要拿到太軟的(最少拿0.7),我自己是用0.7或1.0
作者: saharasand    时间: 2012-4-11 01:33 PM
回复 34# 金属狂琴

吓。。。我拿0.53mm的呢。。。就是太软了?那那些软的pick是用来弹木吉他的?
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-11 01:37 PM
回复 35# saharasand

有點...太軟了吧?你彈得時候不會覺得punch不夠嗎?嗯對軟的是拿來彈木吉他的
作者: saharasand    时间: 2012-4-11 01:39 PM
回复 36# 金属狂琴

因为最近才练电吉他,所以pick都是木吉他的。。难怪这样奇怪,还好我问了~

TQ~
作者: zuozi    时间: 2012-4-11 02:14 PM
回复  zuozi

表演的話其實50w很够了,除非你要去很大的舞臺哈哈~之前有試過用2w的roland cube +micin ...
金属狂琴 发表于 2012-4-10 23:24

是否是在KL吗?还是?
作者: zuozi    时间: 2012-4-11 02:25 PM
回复  TJoe

我家人过几天会来,但是面对一个问题,现在吉他装在 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-10 23:19

我记得如果你是容易损坏的东西他会在你的东西上面贴个东西,到下飞机的时候你可以检查若有顺坏他们赔偿,你必须在柜台告诉他然后他会帮你拿去放在一旁,之前我去中国
带了电子琴去到现在还是好好的没问题哈哈。

现在规矩有没有更改我不晓得了
作者: Ibanez    时间: 2012-4-11 09:16 PM
回复  Ibanez

ibanez的貝斯。是好幾年前的了,我的親戚老親戚賣我的。學貝斯的不多啊,懂貝斯的都有 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-10 09:32 PM

可惜你买的是 Ibanez,如果是 fender 的 bass,还是有人要的
PRS 是把能柔能刚的琴,  Tremonti 在这一方面就发挥的很好  ~可能他的 setup 还有 effect 都有关系吧~
金属琴真的很多牌子,而且很多款,有 iron bird,razor,warlock,explorer,king v,很多叻 ~收完都穷了咯 ~
line 6 这牌子有听过,但没用过,可是我看到多数人都用 boss,尤其是小粒的 MT-2,OS,OD 这些都很普遍 ~
好吧~我就给你点保留
作者: 金属狂琴    时间: 2012-4-12 02:26 AM
回复 40# Ibanez

如果我有那個錢可以買fender 貝斯,就不會淪落到賣貝斯的地步了哈哈
嗯,可是還是不是我的菜沒辦法哈哈
樣子什麽款跟金屬一點關係都沒有,而且應該不會有人挑金屬琴是挑樣子的吧= =就算給你一個king v 的造型,音色不夠猛,也沒有用吧。金屬琴的辨別是拾音器,木頭配置那些跟外形沒有關係。例如 caparison的琴,幾個熱門系列的琴身都是“看起來”很柔和的樣子,但是聲音卻無法想像地兇

line 6 很火紅只要是用multi efect的應該可以說是10個有7個是拿line6的,單顆的話我推薦amptweaker的tight metal跟tight rock
作者: Ibanez    时间: 2012-4-12 09:30 PM
回复  Ibanez

如果我有那個錢可以買fender 貝斯,就不會淪落到賣貝斯的地步了哈哈
嗯,可是還是不是 ...
金属狂琴 发表于 2012-4-12 02:26 AM

有机会玩 bass 也不错啊 ~好过我都没玩过 bass
每个款式的金属琴,他们的 pick up,tones, 应该都不一样吧 ?如果是一样的话,也不会用一大堆的名称来辨别吧
caparison 这牌子我没听过叻~可以说我没看过 。可能我太久没有出门了
可是我看到多数人用 boss 的 me-25 和 me-70 ,可能玩的曲风不同,所以你我看到和用的东西都不一样吧 ~
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-3 11:22 AM
回复 42# Ibanez

是還不錯啦~不止金屬琴,每一個不同曲風的吉他也是都不一樣的。從木頭的不同,到拾音器,使用的音箱頭,cab等等不一樣出來的音色都會有所不同
caparison其實也不是算什麽很大的廠牌啦,是日本牌子。
也可以那麼說啦,我身邊有用綜合效果器的人其實也不多
作者: 恶魔deSHIT    时间: 2012-5-11 10:02 PM
小弟我用的是BC Rich Neil Boshart series~~~
第一把是Ibanez grg 010..

来交流交流吧~
作者: laikokseng    时间: 2012-5-12 04:21 PM
我有问题~我原本是玩古典吉他的~发现有很多歌曲用古典弹很奇怪

所以想买把民谣吉他~

可是我发现民谣吉他不是我喜欢的那种音乐~我比较喜欢可以组 Band的~
那你觉得我因该买了民谣才买电吉他还是先买电才买民谣?  
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-14 12:19 AM
小弟我用的是BC Rich Neil Boshart series~~~
第一把是Ibanez grg 010..

来交流交流吧~
恶魔deSHIT 发表于 2012-5-11 10:02 PM

Mockingbird?我其实很喜欢Mockingbird的形状~我的第一把也是ibanez gio 哈哈哈
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-14 12:23 AM
我有问题~我原本是玩古典吉他的~发现有很多歌曲用古典弹很奇怪

所以想买把民谣吉他~

可是我 ...
laikokseng 发表于 2012-5-12 04:21 PM

古典吉他玩的東西其實原本就不是普通你會聽到的那些歌~
古典吉他玩的歌是类似这样子的:http://www.youtube.com/watch?v=HSchoITeht0      (插句话,影片中的人是某个金属乐团的吉他手)

關於選購吉他方面,我只能說,你喜歡哪一個就買哪一個,組band也是有人用木吉他,JB這裡的話可以到facebook 搜尋   自定義樂團   ,他們也是用木吉他,也是組了band,而且也相當成功~你是喜歡組band呢?還是喜歡玩電吉他,這兩個是不一樣的,不要爲了組band去學電吉他,也不要爲了學木吉他而不組band,跟著自己喜歡的路走就對了
作者: 恶魔deSHIT    时间: 2012-5-14 12:51 AM
Mockingbird?我其实很喜欢Mockingbird的形状~我的第一把也是ibanez gio 哈哈哈
金属狂琴 发表于 2012-5-14 12:19 AM

嗯~对就是mocking bird了~
我原本是打算买Les Paul的..
可是..Les Paul的声音厚到有一点糊掉的感觉..

所以才选这把~
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-14 12:48 PM
嗯~对就是mocking bird了~
我原本是打算买Les Paul的..
可是..Les Paul的声音厚到有一点糊掉 ...
恶魔deSHIT 发表于 2012-5-14 12:51 AM

其實老實說并沒有:Les Paul 的聲音 ,這種東西,每把吉他的配置都不同,就拿ESP的ECLIPSE,IBANEZ 的ART,跟GIBSON的LES PAUL
來講就好了,他們的形狀都是LES PAUL,但是聲音手感等出來都是完全不一樣的東西,聲音是看木頭,拾音器的配置來決定的,琴的形狀或多或少會有影響,但是沒有聽過厚到糊掉這種道理吧= =會厚到糊掉只有幾個可能:
1)個人調tone技術太爛
2)拾音器無法承受過度的降音
3)音箱太差
4)买不好的牌子的les paul,便宜吉他配烂木头+烂拾音器,什么形状都没有用了
其实如果你会调tone,你也可以把ST型的吉他调到比什么都重~
作者: 恶魔deSHIT    时间: 2012-5-14 10:09 PM
其實老實說并沒有:Les Paul 的聲音 ,這種東西,每把吉他的配置都不同,就拿ESP的ECLIPSE,IBAN ...
金属狂琴 发表于 2012-5-14 12:48 PM

那样会超辛苦...换一把吉他就要调一次..
以前会喜欢Les Paul是因为形状..声音的话..其实我不是很喜欢..
我比较喜欢偏Strat的声音..

个人认为..玩rock用HSS会比较好..
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-14 11:24 PM
那样会超辛苦...换一把吉他就要调一次..
以前会喜欢Les Paul是因为形状..声音的话..其实我不是 ...
恶魔deSHIT 发表于 2012-5-14 10:09 PM

....我倒是第一次听过调tone会辛苦这种说法,如果什么都嫌辛苦的话干脆就玩wii的guitar hero就好了,只要开电视机就可以了= =
也是啦~声音是很主观的,有的声音我喜欢不代表你会喜欢~你喜欢也不代表别人会喜欢~所以买琴就是要看自己的喜好吧~
玩rock的话建议HSH或者是H H,除非你玩的是那种韩国的娘炮摇滚乐(?),不然的话single coil的出力其实相对来说是不够的,而中间的拾音器,对我来说是不重要的而且我picking时候会敲到~不过还是看你自己的决定吧~
作者: 恶魔deSHIT    时间: 2012-5-16 12:27 AM
....我倒是第一次听过调tone会辛苦这种说法,如果什么都嫌辛苦的话干脆就玩wii的guitar hero就好了, ...
金属狂琴 发表于 2012-5-14 11:24 PM

可能吧..太厚的声音对我来说..很难产生所谓的共鸣..

因为你专注与重金属..而我这是比较喜欢玩那种比较vintage style的东西..
所以我比较喜欢strat那种比较尖的声音..

而且再说不是每个用Single Coil弹出来的都是娘炮摇滚啊...
难道你能说..Eric Clapton, Yngwie Malmsteen, SRV, Jimi Hendrix, Ritchie Blackmore
弹出来的都是娘炮摇滚??

这几位都是Strat的代表使用者..他们弹出来的那种vintage的味道..是现在humbucker所不能替代的..

在于方便的话..那么Humbucker真的没话说..
可是如果说要控制Single Coil的话那么那是很考功夫的东西..因为Single Coil的声音比较薄..Substance也比较短..

正如你所说..声音是见仁见智的..没有办法评定一个声音的好坏..
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-16 01:50 AM
回复 52# 恶魔deSHIT

真的只能说见仁见智吧~共鸣跟这个没什么关系吧?
你说的那几位除了 Ritchie Blackmore以外都是比较vintage的曲风吧?,而我说的是你说:摇滚要用H S S这句话~这个.....在现在的所谓的摇滚乐团里面应该不算是主流配置吧?我所谓的娘炮摇滚是指目前某些自称为摇滚乐团却在玩着流行歌的乐团~最近还有某一个所谓的韩国首席摇滚乐团在音乐节表演没插导线结果笑死一堆人== PS:而且我说的好像是韩国吧= =
没有说single coil 不好,single coil自然有他的强处,但是以比较重的曲风来说,single coil的出力明显是不够的~至于strat,我没有说过任何关于strat的东西啊怎么扯到那里去了= =ibanez的RG系列简单来说其实就是strat了,也是有人拿来玩摇滚玩金属啊,主要的就是配置等等不同的而已,fender 的也是strat,ibanez的RG也是strat,ESP也有strat,但是出来的东西不同吧?现在的吉他已经不能用形状来决定曲风了~还有怎样调tone~只能说,调tone真的是很重要的一件事情~

Substance?你要说的是Sustain吧?Sustain的长短其实并不是局限于拾音器的类别,最大的影响其实是neck through 跟bold on的琴身,一体成型的吉他Sustain一般都会比较长~

对~是不能评定一个声音的好坏~我只是说H S S 不适合摇滚而已 == H S S 的吉他应该说可以胜任大多数的曲风,但是如果你要专注玩ROCK的话,还是 H S H 或者是 H H 比较适合~
作者: 霜月灰吏    时间: 2012-5-17 12:19 PM

日本視覺系重金屬搖滾(電吉他彈奏時)是使用效果器嗎?

我是初學者,但是想自學,因為自學的話可以依照自己喜歡的曲風學習,有什麽日本視覺系搖滾、重金屬搖滾的電吉他樂譜可以介紹?
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-17 02:57 PM
回复 54# 霜月灰吏

想当年我也是小学的时候看到日本视觉系才开始想玩吉他的,哈哈。你所谓的效果器是指?电吉他的效果器太多了,最基本的就是俗称:破音的效果,细分又分为两种,distrotion跟overdrive,他们最容易的差别是dis的声音比较烈,od是比较温暖的破音,可以自己上youtube找distr 跟od的差别~当然还有很多其他的效果~不过初学的话有破音就够了。简单来说还是跟你说一句:找老师吧。初学的东西都是一样的,能玩自己喜欢的曲风是建立在深厚的基本功上的,而且基本功的东西都是一样的,电吉他一开始要学的东西不分曲风都是一样的。木吉他我可以建议你自学但是电吉他的话我不那么建议。电吉他有很多手法,姿势那些如果单单靠自学的话是会走很多冤枉路的。我有认识的小弟弟,拿他哥哥的电吉他来自学,弹是会弹了,但是弹得不干净,指法错误等等,导致他现在要重学。会弹吉它不是说看着谱照着弹得出就是会弹,那样子就跟死读书没两样,一改变一点东西就不会了~

日本视觉系很多不是重金属,反而比较接近摇滚,自成一格的日系摇滚。

日本视觉系的话来来去去不就x-japan,the GazettE , Alice Nine , LMC,Lynch等等太多了~
日本视觉系有一个特色,可以说是跟他们的民族性有关。日本人都要求完美,从音乐也看得出,视觉系的音乐编曲都蛮复杂的,简单来说就是都不好弹,初学要玩的话会比较吃力,还是建议你先跟老师学,学到一定的程度的时候你什么曲风你要玩视觉系nu metal hardcore djent black metal什么的都可以的了~加油

如果你真的要找谱的话,www.ultimate-guitar.com 里面只要是比较出名的都找得到,不过视觉系很多的歌几乎都是要降音来玩的
作者: 霜月灰吏    时间: 2012-5-17 03:35 PM
回复  霜月灰吏

想当年我也是小学的时候看到日本视觉系才开始想玩吉他的,哈哈。你所谓的效果器是指? ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 02:57 PM

謝謝你的建議哦~~
經過你的解說我大概瞭解了~~話說gaze和SID的曲風我都滿喜歡,最近比較好奇+喜愛SID(其實喜歡SID好幾年了)的曲風,他們目前是走日系搖滾吧~
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-17 03:50 PM
謝謝你的建議哦~~
經過你的解說我大概瞭解了~~話說gaze和SID的曲風我都滿喜歡,最近比較好奇+喜 ...
霜月灰吏 发表于 2012-5-17 03:35 PM

sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了,Gazette的曲风很多变,cassis pledge guren 这些抒情类的也有,the invisible wall , red , 这些的又有金属味~gazette编的曲很丰富,而且大部分玩起来都有一定的难度,pledge算是比较简单的,初学想尝试一下视觉系的歌的话可以从这首的solo开始下手
作者: 霜月灰吏    时间: 2012-5-17 04:06 PM
sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了 ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 03:50 PM

對啊,sid之前的公司還很不錯,不過他們走向jr也還是支持他們吧XDD
很喜歡明希的曲子,他的曲子都偏向輕快、搖滾~其中一首《capsule》還蠻變態的XDDD,還有《眩暈》很棒,我最關注的還是歌詞,多半以女性視角描寫,眩暈這首就很曖昧了(據我學習的日語書籍來看很曖昧)XD
gaze印象最深的就是千鶴和紅蓮了,百聽不厭啊~話說gaze的歌多到數不完,超愛的說~Sadie也不錯
作者: 霜月灰吏    时间: 2012-5-17 04:09 PM
sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了 ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 03:50 PM

最近出新歌《S》很不錯聽,話說我很愛instrumental,這首是貞子3D的曲子
[youtube]RfESGdXgoyw[/youtube]
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-17 04:15 PM
回复 59# 霜月灰吏

日本的我现在只听lynch deathgaze gazette 还有一个我不久前开始迷的pay money to my pain 这个真的一流,其他都比较少听了
作者: MGR    时间: 2012-5-21 12:33 AM
请问金属狂琴,我们是否认识?
无恶意,纯属好奇....嘻嘻
作者: 金属狂琴    时间: 2012-5-21 01:00 AM
回复 61# MGR

是的,哈哈哈哈

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5