Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[长篇] 步步惊心 (现代版) 薄荷泡泡糖 (转载)

白银长老

正文 第一章
    秋风落叶,回到2011的我,是幸运还是不幸?

十天前,我在医院睁开了眼。医生说我昏迷了22天。起身的那一刻,我竟如此悲伤,如此失落。难道在那个年代经历的一切风风雨雨只是南柯一梦?

回到家,我看着眼前的一切,即熟悉又陌生。放下东西,我迫不及待地打开电脑,搜索了着关于马尔泰若曦的一切,但是一无所获。八爷,九爷,十爷,十三爷,十四爷,还有他……果然,历史始终是历史。只是,八爷九爷的死,说法不一。如果我真的存在过,那么他们确实是服毒自尽的。还有他的死,学者们也是意见不一,始终是留给后世的一个个谜团。看着眼前的一切,眼泪不自觉地滑下。这一切如果是梦,那为什么会如此心痛?

躺在床上,我脑子里始终是那个人,还有那句:行到水穷处,坐看云起时。

走在大街上,我活了20多年的世界,竟让我觉得如此陌生。

起风了,落叶漫天飞舞。一张传单落在了我面前。我捡起来看了看。是清代文化展。看到传单,我心里有股莫名的冲动,仿佛抓住了一根救命的稻草,我奔向举办文化展的博物馆。

走进去,眼前的一切好熟悉好熟悉。看着展柜里的茶具酒器,我的眼睛湿润了。看着那龙袍,竟能想起那触感,还有那熟悉的味道。

转身,一副画映入了我的眼帘。走进,熟悉的一幕。看着画,我的手指轻轻游走在那一个个人物身上。八爷,十爷,皇上。他……再看看他身旁的一个女子,头上的玉兰簪子。眼泪已经决堤了,我真的存在过,我真的存在过。

我感觉身后有一个人,一个我好熟悉的人。回头望去。他真好也侧身看我。一张熟悉的脸,一张日日出现在我梦里的脸。是他吗?

他缓缓地走向我。他认得我?

“我们认识吗?”他一脸疑惑地看着我。

此时,我却开不了口。他问我,我们认识吗。我该怎么回答,我能怎么回答。

他翻遍了口袋,看是想找纸给我。可惜,他没有。他抬起头,很无奈地看了我一眼,转身走开了。

我的眼睛却不愿从他身上离开。看着他缓缓地离去,我问自己,他是没认出我吗?他突然停住脚步,再次望向我,眼中充满了疑惑。我摘下眼镜,眼前模糊了,只依稀看得一个身影慢慢地离开。此刻,我明白了,我是带着若曦记忆回来的张晓,而他,却不再是他。

深圳的夜晚如此地繁华,车水马龙,霓虹高挂。秋风划过满是泪水的脸,我不停地问:为什么让我独自醒来?让我还留着那时的记忆?老天爷,你给我惩罚还不够吗?我临终也没见到他,你还让我在今生醒来,是要让我痛苦一世吗?他到底还是恨我怨我,最后没来看我。

大街上来来往往的人,看着我像疯子一样地大哭。他们怎会明白这对我是多残忍的事情。

我已不是张晓了,我只是马尔泰若曦。

我决定结束这一切,真正地结束。

正文 第二章
    站在天桥上,我脑子里只有过去的种种。马上就结束了。闭上眼,我的身体慢慢向前倾,我感觉我在慢慢地靠近他们,八爷,十爷,十三爷,十四爷还有他。我笑着心里念着:胤禛。

突然有人一把将我拉了回来。我心里一震,眼前的这个人眼里满是气愤继而又是惊讶。

“你不是下午那个女孩吗?你干嘛要寻死!”这个和胤禛有着极为相似面孔的男人很是气愤地问我。

“我……”不知如何解释,望着这个人,我整个人呆若木鸡。

“不管你是什么原因,身体发肤受之父母,你可想过你的家人?你的命是我救的,没有我的允许,你别想再寻死!”他一脸严肃。

“没有我的允许,你别想再寻死……”这句话如此耳熟。他也对我说过。眼泪再次夺眶而出。同样地面容,同样的话。但我明白,不是他。胤禛早已逝去,他们不过长得相似罢了。但为何……

他看我又哭了,一下慌张起来。马上从口袋里摸出纸巾递给我。“下午我就看你哭的很伤心,本来出去买了纸巾想给你的,可是回来你却不在了。没想到这纸巾真还让你用上了。”

我接过纸巾,淡淡地说了声“谢谢”。看着眼前的这个人,我真想问问,你可是四爷?你可记得马尔泰若曦。取下眼镜,我擦干了眼泪。模糊地一切,把我拉回现实。我是张晓,他怎会是四爷,他又怎会知道马尔泰若曦。若真说出口,恐怕他会以为我精神失常

“我有个问题想问问你”他见我戴好眼镜后,还是一脸严肃地发话。

“你想问什么?”我想他一定觉得我是个奇怪的女人。

“我下午就觉得很奇怪了,为什么看着那幅画哭的那么伤心?”

这个问题让我不知该怎样回答,难道我要说我认识画里的人而且我也在那画里?他定会觉得我不是疯了就是穿越剧看多了。

“如果你很为难,你不用回答。”他可能是看我有些为难,便不想再追问了。

我看着这张熟悉的面孔,心揪得生疼。眼睛再次模糊了。

“你不要哭了。我最受不了女人哭!”他再次慌了起来。

“我不是为难,只是……不知道怎么回答你的问题。”我擦了眼泪。“你……你喜欢葡萄吗?”我不知道自己到底在干什么,我明明清楚这个人不是他,但还是忍不住想问。

他愣了一下,然后笑着说:“喜欢。”

听到这声喜欢,我心的不停翻滚着。我的脑子在说:“张晓,这里是2011年,21世纪!他不是胤禛!”而我的心却在说:“若曦,问他啊!问他是不是四爷!”我该怎么办?

“把你手机给我一下。”他伸出手。

“干嘛?”我摸下口袋。

“我手机没电了,借我打个电话。”他笑了笑。

我从口袋里拿出手机递给了他,他接过后按了号码拨通,这时我听到一阵音乐响起。我满脸疑惑得看着他:“你电话响了?”

他把手机还给我:“你的号码我现在有了,我会随时打来检查的。我说过,你的命是我救得,没有我的允许,你别妄想自杀!”

正文 第三章
    “把你手机给我一下。”他伸出手。

“干嘛?”我摸下口袋。

“我手机没电了,借我打个电话。”他笑了笑。

我从口袋里拿出手机递给了他,他接过后按了号码拨通,这时我听到一阵音乐响起。我满脸疑惑得看着他:“你电话响了?”

他把手机还给我:“你的号码我现在有了,我会随时打来检查的。我说过,你的命是我救得,没有我的允许,你别妄想自杀!”

说完,他转身离开,走了两步,他回头笑道“我叫……我叫葡萄。”

我听到他说自己叫葡萄,一下笑了出来。

他也笑了笑,继而离开。

看着他慢慢走出我的视线,我在想这到底是上天安排,还是……

我回到公司后,尽量用工作来填满我的生活,让自己筋疲力尽地回家。就算如此,他还是肆无忌惮地闯进我的梦里。每次惊醒,依旧泪两行。

三天了,葡萄并没有给我来电话。我觉得自己很笑,我在等什么?他不过是出于好心罢了,换做其他人,他也会这么做。对他而言,我只是个莫名其妙的女人,或许,他早就忘了这件事。或许,我只是想再看见那张脸,再听听那声音。

“不牵手也可以漫步风霜雨雪,不能相见也要朝思暮念,只想让你知道,我真的很好……”我看到电话上显示了一个陌生的号码,直觉告诉我,是葡萄。“你好。”我故作镇定。“呵呵,我……我是葡萄。听见你没事就放心了。”听得出,他有些紧张。

“恩,我没事。那天……谢谢你。”听到他的声音,心忽然暖了起来。

那边突然沉默了一小会儿。“你不用谢我。换做其他人我也会如此。”听到这句话,心有些痛。本想开口,却不知该怎样接下去了。

他听我这边没声音了,又开口说道:“你今天有空吗?我有些事想问问。”

“恩,我6点下班,还是在天桥那,行么?”我知道自己只是想再看看那张脸,我这样是自私么?

“好,我等你。”说完,便挂断了电话。

我心里很复杂,理智告诉我,我这样是不对的,因为我很清楚,他不是胤禛,这样下去,只会让我越陷越深。可是,可是……我停不下脚步。

远远地,我便看见了他。

下班之前我换了隐形眼镜,我自己都觉得我很可笑,我是怕他认不出么?

走进了,他才看见我。“你没戴眼镜,我倒没认出。”虽然他们的脸很相似,但是性格却大不相同。葡萄不是冰块脸,他脸上时常都是有着笑容的。

“呵呵,我自己也不是很习惯。”我对于自己这多此一举的行为有些尴尬。

他看了看我单薄的穿着后说到:“这里风大,我们找个地方坐坐吧,”

我点了点头,跟随着他的脚步来到一家咖啡店。

“你想问什么?”我按耐不住先开了口。

“其实没什么,我只是想看看你。”他感觉自己的话好像有些暧昧,脸有些微红。见我没再开口,他马上又解释:“你别误会,我是有些不放心,所以想看你过得怎么样。我自己也觉得很奇怪,那天在文化展上见你第一眼时,就觉得有种似曾相识的感觉,但又说不上来为什么,你确定我们以前没见过面?”

听他说出似曾相识,心微微一颤。

“我叫张晓,我们……我们以前应该没见过吧,不然你怎么会对我没有映像呢。”我将自己拉回现实,他并非胤禛,又怎会和我见过。

“张晓……张晓……呵呵,确实我以前也没有朋友叫张晓的。可能是我想太多了。可是,我觉得你看我的眼神很复杂,感觉你很想告诉我什么或者想问我什么。”他眉头稍皱。

我突然有些害怕,怕我会脱口而出:你是胤禛吗?

定了定神,我挤出一个微笑:“那天我心情确实复杂,让你误会了,真是不好意思。”虽然是微笑着的,但我知道,眼睛开始湿润了。

收藏收藏0
头像被屏蔽

禁止发言

黄金长老

完了吗??? 不要~~~

青铜长老

ahhhhhh。。。。没啦?

青铜长老

我看完了~~
可惜还没有写完~~
很精彩~~
看的时候都忘不了步步惊心里的辛酸~~
步步惊心2希望给他们一个好结局~~

白银长老

http://novel.hongxiu.com/a/389865/

大家到这里继续看好吗??
不好意思。。
让你们等久了~

白金长老

超期待的说。。。。
没想到他们的爱情还有机会延续。。。
之前看到他们的结局都觉得心痛,希望在现代的他们会有美好的结局。。。
楼主,快写哟。。。

入门会员

拜托~继续写,看了这么多遍,都不腻~

高级会员

怎么没有了???
摆脱继续写~~~~

白金长老

怎么没有了