JBTALKS.CC

标题: [思考] 捨不得孩子吃苦,將來他會更苦 [打印本页]

作者: 阿嫣    时间: 2011-11-3 10:49 AM
标题: [思考] 捨不得孩子吃苦,將來他會更苦
有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,
可是入了社會的小孩.用好的吃好的.追流行.錢根本不夠用.結果丟了一句話給父母
"如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?........."

看了打了個冷顫
我們是不是也是這樣的父母?
我們要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。
安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。

常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要.

洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。
這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。

我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家.

而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!
他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。

我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。
這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:

「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」
「才」兩千元嗎?

我還不到可以老氣橫秋地說「我們那個年代啊……」的年紀,
我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊!
這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包掏出來摔在我面前!

這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,
醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。
我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,
後來竟挑明了說:
「要不是我媽說,上妳一小時課.給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」
原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!
我不知道這些孩子的家庭是否真的很富裕,但他們生活的態度簡直像暴發戶。

這樣對孩子好嗎?

父母不能供應孩子一輩子!是不是應教會"孩子節儉".比期望孩子以後能賺大錢.維持闊綽生活,可實際多了。

昨天我在教室的白板上心痛地寫下:
「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」
這是一個很古老的諺語,但我不認為這不合時代。
教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。
因為自己.小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長"請深思",這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!
許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...
其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。
作者: atlantica    时间: 2011-11-3 10:53 AM
吃苦的孩子,出頭的機率比較大.
作者: wee8892    时间: 2011-11-3 10:55 AM
作者: LoveBOON    时间: 2011-11-3 10:57 AM
理所当然,
他们的思想
作者: bell2070    时间: 2011-11-3 11:14 AM
我有 4个孩子,老大14男,老2 13 女,俩个比起来第2 的比较会想,老大呢,总是会讲"才"多少钱?
我很努力的灌输和纠正.都改不了.
他完全没有金钱概念
作者: luvmilo    时间: 2011-11-3 11:59 AM
我有 4个孩子,老大14男,老2 13 女,俩个比起来第2 的比较会想,老大呢,总是会讲"才"多少钱?
我很努力的灌输和 ...
bell2070 发表于 2011-11-3 11:14 AM

用着父母钱,凭什么说"才多少钱"...父母养成孩子这种习惯的..
作者: haby    时间: 2011-11-3 12:08 PM
赞。。。。。说得对。。。。。。。
作者: 巫女孩    时间: 2011-11-3 12:08 PM
我的孩子可以讲是你比较命苦的。因为我不让他们过态享受的生活。
老大6岁要自己洗自己吃的碗,自己冲凉,自己装水去上课。。。
老二2岁+也是要自己洗碗,洗杯,丢自己穿过的纸尿片,有些亲戚就会讲讲我孽待他们。
可我就得这些因该是他们的本分。不能叫kakak代劳,不然以后就不能再社会生存
作者: 旋~律    时间: 2011-11-3 12:10 PM
有时候,看看那些家长对待孩子的方式,真的是
作者: szne    时间: 2011-11-3 12:13 PM
现代的父母都是宠孩子的,一年级就用名贵电话,自小就穿名牌,家务也不教他们做,怕他们辛苦。这是什么想法!
作者: =阿宝=    时间: 2011-11-3 12:20 PM
我不太喜欢藏了别人的东西,看别人惊慌的眼神!
也许大家会觉得这样很小气~但是东西不见已经很急了~为什么要这样幸灾乐祸?
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-3 12:20 PM
回复 8# 巫女孩

2岁!你好厉害噢!怎么做到的?洗碗盆很高啊。2岁都够不到。
作者: 婆婆妈妈    时间: 2011-11-3 12:20 PM
慈母多败儿~我妈妈常说~
作者: serenaz    时间: 2011-11-3 01:20 PM
马来西亚的好像还没到这样恶劣不是?
作者: 异界死神    时间: 2011-11-3 01:52 PM
我总是跟我朋友说我以后一定是个严格的爸爸。
我不想我的孩子成为社会上的渣渣。
要好命?自己去争取吧,别来跟我要。
现在的年轻父母就是不舍得打骂孩子才会让孩子越来越难教。
难道我不买玩具给他,他就拿枪指着我?
还是我还要帮我孩子提鞋?那他以后不就成了废人?
作者: 小燕子    时间: 2011-11-3 02:02 PM
我很赞同这句话
作者: 12lbs    时间: 2011-11-3 03:13 PM
要练过才会成功啊~
作者: ckwen    时间: 2011-11-3 03:55 PM

哇...我父母雖然是寵我...但是也沒這樣過分的寵愛咯...
最少我會自己存錢買自己要的....但是有時他們還是會幫我出錢買...
打個比如,我每個月的零用是RM50,雖然自己有帶飯盒到學校,買書那些父母出,假如聽聽話話的話每個月電話topup父母也會幫我出RM50。
換句話說我的零用錢是白拿的。
可是一切關於電子的東西我的父母都會關的比較嚴一點。可能是怕我被騙吧...
所以買電腦產品/買電腦這些東西我都會自己去存錢買,有時不夠錢父母也會幫忙出一點啦...
跟朋友出去玩就要用回自己的錢,但是出去前父母還是會很關心我的問一下,有沒有帶夠錢,看完戲後站起來要檢查一下褲帶看看錢包和電話那些東西還在不在...(由於我之前有遺失過兩部電話的關係...)
所以,我覺得我的父母已經是很寵我了的咯.....
btw...我只是整天煩他們要unifi,新電腦...(我的laptop已經會sot下sot下了....有時不能正常啟動..)
作者: ckwen    时间: 2011-11-3 03:55 PM
我不太喜欢藏了别人的东西,看别人惊慌的眼神!
也许大家会觉得这样很小气~但是东西不见已经很急了~为什 ...
=阿宝= 发表于 2011-11-3 12:20 PM

贊同你...
作者: summersze    时间: 2011-11-3 04:59 PM
是啊,现代的孩子太幸福了,也越来越现实了!
作者: jing_lee    时间: 2011-11-3 05:02 PM
所以为什么以前的孩子总是比较乖巧听话,
而现在的孩子坏到翻天,
真的很想看看,那天他们父母都离开了,是不是都会道路上去乞讨。
作者: JiaHaoWong    时间: 2011-11-3 05:44 PM
父母不能供應孩子一輩子!是不是應教會"孩子節儉".比期望孩子以後能賺大錢.維持闊綽生活,可實際多了。

太对了。。。。。
作者: cathyong    时间: 2011-11-3 05:57 PM
我的孩子可以讲是你比较命苦的。因为我不让他们过态享受的生活。
老大6岁要自己洗自己吃的碗,自己冲凉,自 ...
巫女孩 发表于 2011-11-3 12:08 PM

我要学习你的作风哦,很棒哦
作者: 浪漫小天使    时间: 2011-11-3 06:16 PM
说的很好~我很看不惯这样的爸妈
我男友家人就是有这种习惯。。。受不了
作者: hedyshedid    时间: 2011-11-3 06:39 PM
从小吃苦惯了,长大后比较会体恤人。
小孩宠坏了,长大后就很难跟别人相处。
作者: midowong    时间: 2011-11-3 06:50 PM
儿子要穷着养,这样将来才会吃苦;女儿要富着养,这样长大才不会被人一块蛋糕给骗走~
作者: #Devil#    时间: 2011-11-3 07:20 PM
阿嫣~我喜欢看你分享的东西
作者: 过客小嘉    时间: 2011-11-3 07:43 PM
有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,
可是入了社會的小孩.用好的吃好 ...
阿嫣 发表于 2011-11-3 10:49 AM

现在的孩子,很多都变成了草莓族...
家长也许会抱怨孩子的依赖性太强,可是却没仔细思考这样的问题罪魁祸首是谁...
现在幼稚园的小孩子,很多手里拿着psp、iphone当玩具...
家长也让孩子们拿ipad当游戏机...
是社会病了、心态病了...
科技越发达,人们要求就越高...
现在的孩子也以炫耀自家拥有的物品为乐...
甚至也会有人直接认为没有ipad,iphone,galaxy SII之类的全部是寒酸、穷人而瞧不起别人...

作者: ee_tan2011    时间: 2011-11-3 08:00 PM
难得的好帖。。最喜欢帖里的这一句话
‘’ 教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。‘’
吃过苦头,被残酷社会 ‘ 磨练 ’ 过的孩子。。会更懂如何去包容,体谅别人,珍惜身边的亲友与物。
作者: 巫女孩    时间: 2011-11-3 08:18 PM
回复 12# 阿嫣

O他会自己去拿椅子,然后放在洗碗槽旁,我自是负责帮他开水和关水而已。
作者: miranapro    时间: 2011-11-3 08:46 PM
赞同,lz的话。。
推1个。
是放在lz本身自己的事吗??
作者: 梦雪儿    时间: 2011-11-3 09:01 PM
转载的???
作者: DoReMii    时间: 2011-11-3 09:34 PM
我是吃苦长大的 可是现在还是苦
作者: TxBallun    时间: 2011-11-3 09:42 PM
现在很多小孩子,小小年纪就有手机了。真羡慕,不过很可悲,他们不会珍惜电话。

我觉得应该将孩子多参与救济贫穷的活动,让他们知道,怎么保护环境,要有爱心。
作者: 秋风落叶2    时间: 2011-11-3 10:39 PM
作者: Xiaoloh    时间: 2011-11-3 10:54 PM
你这不是对他好,是害他!
作者: venus14    时间: 2011-11-3 10:58 PM
我也是觉得现在的小孩物质享受太好了
根本没有受过任何苦
不懂社会的人情世故
作者: EternalDreamX    时间: 2011-11-3 11:28 PM
现代的父母都是宠孩子的,一年级就用名贵电话,自小就穿名牌,家务也不教他们做,怕他们辛苦。这是什么想法 ...
szne 发表于 2011-11-3 12:13 PM

这样养下去的小孩。。以后一座金山都不够他用
作者: Lucio    时间: 2011-11-3 11:35 PM
很多人都只狗仗人势的啦
仗着家里有几个臭钱就在那边嚣张
作者: AhYuAn93    时间: 2011-11-4 01:02 AM
现在的小孩都是这样。。。不知道是哪里出了问题
作者: baby小丸子    时间: 2011-11-4 01:16 AM
这样的孩子将来长大了不知道要怎么在社会上生存
作者: 土豆豆    时间: 2011-11-4 07:52 AM

做得好 我觉得这样很棒~
作者: 土豆豆    时间: 2011-11-4 07:59 AM
bell2070 发表于 2011-11-3 11:14 AM

请不要介意,我很讨厌这样子说话的人,什么‘才’不是才而已啊,东西是积少成多的,抱着这样的想法要怎么惜福、珍惜呢....
作者: 多拉美    时间: 2011-11-4 08:45 AM
回复 1# 阿嫣

养不教,父之过。
作者: KENJUN    时间: 2011-11-4 09:34 AM
回复 1# 阿嫣

我也是这么觉得。。我孩子还小,我希望他长大后我可以好好的教育他们。。但我侄女被我家公家婆宠到我都没眼看了。。出去吵买一大堆的东西,7岁了还要女佣帮他冲凉穿衣服。。常常还喜欢骂女佣。。吃了的碗就放着给女佣收。。我真怕我孩子也是这样。。
作者: SnowMa    时间: 2011-11-4 09:39 AM
那我可要感谢我家婆那么偏心的对待,才有我那发奋图强的老公了。
作者: KENJUN    时间: 2011-11-4 09:40 AM

这样很好,不像我侄女。。冲凉穿衣服也有女佣帮他!而且他不是叫女佣kakak,而是linna!!!linna这样叫,是大喊的这样叫!!给我家公宠坏了。。
我家公也觉得没关系啊。。这是女佣该做的啊。。他们也觉得反正公公有钱,可以给他花,公公最疼她的了。。
所以我平时看了真的受不了。。
作者: suping83    时间: 2011-11-4 09:44 AM
唉~像我老板娘的孩子,无法无天,年纪小小就讲钱
作者: szne    时间: 2011-11-4 10:02 AM
这样养下去的小孩。。以后一座金山都不够他用
EternalDreamX 发表于 2011-11-3 11:28 PM

是咯!有时宠到他们我都看不顺眼。但是没办法,这是父母的选择。
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-4 10:17 AM
回复 32# 梦雪儿

上面开帖的时候有注明了
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-4 10:19 AM
回复 27# #Devil#

谢谢你。我最希望我分享的东西可以启示到人。当然包括我自己。你给我很大的鼓励
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-4 10:20 AM
回复 30# 巫女孩

谢谢你,我今天就试试看
作者: eve_chee    时间: 2011-11-4 10:29 AM

哈哈不要给他零用钱,然后说 “才rmxx你没有咩”
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-4 11:10 AM
转贴请注明转贴
谢谢
尊重作者
人家一字一句打,你只是两个键
秋风落叶2 发表于 2011-11-3 10:39 PM

请看清楚,人家好心转载,还注明了《转帖》。而且一行一行重新编辑,以让网友比较容易阅读,也是花了一番心思的。

你这么一句黑白不分的冷冷一句指责,是无知又无礼的。

作者: EternalDreamX    时间: 2011-11-4 12:12 PM
是咯!有时宠到他们我都看不顺眼。但是没办法,这是父母的选择。
szne 发表于 2011-11-4 10:02 AM

所以我看以后的养老院会不够勒
养儿防老,孩子被养到这样。。。到时你没钱。。理你都傻
作者: 阿嫣    时间: 2011-11-4 12:20 PM
回复 55# EternalDreamX

你错了,还剩下一点点良心的孩子才会送父母去养老院....你知道养老院多贵吗?一个月千多两千.....所以有一个新加坡人载了他老父母来新山丢....

丢在路边噢,要让他们不懂路回家......

我朋友一个12岁的女儿说,将来他要把唠叨的祖母丢在老人院门口,她才不会傻到去还钱....听到我傻掉。
作者: EternalDreamX    时间: 2011-11-4 01:19 PM
回复 56# 阿嫣

烧噢~~
现在的小孩
作者: szne    时间: 2011-11-4 02:21 PM
所以我看以后的养老院会不够勒
养儿防老,孩子被养到这样。。。到时你没钱。。理你都 ...
EternalDreamX 发表于 2011-11-4 12:12 PM

呵呵……
作者: szne    时间: 2011-11-4 02:24 PM
回复  EternalDreamX

你错了,还剩下一点点良心的孩子才会送父母去养老院....你知道养老院多贵吗?一个 ...
阿嫣 发表于 2011-11-4 12:20 PM

12岁就会将这些话!!过分!
作者: EternalDreamX    时间: 2011-11-4 03:34 PM
回复 59# szne

不懂哪里学来的。。。。电视剧看太多?
作者: szne    时间: 2011-11-4 03:35 PM
回复 60# EternalDreamX

他的父母也有责任吧……希望他只是随口说说。
作者: ultrab    时间: 2011-11-4 10:04 PM
现在的小孩都是宠坏了...
小小个就给多多零用钱
作者: #Devil#    时间: 2011-11-4 10:32 PM
回复  #Devil#

谢谢你。我最希望我分享的东西可以启示到人。当然包括我自己。你给我很大的鼓励:R ...
阿嫣 发表于 2011-11-4 10:19 AM

不客气~期待你更多的分享
作者: xiaobe996    时间: 2011-11-4 11:05 PM
宠孩子是错的
作者: hHQ11    时间: 2011-11-5 01:18 PM
过度保护其实不见得是好事!
作者: 冰joe_ice冰    时间: 2011-11-13 12:16 AM
我的朋友6岁就有电话了
作者: yeesinnnnn    时间: 2011-11-14 10:56 AM
就是因为父母那种不舍的孩子吃苦的态度,一直宠孩子,导致孩子的态度越来越无法无天。
长大后才来改,已经太迟了!
作者: 绿色面膜    时间: 2011-11-14 10:43 PM
我同意我同意
作者: coke0811    时间: 2011-11-15 12:13 AM
做父母奖赏要分明。。。
作者: christincheng    时间: 2011-11-26 12:29 PM
回复 1# 阿嫣

谢谢分享!值得我们作父母的好好深思!
作者: 星空の戀    时间: 2011-11-29 09:33 PM
如果父母太寵愛孩子~孩子是不會獨立的~

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5