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特製醬料‧燒魚‧烤豆腐‧魷魚蓊菜鮮味可口
吃在口裡“卡茲、卡茲”作響的魷魚蓊菜。
現代輔導講求三心二意,即愛心、耐心、熱心、樂意和誠意,美食的“誕生”雖不至於需要如斯充份的心意,但真心誠意卻是免不了的基本要素。
深諳此理的張氏兄弟就是憑著心誠意正調製出含獨家秘方的美味醬料,進而炮製出與眾不同的鮮美魷魚蓊菜、香辣燒魚,以及香口烤豆腐及油條。即便只是讓食客解渴的配角如ABC紅豆冰及文頭雪,他們也絕不輕忽,除了料多實在,他們還特別加入亞答籽,讓這兩道冰品的味道更為豐富多層次。
大馬獨有小吃魷魚蓊菜的擁躉始終不減,甚至包括老中青三代。不過,隨著外勞“入侵”大馬飲食界,許多攤販包括魷魚蓊菜攤販都把烹調工作交由外勞負責,結果,這些攤檔常調製出不是鹹得“出汁”,就是甜到“漏油”,甚或辣得“冒煙”的魷魚蓊菜。
可是,新山仍有一檔由華裔老闆親手炮製的魷魚蓊菜,讓食客一吃忘不了,一再上門尋味,因為魷魚實在爽口鮮甜、蓊菜也青脆可口,加上醬汁香口濃郁、甜鹹適中,使得食客每每吃過返尋味。
記憶中,常聽人提起“麗都海邊的魷魚蓊菜”,但只知道這是一家面海的食攤,確切位置從來沒有認真去尋找過。直到最近有人提起,才知道時光荏苒,當年設在海邊的食攤,早在數年前已遷至背海的小販中心了。
兄弟拍檔共事34年
由於位置不理想,攤主花了一段蠻長的時間重新累積客源,最終靠著實力戰勝了環境的後天限制。
這家以“海邊阿榮飲食檔”為招牌的食檔,於1977年5月1日起家時,主打的首道“小吃”就是魷魚蓊菜。
當時的攤主張源(現已51歲)是向師父學了一身廚藝後闖蕩天下,與母親彭秀芬共組母子檔。翌年,比張源年小一年的弟弟張強也加入成為一員。
沒想到,兄弟倆這一湊合就共事了34年。
張源說,兩兄弟當然也有意見相左的時候,因此“互相忍讓”就是他們至今仍在一起打拼的秘訣。
其實,這個小檔提供的小吃,如魷魚蓊菜,燒魚、燒蘇東、烤豆腐、烤油條、羅惹,以及冰飲如紅豆冰、文頭雪等,都是可以在一般攤檔找到的小吃,但是老闆對調製食物的用心,卻讓他們這檔小吃特別美味。
無論是魷魚蓊菜,或是燒魚、燒蘇東的醬汁,全由張源和張強兩兄弟親手調製,帶甜的醬汁香濃不膩,配上蓊菜和鮮嫩的魷魚及香噴噴的花生碎後,吃起來滿口“卡茲、卡茲”,咀嚼成了一種享受。
烤豆腐油條親力親為不過,被視為“綠葉”的醬汁,再可口也掩蓋不了“牡丹”――魷魚和蓊菜的鮮美,在兩相配合得宜之下,張氏兄弟的魷魚蓊菜總是讓食客回味無窮。
此外,張氏兄弟自製的烤豆腐和烤油條也同樣吸引不少粉絲,許多高官貴族也都是他們的熟客。
“烤豆腐和烤油條在新山比較難找,這是我們近年才增添的菜單。”
由於烤豆腐和烤油條的主要關鍵在於脆度,所以烤製過程特別考耐心,也因此,張源絕不假手於人,即便自己貴為老闆,也堅持每一道點單都親自“操刀”。
“如果交給工人去做,他們偷懶隨便應付的話,烤出來的豆腐或油條的脆度就達不到要求了。為了保持水準,我寧可自己辛苦一點。”
精心調配醬料辣椒
簡單的食物未必容易煮,就如普通的燒魚、燒蘇東、魷魚蓊菜,雖然幾乎每個美食中心能見其蹤影,但卻不是每一檔都美味,而海邊阿榮飲食檔的這些小吃,憑的正是兄弟倆精心調配的醬料和參峇辣椒“突圍而出”。
“我們的燒魚、燒蘇東的醬料配方有香茅、黃薑、南薑、蝦米、小蔥、蒜頭和辣椒干等,其實材料有很多,但一些秘方不便透露。
“調製醬料就像煲藥材湯一樣,只用兩三種藥材,味道就比較單調,所以起碼要用6種以上的材料摻和在一起,味道才夠。
我們每隔一或兩週就調配及熬煮醬料一次,單是煮的過程就要費五六個小時。”
吃燒魚和燒蘇東的重點除了講究食材新鮮,醬料和參峇辣椒醬也是分勝負的關鍵。
笨珍採購新鮮海產
品嚐了張氏兄弟的醬料和參峇,感覺味道十足,辣度恰好,是讓每個人都能輕易接受的口味。
張源指出,攤檔於1985年增加“燒魚”
這項新菜單時,燒魚在新山還不是很普遍的美食。
“當年,我從檳城習得這道燒魚祕訣將它帶回新山。如果沒記錯,我們是新山最早賣燒魚的食檔。”
那時,與新山僅一橋之隔的新加坡,貨幣兌換率沒那麼高,張源為了採購新鮮的海產,還跨堤買貨。
如今的情況當然不允許了,所以他早已改從本地著名的海產地――笨珍取貨。每天,新鮮的魚穫上岸後,有部份即轉到了他的檔口。
ABC紅豆冰放巧克力醬
吃了重口味的燒魚、燒蘇東、烤豆腐和烤油條等小吃後,若有一道清涼的甜品“降火”就完美了,而“海邊阿榮飲食檔”的ABC紅豆冰或文頭雪正是許多食客的首選。
其實,該檔的ABC用料和一般飲料檔的大同小異,即在刨冰裡放入紅豆、花生、玉蜀黍、亞答籽、仙草,並淋上煉奶和巧克力,但它的ABC硬是特別香口。
詢及當中秘訣時,張強不假思索冒出了這句:“我們選用最好的巧克力醬原料調配,即使過了15分鐘,巧克力醬也不會化掉。
“一般的巧克力醬很快就會被冰沙吸收,但我是依據一定的份量來調配巧克力醬的,所以巧克力的濃度比較高。”
愛吃紅豆冰的人,的確有不少是衝著從冰沙頂峰滑溜下來的誘人巧克力醬而來,所以,“海邊阿榮飲食檔”的紅豆冰就這樣輕易俘擄了許多食客的味蕾。
3令吉一碗的紅豆冰和3令吉一碗的文頭雪可說是“值回票價”,因為這兩種甜品的特點就是“料多冰滑”,越吃越有驚喜,有驚喜就會開心。
特製醬料燒魚烤豆腐張強說,文頭雪其實就是台灣愛玉冰的“變調”,不同的是,愛玉冰只有三四種材料,文頭雪的配料卻多達七八種。
“挖開”文頭雪看一看,裡頭配料林林總總,除了一般的罐頭雜果,還有海底椰、菜燕、仙草、亞答籽、龍眼、紅毛丹、黃梨、蒟蒻等。3令吉吃這道大雜燴甜品,還能不感到飽足嗎?
食客對亞答籽喜惡不一
紅豆冰在本地雖是很普通的甜品,但在國內不同地方其實都有不同的做法。
像新山的紅豆冰,就以“多樣化”的內容讓人留下印象,其中尤以如今不常吃得到的“亞答籽”最令人好奇。
半透明狀的亞答籽,有人稱之為“水椰”,因為亞答樹生長在水邊,屬棕櫚科,外貌也像極椰樹,因而得名。
亞答籽的果實飽滿如果干,淡中帶甜,吃起來口感柔韌,咬下一口的剎那很實在。
喜歡吃的人會恨不得老闆“不小心”多放幾粒,但仍有人覺得亞答籽“怪怪”不敢嘗試。這種兩極化的反應,只能說是反映個人口味的不同,問題並非出在亞答籽。據瞭解,亞答樹在鄰國的印尼和泰國都有種植。
【店家Profile】
主打及價格:魷魚蓊菜(介於7至9令吉) 、燒魚/ 蘇東( 介於14至15令吉) 、烤豆腐/ 油條( 6令吉)、紅豆冰/ 文頭雪( 3 令吉)。
特色:自製可口醬料/參峇、不假手於人的烤豆腐和油條、甜品料多多。
檔主:張源、張強兄弟
歷史:於1977年開業
環境:新山市政局所設的小販攤格,每一攤格僅有約6個桌位,符合衛生條件。
停車位:如果果停車格已滿,在往來車輛不多的情況下,路邊停車也不會阻礙交通。
心底話: 燒魚、燒蘇東、烤豆腐/油條,還有魷魚蓊菜,對喜愛重口味的大馬人而言,是“普遍小食”,所以樣樣都對準了胃口。嗜辣的人只要吃上一口張氏兄弟自製的醬料和參峇辣椒,自能明白馬來同胞經常到這裡光顧的原因。屬於新山特色的ABC――料多多的紅豆冰,那融而不化的濃稠巧克力,以及其他地方不一定找到的亞答籽,怕肥也要吃到碗底一空。
海邊阿榮飲食檔
地址:地址:No Gerai 30, Selera Tepian Tebrau ,Jalan Tengku Petri, Johor Bahru.即新山大鐘樓旁的新山市政局小販中心30號攤檔。
營業時間:下午6時至凌晨12時,週三休息 |
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