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[其他] 轉貼:新手購買單眼@DSLR的參考 (自己选购机种指南)

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发表于 2012-6-1 12:52 PM |只看该作者 |倒序浏览
由于剛才有網友建議我寫一篇文章讓新手購買相機有個概念,我就嘗試用我的半咸水文筆試試看。。。。。。。

首先,這篇東西也只是我個人的心得,未必是正確,看了請自己分析以及過濾

再來,也只是適合想要買單眼的新手作為考慮

首先
大家都最喜歡問的問題有幾個:

1:那一個品牌比較好?
咸魚白菜個有人喜歡,不管是c家,n家,s家,o家,p家,沒有所謂的那一個品牌絕對最好,如果有,那么,其他品牌就已經不存在了。每個相機都有自己的優點缺點,就只是看那一個適合你自己罷了。

2:那一個機種適合新手?
沒有所謂的新手相機,相機操控的東西,大概一個月就可以上手了,攝影的技術就一世人的。

3:那一個的單眼比較適合我?
我們這里沒有一個人是你肚子里的蟲,也不是心理醫生,所以不知道你真正要的是什么

4:這兩架機,哪一個比較好?那一個比較適合我?
首先,如果這兩架機的等級是相同的,請看第一題的解答,如果這兩架機是不同等級的,當然,大致上,越高等級越好。至于那一個比較適合你,請看第三題解答。

5. 我的budget是xxxxx,可以買到什么相機?請問這臺現在賣多少錢?
其實網上例如shashinki,lowyat.net, 甚至佳禮買賣區里面都有人在賣相機,去看看價位,大概就知道可以買到什么相機了。

6. 我的budget是3000一下,我要買DSLR,要可以錄影,可以zoom很遠,然后很sharp, 夜景好,室內清。。。。bla bla la…..
大佬,你的要求都很高jek? 而且也已經暴露了你對單眼不認識的狀況,zoom遠不遠是看鏡頭的。。。。

7. DC VS prosumer VS DSLR?那一個比較適合我?
首先,請看第三題,再來,也別期望有DC的價位,prosumer的超級大變焦,DSLR的sharp和detail….然后還要方便帶出街,有的話,這三個品種也不存在了。

8. 哪里買的到?哪里可以買到最便宜?
首先,普及來說,相機當然是相機店買。然后價錢最便宜,沒有這回事情,如果有一間店永遠是最便宜的,其他店早都關門了。最便宜的價錢,通常需要認識人,打友情牌的。價錢公道的就比較實際。

9. 我要配什么鏡頭好?
說真的,如果連單眼的操作都還搞不清,攝影也才剛剛起步,不用趕時間升級鏡頭的,相機店不會跑掉的,先用kits lens慢慢練習技術先。等自己了解自己的拍攝方向,才買適合自己的鏡頭。也別為了十年可能才拍一次小鳥就買長焦,一年拍沒有兩次腳毛卻買一只微距,除非手頭的錢真的再不花掉就要被白蟻腐蝕掉了另當別論,但是我可以給你我的銀行戶口,施舍一點給我。當然,也不要就真的有用到,但卻就敗身價下去。除非你的拍攝可以為你帶來收入,要不然,如果只是興趣的話,量力而為,你的人生不是只是攝影罷了。

10. 請問這臺相機的功能?
除了拍照,有些機種還可以錄影。在來的,你要拿來當項鏈,或者防身,炫耀,家居擺設,那個就請你自行發揮想象力。

11. 什么是body,什么是kits set,什么是kit lens?
簡單的說,DSLR可以換鏡頭,所以機身和鏡頭是可以分開的。相機店出售或者2手市場,你可以找尋到只是單買機身,或者機身配基本鏡頭的配套@俗稱kits set, kit lens就是這些陪著機身來的基本鏡頭。當然,如果只是機身,沒有鏡頭是不能拍照的,然后為什么卻會有人只是要買機身罷了?因為他之前就已經有鏡頭了啦。。。。。。。只是升級機身。或者機身出了問題不值得修理等等的因素。所以,買相機詢問價錢的時候,kit set和body的價錢是不一樣的,不要聽到body的價錢便宜,買了給錢過后,然后還責怪相機店為什么沒有給鏡頭,鬧出大笑話,這個笑話,我親身看過。



至于完全沒有頭緒什么品牌的相機適合自己的新手購買手冊
1.        可以考慮身邊朋友使用那一個品牌比較多,至少,以后容易交流,也可以share器材

2.        手感,去握握看你覺得那一個最爽。雖然很多人都說手感可以慢慢適應,只是,我個人觀點,既然都已經沒有選擇相機的頭緒了,也不了解哪一個才是適合自己,那么,不妨靠手感來決定,與其適應一個自己原本不舒服的東西,大不如就直接買一個自己舒服的東西。

3.        可以到專機大樓,或者作品區去看看自己心儀/可以購買范圍的機種的作品,記得必須看看那張照片使用的鏡頭是什么,因為鏡頭也是影響照片很深的一環。別等下人家用神鏡拍的,然后你買了kits回來,當然一樣的機身,但是拍出來的東西就不一樣了,作品區和專機大樓里面應該都可以找得到kits拍出來的照片,然后你在從中做比較。

該注意事項:
1.        相機店,當如果沒有相熟的店,不妨上網到每個系列大樓里面問看現在大概的行情以及配套,以及建議的店,然后在貨比三家,就算是相熟的店,也是必須這樣做,畢竟,所謂,不熟不吃。。。。當然,你也要考量的就是車油以及parking,還有時間。別等下為了rm50的差別導致浪費的時間以及車油都不值得。

2.        分期付款,店家大致上就不會用行價,而是大價來做分期付款了。舉例,如果說現在xx的店面行價是rm2500, 公司大價是rm2800,你cash and carry將會用rm2500購入,但是如果要分期付款,很大可能是用rm2800的價位。還有,有些店使用信用卡付賬有額外charge 2-3%不等

3.        很多相機店很喜歡相機配套拋售價,很便宜,但是就會用甜言蜜語騙你購入一些不值得的東西。比如說macro/wide adapter,或是以昂貴價錢出售其實行價很便宜的uv filter等等。所以,當如果你打算貪小便宜貪不成,然后他又說你購買時,加上你不知道真正的行價,請不要購入這些東西,畢竟,相機店不會跑掉的,今天不買,明天買也不遲。還有,相機店里面的標價是不能相信的。

4.        確保保家卡是你認同的那張。如果是行貨,就是國際/本地代理保家,如果水貨就店面保家罷了等等。

5.        如果要確保你買的是新機,你可以要求店家必須在你面前開箱,也就是sticker沒有開過,再來,新機,基本上一開啟的時候,應該都會有要求你設定時間這樣的東西。當然,與其擔心這么多,找一個信譽好的店,就不用擔心那么多。只要當場看看是不是新機開箱,看看店員開機后是不是設定時間(基本上店家會當場弄),如果說一開機就直接給你拍的,就看你自己要不要和他理論咯。


購買二手機

基本上,二手機的價位比較難定奪,需要看年份,快門次數,機身狀況等等來衡量。基本檢查的事項如下
1.       鏡頭內側可以靠打開光葉,透過光線穿過鏡頭來看,是否有霉菌或油積等等,灰塵是否嚴重,一切是不是如賣家之前說的狀況。

2.       快門,如果你真的要那么肉酸的當場檢查快門,除了某些機種時必須回原廠才可以檢查的之外,其他的,你可以拍一張照片,然后使用例如opanda的freeware,或者有些相機自身就可以檢查,或者隨機配套自帶軟件, 檢查快門次數(shutter count @ SC)。當然,如果已經有1-2年以上的機種,是有必要檢查。

3.       變焦鏡頭的zoom ring, 嚴重松弛的,當相機往下的時候,鏡頭也會隨著地心吸力延伸。。。。

4.       保家剩余期限是否和原本說的一樣

5.       操作,嘗試當場拍幾張照片,如果有附帶其他鏡頭的,也更換,看看是否操作正常,電子鏈接有沒有問題,可否可以自動對焦等等,然后也順便拍一張全白以及全黑的照片檢查sensor是否干凈等等。

6.       還有,當面交的時候,請選擇有人潮的cafe之類的,然后不是哪里的門口,因為避免設計套圈搶劫案

7.       其實,最方便的就是,如果已經決定要購買二手機,建議面交時,最好還對單眼熟悉的人陪伴,幫你檢查。簡單又容易。


建議:
1.      當新手要買單眼的時候,請多一點了解何為單眼,首先,這也可以減少店家從你的談吐中知道你是大菜頭菜鳥,可以砍,當然也不要“假強”,暴露自己的偽裝和鬧出笑話。還有,也不要買了單眼才發現不會用單眼,多多少少,也請了解一下單眼基本的攝影操控關系,比如快門,光圈,感光,白平衡,對焦模式等等。至于相機自己的特別功能等,還有相機操控(注明:不是攝影設調),那些就用一個月時間去掌握。還有,佳禮是一個很好的database,請努力爬貼,可以學到很多以及的到你要的答案,而且,很多時候,大家一直在發問同樣的問題,所以慢慢的更沒有人要回答。切記,不要懶惰,懶惰爬貼不代表我們就一定要告訴你。反正回答你一個貼也只是賺到一分積分罷了。還要花時間長篇大論幫你解釋。又不是有傭金抽,又不是有生意做。

給新手一個蠻適合剛學習攝影的教學網站:

http://www.fotobeginner.com/category/beginner-tips/

2.      不要什么東西都太過依靠他人解釋,如果看了不明,在問其他人,人家看到你已經做了功課,然后才來請教的,也會覺得這樣的比較有誠意,也比較愿意教。如果由頭到尾都要人家教起的,請付費去拜師上課,如果覺得這樣很浪費時間,要速成的,那么,把相機交給人,人家幫你拍好了。如果已經懶到這個地步,其實,攝影還有什么樂趣?

3.       如果說網站教學很不適合,因為只有上網才可以看,那么,其實,最最基本的新手教學手冊,而且也是最完整的,就是你相機的manual. 如果你懶惰讀,那么,請看回建議2。

4.       可以多一點參加外拍聚會,和攝影玩家多一點交流,可以從中學習到很多東西,而且也可以學得很快。當然,同樣那句,自己也要有所準備,不要太過完全依靠他人教導你,人家沒有這樣的義務。所以交流,也就是所有人聚集力量一起討論以及交換心得,而不是全部人教你一個(不是沒有例外,但是通常也只有美女才有這樣的特優福利)。當然,聚會難免少不了毒品,那些他人的器材,請自我提升免疫,中毒不要找我,我不負責。




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iiky + 1 刚巧想买相机,这个指南很赞
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发表于 2012-6-1 12:54 PM |只看该作者
本帖最后由 曉風 于 2012-6-7 11:36 PM 编辑

半咸不淡的摄影字汇解释
以下字汇,是一些论坛专用语数,我将会用一些普通人看得明的方法,但是可能未必是100%正确的含义来解释  

Bokeh: 别担心,没有写错,不是bogel,也不是马来字,也不是英文字,而是日本字。也就是大家最喜欢说的,主题sharp,后面蒙蒙。后面虚化的背景,就是叫做bokeh effect. 也就是景深浅。

SC:在买卖二手单眼,大家都很喜欢问得,sc多少,也就是shutter count多少。每个系列的快门寿命不一样,当然,越新的上限越高。Shutter坏了可以换,零件不贵,但是人工很贵,所以,尤其是入门单眼,大家更在意。要不然如果买一台rm1200的2手单眼,2个月后shutter坏,修理了rm600,那么,大不如就直接买一台rm1800的单眼。。。。。所以,大家那么在意。

f 多少:也就是光圈值。f越大,光圈@aperture 越小,f越小,光圈@aperture 越大。光圈越大,bokeh越明显。为什么在评照片的时候,有人会问,基本上,举例,尤其是大光圈,有时候太过滥用,导致主题的后端也开始bokeh掉了。至于光圈如何影响曝光,自己去查询。我上面有贴了一个新手网站。

OOF:out of focus,失焦。何谓失焦,你把你眼睛放斗鸡眼,然后看远方,是不是不sharp? 那个是眼睛失焦,如果镜头失焦,然后又按了快门,得到的照片就是那种blur blur的咯。

Noise: 光噪,也就是照片有雀斑/黑斑。是sensor在高感光或者热的情况下产生。

Under/over:也就是曝光不准,过亮或过暗。

K数:kelvin,也就是白平衡的温度。


构图:也就是你这照片里面,你如何设计,要有什么,不要有什么,主题是什么,要如何摆。  

GN: guide number, 屬于閃燈的屬性,號碼越大,也就是火力越大,可以射得更遠。普通上,單眼內閃的GN大概是10-12左右。外閃的都會更高。


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发表于 2012-6-1 12:56 PM |只看该作者

mm: 基本上,大致上是說明焦段(focal length),號碼越小,越擴,號碼越大,越深。

焦段成像图可以到




這些17-50, 18-55, 70-300,說明的是焦段,focal@ focus length

    首先,不是說廣角,照片比例就會變長,長焦就會變窄,照片比例依然依舊你的照片規格設定, 3:2就是3:2. 只是取景的大小。
常用的語術,所謂的,zoom大zoom小。

一下照片是我在我房間設腳架往外拍的。
所以,取景的點@相機設定的位子是一樣,不一樣的是焦距。



13.5mm APS-C @ 20.25mm full frame format(這張有必要申明,不是真超廣角拍的,所以某個程度上,我也相信,變形也比較嚴重)


18mm APS-C @ 27mm full frame format


35mm APS-C @ 52.5mm full frame format


55mm APS-C @ 82.5mm full frame format


70mm APS-C @ 105mm full frame format


200mm APS-C @ 300mm full frame format


300mm APS-C @ 450mm full frame format


給各位:
先聲明,此系列照片純粹為了展示焦段而拍,請別對曝光,構圖,取景,細膩,銳利,變形等東西針對。


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发表于 2012-6-1 12:57 PM |只看该作者
本帖最后由 曉風 于 2012-6-1 12:58 PM 编辑

更詳細的技术性焦段解释,可以參閱捕鳥蛛大大的分享

关于单眼镜头上的mm指的是那裡??

镜片光学中心到底片或感光元件的距离...
单位是mm
焦距愈短,可视角愈大

正确的来说是在对焦无限远时,光学中心到底片的距离. 现今的镜头构造複杂,所谓的光学中心必须靠计算得知. 如果只是一片凸透镜,那中心就是在镜片中央.

小小白是 70-200
经由镜桶内多枚镜片的相对位置移动(转动变焦环),而可以形成 70-200mm 的可变焦段
焦段与视角的换算大约如下
10mm→视角130度
16mm→视角107度
20mm→视角94度
24mm→视角84度
28mm→视角75度
35mm→视角63度
50mm→视角47度
75mm→视角32度
80mm→视角30度
90mm→视角27度
100mm→视角24度
105mm→视角23度
125mm→视角20度
150mm→视角16度
180mm→视角14度
200mm→视角12度
210mm→视角12度
250mm→视角10度
300mm→视角8度

另一個mm,是鏡頭前段轉鎖圓徑,那麼,大致上會有“∅ ”這個標誌。


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发表于 2012-6-1 12:59 PM |只看该作者
Aberration︰像差
  攝影鏡頭無法完全將一個點或是一混合波長光成像還原為一個點,稱為像差。連續光譜的像差為「色像差」;單一波長的像差則有︰球面像差、彗星像差、像散現象、像面彎曲、歪曲像差。舉例來說,原來一個黑點拍成相片後變成一個類似彗星拖著尾巴的成像,稱之為彗星像差。

AE︰自動曝光
   Automatic Exposure,主要分為三類,全自動程式曝光,光圈先決曝光以及快門先決曝光

AF-I Nikon lens
   內建自動對焦馬達與CPU的鏡頭系列。鏡頭上內建的晶片會將對焦物的距離傳回相機機身作為測光的參考,因此屬於D-type AF Nikkor lenses之一。

AF-S超音波馬達鏡頭
   Nikon新系列的鏡頭,搭載超音波馬達,同樣強調靜音、對焦迅速、全時手動對焦等優點。

Ais Nikon lens
   AIS 是 Automatic Indexing Shutter 的縮寫。始於1982,與AI-type幾乎完全相同,在接環處多了一個半圓形的凹槽,可由機身控制到鏡頭的光圈值,適用在三種程式曝光,可配合Nikon絕大多數機身,是相容性最高的鏡頭。

Aperture︰光圈
   單眼相機的交換鏡頭內,多枚葉片以虹彩形狀繞成之調整光線進入的孔。鏡頭上應有標示該鏡頭的最大光圈(級數稱為f值),如55mm 1:2.8,前者表示焦距55mm,後者表示最大光圈為f/2.8。光圈數字越小,表示光圈越大,如f/2比f/2.8光圈大一級(1.4倍為一級)。f值等於焦距除以光圈入口瞳孔之直徑,最大光圈越大的鏡頭,鏡片直徑通常較大,價格也較昂貴。

Aperture priority︰光圈先決
   由攝影者調整光圈值,再由相機自動測光後決定快門值;光圈先決的曝光,較適用在需要決定景深(如風景攝影、人像攝影)時用;因為光圈越小,景深越長。

Aperture ratio︰口徑比
   鏡頭的有效口徑除以焦點距離的數值,稱之為口徑比。如50mm f/1.8,即為1:1.8,恰為f值的倒數。

APO鏡頭
   Sigma APO鏡頭選用超低色散鏡片,以矯正色散現象(不同波長之光線經折射後不能在一個平面上聚焦),提高畫質。

ASA︰美國標準協定
   American Standards Association,軟片的感光度協定,見ISO

Aspherical lens︰非球面鏡
   非球面鏡用以消除彗星像差與耀光,盡量矯正像面彎曲、歪曲像差,由於一枚非球面鏡的矯正能力等於多枚球面鏡片,因此鏡頭中使用非球面鏡片可以達到輕量化。

B快門
   指長時間曝光,有的相機標為T快門。

BASIS自動對焦系
   Base-Stored Image Sensor的縮寫,多數AF相機的對焦機構。

Bracketing︰包圍曝光
   拍攝三張等差曝光亮的相片,如不足一級、正常、過度一級,適用於複雜光源,或相機不易正確測光之場合。

CCI (Color Contribution Index)
   CCI指的是在特定光源與協議下的標準軟片,某一鏡頭表現色彩變化的指數。量化為CCI座標,有三個軸,分別表示紅、藍、綠三原色。0/5/4被定為基準值,並界定CCI座標容許範圍,以供鏡頭製造商參考。超過容許範圍的話,就是鏡頭的色調偏差太大。

Centerweighted averaging metering︰中央重點式測光
   測光偏重中央,其餘畫面與以平均的測光。較適用於風景攝影。至於中央面積的多少,因相機不同而異,約占全畫面的20-30%。

CMOS自動對焦系
   Complementary metal oxide semiconductor sensor,此新式的自對對焦系(元件),搭載在Canon EOS-3與EOS 300上,強調讀取對焦資料更迅速、單位面積的像素更高(可增加對焦點)、耗電量低等的優點,過去在應用上的問題在於像素的提高,會影響「噪訊比」使的低亮度的noise太高。

Coating︰鍍膜
   鍍膜是在鏡頭表面鍍上非常薄的透明薄膜。目的是希望減少光的反射,增加透光率,並抑低耀光、鬼影;不同顏色的鍍膜,也使的成像色彩平衡的不同。此外,鍍膜尚可延遲鏡片老化、變色的時間。

C-PL︰圓形偏光鏡
   自然光會向四面八方均勻振動,而偏光鏡讓通過的光線只剩下一定的振動方向,因此可以減少水面、玻璃等的反射,也可使天空更藍。偏光鏡可以分為線型偏光鏡與圓形偏光鏡,圓形偏光鏡通透的光線,其振動方向以螺旋狀迴轉前進,適用於自動對焦與自動測光的相機。

Curvature of field︰像面彎曲
   一平面物體不能夠真能成像為一平面,而是成像為一曲面,即為像面彎曲。此現象會使的畫面周邊畫質模糊,縮小光圈也不能改善像面彎曲。

Depth of field︰景深
   當鏡頭對主體合焦時,在主體前後若干距離內的物體,也會成清晰影像,「景深」即是這段前後皆清晰的距離範圍。白話一些,一張風景照片我們希望景深長些,就是希望包括前景與背景都盡量清晰。光圈、鏡頭焦距、鏡頭與被攝物距離,都會影響景深。光圈越小、鏡頭焦距越短、與被攝物距離越遠者,景深越長。

Depth of field preview︰景深預觀
   相機若可以在快門簾幕開啟前(軟片未曝光時)先收縮光圈葉片,便可以由觀景窗預觀景深情形。

Distortion︰歪曲像差
   一條直線經過鏡頭拍攝後,變成彎曲的現象,稱為歪曲像差。向對角線往外彎的是「枕狀變形」(Pincushion),向內彎的是「桶狀變形」(Barrel)。一支變焦鏡頭,通常在廣角端呈現桶狀變形,而在望遠端呈現枕狀變形。

DX-Coding
   軟片盒上的黑白格子即是DX碼,可由相機讀取出所代表的軟片速度(ISO值)

EOS
   Electronic Optical System,Canon的135單眼自動對焦相機系列。第一部EOS相機是1987年的EOS 650。

E-TTL
   Evaluative Through-The-Lens,係指Canon的先進閃光曝光系統。相機會依對焦點的選擇,考慮︰現場光、預先閃光讀數、對焦點加重計算,甚至畫面的明暗度分布與主體位置,來決定適切的閃燈與相機曝光值。

EV︰曝光值
   Exposure Value,EV值與快門速度成正比,與光圈值成反比。例如光圈f/4, 快門1/60秒的EV值與光圈f/5.6, 快門1/30秒相同。

Extension tube︰近攝用延伸管
   延伸管讓鏡片與軟片距離拉長,鏡頭的最近對焦距離可以縮短,使得微距放大率提高。它不會改變光圈值,但因為延長了鏡頭,光線會減弱,但TTL測光系統不受影響。延伸管中一般並無鏡片,對畫質影響有限。
 
Eye controlled focus︰眼控對焦
   Canon獨有的眼控對焦,係利用接目鏡上的紅外線發光二極體,進入人眼被視網膜反射後,回到相機內經由SI鏡片,投射到眼控BASIS感應器,相機便可以檢知眼睛所看的位置,以進行眼控對焦。

Flare︰光斑
   鏡片的反覆折射、鏡筒內面的反射或散射、相機內部表面的散射等,造成軟片上一部份因此有害光線的影響而使鮮銳度下降。

Floating system︰浮動對焦系統
   一般鏡頭的設計,都在常用對焦距離處有最佳的像差矯正,卻可能在最近拍攝距離時出現結像差的情形。採用浮動對焦系統,可配合鏡頭伸出的長短,移動一整群鏡片,可以讓近距描寫提昇畫質。 

Fluorite︰螢石
   螢石學名為氟石,不像一般光學玻璃以二氧化矽為主要原料,與氟化鋇、鑭一同在高溫熔融而成。螢石由於特有的結晶構造,而有低曲折率、低色散的優點。應用在鏡頭設計上,可以達到周邊畫面影像的提昇、鏡頭全長縮短的好處。除了天然螢石,也可以人工培養結晶(氟鈣化物),但成本非常高昂。

FP flash︰高速閃燈
   又稱High-speed Sync,以高於一般閃燈同步的速度,甚至是相機最高快門速度,閃燈也能配合。但是閃燈指數會隨快門速度提高而減弱。

Focal length︰焦距
   焦點對在無限遠時,鏡頭的後側主點到軟片平面的距離。

Focus︰焦點
   一束平行光線通過凸透鏡後,會在某距離處成像為一點,這個光線聚集點,稱之為焦點。

Focus preset︰對焦預設
   預先對某一距離的主體設定對焦鎖定,再行其他拍攝工作;待主體突然出現在預先設定點,便可藉由記憶迅速驅動鏡頭合焦,適合運動場的拍攝。

Full-time MF︰全時手動對焦
   在自動對焦時,也可以自行調整最後焦點,即為「全時手動對焦」。可再分兩種︰「電子式手動對焦」─搭配在大口徑超望遠鏡頭上,電子迴路檢測手動對焦環的轉動量,再驅動鏡身馬達;「全時機械式手動對焦」─啟用時,不需消耗電力,乃藉由不同於AF時的滾軸、轉環來帶動鏡片組。

Ghost image︰鬼影
   當太陽光或點光源進入鏡頭,經過多次反射之後,在光源的相對位置形成之清晰亮點,有如幽靈一般,稱之為鬼影。鬼影算是光斑的一種。

GN︰閃燈指數
   Guide number,使用100度軟片時,GN值除以光圈值,等於閃燈正確曝光的距離(可以公尺或英尺作單位)

HSM超音波馬達
   Hypersonic Motor,Sigma所發展的鏡頭內置超音波馬達。

Hyperfocal distance︰超焦距離
   對焦在遠處的某一點,使的景深的另一極端恰為無限遠,則由無限遠到景深範圍內最近的攝影距離,稱為「超焦距離」。若先將焦點設為超焦距離,則由超焦距離的一半開始,到無限遠處,都落在景深範圍之內。

ISO︰感光度
   ISO (International Standards Organization) 國際標準協定︰軟片對光的敏感度;低感光度指ISO 50以下的軟片,中感光度指ISO 100~200,高感光度為ISO 400以上。

Image stabilizer︰防手振機構
   IS可讓安全快門速度(不致晃動而影響畫質清晰)慢兩級(四倍時間)。當啟動對焦時,修正光學系統同時被喚醒。迴轉儀感應器會偵測鏡頭振動的方向與速度,傳送給微電腦知道。微電腦計算出需要校正的量,將訊號傳給可動線圈,讓修正光學鏡片組作平行移動。微電腦會再比較鏡頭振動量與矯正的量,然後迅速調整,維持影像穩定。
 
Inner focus︰內對焦
   為了因應高倍率變焦鏡及輕量化,並保持鏡長不變,對焦時不再全組移動鏡片,而是將鏡片系分割成偶數的群組,只移動中間的鏡片組來作對焦,稱為內對焦。


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发表于 2012-6-1 01:02 PM |只看该作者
本帖最后由 曉風 于 2012-6-7 11:38 PM 编辑

再補充上述前輩曾經分享的幾句話,我則直接飲用:

sibeh喜歡的名句
1.      攝影來說,相機很重要,但是相機后面那個人,更重要

2.      好的器材可以拍出好照片,但是好的器材還是如普通器材,不會告訴你如何拍出好照片

3.      沒有拍不出好照片的相機,只有不會拍照的攝影師

==================================================================================================

暫且告一段落
在這裡轉貼我前輩的攝影器材心得
讓大家可以做個參考作爲對器材的認識或者購買的方針

也希望大家集中在這個帖子
不必開帖詢問,這樣就可以節省論壇資源

跟大家一起學習,感恩


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发表于 2012-6-1 01:12 PM |只看该作者
赞。

Lz,如果我买D3100,加18-200mm的镜头会影响照片的素质吗?为什么呢?

拜托告诉我下,我等下要去买了,不懂要拿什么镜头><

我这人比较懒,而且也没钱,所以想一次拿长镜头,以后不用买了。

楼主,有好的建议吗?


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发表于 2012-6-1 07:05 PM |只看该作者
赞。

Lz,如果我买D3100,加18-200mm的镜头会影响照片的素质吗?为什么呢?

拜托告诉我下,我等下要去 ...
Just-Ks 发表于 2012-6-1 01:12 PM



    看來我遲了
會影響畫質
是因爲伸縮能夠超過5倍的鏡頭
鏡頭裏面的鏡片在光學原理下產生作用
因此讓光線進入到相機sensor的同時
產生了變化
倍數越高變化就越大咯
假設你拿 200 除 18 ,你就會得到 11.1
你會發現是11倍的數據,就會產生超越11倍的變化
這是爲什麽會影響畫質

我建議你上16-85啦~~~~


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发表于 2012-6-1 07:28 PM |只看该作者
回复 8# 曉風


    你真的好迟,救不了了==

无所谓了啦,就拿18-200来学习咯,哈哈

我行的


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发表于 2012-6-1 07:38 PM |只看该作者
回复  曉風


    你真的好迟,救不了了==

无所谓了啦,就拿18-200来学习咯,哈哈

我行的{:4_420 ...
Just-Ks 发表于 2012-6-1 07:28 PM



    還有一個方法,就是賣出去 XD

不過18-200賣 2000多塊
nikon不會這麽傻
一定有下足料
安心去用


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