JBTALKS.CC

标题: 自制葡萄酒的方法 ~ 家居简易自制葡萄酒 (附照片) [打印本页]

作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:00 PM
标题: 自制葡萄酒的方法 ~ 家居简易自制葡萄酒 (附照片)

在这里要和各位分享我自己动手酿制葡萄酒的做法,自酿葡萄酒胜在卫生干净没有添加剂和防腐剂,全天然发酵也没有用脚踩   
酸酸甜甜的可以净喝或入菜做麻油姜酒鸡,咭咭咭   好喝        好了,开始咯 ~~

第一步:将葡萄整串放入水(最好能用过滤水)中浸泡反复清洗。
~  如有环保酵素可以加水浸泡30分钟后再用水反复清洗更佳
~ 这个步骤很重要因为我们不会要吃下葡萄表皮的农药
~  剔除烂掉的,脱落的葡萄,只能整串浸泡,不可摘下来泡,不可用药水清洗

第二步:捞出风干。
把葡萄盛在能漏水的容器中自然风干,等葡萄表面没有水珠时就可以摘下葡萄备用

第三步:将葡萄捏碎放入容器中。
~ 酿酒坛子可以是陶瓷罐子,也可是玻璃瓶,但不主张用塑料容器,因塑料很可能会与酒精发生化学反应并产生一些有毒物质 ,有害人体健康
~ 双手洗净后,玻璃瓶底先铺上一层糖(我选用有机蔗糖),直接抓起一把葡萄捏碎放入玻璃瓶中,再把糖放在葡萄上面,一层葡萄一层糖,直至到玻璃瓶7~8分满,最后一层一定要铺上一层糖以隔绝污染
~ 葡萄和糖的比例是 10:2 至3,即 10公斤葡萄放 2~3公斤糖(不喜欢吃甜的朋友,可以放2公斤糖,但是不能不放糖,因为糖是葡萄发酵的重要因素)

第四步 :加封保存 。
~ 将玻璃瓶盖上保鲜纸密封,放在阴凉处发酵
~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵
~ 葡萄发酵时间需要 20天至一个月左右,如果喜欢酒味劲一点就发酵久一点

作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:02 PM

第五步 :采收过滤。
~ 当瓶中基本不再产生明显的气泡时,即可准备过滤。
~ 我用的是煲汤的隔渣袋,隔渣袋套在玻璃水壶用橡胶圈套好将葡萄酒液徐徐倒入。
~ 过滤好的葡萄酒可直接装瓶。
~ 最后将剩下的葡萄皮、籽包在隔渣袋中用手揉捏出残余的葡萄酒,建议将这种葡萄酒另外装瓶区分,因为揉捏的葡萄酒已接触我们手的体温比较不耐收,要先喝了或拿来入菜。
~ 此时的酒液有点浑浊,密封静置(大约一周时间),葡萄酒酒会澄清了,不过不管浑浊还是澄清都不会影响其美味。

干杯!  

要更美味可以加点冰块。自制葡萄酒虽然好喝,不过不可过量        会醉的哦   

加图: 15/4/2011 制作  31/5/2011 收成,刚好赶上给表妹做月用        这次的颜色很美

我只是纯粹和大家分享我的自制过程,并不是葡萄酒专家或营养师,而且各人对酒各自反应不同,如果有质疑的话不必介意,路过即可,谢谢。

感谢 christopherlcs 在 楼403# 分享葡萄干酿酒的方法  

“恩,其实也有更容易的方式的,颜色肯定棒.一公斤的葡萄干(不能清洗,如果清洗必须等完全变干燥),400克白糖,4粒甜酒饼(任何中药铺都有,小粒的,一粒三毛),6瓶水(酱油瓶).做法:1.将6瓶加一公斤葡萄干,400克白糖煮滚.分开葡萄干跟煮好的汁,放凉.2.完全冷却后将煮过的葡萄干放在罐子里,一层葡萄,一层薄薄的酒饼粉,直到放完.3.倒入冷却的汁.封罐.45天开封.过滤.可以储存长久.切记别弄到油或水.我家的收了结年了.味道好象色酒了^^ ”

作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:02 PM

葡萄姜酒鸡

1)鸡肉切块以蚝油和葡萄酒先腌 30分钟
2)姜片切丝 (如怕热气,姜不要去皮)

3)热锅,下油(也可用麻油,作月子用麻油尤佳),爆香姜丝
4)加入鸡块炒至 8分熟

5)加入葡萄酒(依自己要的汤汁分量),加盖焖约 5分钟至全熟,开盖试味,可加适量酱青调味,不可用盐会影响酒的味道

上菜 !   

对了,剩下的葡萄渣不要丢弃,可做成葡萄果酱,天然抗氧化面膜或再发酵成美容酵素加入沐浴乳,洗后全身美白抗老化,很赞的哦  

mm们 所提出值得参考的疑问和解答

楼 170, 176 有热心 mm 提供辅助质料

味道是怎样的?像平时喝得红酒吗?
ShiouShyan 发表于 2011-4-17 06:47 PM

我觉得更好喝因为还有点甜甜的,不会苦,更酣哦 重要的是我觉得比较干净

用新鲜葡萄做和用葡萄干做有什么不同???我妈妈用葡萄干,做来给嫂嫂做月喝的~
syumikos 发表于 2011-4-17 06:53 PM

葡萄干要借助酒饼发酵,用新鲜葡萄就不用(也可以在作月时喝或做姜酒鸡
我个人喜欢用新鲜葡萄酿酒,因为只是用有机糖发酵的,而且葡萄干在制作过程中葡萄酵素已被破坏也添加了防腐剂和干燥剂。。。。

也对,想问楼主,做这个是100%会成功吗?
why_y 发表于 2011-4-19 12:13 PM

做葡萄酒有两件事要特别注意:
1)不可以有水分,葡萄和用具器皿洗净后一定要风干,不可以有水分
2)一定要干净,用具器皿和手一定要干净不可以有半点油渍
如果怕不成功可先做小瓶的试试看,糖放多一些也可以避免失败
我做过几次了都可以成功采收 (吉利吉利)

哦哦~~那什么葡萄都可以用吗?
why_y 发表于 2011-4-19 05:42 PM

都可以的,不过用黑加仑作的葡萄酒最好喝,最香,而且补血,只是本钱很高而且黑加仑容易坏,洗的时候容易掉。所以我通常只加一些以增加风味而已

哦哦~~可以问下楼主,为什么不能罢了支才洗呢?将会比较方便和容易耶
why_y 发表于 2011-4-19 06:16 PM

如果先把葡萄摘下才洗,水分会从皮破处进入,太多水分会污染葡萄导致发酵失败   

要1个月哦 好的~~做了在告诉楼主
还有那个糖我可以用红糖吗?
why_y 发表于 2011-4-20 09:31 PM

红糖 = brown sugar,可以的,白糖也可以,只是因为白糖是精糖多食对人体无益,所以我都用有机糖,用量也不多就拿好一点的糖咯  

我没有做过,觉得好像很好喝
可是,会醉的啊?
云铮 发表于 2011-4-21 01:56 AM

呵呵,我个人觉得比外面卖的好喝   不过也要看当季葡萄的素质,像现在就有很好的葡萄,甜又多汁而且很便宜,昨晚我在宜康买的红葡萄 RM8.90/kg,呵呵今晚又来弄了....
会哦,可能是我酒量浅,喝个 200ml 就绯红菲菲了   不过因为不是用酒饼发酵,其酒精成分是温和的也较不伤肝,即使醉了隔天也不会头痛的

做少少可以吗?我家还有一串葡萄,看起来够半杯的样子....
阿嫣 发表于 2011-4-21 04:02 PM

可以的,您找个小点的瓶子,葡萄要能有瓶子的 7,8分满,空间太大也会增加葡萄受污染的机率

楼主,第四步我不明白!
~ 首7天是葡萄 ...
sis630 发表于 2011-4-25 11:09 PM

您好,
~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵
意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗? ~  是的,刚开始7天每天用干净的木筷子搅拌后又盖回保鲜纸然后拧上盖子就可以了,最后一次搅拌后可以换过一张保鲜纸+树胶圈然后拧上盖子给它发酵多 13~23天即可收成
不搅拌行吗? ~ 搅拌是为了让它能充分且平均的发酵哦
还有酒渣做果酱,怎么做? ~ 挑出葡萄渣的籽(会苦涩),放入锅中加些葡萄汁慢慢熬煮(要不停搅拌)再加入牛油(适量)和白糖(随意),煮大概 45~60分钟即可,放凉后可装入玻璃罐收冰箱可保存2个星期,如果喜欢幼滑的果酱可以在煮前先用搅拌机搞烂 (有空我会加上葡萄果酱的做法和图片)

一开始在捏碎葡萄时,不能先把籽挑出来吗?
sis630 发表于 2011-4-26 11:45 AM

其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污染了
对了,顺道提醒下,无籽葡萄不是很好的东西,平时也不鼓励食用 : 第一)已被基因改造,  第二)怕是假葡萄  

作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:03 PM

保留更新质料或mm参考疑问
作者: 霜无泪    时间: 2011-4-17 06:10 PM
幫頂~
似乎很不錯
可是很恐怖><
作者: a490920    时间: 2011-4-17 06:19 PM
我可不可以把葡萄皮给去了再发酵,我是听说白葡萄酒是去皮发酵的,所以想试试
作者: aLove    时间: 2011-4-17 06:19 PM
感谢分享,看似容易,做就难><
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:21 PM
幫頂~
似乎很不錯
可是很恐怖>
霜无泪 发表于 2011-4-17 06:10 PM

谢谢。。。。呵呵,那里恐怖了
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:23 PM
我可不可以把葡萄皮给去了再发酵,我是听说白葡萄酒是去皮发酵的,所以想试试
a490920 发表于 2011-4-17 06:19 PM

不行哦,葡萄酒就是要用葡萄皮内的天然酵母素发酵的
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:25 PM
感谢分享,看似容易,做就难>
aLove 发表于 2011-4-17 06:19 PM

不难不难,我这样鸡手鸭脚的人都可以成功喔
作者: a490920    时间: 2011-4-17 06:26 PM
回复 10# lian37

那白葡萄酒是怎么样发酵的??
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:31 PM
回复  lian37

那白葡萄酒是怎么样发酵的??
a490920 发表于 2011-4-17 06:26 PM

白葡萄酒我不会。。。。有听人说是用青色的葡萄发酵的,我还没试过
作者: ShiouShyan    时间: 2011-4-17 06:39 PM
它的酒精成分从哪里来?
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:46 PM
它的酒精成分从哪里来?
ShiouShyan 发表于 2011-4-17 06:39 PM

糖
作者: ShiouShyan    时间: 2011-4-17 06:47 PM
作者: ShiouShyan    时间: 2011-4-17 06:50 PM
有点像酵素的做法
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:50 PM
ShiouShyan 发表于 2011-4-17 06:47 PM

我觉得更好喝因为还有点甜甜的,不会苦,更酣哦

重要的是我觉得比较干净
作者: syumikos    时间: 2011-4-17 06:53 PM
用新鲜葡萄做和用葡萄干做有什么不同???

我妈妈用葡萄干,做来给嫂嫂做月喝的~
作者: lian37    时间: 2011-4-17 06:58 PM
用新鲜葡萄做和用葡萄干做有什么不同???

我妈妈用葡萄干,做来给嫂嫂做月喝的~
syumikos 发表于 2011-4-17 06:53 PM

葡萄干要借助酒饼发酵,用新鲜葡萄就不用(也可以在作月时喝或做姜酒鸡
我个人喜欢用新鲜葡萄酿酒,因为只是用有机糖发酵的,而且葡萄干在制作过程中葡萄酵素已被破坏也添加了防腐剂和干燥剂。。。。
作者: ×xuaner×    时间: 2011-4-17 07:01 PM
不错不错~~支持支持~~
会试试看~~~
作者: lian37    时间: 2011-4-17 07:02 PM
不错不错~~支持支持~~
会试试看~~~
×xuaner× 发表于 2011-4-17 07:01 PM

谢谢,欢迎做成后也来发表分享心得哦
作者: ShiouShyan    时间: 2011-4-17 07:11 PM
有机蔗糖那里买?多少容量多少售价?
作者: lian37    时间: 2011-4-17 09:28 PM
有机蔗糖那里买?多少容量多少售价?
ShiouShyan 发表于 2011-4-17 07:11 PM

有机蔗糖我在有机店买的,1kg RM6.90

的确像酵素的做法,也有人最后才加入糖,可是我认为一层一层放比较容易成功,发酵也比较均匀
作者: sharonngo    时间: 2011-4-18 09:42 AM
哇!谢谢分享哦
作者: lian37    时间: 2011-4-18 06:00 PM
哇!谢谢分享哦
sharonngo 发表于 2011-4-18 09:42 AM

呵呵,不客气
作者: why_y    时间: 2011-4-18 09:51 PM
好多工哦~~需要很有耐心才行哦
作者: lian37    时间: 2011-4-18 11:11 PM
好多工哦~~需要很有耐心才行哦
why_y 发表于 2011-4-18 09:51 PM

还好啦,不过尝到成品时会觉得很值得
作者: debbiexuan    时间: 2011-4-19 03:38 AM
可以拿来卖了哦
口水直流
作者: lian37    时间: 2011-4-19 09:31 AM
可以拿来卖了哦
口水直流
debbiexuan 发表于 2011-4-19 03:38 AM

呵呵,还不敢啦,就自己人喝而已
作者: why_y    时间: 2011-4-19 12:13 PM
还好啦,不过尝到成品时会觉得很值得
lian37 发表于 2011-4-18 11:11 PM

作者: lian37    时间: 2011-4-19 03:01 PM
why_y 发表于 2011-4-19 12:13 PM

1)不可以有水分,葡萄和用具器皿洗净后一定要风干,不可以有水分
2)一定要干净,用具器皿和手一定要干净不可以有半点油渍

如果怕不成功可先做小瓶的试试看,糖放多一些也可以避免失败
我做过几次了都可以成功采收 (吉利吉利)
作者: why_y    时间: 2011-4-19 05:42 PM
2 ...
lian37 发表于 2011-4-19 03:01 PM

作者: lian37    时间: 2011-4-19 05:53 PM
why_y 发表于 2011-4-19 05:42 PM

都可以的,不过用黑加仑作的葡萄酒最好喝,最香,而且补血,只是本钱很高而且黑加仑容易坏,洗的时候容易掉。所以我通常只加一些以增加风味而已
这是红葡萄 + 黑加仑

作者: why_y    时间: 2011-4-19 06:16 PM
都可以的,不过用黑加仑作的葡萄酒最好喝,最香,而且补血,只是本钱很高而且黑加仑容易坏,洗的时候 ...
lian37 发表于 2011-4-19 05:53 PM

哦哦~~可以问下楼主,为什么不能罢了支才洗呢?将会比较方便和容易耶
作者: lian37    时间: 2011-4-20 09:49 AM
why_y 发表于 2011-4-19 06:16 PM

如果先把葡萄摘下才洗,水分会从皮破处进入,太多水分会污染葡萄导致发酵失败
作者: why_y    时间: 2011-4-20 12:11 PM
lian37 发表于 2011-4-20 09:49 AM

哦哦~~好的~~等我有买葡萄时,会试试看
对了,想问,葡萄发酵的时间是几久啊?
作者: lian37    时间: 2011-4-20 02:47 PM
哦哦~~好的~~等我有买葡萄时,会试试看
对了,想问,葡萄发酵的时间是几久啊?
why_y 发表于 2011-4-20 12:11 PM

呵呵好啊,做成后欢迎来发表心得哦
大概 20~30天就可以收成了
作者: why_y    时间: 2011-4-20 09:31 PM
呵呵好啊,做成后欢迎来发表心得哦  
大概 20~30天就可以收成了
lian37 发表于 2011-4-20 02:47 PM

作者: lian37    时间: 2011-4-20 09:49 PM
why_y 发表于 2011-4-20 09:31 PM

红糖 = brown sugar,可以的,白糖也可以,只是因为白糖是精糖多食对人体无益,所以我都用有机糖,用量也不多就拿好一点的糖咯
作者: why_y    时间: 2011-4-20 10:01 PM
红糖 = brown sugar,可以的,白糖也可以,只是因为白糖是精糖多食对人体无益,所以我都用有机糖,用 ...
lian37 发表于 2011-4-20 09:49 PM

好的~~谢谢楼主
作者: lian37    时间: 2011-4-20 10:02 PM
好的~~谢谢楼主
why_y 发表于 2011-4-20 10:01 PM

不客气
作者: 云铮    时间: 2011-4-21 01:56 AM
可是,会醉的啊?
作者: lian37    时间: 2011-4-21 09:48 AM
可是,会醉的啊?
云铮 发表于 2011-4-21 01:56 AM

呵呵,我个人觉得比外面卖的好喝   不过也要看当季葡萄的素质,像现在就有很好的葡萄,甜又多汁而且很便宜,昨晚我在宜康买的红葡萄 RM8.90/kg,呵呵今晚又来弄了

会哦,可能是我酒量浅,喝个 200ml 就绯红菲菲了   不过因为不是用酒饼发酵,其酒精成分是温和的也较不伤肝,即使醉了隔天也不会头痛的
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-21 12:58 PM
好棒哦。我只在网上看到有中国人做,想不到马来西亚也有人做....
作者: lian37    时间: 2011-4-21 03:15 PM
好棒哦。我只在网上看到有中国人做,想不到马来西亚也有人做....
阿嫣 发表于 2011-4-21 12:58 PM

呵呵,我们这里的天气更适合,只要放在晒不到阳光的地方就可以了,一年四季都可以酿而且发得很快
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-21 03:48 PM
但是这里葡萄贵.....
作者: lian37    时间: 2011-4-21 03:53 PM
但是这里葡萄贵.....
阿嫣 发表于 2011-4-21 03:48 PM

不会啊,昨晚我在宜康买的红葡萄 RM8.90/kg
3kg 算 RM27 好了 + 600g 有机糖 算RM4 = RM31 可以做3支1 litre 的葡萄酒,一支才 RM10++  
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-21 03:59 PM
听起来还好....因为我上次看那个网的是中国人他们去葡萄园买一箱一箱的...当时好羡慕哦。觉得我们这里没有葡萄园。可惜。
作者: lian37    时间: 2011-4-21 04:01 PM
听起来还好....因为我上次看那个网的是中国人他们去葡萄园买一箱一箱的...当时好羡慕哦。觉得我们这里没有葡 ...
阿嫣 发表于 2011-4-21 03:59 PM

嗯,不晓得那里的葡萄价钱如何
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-21 04:02 PM
作者: lian37    时间: 2011-4-21 04:06 PM
阿嫣 发表于 2011-4-21 04:02 PM

可以的,您找个小点的瓶子,葡萄要能有瓶子的 7,8分满,空间太大也会增加葡萄受污染的机率
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-21 04:11 PM
谢谢你!今晚来弄!
作者: 云铮    时间: 2011-4-21 04:44 PM
机糖是什么?
那种冲teh o用的那种啊?
作者: lian37    时间: 2011-4-21 06:34 PM
谢谢你!今晚来弄!
阿嫣 发表于 2011-4-21 04:11 PM

呵呵不客气,欢迎来发表制作心得哦
作者: lian37    时间: 2011-4-21 06:35 PM
机糖是什么?
那种冲teh o用的那种啊?
云铮 发表于 2011-4-21 04:44 PM

是 “有机糖” 糖哦,有机店就有卖
作者: 云铮    时间: 2011-4-22 02:03 AM
是 “有机糖” 糖哦,有机店就有卖
lian37 发表于 2011-4-21 06:35 PM

什么机店哦-。-鸡店么?
是机糖还是 “有机糖”?
不好意思,我这个大男人不会下厨的所以就^^什么都不会
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-22 12:11 PM
酿不成了,被吃掉了。
刚才又买了一大串,但是,尝了一颗,太好吃了,又脆又甜又没有种子皮又薄....果然不到一下子就被家人吃掉一大半了
作者: lian37    时间: 2011-4-23 04:11 PM
什么机店哦-。-鸡店么?
是机糖还是 “有机糖”?
不好意思,我这个大男人不会下厨的所以就^^什 ...
云铮 发表于 2011-4-22 02:03 AM

您不懂什么是 “有机” 吗 ?  连 “有机商店”   “有机蔬菜”   “有机糖”  也不懂吗? 鸡也有 “有机鸡” 的 !
我们这里是来分享葡萄酒做法的,不是来讨论 “有机”  或 “鸡” 的,请您另外开帖讨论搞清楚再来吧。
作者: lian37    时间: 2011-4-23 04:12 PM
酿不成了,被吃掉了。
刚才又买了一大串,但是,尝了一颗,太好吃了,又脆又甜又没有种子皮又薄....果然不 ...
阿嫣 发表于 2011-4-22 12:11 PM

哈哈哈
作者: 云铮    时间: 2011-4-23 06:25 PM
您不懂什么是 “有机” 吗 ?  连 “有机商店”   “有机蔬菜”   “有机糖”  也不懂吗? 鸡也有 “ ...
lian37 发表于 2011-4-23 04:11 PM

是的=。=别那么凶
我就是真的没有听过-.-"
不好意思
作者: lian37    时间: 2011-4-23 06:40 PM
是的=。=别那么凶
我就是真的没有听过-.-"
不好意思
云铮 发表于 2011-4-23 06:25 PM

哦,是真没听过。。。。那去问看家里的大人吧
作者: lindacheong    时间: 2011-4-23 06:46 PM
感谢分享,我把帖给收藏了,葡萄酒似乎很不錯
作者: lian37    时间: 2011-4-23 06:54 PM
感谢分享,我把帖给收藏了,葡萄酒似乎很不錯
lindacheong 发表于 2011-4-23 06:46 PM

呵呵不客气,有空您试试,真的会爱上,而且好处多多,可以养身也可以美容
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-23 08:16 PM
其实好几年前我在一本日本女子做的果子酒里读了就好想做。但当时里面有讲到要加入一种《纯酒》,我当时找了好久,后来在日本百货店里看到,纸盒装的,要40新元哦!
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-23 08:18 PM
如果是这样的话,任何水果都可以酿酒,对吗?有试过其他的水果吗?
作者: 云铮    时间: 2011-4-24 01:28 AM
哦,是真没听过。。。。那去问看家里的大人吧
lian37 发表于 2011-4-23 06:40 PM

好的,真相快点试试,试下醉的感觉
哈哈
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-24 02:29 PM
今天客人送来了一大盒青葡萄...不知道可以酿酒吗?
作者: lian37    时间: 2011-4-24 05:17 PM
今天客人送来了一大盒青葡萄...不知道可以酿酒吗?
阿嫣 发表于 2011-4-24 02:29 PM

其他水果我没试过也不会做法,或许您试了可以来分享

青葡萄也可以
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-24 08:28 PM
洗好正在晾干!等下捏碎!打算放黄冰糖!
作者: lian37    时间: 2011-4-24 08:31 PM
洗好正在晾干!等下捏碎!打算放黄冰糖!
阿嫣 发表于 2011-4-24 08:28 PM

嘻嘻,要尽量不要有水分哦
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-25 10:41 AM
没有水分了!哇!昨晚弄到很晚!想不到捏葡萄真不容易!捏到我手指抽筋
作者: lian37    时间: 2011-4-25 10:57 AM
没有水分了!哇!昨晚弄到很晚!想不到捏葡萄真不容易!捏到我手指抽筋
阿嫣 发表于 2011-4-25 10:41 AM

哈哈哈,做多几次就能练成鹰爪功了    记得头一个星期每天用木筷子搅一下,帮助它平均发酵哦
作者: magicwitch    时间: 2011-4-25 09:24 PM
留个脚印
作者: sis630    时间: 2011-4-25 11:09 PM
楼主,第四步我不明白!
意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗?不搅拌行吗?
还有酒渣做果酱,怎么做?
作者: lian37    时间: 2011-4-26 10:07 AM
楼主,第四步我不明白!
~ 首7天是葡萄 ...
sis630 发表于 2011-4-25 11:09 PM

您好,

意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗? ~  是的,刚开始7天每天用干净的木筷子搅拌后又盖回保鲜纸然后拧上盖子就可以了,最后一次搅拌后可以换过一张保鲜纸+树胶圈然后拧上盖子给它发酵多 13~23天即可收成

不搅拌行吗? ~ 搅拌是为了让它能充分且平均的发酵哦  

还有酒渣做果酱,怎么做? ~ 挑出葡萄渣的籽(会苦涩),放入锅中加些葡萄汁慢慢熬煮(要不停搅拌)再加入牛油(适量)和白糖(随意),煮大概 45~60分钟即可,放凉后可装入玻璃罐收冰箱可保存2个星期,如果喜欢幼滑的果酱可以在煮前先用搅拌机搞烂
有空我会加上葡萄果酱的做法和图片

作者: sis630    时间: 2011-4-26 11:45 AM
回复 76# lian37

作者: lian37    时间: 2011-4-26 03:59 PM
回复  lian37

sis630 发表于 2011-4-26 11:45 AM

其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污染了

对了,顺道提醒下,无籽葡萄不是很好的东西,平时也不鼓励食用 : 第一)已被基因改造,  第二)怕是假葡萄  
作者: sis630    时间: 2011-4-26 04:38 PM
其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污 ...
lian37 发表于 2011-4-26 03:59 PM

哦,好的,了解了,谢谢楼主!
作者: lian37    时间: 2011-4-26 04:54 PM
哦,好的,了解了,谢谢楼主!
sis630 发表于 2011-4-26 04:38 PM

呵呵,不客气
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-28 10:27 AM
3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了。
有每天搅动啊。
我担心是失败了。
作者: lian37    时间: 2011-4-28 10:35 AM
3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了 ...
阿嫣 发表于 2011-4-28 10:27 AM

3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。  ~  这是正常的,因为您用的是 “红冰糖” ,如果是白糖发酵就比较激烈
**  其实我不知道您说的 “红冰糖” 是什么?是冰片糖吗?

盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了。 ~  如果霉菌是白色的,那是良菌代表成功发酵了(请不要抹掉,那可是有益酵母)。如果是黑色的就是失败了 (抹掉也没用,要报废了)

能不能上个照片?是像这样的霉菌吗?

作者: 阿嫣    时间: 2011-4-28 11:10 AM
抹掉了所以没有照片.....(是白色的,在盖子里面上,不是水面)

再说我还不懂怎么放图.....完全没有你的照片的这些效果耶.....

是黄色的块状的冰糖啦。不过我有参白糖。
作者: lian37    时间: 2011-4-28 11:46 AM
抹掉了所以没有照片.....(是白色的,在盖子里面上,不是水面)

再说我还不懂怎么放图.....完全没有你的 ...
阿嫣 发表于 2011-4-28 11:10 AM

这样。。。。那您再观察多几天,如果霉菌是白色的,没有出现黑色的霉菌就没有问题哦
您每天开封搅拌时有没有发现酒味一点比一天浓呢?

呵呵,我这坛发得很美所以霉菌特多(照片是在完成7日搅拌后封密不再开封后的一个月拍的),另一坛霉菌没有这么多,不过如果说成功发酵的葡萄酒多多少少都应该会有的
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-28 11:48 AM
谢谢!有点鼓励!再小心继续观察!(泡太少水面太平静了所以很不安)
作者: lian37    时间: 2011-4-28 11:57 AM
谢谢!有点鼓励!再小心继续观察!(泡太少水面太平静了所以很不安)
阿嫣 发表于 2011-4-28 11:48 AM

有泡泡是代表它正在努力的发酵,多少都无所谓的,因为发酵的激烈程度有很多因素:天气,室温,糖种,菌种,葡萄本身的成熟度。。等等,只要会发酵就会成功的

不客气,有问题再来发问哦,我们研究一下
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-30 07:34 AM
后来发现或许是我搅动太少了。我只是一天搅动一次。
昨天一连搅了几次,发现泡泡变多了。
但还是没看见霉菌。

味道,有的。发酵的味道............

今天第6天了,好像第7天要滤出来是吗....我再回去爬楼主的帖....
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-30 07:55 AM
.................楼主的没有滤出来等第2次发酵...
这是别的地方抄来的,不知道要不要跟...

自酿葡萄酒的方法步骤总结

1,取成熟前15天的紫皮中等颗粒的葡萄750克,挑出烂葡萄;

2,摘除蒂,用洗净的手充分捏碎葡萄;

3,装入清洁的非金属容器加盖,在20-25度环境中放置24小时;

4,加入30-40克白糖,用木筷拌匀,并把葡萄皮按入果液中;

5,发酵3-4天后再加入30-40克白糖拌匀,并把浮起的葡萄皮按入果液中;

6,7天后发酵停止,用非金属筛网布和滤纸、细布过滤去掉葡萄皮及籽;

7,静止12小时,用乳胶管虹吸出清纯酒液(或用滤纸、细布过滤)后装瓶密封;

8,30天后,再过滤一次装瓶密封、避光、低温、平躺保存。
作者: 阿嫣    时间: 2011-4-30 07:56 AM
我想,我捏得很差,所以葡萄破得不厉害,最多分开两半而已,可能因此还发酵得不够...
作者: lian37    时间: 2011-4-30 09:13 AM

1。一天搅动一次已经足够,太频密开封会影响味道变得太酸。
2。首7天不一定会有霉菌,过了一星期不再搅拌,密封任其自由发酵时,水面就会有霉菌的(或多或少)。
3。有点发酵的味道,酒味渐渐形成............恭喜您,成功了。
4。我没有说第7天要滤出来,是说首7天每天搅拌,7天后封密任其自由发酵多13~23天可采收,整个发酵过程为 20~30日。
其实发酵越久,酒味越浓,我试过发酵3个月,6个月的,只是如果是新手不鼓励你们发酵太久,因为怕你们不能掌握容易变质。

5。制造葡萄酒有很多方法,有者还要加蛋清,有的放白米酒,酒饼。。。。
我的方法是综合了其中然后改良(糖一层一层放,容易发酵和成功),和最自然的方式(只用有机糖),反复试过很多次才开帖分享的,当然如果您已经掌握酿制的窍门,您可以再自已改良哦。

6。收成后如果显不够甜或酒精不够,您可以加入多 10% 的糖封密,进行第2次发酵为期 20~30天,这点是随兴的,因为以我给的糖的比例 (20~30%)是非常够味了,所以通常我不做第二次发酵。

7。葡萄您捏得不够碎只会影响所萃取的葡萄液的多少,不会影响发酵,可以弄碎点当然更好,您可以在搅拌时稍稍压碎它,您这坛酒最好给它发酵1个月,1个月收成时葡萄够发酵就会只剩皮了。
作者: K.ME爱你    时间: 2011-4-30 11:23 PM
很好喝的样子~有机会要试做~
作者: stephyjing    时间: 2011-5-1 03:06 PM
看起来很不错 虽然色泽差了点= =
作者: lian37    时间: 2011-5-1 03:26 PM
很好喝的样子~有机会要试做~
K.ME爱你 发表于 2011-4-30 11:23 PM

呵呵,有空您试试,真的会爱上,而且好处多多,可以养身也可以美容
作者: lian37    时间: 2011-5-1 03:29 PM
看起来很不错 虽然色泽差了点= =
stephyjing 发表于 2011-5-1 03:06 PM

嗯的确,那次的葡萄不知道是什么品种的,颜色不深,15/4/11 做的颜色就很美,等收成了会附加照片
不过颜色不会影响风味,一样好喝
作者: stephyjing    时间: 2011-5-1 03:35 PM
嗯的确,那次的葡萄不知道是什么品种的,颜色不深,15/4/11 做的颜色就很美,等收成了会附加照片 :lo ...
lian37 发表于 2011-5-1 03:29 PM

是哦 哈哈 等你发图片了我在来看看 别再搞出怪怪的色泽“我会误以为是XX东西变成的”哈哈
作者: lian37    时间: 2011-5-1 03:39 PM
是哦 哈哈 等你发图片了我在来看看 别再搞出怪怪的色泽“我会误以为是XX东西变成的”哈哈
stephyjing 发表于 2011-5-1 03:35 PM

呵呵,是真正的葡萄做的,您以为是什么?
作者: stephyjing    时间: 2011-5-1 03:42 PM
回复 96# lian37

就是看了不像咯 也不知道是什么,你没去皮吧?
作者: lian37    时间: 2011-5-1 03:49 PM
回复  lian37

就是看了不像咯 也不知道是什么,你没去皮吧?
stephyjing 发表于 2011-5-1 03:42 PM

做葡萄酒是不用去皮的
因为刚收成还未沉淀所以会混浊,自制的葡萄酒没有加沉淀剂和色素所以色泽取决于葡萄本身且难控制,颜色不是每次都一样
作者: K.ME爱你    时间: 2011-5-1 10:08 PM
回复 93# lian37

嗯~感觉别的水果也可以,好像苹果或梨子也很好喝~流口水了
作者: lian37    时间: 2011-5-3 09:18 AM
回复  lian37

嗯~感觉别的水果也可以,好像苹果或梨子也很好喝~流口水了
K.ME爱你 发表于 2011-5-1 10:08 PM

呵呵,您试试看别的水果,成功后也来发表吧,期待哦

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5