JBTALKS.CC

标题: 请问。。。 [打印本页]

作者: 泡泡仙后    时间: 2010-3-18 12:48 AM
标题: 请问。。。
有人在读着物流管理的吗?
还有毕业了的。。能分享下你们的心得吗??
南院的这科好吗?读出来就业机会如何?
(就业机会:毕业生一般可进入工商业界,如制造工厂、批发公司、大规模零售店、快递公司等,从事物流部门的相关工作)物流部门的相关工作有哪些??
想了解下。。帮帮忙~谢谢。。em0001
作者: 久酒玖    时间: 2010-3-18 07:16 PM
我在讀著這一科~~~
好不好就不知道~~~
因爲我讀到現在主科只上過一次而已~~~
但是我們的lecturer有說~~
以後JB要發展成物流城市~~
所以這方面都需要人手吧~~~
前途方面你就要等學哥學姐進來說說他們現在過得怎樣了~~~
作者: 泡泡仙后    时间: 2010-3-19 10:06 AM
标题: 回复 #2 久酒玖 的帖子
哦。。你为什么会选这科呢?兴趣吗?
以后你的理想是什么??
~想了解下。。
作者: 小雪912    时间: 2010-3-19 02:19 PM
我也是读这科的。。至于好不好见仁见智吧。。
个人是觉得还蛮不错的。。因为这系有得实习,然后以后的就业机会也很高。。

出来可以作关于logistic的公司, 然后也可以做purchaser~~ 就还蛮多选择的
欢迎加入这科系
作者: 泡泡仙后    时间: 2010-3-19 09:55 PM
原帖由 小雪912 于 2010-3-19 02:19 PM 发表
我也是读这科的。。至于好不好见仁见智吧。。
个人是觉得还蛮不错的。。因为这系有得实习,然后以后的就业机会也很高。。

出来可以作关于logistic的公司, 然后也可以做purchaser~~ 就还蛮多选择的
欢迎加入 ...

哦。。真的不错哦。。
物流logistic能不能解释下。。??
作者: 保捷时归来    时间: 2010-3-20 03:30 AM
标题: 回复 #4 小雪912 的帖子
其他商系的课程都没得实习吗??
作者: 小雪912    时间: 2010-3-20 11:28 AM
原帖由 泡泡仙后 于 2010-3-19 09:55 PM 发表

哦。。真的不错哦。。
物流logistic能不能解释下。。??

比如说如何把货物从地点A送至地点B比较妥当,什么方法比较省钱~ 利用 运输。。时间上等等
在学校我们会学到运输管理,货仓管理,物流基本概论等等~ 到时就会更了解什么是物流了
如果时间安排得到老师会带我们去机场,码头之类参观。。

原帖由 保捷时归来 于 2010-3-20 03:30 AM 发表
其他商系的课程都没得实习吗??

据我所知目前为止商系只有accouting, logistic management 有实习哦
作者: 久酒玖    时间: 2010-3-20 11:28 AM
原帖由 泡泡仙后 于 2010-3-19 10:06 AM 发表
哦。。你为什么会选这科呢?兴趣吗?
以后你的理想是什么??
~想了解下。。

就是不懂什麽機會讓我懂有這個領域~~
然後就覺得不錯這樣~~
就去讀了咯~~
也算是有興趣
我以後理想就是要可以賺錢養家生活過得好啊
前途是看個人造化的啦~~
行行出狀元em0011
作者: 保捷时归来    时间: 2010-3-20 11:58 AM
标题: 回复 #7 小雪912 的帖子
蛤??我以为我读的课程有的实习的勒~~
原来没有的啊??呜呜呜呜~~~
作者: Skin_he@d    时间: 2010-3-20 12:09 PM
我是物流第二批畢業生,現在也是從事這行
只能說要在這行生存得很拼才行
要快和準,只是快不準不行,很慢但是準也不行
然后掙得也不見得很多,但卻可以學到很多東西,接觸到很多東西
也很容易出來創業

如果樓主真的有興趣讀這科是可以讀看的,因為出路還蠻廣的
但南院物流的教材都不是很適合本地logistics的運作,大多采用美國教材
以后出來做工真正用到的課本上的很少
作者: Skin_he@d    时间: 2010-3-20 12:10 PM
logistics大家都誤會只有運輸運輸
還包括warehouse啊
只有公司有自己lorry,warehouse,報關還有forwarding才能叫做Logistics
以前大家都是散散的做,你做你的,我做我的,近十年才有公司全包,才有logistics這個名詞哦
logistics的生態大概就分成
liner:有自己的船,container,超級大的國際公司

haulage:也就是transport公司,負責幫forwarder拉container的,很多都進化成logistics company,也就是有自己的warehouse,可以出租warehouse給人家,也可以自己做forwarding和報關,什么都有就是了。

forwarder:負責幫人家安排shipment和報關,以上的兩個角色算是他的supplier,下面的角色是他的customer

shipper:給packing list和invoice給人包就是了,但如果是大公司的話,他們甚至有自己的shipping dept,有自己的container和lorry !!

還有一種公司只是負責在custom報關而已,規模很小,但是分分鐘賺很多你都不懂,去custom看下那些報關agents,有些架bmw來報關 @@,為什么那么有錢呢?我知你知就好

當然,這些角色可以錯中復雜,你可以搭我船,我可以tombang你的lorry,你可以sub一點生意給我做,我可以給你多點rebate,這就要靠你的關系了,logistics要求teamwork更要求你的人際關系!!還有logistics賣的是服務,不是物品哦,這點超重要得.
作者: 小雪912    时间: 2010-3-20 12:44 PM
标题: 回复 #11 Skin_he@d 的帖子
不愧是我们的优秀毕业生~~ 哈哈
作者: 泡泡仙后    时间: 2010-3-21 12:15 AM
需要有很好的口才咯?女生适合吗?
作者: 保捷时归来    时间: 2010-3-23 07:55 PM
回复 13# 泡泡仙后

男女平等~~数学厉害~~会计厉害~~死背厉害~~真的对物流很有兴趣的话~~就OK的啦~~
  不要作弊厉害就好~~呵呵
作者: 泡泡仙后    时间: 2010-3-24 01:58 PM
回复 14# 保捷时归来

哦。。明白~
    企业,物流管理。。读的东西类似的是吗?
作者: 保捷时归来    时间: 2010-3-24 02:42 PM
回复 15# 泡泡仙后

只是主科有点不一样咯~~副科都类似的啦~~
  你喜欢企业管理还是物流呢?? 最主要是兴趣啦~~
作者: MJyap91    时间: 2010-4-5 11:48 PM
请问物流一定要三个credit吗?因为我只有2credit,但是我很想读<

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5