JBTALKS.CC

标题: 19号床是爱滋妈妈 [打印本页]

作者: ruoxue太子    时间: 2004-12-8 07:03 AM
标题: 19号床是爱滋妈妈
我希望 看到文章以后的每一个你们
只感受到当下一瞬间的感动 是不足够的 不好意思 我个人很贪心

我希望
如果你觉得母爱真的是伟大的话 今天开始
好好当个懂得疼妈妈 努力让自己 长大、懂事
做个有能力  把她瘦小的身体
纳入你的翅翼下保护的人

献给天下所有爱妈妈的孩子。

太笔

19号床是爱滋妈妈

来自远方的风声~~唤醒着遥远的回忆

【感人故事】19号床是爱滋妈妈

19床病人住进产房的时候,妇产科特别召开了一次全体会议。
原来这是医院配合医科大学传染病系的一个研究项目:
爱滋病母亲分娩无感染婴儿。

爱滋病人入住进产房的消息顿时让妇产科炸了锅。开会时当着院长没人
吭声,等会一结束,全体护士齐声抗议:“万一感染了谁负责?”,连
一些医生都嘟嘟囔囔:“要是污染了手术器械、床铺,造成其他病人的
感染怎么办?”嚷归嚷,最后病人还是住进了产科病房,编号都是院长
亲自来挑的,特护病房,19床。说是图个吉利。护士长分派值班表,给
这床分派人的时候,谁也不愿意去。最后,刚从卫校毕业三个月的我,
战战兢兢走进了19床的病房。

戴口罩帽子穿长袖不说,我还特意挑了一双最厚的乳胶手套。19床靠在
床背上,腆着临产的肚子,微笑着看着我进来。我以为得这种病的女人
,多少要有点与众不同的,一打量,发现她很普通,头发短短的,宽松
的裙子,平底黑襻扣布鞋,脸颊上布满蝴蝶斑,一个标准的临产孕妇。

“你好。”她彬彬有礼。我心跳如雷,僵硬的笑了笑。第一天护理就要
抽血,而血液是爱滋病传播途径之一,想想都叫我头皮发麻。大概是太
紧张了,一阵下去没扎进静脉,反而把血管刺穿了。我看到她眉毛都跳
动起来。我手忙脚乱地拿玻璃管吸血,又找棉球,小心翼翼地不让血迹
沾染到自己身体的任何一部分。清理完毕,看看她的脸色,居然风平浪
静。

“谢谢你。”声音温和而恬静,标准的国语显示出她良好的知识修养。
回到办公室,我忍不住说:“哎,这个19床,怎么看也不象得那种病的
人呀?”正在值班的李大夫抬头反问我:“那你认为得这种病的人应该
是什么样的?”一句话把我噎住了。李大夫把19床的病历递给我:“看
看吧。”

翻开病历一看,19床运气是真不好,本来是一所大学的老师,年轻有为
,30岁就升了副教授,前途一片光明,在去外地出差的路上遇到车祸,
紧急输血时感染了    HIV   病毒。谁都没想到这次输血会被爱滋病毒点中
,直到她怀孕做围产期保健检查时才发现被感染。从被感染那一刻起,
她的生命以被改写。可怜那个未出世的孩子,据说母亲感染爱滋病后生
产的婴儿,感染爱滋病的几率高达20%--40%,而且生产中的并发症和可
能的感染对于免疫系统被破坏的母亲来说,常常是致命的。现在她一边
待产,一边起诉了那家医院和当地的血站。估计能得到赔偿,可是有什
么用呢?

19床的丈夫来的时候,妇产科又是一阵小小的轰动。一个爱滋病人的丈
夫会是什么样子呢?我怀着好奇心,装着查房,走进去。19床坐在床上
,把腿搁在对面坐在椅子上的丈夫的身上,慢慢地梳头发,从头顶到发
角,安然悠然;丈夫帮妻子轻轻揉着因怀孕而肿胀的双脚。对妻子的怜
爱从他的双手不可遏制地溢了出来。阳光从窗户溜进来,斑斑点点地定
格在丈夫的手和妻子的脚上。这时,他们更象一对幸福的准父母。

“你觉得孩子会像谁多点?”我整理着床铺,听着这一对夫妻细语呢喃
,心里不断泛酸,原本是一个多么幸福的家庭啊。“我!”妻子娇憨地
撒娇。”“皮肤不能像你吧?”丈夫呵呵地笑:“看你的小脸都成花斑
豹了……”在眼泪出来之前,我出来病房。

19床每天必须服用多种药物,控制  HIV   病毒的数量,几乎每天都要抽
血、输液。两条白皙丰满的手臂,从手背到骼膊,针眼密布。我手生,
加上害怕,常常一针扎不进,她却没发过一次脾气,只是很安静地看着
我笑。护理一个多星期,我渐渐喜欢上她。虽然“武装设施”还是必备
的,但是给她扎针我非常认真,给药时也要重复几遍,知道她明白为止
。有时候,我还会为她买几只新鲜的向日葵,插在花瓶里放在她的床前

她的胎位一切正常,胎儿稍许过大,头围接近了生产极限10公分。不过
为了避免生产过程中的感染,医生早就商定了剖宫分娩,连手术计划都
拟好了,就等着产期的到来了。虽然离预产期还有一个多星期,但是31
岁初产,又身患爱滋,所以病房上下都高度戒备,随时准备进入待发状
态。

19床很镇静,每天看书听音乐,还给未来的孩子写信,画一些素描,枕
头下已攒了厚厚一叠。我问她为何坚持要这个孩子,她的生育年龄偏大
,又带病在身。

她并不在意我唐突,笑了笑道:“孩子已经来了呀。我不能剥夺他的生
命。”我犹豫了一下,还是说了出来:“万一被感染了怎么办?”她抚
摸着向日葵,半晌方道:“如果不试一试,孩子一点存活的机会都没了
。”我的心情颇为沉重,病房里出现死一般的寂静。正要离开,她轻声
唤住我:“我想拜托你一件事,万一生产时出了什么事,我先生一定会
说保大人,可是我的情况你也知道,所以无论如何,孩子是第一位的。
”我眼泪不可抑制地流了出来,这就是妈妈。

要来的躲不过。那天夜里我值班,19床的手术已经安排就绪,是第二天
上午,可是凌晨的时候,办公室的紧急信号灯忽然闪烁起来,发出刺耳
的警铃,我猛地坐起来,一看牌号,“19床!”我一边招呼值班医生,
一边飞速地奔向19床的病房。

惨白的日光灯下,19床的面色也是惨白惨白的。打开被子一看,羊水已
经破了,更要命的是,羊水是红色的。也就是说,子宫内膜非正常脱落
,子宫内出血了。

19床第一次脸上出现了慌乱的神色。出血就意味着孩子遭受感染的可能
成倍增加。原本胎盘可以遮罩过滤爱滋病毒,但是生产中的出血以及分
泌物通常使得婴儿也被感染    HIV   她疼的额头上全是汗水,仍咬牙强忍
住配合术前准备工作。夜间担架一时没来,她二话不说下了床迈开步子
就走。我搀扶着她,看着混着血污的羊水沿着她孕妇裙下肿胀的双腿流
下来。她不管不顾,反而越走越快,仿佛她走快一秒,孩子得生合不被
感染的可能就增多一分。

当她躺在手术台上时,羊水已呈污浊色。这意味着胎儿处于危险的缺氧
状态。麻醉师给她实行了硬膜麻醉,我开始拿探针测试她的清醒程度。
真要命,三分钟过去了,她依然清醒地睁着眼睛,说:“很疼。”麻醉
师汗如雨下,这种对麻醉要没有反应的体质他还是头一次碰到,但是胎
儿的状况已经绝对不允许再加大麻醉剂量了。

她死死握住我的手,眼睛哀求地望着医生们,声音轻微而坚决,:“救
我孩子!快救我孩子!别管我!”一分钟后,19床手和脚腕被固定在产
床上,麻醉师也预备好了针剂,主刀的李医生闭了闭眼睛,好似不忍心
下手。这是我做护士以来,第一次在这个号称“妇产科王牌”的医生脸
上,看到这样近乎绝望的神情。

手术刀迅速地在19床的对麻醉不起反应的肚皮上划切下去,皮肤裂开,
脂肪层、肌肉、黏膜、子宫……19床握住我的手骤然间收紧了,咬着毛
巾的口腔里发出含混不清、低哑却绝对撕心裂肺的吼叫声,身体在产床
上剧烈地颤抖着、痉挛地颤抖着……她的脸因疼痛而变形,我不忍目睹
,眼泪成串地往下掉。那是一种怎样的疼痛!那是怎样的一种母爱!

终于,胎儿终于被取出来,那张小脸已经青紫。脐带绕着了颈部,因为
缺氧,他的脸已经青紫。几分钟,她大汗淋漓的身体开始松弛,而这时
,在李医生有节奏的拍动下,婴儿吐出了口中的污物,终于发出了第一
声微弱但清晰的啼哭。即将昏睡过去的母亲似乎听到了这声音,努力地
睁开眼睛朝孩子瞥了一眼,眼皮就沉甸甸地合上了。我为她解开固定的
带子,才发现她的手腕和脚腕处都已经磨出了血。而我的手,也像骨头
断裂了一样,剧烈地疼痛着。

我怎么也没想到,那一眼是19床第一次也是最后一次看到自己的孩子。
那双恬静爱笑的眼睛合上之后,就再也没有睁开。三天后,她就因为手
术并发败血症,抗生素治疗无效,深度感染,永远离开了人间。

所庆幸的是,那孩子  HIV   原体测试为阴性。我们的医疗个案多了一个
成功例子,听说市里的报社和电视台都要来采访这个爱滋母亲成功分娩
的健康婴儿。我在清扫了那间病房时,在她的枕头底下,发现了她留给
孩子的信。有字,还有图。最上面一页画着一个大大的太阳,太阳下一
双小小的手。她给孩子写到:“宝宝,生命就是太阳,今天落下去,明
天还会升起来。只是每天的太阳都会不同。”下面署着一个漂亮娟秀的
名字:“婉婷”。

我第一次后悔,我这些日子来一直叫她19床。孩子出院的时候,我把信
交给那个父亲,他的眼睛红肿的厉害。孩子也在哇哇的大哭,好似也知
道妈妈走了。我把那张画着美丽太阳的图画在他眼前晃动着,他立即不
哭了,兴奋地伸出手挥舞着,要抓住这封信。
--
传说~
           看到彩虹的人, 他就会幸福~
                          你,相信吗?

作者: aHshenG_251    时间: 2004-12-19 03:21 AM
好感人~~
这就是母爱啊!!!
多么的为大!!!
作者: ruoxue太子    时间: 2004-12-20 05:46 AM
[color=navy]看的时候…眼泪一直掉…

智韦啊…为什么这么多篇都是精华啊?
精华有这么多meh?
作者: sdds    时间: 2004-12-20 05:47 AM
都很好看啊
作者: ruoxue太子    时间: 2004-12-21 06:14 AM
[color=limegreen]=="
哇…你的都很好看怎么定义啊?

真的有这么多吗…
要选最好的几篇来看都太多…
作者: Jordan    时间: 2005-3-7 02:48 PM
好感人好感人噢....
想哭了....
作者: +..狂野天使..+    时间: 2005-3-7 05:12 PM
真的很感人。。。
賺人熱淚啊。。。
作者: 夜行者    时间: 2005-8-3 01:07 AM
不错一下...
蛮感人的 !
作者: FFN_aXi    时间: 2005-11-13 11:53 AM
感人.................
母亲死前感受着可怕的痛苦,
心中还是担心自己的孩子...
作者: ~可怜没人爱~    时间: 2005-12-13 02:51 PM
天啊!直接开刀。。。那种痛真的是。。。。够力!幸好他们的Baby没有感染到。。。不然就白费她妈妈的苦心了。。。
差点哭了。。。
作者: peiqi1984    时间: 2005-12-13 03:03 PM
作者: *mlng(.^.)    时间: 2005-12-14 02:22 PM
哇,母爱是多么的伟大啊!!
作者: 风之伤-狂杀爆破    时间: 2005-12-14 03:00 PM
很感人的一篇故事哦。。。。。
作者: zhizhi    时间: 2006-1-22 06:34 PM
看到一半的時候很緊張!!
最后還是....死了..
作者: 艺蹂    时间: 2006-3-25 02:17 PM
第二次看了
但是还是很感动
母爱真伟大
作者: 默声人    时间: 2006-3-25 04:27 PM
真的很感人~~~~~
作者: !!!烦    时间: 2006-3-25 07:39 PM
很感动。。。
这就是母爱。。。
作者: feizhu042301    时间: 2006-3-25 07:49 PM
超感动。。。

作者: candlegirl    时间: 2006-3-25 09:10 PM
哭了...
真的真的很感动...
作者: 千金小姐    时间: 2006-3-25 09:27 PM
妈妈真伟大!!!
直接开刀真的很痛的!!!
作者: 唤魔    时间: 2006-3-25 10:18 PM
感人哦..真的很感动
作者: 匿名的宝贝    时间: 2006-3-25 10:59 PM
感动ing
难以想象手术刀割下去时的痛~
作者: AngEline_H    时间: 2006-3-26 02:38 AM
妈妈好伟大!
爱之病妈妈更伟大!
作者: funny_boy    时间: 2006-3-26 04:41 AM
母爱真伟大!!
心中还是担心自己的孩子。。
作者: 雨晴    时间: 2006-4-19 08:49 PM
好感人啊!!!
母爱真的很伟大。
作者: xiuwen    时间: 2006-4-19 11:04 PM
哇!母爱好伟大。
她感染的途径也未免太不幸了。。
作者: chee^^hua    时间: 2006-4-20 12:45 PM
好感动哦...
生命真的很脆弱。
母爱又超伟大的。
她好勇敢...
作者: angel~    时间: 2006-4-20 03:26 PM
真的很感人啊~
看了都快哭了!!!妈妈很伟大~!!!!
作者: 喝牛奶的小牛    时间: 2006-4-23 03:01 PM
真的很感人!太感人了!
妈妈真的好伟大喔!
作者: momojun    时间: 2006-4-23 04:54 PM
我快要哭出来了!!太感动了!!伟大的妈妈!!天下的妈妈真的都是一样的吗??
作者: momojun    时间: 2006-4-23 05:33 PM
想请问一下。。。
请问这篇文章的作者是谁??有谁可以回答我的问题吗??我非常需要这个答案!!
作者: 可爱的小叮当    时间: 2006-8-23 02:42 AM
母爱真是太为大了。。。好感动。。。
作者: 轩梦猪    时间: 2006-9-10 02:38 PM
嗯嗯~我看过了~很感人
谢谢分享
作者: ruoxue太子    时间: 2006-11-17 08:11 PM
想请问一下。。。
请问这篇文章的作者是谁??有谁可以回答我的问题吗??我非常需要这个答案!!

不好意思
因為這篇文章 是篇網路短篇文章
也沒有附註作者
所以 真的沒辦法幫你那個忙
不過 我相信 喜歡他的文章 那有緣就一定還會在看到其他的文章的

作者: rambutan    时间: 2006-11-23 04:37 PM
世上只有妈妈好~~

有妈滴孩子像个宝~~

你的家庭一定很幸福咯~~
作者: winnewongps    时间: 2006-11-23 06:19 PM
真得很感人勒~~
妈妈真是伟大~~
作者: 乱是英雄    时间: 2007-2-22 10:51 AM
好感人的文章喔!!
作者: 乱是英雄    时间: 2007-2-22 10:54 AM
那个母亲真的是太伟大了!!
作者: icebergon1    时间: 2007-2-24 11:40 PM
标题: 回复 #1 ruoxue太子 的帖子
很好的一篇文章,谢谢
作者: 烟火    时间: 2007-2-25 09:19 AM
好感动。。。。。!这就是母爱得为大。。。
作者: 一艘传    时间: 2007-5-22 06:22 PM
好感动哦。。。
母爱就是这么伟大。。。
作者: ihz~!    时间: 2007-5-22 06:53 PM
很感人呢。。。。
作者: 寂寞捕手    时间: 2007-5-27 03:43 PM
好好爱自己的妈妈...
我记得我老师跟我说过...
没有什么痛比生孩子还痛....
树浴静而风不止,姿欲养儿亲不再
父母的付出都是伟大的...
他们总是不求回报的付出...
而我们总是理所当然地接受...
这样做...是不是该反省呢...
作者: 流浪狗之家    时间: 2007-5-27 06:02 PM
感人...
可怜~
作者: 寂寞小猪    时间: 2007-5-27 06:25 PM
很好看啊
他妈妈太伟大了
支持啊
作者: ~冷酷杀手~    时间: 2007-5-28 12:09 PM
好感人~~
賺人熱淚啊。。。
作者: g.C.m    时间: 2007-5-28 10:34 PM
好看..不错...支持...
作者: Linda    时间: 2007-5-29 04:06 AM
很久没看到这么感人的文章,我哭了。。。。
作者: @@@...@@@...    时间: 2007-5-30 01:44 PM
好感动哦!感动得我要哭了!:a003:
作者: 杰☆胜    时间: 2007-5-30 02:56 PM
母爱真伟大...

作者: 乂鬼鬼宝宝乂    时间: 2007-6-17 02:30 PM
很感动啊
支持啊
作者: Aqu@rius    时间: 2007-7-1 12:51 AM
好伟大的母亲...为了不剥夺走这小小的生命.坚持这让他看到他生命中每天不同的太阳,
不顾自己的性命,都要让他的孩子来到世上
作者: ^草莓酱^    时间: 2007-8-20 02:07 PM
这就是母爱啊!!!
多么的为大!!!
作者: geogina_i0921    时间: 2007-8-20 07:13 PM
好伟大的妈妈哦~~~~~:a006: :a006:
作者: 恶魔の宝贝    时间: 2007-8-22 12:09 AM
母爱都是伟大的..不容质疑~:a003:
作者: chiakiakamatsu    时间: 2007-8-22 12:26 AM
好感人!!! 支持!!
作者: 白翼天使    时间: 2007-9-27 08:53 PM
那个人说得很对
“孩子已经来了呀。我不能剥夺他的生
命。”我犹豫了一下,还是说了出来:“万一被感染了怎么办?”她抚
摸着向日葵,半晌方道:“如果不试一试,孩子一点存活的机会都没了 ‘

这段超感动的!!!
作者: 小霜    时间: 2007-9-27 11:58 PM
很感动~
母爱伟大无比!
听说过有个妈咪为了她的BB把罗厘都抬起来了呢!!!!!!
是真的!!!!
作者: -天才-    时间: 2007-9-29 10:40 AM
感人。。。。谢谢分享。。。。
作者: sp890428    时间: 2007-9-29 11:16 AM
很感人哦。。。
直接开刀只有妈妈才办得到吧。。。
作者: jamiefff    时间: 2007-10-2 05:03 PM
感人非常感人。
作者: 迷路的小孩    时间: 2007-10-2 09:05 PM
好感人啊~~
母爱~~
真伟大~~

直接开刀的痛~~
世间能有几人能忍受?
为了孩子~~
母亲愿意付出所有交换~~
得好好尊敬身边的父母~~
作者: 誓言(爱)    时间: 2007-10-22 07:49 PM
这个文章好好噢~~~
我好喜欢~~~
那个母亲好伟大哦~~~
只可惜他很不幸~~~
不过还好他的孩子没感染到Aids~~~
作者: xiaozhi    时间: 2007-10-22 09:35 PM
好感动哦~
母爱真得很伟大~
这种付出不是每人可以做到的
作者: joyce-ee    时间: 2007-10-23 04:26 PM
为什么幸福的人总是不久呢...
作者: 草莓果冻    时间: 2007-10-26 12:27 AM
好可怜哦。。。
小宝宝一定很可怜,那么小就失去妈妈了
作者: oosh    时间: 2007-10-26 11:15 AM
哭了.........

很感人!!!
是我的话,开刀时,一定受不了!!
作者: ~芊yee千寻~    时间: 2007-11-17 02:50 PM
感人~
看到彩虹的人, 他就会幸福~
          你,相信吗?
我相信。。:a002:
作者: dReamgIrl    时间: 2007-11-18 12:16 PM
妈妈为我们受的苦,
是我们永远不能想象的。。。
所谓:
养儿方知父母嗯。。
作者: #¥爱情##杀手#    时间: 2007-11-18 12:45 PM
好伟大的母爱~~~感动感动~~~
作者: 349^-^yellow    时间: 2007-11-23 04:03 PM
真的很感動...
世界上最純潔的愛就是母愛了...
作者: jh_0517    时间: 2007-11-23 06:05 PM
好感动噢。。。谢谢分享。。。。。。
作者: 活泼天使    时间: 2007-11-23 07:55 PM
生命就是太阳,今天落下去,明天还会升起来。只是每天的太阳都会不同

这句经典
这个故事也让我知道母爱得伟大
作者: 枫叶天使    时间: 2007-11-27 03:25 PM
感人的一篇文章...
谢谢分享
作者: 到天的另一边    时间: 2007-11-29 03:25 PM
宝宝,生命就是太阳,今天落下去,明
天还会升起来。只是每天的太阳都会不同。

感动。。。
作者: ...BaBy    时间: 2007-11-30 03:17 PM
好感人的文章哦...看到快哭了:a006: :a006: :a006:
作者: boy18    时间: 2007-12-3 02:26 PM
真的好感动哦!
我看到哭了!
作者: 黑色炫哲    时间: 2007-12-4 09:23 AM
母爱真的好伟大。。。。。。。。
作者: @flykill@    时间: 2007-12-4 04:00 PM
感动!!
作者: 小男生“二号”    时间: 2007-12-10 06:47 PM
好看哟!
作者: 胜.L.婷    时间: 2007-12-10 07:14 PM
好感人噢,谢谢楼主的分享
作者: hui_bler    时间: 2007-12-26 09:47 PM
不要排斥他们........
感动....
作者: 咖啡童子    时间: 2008-1-18 09:05 PM
所以說每個媽媽都很偉大!!
看了真令人感動。。。。
作者: WTlurve    时间: 2008-1-19 12:11 AM
很好看
很感人
这也跟我们说了不是每个患爱滋病的人都是因为那个原因
作者: 梦幻·塔罗牌    时间: 2008-1-22 03:56 PM
真得感人哦!
妈妈就是那么的伟大
作者: ~独爱你一个~    时间: 2008-2-4 11:50 PM
好感动,天下的妈妈都是为孩子着想的·~
作者: 7442038    时间: 2008-2-5 12:00 PM
好伟大。。。这就是母爱...em0027
作者: RM4功夫灌篮    时间: 2008-2-16 09:20 PM
谢谢楼主分享。。。em0048
作者: ruoxue太子    时间: 2008-2-17 10:56 AM
這是一篇流傳在網絡的不知名文章
可是 卻有很大的意義

希望跟這裡的每一個你們分享
好好愛你的媽媽吧…

作者: Yi-EnainoKamizi    时间: 2008-2-17 02:39 PM
刚刚才跟妈妈吵架……
不过我想我以后不会了……
谢谢……
作者: 开心的龟^@^    时间: 2008-2-17 03:47 PM
谢谢楼主分享....
作者: 雪天的草莓.    时间: 2008-2-23 09:07 PM
母爱真是伟大哦~
作者: ~~多日~~    时间: 2008-2-24 10:51 AM
感人.................
心中还是担心自己的孩子...
作者: baby^min    时间: 2008-2-24 11:48 AM
真的很感人。。母爱真伟大,加油楼主
作者: fLYoNNet    时间: 2008-2-24 11:55 AM
母爱真的很棒...很爱哦....谢谢楼主
作者: walk~    时间: 2008-2-24 12:26 PM
作者: 冰翼恶魔    时间: 2008-2-24 02:08 PM
呜呜呜呜!!!!
好感人的妈妈啊!!
我的眼泪都快流出来了!em0027 em0027 em0039
作者: princess1314    时间: 2008-2-27 11:34 PM
这是很有深度和意义的文章,感谢分享。
作者: 爱情~天使    时间: 2008-2-28 03:26 PM
原帖由 ruoxue太子 于 2004-12-8 07:03 AM 发表
19号床是爱滋妈妈

来自远方的风声~~唤醒着遥远的回忆

【感人故事】19号床是爱滋妈妈

19床病人住进产房的时候,妇产科特别召开了一次全体会议。
原来这是医院配合医科大学传染病系的一个研究项目:
爱 ...

看到名字时还以为是不良贴子噢.......
作者: 爱情~天使    时间: 2008-2-28 03:27 PM
不错,蛮感人的..有待进步....

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5