JBTALKS.CC

标题: 可以教教我写电脑程式吗? [打印本页]

作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 06:58 AM
标题: 可以教教我写电脑程式吗?
可以教教我写电脑程式吗?软件也可以em0037 我好想学em0034 em0034
作者: Cronus    时间: 2009-11-30 10:08 AM
楼主要学什么programming language?
作者: derrick90    时间: 2009-11-30 05:09 PM
学java 吧!! 满好玩的
作者: fyhao    时间: 2009-11-30 05:36 PM
打开 notepad,然后打上这一句
<script>
alert("hello world");
</script>
然后 Save as ,存成 first.html,Type 那里选择 All Files。。。
然后 double click 打开 first.html。。
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 05:56 PM
标题: 回复 #2 Cronus 的帖子
我想学做外挂和抓virusem0034 因为每次下载外挂都中virusem0037
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 05:57 PM
标题: 回复 #4 fyhao 的帖子
然后要怎样em0025
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 06:13 PM
标题: 回复 #4 fyhao 的帖子
然后要怎样em0025
作者: goodhermit95    时间: 2009-11-30 07:23 PM
很想学是为了外挂?很好玩?
http://www.google.com/
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 08:12 PM
不止外挂我还想学做Virus和拆virus还有一好玩的东西em0003 em0003
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-11-30 08:15 PM
诚心想学习电脑语言~~~
哪位大大肯教教em0037 em0037
作者: TSHsoft    时间: 2009-11-30 08:40 PM
去读IT咯。。。这样很难学的。
作者: DevilBat81    时间: 2009-11-30 08:52 PM
最好的建议,去书店买本入门的程式书。慢慢了解,慢慢学习先,不明白才问。要别人重头开始教太花别人的时间了。我很多程式也是靠自学的,学校教的才一部分。
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-11-30 09:10 PM
有什么推荐的书籍吗?
作者: goodday    时间: 2009-11-30 10:11 PM
原帖由 我还能活多久 于 2009-11-30 08:12 PM 发表
不止外挂我还想学做Virus和拆virus还有一好玩的东西em0003 em0003

我不是要踩你
你的这句话 得罪了这边所有的programmer

你小看了 programming
作者: goodday    时间: 2009-11-30 10:15 PM
原帖由 L0NE1yBoyz 于 2009-11-30 09:10 PM 发表
有什么推荐的书籍吗?

你的态度正确

programmer 是会自己solve problem 的
你第一个要学的programmig language 是 google

那是操作 application 的第一步

作者: goodhermit95    时间: 2009-11-30 10:45 PM
标题: 回复 #14 goodday 的帖子
你吵什么!!Programming真的那么难咩?根本就好像很好玩……

作者: goodday    时间: 2009-11-30 11:07 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-11-30 10:45 PM 发表
你吵什么!!Programming真的那么难咩?根本就好像很好玩……

他要写外挂嘛

教她弄个 user32.dll 里头有几个 function
xp 的
vista 的
7 的

你吵什么!! 《--你用字又过分啦
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 11:17 PM
。。。。我的意思是我想做对我有用的软件em0016 不是侮辱programmer
作者: goodhermit95    时间: 2009-11-30 11:20 PM
标题: 回复 #18 我还能活多久 的帖子
你说好玩就是侮辱programmer……
作者: 我还能活多久    时间: 2009-11-30 11:39 PM
好玩<<<是多写出来的
作者: 我是大猪头    时间: 2009-12-1 12:41 AM
用错词就被shoot了 -.-
作者: fyhao    时间: 2009-12-1 01:23 AM
如果能做到一个virus出来,引起别人注意,但是自己还没被发现到的话,就叫刺激咯。。。
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-1 01:50 AM
将virus可以被破解吗?em0010
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-1 06:57 AM
http://garena.onlinetournamentdaily.com/ <<<<<<这个怎样写的??em0010 你们按两吓就有鬼在叫了em0021 PS:胆小者关掉声音em0037
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-1 09:31 AM
标题: 回复 #24 我还能活多久 的帖子
你必须学会写hello world
你是不可能开始就可以写出有用的程序,都是一些没有用的学习程序
作者: 呆板笨蛋    时间: 2009-12-1 03:40 PM
标题: a
原帖由 fyhao 于 2009-11-30 05:36 PM 发表
打开 notepad,然后打上这一句

alert("hello world");

然后 Save as ,存成 first.html,Type 那里选择 All Files。。。
然后 double click 打开 first.html。。

这个em0010
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-1 06:17 PM
标题: 回复 #26 呆板笨蛋 的帖子
就是这个,有问题吗?
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-12-1 08:19 PM
原帖由 goodday 于 2009-11-30 10:15 PM 发表

你的态度正确

programmer 是会自己solve problem 的
你第一个要学的programmig language 是 google

那是操作 application 的第一步

google真的是好老师!!
谢谢提醒~~
还是先自己慢慢摸索吧~~
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-12-1 08:43 PM
不过要从什么学起先??
疑惑哦~~~
无头绪~~
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-1 09:13 PM
标题: 回复 #29 L0NE1yBoyz 的帖子
hello world program , simple alghorithm , ifelse statement , looping , method/function , object , datatype ,  declaration  
从简单的语言开始, 建议 javascript。
作者: Super-Tomato    时间: 2009-12-1 09:15 PM
原帖由 L0NE1yBoyz 于 2009-12-1 08:43 PM 发表
不过要从什么学起先??
疑惑哦~~~
无头绪~~

1. 先了解甚麼是電腦編程語言及使用範圍
2. 搜索看看目前市場多使用哪些電腦編程語言
3. 對各別語言的優缺點多了解
4. 選擇對自己比較適合的語言
5. 開始搜索電子書學習
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-1 09:20 PM
A到Z先学那个?em0010
作者: TSHsoft    时间: 2009-12-1 09:36 PM
原帖由 fyhao 于 2009-12-1 01:23 AM 发表
如果能做到一个virus出来,引起别人注意,但是自己还没被发现到的话,就叫刺激咯。。。

我8年前有做过trojan,被很多防毒软件列为病毒咯!我的trojan叫Omega。em0005
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-2 08:21 AM
原帖由 goodday 于 2009-11-30 11:07 PM 发表

他要写外挂嘛

教她弄个 user32.dll 里头有几个 function
xp 的
vista 的
7 的

你吵什么!! 《--你用字又过分啦

我在学某人讲话
我怎么可能这样跟你说话

作者: goodhermit95    时间: 2009-12-2 08:22 AM
标题: 回复 #33 TSHsoft 的帖子
为什么我怎么写都不会被scan的?
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-2 08:23 AM
对了,我想到了让你一步登天的方法,就是死背!
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-2 04:38 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-2 08:22 AM 发表

不是说是被害人举报了才会登入 病毒库的咩?
自己在电脑写来玩玩的应该不会被scan 到吧。
作者: TSHsoft    时间: 2009-12-2 11:45 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-2 08:22 AM 发表

刚开始写的通常不会被scan到是病毒咯,因为我写的已经流传到网路上去很久了。。。

被卡巴列为病毒了。。。这个是基于windows 95/98使用的,windows xp跑了会有error了咯!哇咔咔。。。成年作品拿来好练一下。。。em0013
Backdoor.Omega [Kaspersky]
New BackDoor1 [McAfee]

太久了咯,只有几个网站有提到。。。

http://www.spywaredb.com/remove-omega-1-11/
http://www.megasecurity.org/trojans/o/omega/Omega1.11.html
http://www.pcrepaircentral.com/spywaredetail_8721.html
http://www.ca.com/ca/en/security ... =453072442#section7
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-3 04:03 PM
标题: 回复 #38 TSHsoft 的帖子
只要设想乱传出去就会出名了
比如说MSN,Pendrive,在你的application里面放,自动复制 那么……
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-3 04:28 PM
java会难吗?em0010 要背什么?em0010 是不是所有写出来的都可以用在手机上面?em0010
作者: derrick90    时间: 2009-12-3 04:33 PM
标题: 回复 #40 我还能活多久 的帖子
http://www.java2s.com/Tutorial/Java/CatalogJava.htm

我也是在这里学的
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-3 04:35 PM
你的目标是外挂,当然是把user32.dll , kernel32.dll的Function背完
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-3 04:42 PM
java == , 这个很麻烦下。 没 OOP 的底是写不出东西的。
拿来玩玩还好点。
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-12-3 06:14 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-3 04:42 PM 发表
java == , 这个很麻烦下。 没 OOP 的底是写不出东西的。
拿来玩玩还好点。

OOP是什么?
面向对象程序设计(英语:Object-oriented programming,缩写:OOP),指一种程序设计范型,同时也是一种程序开发的方法论。它将对象作为程序的基本单元,将程序和数据封装其中,以提高软件的重用性、灵活性和扩展性。[1]

当我们提到面向对象的时候,它不仅指一种程序设计方法。它更多意义上是一种程序开发方式。在这一方面,我们必须了解更多关于面向对象系统分析和面向对象设计(Object Oriented Design,简称OOD)方面的知识。

p/s:不是很明白==

那你还叫我从java学起?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-3 06:32 PM
标题: 回复 #44 L0NE1yBoyz 的帖子
OOP 就是 唉 。。。 java 一定要的。
我有叫你学 java 吗? == 好像是 Javascript 勒。
不然就 ActionSctipt 2.0, 我入门学这个。
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-12-3 06:55 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-3 06:32 PM 发表
OOP 就是 唉 。。。 java 一定要的。
我有叫你学 java 吗? == 好像是 Javascript 勒。
不然就 ActionSctipt 2.0, 我入门学这个。

paiseh~~之前不知道不一样的~~
我是新手,不要介意^^
ActionSctipt 2.0?我去问问谷歌先
作者: Gword    时间: 2009-12-3 07:06 PM
万事由C语言起
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-3 08:15 PM
标题: 回复 #47 Gword 的帖子
C 类的语言不行吗
作者: TSHsoft    时间: 2009-12-3 09:02 PM
原帖由 我还能活多久 于 2009-12-3 04:28 PM 发表
java会难吗?em0010 要背什么?em0010 是不是所有写出来的都可以用在手机上面?em0010

前几天刚用java写了个loan calculator手机版。。。
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 03:12 AM
写java要用什么软件em0010 去哪里下载?em0010
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 03:25 AM
标题: 回复 #50 我还能活多久 的帖子
下载 SDK , JRE
http://malaysia.sun.com/specials/?cid=928427my

下载 netbean(篇写工具), 不要的话你可以用 notepad。
http://netbeans.org/

去 Youtube 学学。
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 07:49 AM
下载那个要付费的吗?
em0010 em0010
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 08:32 AM
做么下载下来安装不到??em0010 em0010
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-4 10:04 AM
你别认为写外挂是安来按去就可以的
可不是下载工具就可以弄出来
作者: Super-Tomato    时间: 2009-12-4 10:18 AM
原帖由 我还能活多久 于 2009-12-4 07:49 AM 发表
下载那个要付费的吗?

原帖由 我还能活多久 于 2009-12-4 08:32 AM 发表
做么下载下来安装不到??em0010 em0010

http://developers.sun.com/downloads/

請自行到 Sun 網站大略瀏覽該網站所提供的服務與說明等
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 01:18 PM
原帖由 我还能活多久 于 2009-12-4 07:49 AM 发表
下载那个要付费的吗?

不是我要泼你冷水
基本的问题都不会解决的话, 还大言不惭说要学java 。 多多去 www.g.cn 研究研究。
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-4 02:30 PM
标题: 回复 #56 宅男-兜着走 的帖子
我的经验 ---
“妈的一直google google去死啦你 问你一点东西 就跟我讲google”
“我问你东西,就是不会,你却叫我找google,回答我一点东西都不可以,就是要我找google”
“狗啦你 整天google 你不知道咩?NUB PUIK!!”
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 03:02 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-4 02:30 PM 发表
我的经验 ---
“妈的一直google google去死啦你 问你一点东西 就跟我讲google”
“我问你东西,就是不会,你却叫我找google,回答我一点东西都不可以,就是要我找google”
“狗啦你 整天google 你不知道咩? ...

连 JDK ,JRE 这样 double click 的东西都要教的话我真的不会了
难道要我现场demo 如何 google search JDK 然后 拍短片如何 double click 吗?
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-4 03:31 PM
标题: 回复 #58 宅男-兜着走 的帖子
youtube 外国人教的影片:
“hi guys i am going to teach you guys how to double click,if you are using a mouse,simply use your(食指),double press on the left mouse, than you can open a file,if you are using a laptop,........”
"hi guys i am going to teach you guys how to slove the problem using google,first,type www.google.com in your browser's address bar,and type the problem such as "how to make hello world application using JAVA",press enter and...........""

作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 03:45 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-4 03:31 PM 发表
“hi guys i am going to teach you guys how to double click,if you are using a mouse,simply use your(食指),double press on the left mouse, than you can open a file,if you ...

Using Google like Professional Tutorial.

http://www.youtube.com/watch?v=DahGSReGx3M

Learning To use mouse tutorial

http://www.youtube.com/watch?v=Y2leftW7E_s

真的有的。

Install Netbean 6.5 (这个是他要的)

http://www.youtube.com/watch?v=pQOEvsOnDTk
作者: L0NE1yBoyz    时间: 2009-12-4 05:32 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-4 03:31 PM 发表
“hi guys i am going to teach you guys how to double click,if you are using a mouse,simply use your(食指),double press on the left mouse, than you can open a file,if you ...

扎到咯==
我看外国三岁小孩就会了吧
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 06:18 PM
NetBeans的6.5.1我找不到我只找到 NetBeans6.7和6.8!6.7和6.8我安装不到你们可以告诉我什么问题吗?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 06:21 PM
标题: 回复 #62 我还能活多久 的帖子
没JDK 没 JRE
之前不是跟你说了吗?
下载 JDK , JRE 。 不会的话去 Youtube 看。

确实是其他的篇写工具, 你还是需要用到 JDK。 因为你写的是 JAVA。
不了解的话, 你还是要先去理解 JAVA 的环境比较好。

SUN JAVA 会为你解释一切。

作者: 我是大猪头    时间: 2009-12-4 07:29 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-4 06:21 PM 发表
没JDK 没 JRE
之前不是跟你说了吗?
下载 JDK , JRE 。 不会的话去 Youtube 看。

确实是其他的篇写工具, 你还是需要用到 JDK。 因为你写的是 JAVA。
不了解的话, 你还是要先去理解 JAVA 的环境比 ...

我不会install left4dead可以教我吗?em0013
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 07:32 PM
life4dead em0010 那一版的em0010
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-4 08:03 PM
标题: 回复 #64 我是大猪头 的帖子
你啊~ google 不适合你, 自己百度 一下
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 08:29 PM
sun的那些开发软件要收费的吗?em0010
作者: TSHsoft    时间: 2009-12-4 09:21 PM
原帖由 我还能活多久 于 2009-12-4 03:12 AM 发表
写java要用什么软件em0010 去哪里下载?em0010

我用netbeans噢!
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 09:27 PM
我要从最简单的学起em0037
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-4 10:59 PM
最简单,最基础,也是地基,怎样解决问题
解答:www.google.com
作者: bshop    时间: 2009-12-4 11:02 PM
哈哈...楼主...
我以前连电脑都掌握得不好..
就来学电脑语言...

我是不是很够力
有"心"学...不怕失败!!只想成功...

那种满足感...这种高潮...真的很爽...em0004
楼主有心的话...就慢慢体验这种高潮吧..
作者: 呆板笨蛋    时间: 2009-12-4 11:25 PM
我现在乱了em0093
作者: bshop    时间: 2009-12-4 11:33 PM
原帖由 goodhermit95 于 2009-12-4 10:59 PM 发表
最简单,最基础,也是地基,怎样解决问题
解答:www.google.com

以前的老师给我气到....
每天google.com...

我没有那个logic...是不是去google.com search "logic"...

有耐心...+真正关心你的进展的老师...很少!
作者: 我还能活多久    时间: 2009-12-4 11:59 PM
我现在有很多问题请各位帮我解答em0068
问题1:学java基本功是什么em0010
问题2:要用什么软件写em0010
问题3:那些软件要去哪里下载em0010

我问完了谢谢大家em0068
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-5 02:34 AM
标题: 回复 #73 bshop 的帖子
Logic 方面不能 Google ,但是要多多写
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-5 02:36 AM
标题: 回复 #74 我还能活多久 的帖子
http://developers.sun.com/downloads/new.jsp
下载个 JDK 先

http://netbeans.org/downloads/index.html
下载 netbean se

这样够清楚了吧
作者: ~Kai    时间: 2009-12-5 04:44 PM
楼主如果真的有心想要学的话可以买些书啊,或Google一下呀~
网上已经存有很多Programming的教学网站,什么语言都有呢!

我会接触到Programming其实是遇到一个朋友,看到他写出很多有用的软件,觉得很有趣,不知不觉就这样陷入了Programming这无底深渊了~呵呵...
其实我也是初学者,让我们一起加油吧!
作者: goodday    时间: 2009-12-5 10:00 PM
你很不幸运 给人骗进programming 的世界
努力吧
努力的肯定会有结果的

作者: ~Kai    时间: 2009-12-5 11:34 PM
原帖由 goodday 于 2009-12-5 10:00 PM 发表
你很不幸运 给人骗进programming 的世界
努力吧
努力的肯定会有结果的

还好吧,最重要是自己有兴趣~
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-6 12:04 AM
标题: 回复 #79 ~Kai 的帖子
我感觉上你是读电工的
作者: ~Kai    时间: 2009-12-6 11:43 AM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-6 12:04 AM 发表
我感觉上你是读电工的

电工?
作者: goodhermit95    时间: 2009-12-6 12:16 PM
programming,就好像数学,没有说什么我是数学初学者,我数学很强之类的
数学很强可以说是你很容易理解数学
Programming也是一样,是学不完的,你不能说我把runtime的全部function读完了,我就是学完了
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-6 12:54 PM
标题: 回复 #81 ~Kai 的帖子
我们见过面有过交易。
作者: ~Kai    时间: 2009-12-6 01:02 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-6 12:54 PM 发表
我们见过面有过交易。

难道我长得像做电工的?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-6 01:44 PM
标题: 回复 #84 ~Kai 的帖子
== , 你自己跟我说的。 理工学院不是读电子电工哦?
作者: ~Kai    时间: 2009-12-6 03:11 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-6 01:44 PM 发表
== , 你自己跟我说的。 理工学院不是读电子电工哦?

哦,那你那时见的不是我了啦~
是我的朋友...

我很少在新山的
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-6 03:15 PM
标题: 回复 #86 ~Kai 的帖子
哦哦~是 KEN , paiseh。 哈哈哈哈哈哈哈。
认错人。
作者: ~Kai    时间: 2009-12-6 03:29 PM
原帖由 宅男-兜着走 于 2009-12-6 03:15 PM 发表
哦哦~是 KEN , paiseh。 哈哈哈哈哈哈哈。
认错人。

不用paiseh啦~
因为我没什么回新山啊,在新山的交易都交给他的
作者: ☆恋上你的血☆    时间: 2009-12-12 08:16 AM
有什么书可以学C的语言的?em0010

作者: buaya_91    时间: 2009-12-15 12:32 PM
我想说一句....LZ问问题前请自己思考下你的问题到底有什么意义....em0005 em0005
作者: ★笨☆天使    时间: 2009-12-15 05:10 PM
原帖由 我还能活多久 于 2009-12-4 11:59 PM 发表
我现在有很多问题请各位帮我解答em0068
问题1:学java基本功是什么em0010
问题2:要用什么软件写em0010
问题3:那些软件要去哪里下载em0010

我问完了谢谢大家em0068

要学外挂来这里就是来错地方了
先掌握好borland C++ builder 6
通常下载外挂的论坛都会有一堆programmer在那里讨论外挂制作
去那里学最快...关于外挂的质料也很多...
你要下载的东西google找多得是...
像你找外挂的方法那样找....
作者: 冰之龙    时间: 2009-12-18 11:06 PM
您要的东西一切竟在 
http://www.google.com
em0020 em0020 em0020 em0020 em0020 em0020
作者: ★笨☆天使    时间: 2010-1-6 01:04 AM
原帖由 冰之龙 于 2009-12-18 11:06 PM 发表
您要的东西一切竟在 
http://www.google.com
em0020 em0020 em0020 em0020 em0020 em0020

对...用google肯定比你问人快...
你问人还要等人家有空才会回答你...
其实答案就写在某个地方....
善用所搜..几秒内就有答案了....偶尔可以找到预想不到的东西...
如果连搜索都不会或者没有耐心...怎么学programming?
搜索都嫌麻烦...写program比搜索麻烦也复杂几万倍
怎么可能学得到?
到时候叫人家帮你写code??这样就不用学了咯....
我靠这个学会自己改外挂咯em0013
游戏更新了外挂不能用就自己更新em0013
作者: tjrong    时间: 2010-4-14 02:22 AM
楼主可以购买一写programming入门的书刊
来学学。 我以前也是这样学的。
作者: kyoboy91    时间: 2010-4-17 01:45 AM
那各位大大。。。。那从来没有学过的呢!!
要从哪里学起??(现在刚要接触而已)
要买什么书学呢??(最好有华文的不然看不懂)
诚心期待各位大大指教指教!!
作者: kyoboy91    时间: 2010-4-17 02:46 AM
对了。。各位大大。。你们所看的书要到哪里才能找到呢。。
作者: kyoboy91    时间: 2010-4-17 11:40 AM
高手们。。帮帮忙吧。。。我是有诚心要学的
作者: thianyuhao    时间: 2010-4-17 02:06 PM
http://www.youtube.com/user/thenewboston

来这边学吧
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-4-17 03:57 PM
回复 98# thianyuhao
怎么都是 Object C 的== ???
别的没吗?
作者: thianyuhao    时间: 2010-4-19 06:31 AM
回复 99# 宅男-兜着走

有java的阿
在下面

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5