JBTALKS.CC

标题: 对programmer未来的疑惑 [打印本页]

作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-20 06:54 PM
标题: 对programmer未来的疑惑
不知道jbtalks的各位programmer或者IT技术人员有没有想过。。
很多programmer花了10年-20年的时间一直在追求技术的研发还是什么的。。
可是当他们一直在研究技术的时候他们牺牲了很多东西

1.由于大多时间花在私自研究技术方面的东西,导致跟别人沟通不良,而且大多programmer都觉得自己是聪明的,所以暗地里看不起别人的想法。

2.由于一直专注于技术研发,大多数的IT技术人员都没注意市场上需求的东西导致自己真的变成了
IT"技术人员" ,可能你死干活干编程速度快,系统表现佳,可是你一直在拿一分死薪水最多给你“10k-15k”而且那是非常有经验不懂考了多少个技术文凭的IT技术人员

3.最可悲的是,你可能精通很多种技术,语言都好,。.net,php,mysql,mssql,c++,c#,html,css
可是你薪水最多只是在10k++,可是通常你的老板还是你公司的manager还是什么的,可能他什么都不懂,他只需要做市场调查得空去跟customer meet一下喝下茶,一个月薪水都比你高,还有时间去拍拖,yum teh tarik ,而你就要天天对着电脑死干活干的coding

小弟我还没毕业,可是我看到的programmer未来发展的趋势就是这样,ps:我是理想派的,想请各位有经验的programmer来分享一下你们的人生经历,避免我们这些晚辈走不需要走的远路
作者: goodday    时间: 2009-9-20 09:09 PM
1.由于大多时间花在私自研究技术方面的东西,导致跟别人沟通不良,而且大多programmer都觉得自己是聪明的,所以暗地里看不起别人的想法。

老实讲 我们不是看不起人
讲的东西和名词 太专业 咯
他们不会明白

大多数的是沟通有问题?
不觉得很多咯

2.由于一直专注于技术研发,大多数的IT技术人员都没注意市场上需求的东西导致自己真的变成了
IT"技术人员"  ,可能你死干活干编程速度快,系统表现佳,可是你一直在拿一分死薪水最多给你“10k-15k”而且那是非常有经验不懂考了多少个技术文凭的IT技术人员

你要赚几多一个月???

3.最可悲的是,你可能精通很多种技术,语言都好,。.net,php,mysql,mssql,c++,c#,html,css
可是你薪水最多只是在10k++,可是通常你的老板还是你公司的manager还是什么的,可能他什么都不懂,他只需要做市场调查得空去跟customer meet一下喝下茶,一个月薪水都比你高,还有时间去拍拖,yum teh tarik  ,而你就要天天对着电脑死干活干的coding

很多人是那么想,但那是没得避免
你看到的很表面
我也不懂怎么讲,但要很有默契的团队是不简单的

我也是每天死来活去
但真的有些事你真的自己做不到的

我通常分3team 的

marketing & execution
managment & finance
research & development

你要清楚自己的位子和范围
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-9-20 10:06 PM
标题: 回复 #1 我是大猪头 的帖子
无可置疑, IT 的人生就是如此可悲。 但是当IT 的老板真的是赚钱的。
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-21 12:39 AM
原帖由 goodday 于 2009-9-20 09:09 PM 发表

老实讲 我们不是看不起人
讲的东西和名词 太专业 咯
他们不会明白

大多数的是沟通有问题?
不觉得很多咯

你要赚几多一个 ...

我不是指讲的东西太专业什么的哦,毕竟我毕业过后也可能走向这一行。。
我也不是对programmer有什么偏见,我是指有些programmer因为本身懂的东西太专业,然后太多时间都在自己思考,导致难以跟别人沟通
而且我也不是说全部programmer哦,我只是想知道各位IT界人士,在这一行打滚了那么多年有什么感想,还是有什么东西要分享的
作者: goodday    时间: 2009-9-23 11:01 PM
上来这边找人 折磨咯

作者: 野人一号    时间: 2009-9-23 11:30 PM
标题: 回复 #1 我是大猪头 的帖子
我是学院的学生
开学差不多要1个月了.......
听你讲到这样有一点怕叻em0021
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-9-23 11:34 PM
标题: 回复 #6 野人一号 的帖子
呵呵呵, 我是等到要毕业了才开始后悔, 既来之,则安之。
作者: 野人一号    时间: 2009-9-24 12:27 AM
标题: 回复 #7 宅男-兜着走 的帖子
看你的图像像玩band的比较多em0002
我不懂我以后会不会后悔....
可是我知道的是,
我对现在学校教的东西不是很感兴趣em0002
读IT出来后,能不能往设计网路游戏或广告那类的发展?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-9-24 12:56 AM
标题: 回复 #8 野人一号 的帖子
喂喂喂~我真的是IT的学生啦~要相信我, 我跟音乐一点瓜葛都没有, 我只是随便找个头像罢了。

你要做什么都可以的只是网路游戏方面很辛苦。 看你偏向软体还是Interface designner。 不过看你的回答你要失望了, 广告跟网游跟IT 一点瓜葛都没有。

我们读IT 不读教我们怎么做游戏, 也不教我们怎么设计个东西。 只是跟我们讲如何做。 然后你自己去做  等你读下去你就明白了, 做个游戏为什么要那么多人, 看起来简单的网页为什么需要那么久才能做好
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-24 02:56 AM
原帖由 goodday 于 2009-9-23 11:01 PM 发表
上来这边找人 折磨咯

呵呵,别那么说,我从你那边学来的东西也蛮多的
你帮过我很多次了
其实如果再给我选过的话,我可能会选marketing或者international business management
不过其实IT也不错啦,至少我从这个course学的东西还不少,毕竟有商学的东西
而且我觉得读IT也可以走向ecommerce,ICT这些方面的行业
而且读IT还可以学到如何把科技运用在商业方面em0013
虽然我上课不专心,可是我都是学课外东西的
只是我不想走上每天研究技术把自己封闭的programmer的这条路
作者: ~Zero    时间: 2009-9-24 11:32 AM
网络游戏?
这种东西不是说读 IT 就做得出的,
尤其现在的游戏, 玩的人不只是看好不好玩, 对 graphic 都很讲究,
没有 3D, 不美, 就没什么人玩了.

网络游戏设计不是单靠一个人就做得出的,
要配合很多各界的人才,
graphic designer, programmer, 写游戏故事剧本的人 director, 等等.

写大系统, 一 team programmer 人才, 就可以写到很不错完善了,
结果最后遇到最大的难题竟然是... GUI 很不漂亮. (个人经验)
作者: iamleong    时间: 2009-9-25 05:27 PM
em0010 其实行行出状元。
而且,IT 薪水一般上会比较高。
除非你是什么都不会。

什么都不会能当经理,那么那间公司,你不用呆了,他们的top management 绝对有问题。
他们做sales有做sales的烦恼,要hit target, 看customer 脸色等等。
压力分分钟比IT大。
加上他们都是靠maintain relationship 为主。
如果有人可以跟那些customer关系更好。他们的地位也不保。
现在的人们,就算有几十年交情,也不会好过陌生人给更好的优惠(更好的价钱等)。

相反的,IT 属于professional skill,而且不同公司的system有不同的system pattern (or business model),
其他人要取代你,有一定的难度,除了要有skill, knowledge, 还必须拥有相关的知识,要不然,去了解一个新的大的system,通常可以要花上几年的时间。没有什么公司愿意出几年的薪水去请个人来学吧。
所以不用担心什么。
去看看新加坡的最新报告吧,我是不觉得薪水少咯
http://www.kellyservices.com.sg/res/content/sg/services/en/docs/salaryguide_2009_2010.pdf

其实,只要你能做到出色,什么行业,都是有春天的。

加多一句,
大家多说世界最好的工作在google,em0003
而google需要什么人才?em0012

作者: 眼神    时间: 2009-9-26 10:42 PM
原帖由 iamleong 于 2009-9-25 05:27 PM 发表
em0010 其实行行出状元。
而且,IT 薪水一般上会比较高。
除非你是什么都不会。

什么都不会能当经理,那么那间公司,你不用呆了,他们的top management 绝对有问题。
他们做sales有做sales的烦恼,要hit  ...

呵呵,漂亮~这个PDF的内容足以说服想边搞IT边赚钱的人了~
作者: goodhermit95    时间: 2009-9-28 11:01 AM
标题: 回复 #11 ~Zero 的帖子
一个人坐坐到你晕倒都做不完
而且还很多……
不知道jbtalks的各位programmer或者IT技术人员有没有想过。。
很多programmer花了10年-20年的时间一直在追求技术的研发还是什么的。。
可是当他们一直在研究技术的时候他们牺牲了很多东西

追求更深的programming知识,追求写出更难写的program,更实用的program
C++ OOP你那么快就搞得懂?

我告诉你,一个人自己没有才会说自己有,比如:
小偷不会说它是小偷
不是上帝的人会说自己是上帝
电脑部厉害的人才会说自己厉害
programming不厉害的人才会说自己厉害
怎么样
而且你的技术不够好,人家给你意见把它效能弄得更好,或者很好了,人家给你意见变得更好,不是很好吗?
IT"技术人员"  ,可能你死干活干编程速度快,系统表现佳,可是你一直在拿一分死薪水最多给你“10k-15k”而且那是非常有经验不懂考了多少个技术文凭的IT技术人员  

你可以这样的阿
老板叫你弄的东西弄好了,你可以另外写几个自己写的软件来卖,或者是卖DLL,SDK,技术等,开网站现出你的产品
软件实用的话还可以赚一大笔钱
难道programmer回不知道用户需要的是什么东西吗?

可是你薪水最多只是在10k++,可是通常你的老板还是你公司的manager还是什么的,可能他什么都不懂,他只需要做市场调查得空去跟customer meet一下喝下茶,一个月薪水都比你高,还有时间去拍拖,yum teh tarik  ,而你就要天天对着电脑死干活干的coding

那么你就要知道为什么人家可以做老板了……
“命“
给我每天过这种生活我也不是很想要,每天都这样过一定会显的

programmer为什么不会显?因为当你想了很久,领悟到了这个东西要怎么弄的时候,你就会非常兴奋!然后你还可以卖掉这个技术……
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-28 04:24 PM
hoho~,最近看了google前中国执行董事长的文章(李开复)才知道原来IT业是那么的博大精深。。
让我觉得我真的是太孤陋寡闻了
而且他给了我很多启发,大家得空去看看他的文章吧。
我在他文章里看到一句话很有意思:当你很热爱你的工作时,那你一年365天都不用工作
大家了解他的意思吗?
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-28 04:34 PM
看来在我想赚钱之前还是先把所有基础搞好吧
数据结构,计算机算法,面向对象,UML,一大堆基础的东西我都搞不好
还有往10万行coding的目标前进,希望在毕业之前超越别人一大步
所以今后要有问题就要请教各位啦

作者: vampcheah    时间: 2009-9-28 06:23 PM
原帖由 我是大猪头 于 2009-9-28 04:34 PM 发表
看来在我想赚钱之前还是先把所有基础搞好吧
数据结构,计算机算法,面向对象,UML,一大堆基础的东西我都搞不好
还有往10万行coding的目标前进,希望在毕业之前超越别人一大步
所以今后要有问题就要 ...

不明白为什么要向 10万行 coding 前进,以最少的coding 作出最好的效果才是我的追求。呵呵。
不过还是帮你加一下油。
em0020 em0020
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-28 07:49 PM
原帖由 vampcheah 于 2009-9-28 06:23 PM 发表

不明白为什么要向 10万行 coding 前进,以最少的coding 作出最好的效果才是我的追求。呵呵。
不过还是帮你加一下油。
em0020 em0020

我的向10万行code前进是为了实践
因为我之前都是copy + paste + edit。。
真正自己写的真的很少
所以从今后要每句都自己写,因为是学习。。
当然做工的话这种方法是不鼓励的
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-9-28 11:44 PM
标题: 回复 #18 我是大猪头 的帖子
做工的时候就写好好先, 然后需要的时候才丢进去。
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-29 12:56 AM
像我这样咯,ajax的东西全部直接plugin进来。
要用就drag进来
jquery就是别人之前写好的,直接改+pass parameter就可以用了
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-9-29 02:45 AM
标题: 回复 #20 我是大猪头 的帖子
超强大   加油, 加油其实写 10 wan 行不代表就已经很qio了, 学无止境  现在Interface 流行跑3维。 吃不完兜着走啊
作者: 我是大猪头    时间: 2009-9-29 03:05 AM
3d很难啊。。。。
除非我去考个数学硕士学位来
作者: goodhermit95    时间: 2009-10-18 11:03 AM
10万?容易的话很显,难的话很烦
作者: fyhao    时间: 2009-10-24 04:00 PM
我宁愿花一笔时间把10万coding弄成一个module后,第二次第三次只需用一行调用即可。。。

对了,我。。也是对programming有兴趣,我也还是学生,一年后就要毕业了。
但是哦,我的朋友啊,一个一个都说,他们只有在“走投无路”的时候,才当 programmer,要也是当 system analyst,database admin,还是转行到商界,或者上到 master 去。看起来 programmer 是个最低贱的工作。

但是我什么都不会,只会Programming
作者: 2cutebox    时间: 2009-10-24 04:26 PM
我在一家公司做Programmer,之前公司的系统多数都是外面的consultant来做的,所以我们的工作很闲空,因为只是普通的support和maintenance,偶尔就做report, 但现在公司要转移用 ERP,唯一读书能用上场的学问就是 SQL做report,因为我们就和普通User一样,support,而且不能看Coding。
IT的前途,真的是不好,除非networking还比较有价值吧可能,我的几个同事都觉得当初应该选Accounts,因为我的公司很注重Accounts 员工。

但是主要的还是命水吧。
作者: goodday    时间: 2009-10-25 12:56 AM
原帖由 fyhao 于 2009-10-24 04:00 PM 发表
我宁愿花一笔时间把10万coding弄成一个module后,第二次第三次只需用一行调用即可。。。

对了,我。。也是对programming有兴趣,我也还是学生,一年后就要毕业了。
但是哦,我的朋友啊,一个一个都说,他们 ...

我觉得态度问题
有好 有坏啦

我也了解它们说的 低贱
但你也不用那么悲
我们能的就是 写program  

自己写的bot 能帮你 工作叻
要几懒 就有的几懒

有兴趣的 你的工作是 = 8 小时
一天里  半天是 开心的

我是境界的问题

我每天和我老板说 我的program 能cut cost 的
但我老板说 都是他的 概念

我每天都fight 我的 loop 是最快的
他说 scott hensalman 的才是快

我的encryption 是最乱的
他说 AES 是FBI 用着的 不是用你的

竞争才是进步的原动力

你的朋友对programing 的兴趣 马马虎虎 而已
没进步的才是 他们所说的 低贱 吧??
作者: 小恶魔J@YL()NG    时间: 2009-10-25 01:05 AM
这行你不要小看阿,但是记得,各行有各行的好处,programmer不怕没skill,有skill就有饭碗~
microsoft里面,大多人才,接触它们后,你就懂programmer对未来的路,是非常好走的
作者: goodday    时间: 2009-10-25 01:26 AM
原帖由 2cutebox 于 2009-10-24 04:26 PM 发表
我在一家公司做Programmer,之前公司的系统多数都是外面的consultant来做的,所以我们的工作很闲空,因为只是普通的support和maintenance,偶尔就做report, 但现在公司要转移用 ERP,唯一读书能用上场的学问就是 SQL做report,因为我们就和普通User一样,support,而且不能看Coding。
IT的前途,真的是不好,除非networking还比较有价值吧可能,我的几个同事都觉得当初应该选Accounts,因为我的公司很注重Accounts 员工。

但是主要的还是命水吧。

你们out source 的没给你 source??
ERP 很赚  但很复杂

我多言一点 我的看法
你们公司的 那一种的职位 比较 忙?
Accountance ?
我是老板我也看重他们咯
因为老板大概懂一点点 account 的

很多老板不会用programmer 的
他们不是 programmer 嘛

我有个建议
report 分几种
History
Trend
Prediction

看你能不能找到很让人惊讶的 report

customer profitability
customer retention
customer propensity
risk managment
fruad
demand forecasting

然后你的老板每做一次决定 都要看你的特定report

作者: Autistic紅毛丹    时间: 2009-10-25 04:56 PM
programmer的工作时间很满?满到连拍拖的时间都没有??
我又动摇了,不懂以后要读什么做什么好现在...zz

作者: zechs    时间: 2009-10-26 12:43 AM
原帖由 fyhao 于 2009-10-24 04:00 PM 发表

但是哦,我的朋友啊,一个一个都说,他们 ...

没几个analyst没做过programmer吧?
一般上在马来西亚analyst还是要打code的,包山包海。

database admin更不用说,没有经验怎么做?
作者: goodday    时间: 2009-10-26 11:16 AM
原帖由 zechs 于 2009-10-26 12:43 AM 发表

没几个analyst没做过programmer吧?
一般上在马来西亚analyst还是要打code的,包山包海。

database admin更不用说,没有经验怎么做?

我们的文化啦

我请一个programmer 就是要会 包山包还

其实很多 IT 的pose 我都没听过

DBA database administrator 你们听过吧
但 DB trend analyse & DB intellentor

我以为是 DBA 一样吧
但他们的 工作是  找出来 db 里的秘密

那种report 我几贵都会 买的那种

dba 很少见到咯 更不用讲 DBI DBTA

本地真的很少人会 用IT 和 programmer

我的师傅讲的(jason kow):“只是人家有 我也有 没想过 到底自己 的商业 要什么的 架构。”
我update 一下 gogobase 有做到这点

作者: 我是大猪头    时间: 2009-10-28 05:13 PM
总觉得IT业的技术人员和得到的薪水和付出有点不平衡
如果有能力的话,我会尽量往商业的方向发展

作者: zechs    时间: 2009-10-28 05:57 PM
原帖由 我是大猪头 于 2009-10-28 05:13 PM 发表

很多东西是你看我好,我看你好的
作者: vampcheah    时间: 2009-10-28 07:57 PM
原帖由 我是大猪头 于 2009-10-28 05:13 PM 发表

我觉得个人的机遇很重要。
看过同一个position,不同的公司开的价钱都很大差别。
作者: goodday    时间: 2009-10-28 09:55 PM
原帖由 vampcheah 于 2009-10-28 07:57 PM 发表

我觉得个人的机遇很重要。
看过同一个position,不同的公司开的价钱都很大差别。

赞成!!!

作者: beibaotiantang    时间: 2009-12-21 11:47 AM
读Business in IT 吧!!!
作者: goodday    时间: 2009-12-22 12:30 AM
原帖由 beibaotiantang 于 2009-12-21 11:47 AM 发表
读Business in IT 吧!!!

所谓的IT business man
懂一点不懂一点
很受气的哦

client 不和你讲 道理
programmer 和你撒花艙
作者: 宅男-兜着走    时间: 2009-12-22 12:55 AM
标题: 回复 #37 goodday 的帖子
你说到重点了, IT 就是这边一点, 那边一点。但是IT/CS 他们毕竟都是离不开Programming的。
等到要code 的时候才发觉自己的coding技术没很强大。

只有自己慢慢的专研了咯。
作者: kidz1990    时间: 2010-1-9 11:38 PM
什么东西都要靠自己,如果一个program你能写的出,而其他人写不出,或者写的没你好。。这就是programmer的骄傲,像在我的final project里,全班我最快写好,而且跑最快,当lec说你的program是最好的时,你是笑到连老妈都不认得了。。。你说Progammer爽不爽???em0012 em0012 em0012
作者: goodday    时间: 2010-1-10 12:06 AM
原帖由 kidz1990 于 2010-1-9 11:38 PM 发表
什么东西都要靠自己,如果一个program你能写的出,而其他人写不出,或者写的没你好。。这就是programmer的骄傲,像在我的final project里,全班我最快写好,而且跑最快,当lec说你的program是最好的时,你是笑到 ...

哈哈 你弄到我回忆自己的故事

我以前在college 是不用交功课的

故事是这样的

教授限定我们1小时交功课

然后坐我隔壁(右边的)的michelle 是我的死党 中学到college 那种
当时他不明白教授讲什么 就要求我帮他 代价是3天的饭他的 

我求学时很穷的 而且我相信我30分钟就能弄好 当然马上答应咯

30分钟后 当然搞定叻 那种的For Loop 对我来说 没难度
em0002
忽然发现 另一个隔壁(左边)的美女
em0007
还是帮了她咯

又过了20分钟 搞定 
我的左边和右边 都好了 
em0041

忽然老师在最后的10钟讲 “加点东西”

em0024

还以为我自己的能以10分钟来搞定 
但左边和右边的 眼神
em0034

最后 两边的都搞定咯

整班都交到功课 但我没 
我被罚咯 我一粒字都没交到
em0037

自己知道 别人1小时
一个program 而已
但我是两个不同的

后来教授 才知道我是 两份
有vb6 和delphi 的底

那天后我就不用交功课咯
是交论文 

是天分吧
但我没完成degree 
家庭财务问题

你们有书读很幸福,我当时的才华 但没机会
20岁 就做第一份的 RM 800
em0027

作者: duo8668    时间: 2010-1-10 01:30 AM
标题: 回复 #40 goodday 的帖子
我也有过你的经验,结果比较不一样。

中骂  =.=
作者: 冰冻天使    时间: 2010-1-14 05:43 PM
没有人付出怎么会有他人的方便
作者: jacketmaniac    时间: 2010-3-11 11:08 AM
标题: 回复 #20 我是大猪头 的帖子
改/Copy/paste 也是要有技术和知识才能改哦!
不然也不知道要改什么。

很高心看到有这么为自己未来担心和安排的年前人。加油啊

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5