JBTALKS.CC

标题: [分享]认识现代舞Modern Dance [打印本页]

作者: LeeWushuArts    时间: 2009-8-23 02:09 PM
标题: [分享]认识现代舞Modern Dance
何谓现代舞em0010
       现代舞是一种脱胎自芭蕾舞的舞蹈,它没有芭蕾舞的华丽服饰和刻板技巧,但却比芭蕾舞更难于理解。现代舞往往搭配现代戏剧形式,变成一种新的舞剧,或是简化为小型的独舞、双人舞形式。
    现代舞在世界舞坛上已有超过百年的历史,其思想萌芽于欧洲,但蔚为流行于美国。欧洲在经历两次世纪大战的洗掠后,现代舞发展迅速变缓慢下来,而美国人的乐天与开放精神,则成为现代舞实验最佳的地点,发展出各式各样的现代舞风貌。现代舞虽不及芭蕾舞源流长,但在舞蹈艺术上扮演着举足轻重的角色。台湾的云门舞集与香港的城市当代舞蹈团,即是亚洲最早的现代舞起着发起者。

现代舞的发展
    在二十世纪初,芭蕾舞当道的时期,有一位美国女孩觉得当时的芭蕾舞只流于卖弄技巧的层次,缺少了感情的舒放,是精神空虚的产物而厌弃这种陈腐的表演形式。她认为舞蹈应该是随意的活动表现,并且能够表达出人类最深奥的思想与感情。她就是“现代舞之母”
伊莎多拉 邓肯(Isadora Duncan 1877-1927)。

伊莎多拉 邓肯的舞蹈思想,对当时的社会而言是难以被接受的,她不顾芭蕾舞的成规、不用名家音乐来跳舞。她从古希腊的舞蹈中吸取灵感,抛弃了芭蕾舞亮丽的舞服及舞鞋,改穿古希腊宽松的衣服与赤着双脚,在舞台上跳出了现代舞的原型。她所提出的舞蹈概念——舞蹈节奏的形成是由引力定律,吸力与斥力、抗力与应力来支配,影响了芭蕾舞往后的发展历史。

现代舞的历史在伊莎多拉 邓肯的带动下,在往后的日子里发展出许多不同体系的现代舞概念与技巧,比较广为人知的有:
玛莎 葛兰姆(Martha Graham)。她强调收(contraction)与放(release)、跌(fall)与回弹(recover)。以腹部和盆骨的运用为中心,包含许多地板动作(floor work),葛兰姆技巧与地板是相铺相成的。

康宁汉(Merce Cunningham),是葛兰姆的门生。康宁汉技巧强调肢体的线条、空间与节奏,并相信肢体都有线条能量(line of energy),因而发展出简明与自然的舞蹈动作,舞蹈中都会呈现优美的几何图形与线条。

荷西里蒙(Jose Limon)。李蒙技巧强调身体重心与引力,他的舞蹈动作是运用呼吸于身体自然的重力发动的。

现代舞的基础概念
    “即兴”和“接触即兴”也是现代舞不可欠缺的环节。即兴(improvisation)即是“即时兴起”,没有经过刻意编排、随心所欲地跳出动作、凭感觉带动身体及舞蹈动作,注重于勘察动作与表演的关系,通过随意的创作而促进个人在舞蹈方面的自我成长。
    接触即兴(contact improvisation)与即兴不同的是,它必须由至少两个人才能构成。通过人与人之间的互动、重心的交换、连绵的动作与接触,把身体最自然的动作呈现出来。

作者: 我的倔强    时间: 2009-9-15 05:57 PM
好棒哦,让我认识了现代舞。
谢谢你哦!em0012
作者: 我的倔强    时间: 2009-9-15 05:58 PM
请问你是学现代舞的吗??em0010
作者: LeeWushuArts    时间: 2009-9-16 02:12 PM
原帖由 我的倔强 于 2009-9-15 05:58 PM 发表
请问你是学现代舞的吗??em0010

我们这里是武舞艺术坊,除了有开办武术课,也有开办现代舞的课程,当然我本身也是有练武和练舞,最近我们有举办一个活动,可上我们的网址http://www.wushuart.com或这里http://www.jbtalks.cc/thread-647649-1-1.html来看看。

作者: yvette85    时间: 2009-11-14 03:22 AM
标题: 嗯,
新山有得学现代舞吗?
作者: ~无聊的白痴~    时间: 2009-11-16 09:07 PM
标题: 回复 #5 yvette85 的帖子
有啊
你要学的话我帮你联络我朋友em0011
作者: LeeWushuArts    时间: 2009-11-17 11:48 AM
原帖由 yvette85 于 2009-11-14 03:22 AM 发表
新山有得学现代舞吗?

有啊,我们这里也有了,你可以到facebook看看我们的课程。搜索leewushuarts add我们就ok了。
作者: karolabo    时间: 2012-8-29 09:40 AM
你好,我对现代舞有兴趣~
可以了解一下你们的课程吗?

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5