JBTALKS.CC

标题: 车牌字母所代表的州属 [打印本页]

作者: 暗月守护者    时间: 2006-9-8 08:28 PM
作者: 崔北@#$    时间: 2006-9-8 08:46 PM
A - 霹雳
B - 雪兰莪
C - 彭亨
D - 吉兰丹
E - 旧沙巴车牌
J - 柔佛
K - 吉打
L - 联邦直辖区纳闽
M - 马六甲
N - 森美兰
P - 槟城
Q - 砂劳越
R - 玻璃市
S - 沙巴
T - 丁加奴
W - 联邦直辖区吉隆坡
Putrajaya - 布城
KV - 蓝卡威
Z - 军队

沙巴各市车牌字母代表:
SA - 亚庇
SB - 保佛
SD - 拿笃
SK - 古達
SL - 旧纳闽车牌
SS - 山打根
ST - 斗湖
SU - 根地咬

砂捞越各省的车牌:
QK - 古晋
QS - 诗巫
QR - 泗里街
QP - 加必
QT - 民都鲁
QM - 美里
QL - 林梦
QB - 斯里阿曼
QC - 三马拉汉

军队:
ZU - 空军
ZL - 海军
ZD - 陸军

不懂做么被禁止发言 。。
帮他贴出来。。

啊~那个E的我现在才懂哦`

作者: jasonlks    时间: 2006-9-8 08:54 PM
哇....!

我的知识又增加了....

谢谢分享
作者: voyager    时间: 2006-9-8 08:57 PM
哈哈。。。。每次看到Q开头的都不懂是那里的。。。。。。
现在懂了。。。。。!!
作者: tehsui3    时间: 2006-9-8 09:53 PM
請問X OIC 得車牌是什們州的???
作者: colour1016    时间: 2006-9-9 04:27 AM
谢谢你的分享 ...
加油咯 ...
作者: 暗月守护者    时间: 2006-9-11 08:28 PM
作者: DAVIDCHONG    时间: 2006-9-12 08:08 AM
沙巴和沙捞越除了前面的字母以外,号码过后还有字母。
作者: zpeih    时间: 2006-9-12 12:13 PM
原帖由 暗月守护者 于 2006-9-8 08:28 PM 发表
A - 霹雳
B - 雪兰莪
C - 彭亨
D - 吉兰丹
E - 旧沙巴车牌
J - 柔佛
K - 吉打
L - 联邦直辖区纳闽
M - 马六甲
N - 森美兰
P - 槟城
Q - 砂劳越
R - 玻璃市
S - 沙巴
T - 丁加奴
W - 联邦直辖区吉隆 ...

谢谢分享
好用工喔!!!
作者: vanness    时间: 2006-9-16 06:17 PM
那o开头的是那里的车牌???
作者: 瀧壽司    时间: 2006-9-16 07:23 PM
原帖由 暗月守护者 于 2006-9-11 08:28 PM 发表

有这X OIC的吗。。
我帮你找找看。。。

最近我也常看到 X  OIC 的车牌。。。。
什么东东来的。。。
作者: Rick仔    时间: 2006-9-16 11:25 PM
楼主谢谢分享哦~又增加知识咯~
作者: lonly    时间: 2006-9-17 06:23 PM
喔.....懂了很多咯!!!谢了咯....
作者: strem    时间: 2006-9-17 07:39 PM
NAM VII ****

是什么车牌哦...

忘记是NAN VII 还是NAM VII
作者: DAVIDCHONG    时间: 2006-9-18 07:20 PM
原帖由 strem 于 2006-9-17 07:39 PM 发表
NAM VII ****

是什么车牌哦...

忘记是NAN VII 还是NAM VII

好像是领事馆的车。
作者: nightkid580    时间: 2006-9-21 02:03 PM
这个贴很好,我也认识了很多

谢谢你,楼主
作者: @ccountant    时间: 2006-9-22 06:24 PM
谢谢楼主,我的知识又增加了
作者: 瀧壽司    时间: 2006-9-29 06:31 PM
原帖由 瀧壽司 于 2006-9-16 07:23 PM 发表

最近我也常看到 X  OIC 的车牌。。。。
什么东东来的。。。

还是没人知道啊?

作者: skyboy789    时间: 2006-9-30 10:46 AM
终于知道了,谢谢楼主!!!
作者: '-YeE-    时间: 2006-9-30 02:50 PM
谢谢你的分享 ...
作者: 天使戀人    时间: 2007-1-23 11:34 PM
现在懂了。。。。。
作者: chokai    时间: 2007-1-24 08:59 AM
尔??为什么会被删掉了??
作者: seelong88    时间: 2007-1-26 06:52 PM
我看不到的??
:a012: :a012:
作者: dennis87    时间: 2007-1-28 02:44 PM
标题: 回复 #11 瀧壽司 的帖子
這些都是特別號碼, 有些是亞洲某種會議後開放給人民的特別號碼 比如  
SUKOM=1998年在馬來西亞舉行的運動會 SUkan Commonwealth Games 開放 SUKOM 1-SUKOM 2020  
NAM=Non-Aligned Movement (NAM) Ministerial Meeting 所開放的   VII<--年次
X OIC=10th official islamic confrence
BAMBEE=a relatively unknown mascot named
作者: 爱君    时间: 2007-7-7 10:02 AM
谢谢你的分享 ...
加油咯 ...
作者: 雪无痕    时间: 2007-7-16 05:47 PM
标题: 回复 #24 dennis87 的帖子
我现在明白这三种车牌的全名了。。
谢谢。。
作者: JunHui_9299    时间: 2007-7-19 02:59 AM
我们这里的车弄的到Putrajaya的车牌的吗???:a017: :a017: :a017:
作者: idrawer121    时间: 2007-7-25 10:38 PM
谢谢分享咯!!!!!!!!
作者: Lverain    时间: 2007-7-26 12:07 AM
其实还有更多奇怪的车牌,在KL看到的远超想象。eg. JL123P....J牌的为什么后面还会有字母呢?还有看过德国车,MZ6811.....tapi i dunno how to upload photo here...
作者: Snowdaddy    时间: 2007-7-28 09:36 AM
谢谢你的分享 .....
作者: xla0小GuI鬼    时间: 2007-7-28 06:56 PM
那位专业人士哦。。酱厉害的!
作者: Lverain    时间: 2007-10-13 06:00 PM
我看到Civic EK车牌---- AC1092PTN。。。。是什么冬冬?
作者: hazuki_ryo    时间: 2008-4-8 09:28 AM
谢谢分享。em0006
作者: 小麻烦~    时间: 2008-4-8 02:39 PM
呵。。。谢谢分享
作者: 聶風    时间: 2008-4-8 03:31 PM
我之前已經放過類式的帖了 資料更齊全
http://www.jbtalks.cc/thread-303982-1-1.html
作者: trinityoptions    时间: 2008-4-8 04:54 PM
原帖由 dennis87 于 2007-1-28 02:44 PM 发表
這些都是特別號碼, 有些是亞洲某種會議後開放給人民的特別號碼 比如  
SUKOM=1998年在馬來西亞舉行的運動會 SUkan Commonwealth Games 開放 SUKOM 1-SUKOM 2020  
NAM=Non-Aligned Movement (NAM) Ministeria ...

原来如此!!!em0036
作者: MindEM    时间: 2008-10-30 03:03 PM
标题: 馬來西亞車牌的理解與辨識全集
馬來西亞車牌的理解與辨識全集==基本理解==

馬來西亞汽車號牌的設計源自於英國殖民時期,號牌上分成兩個字組,第一個字組有一至多個羅馬文字(頭文字作為地區的辨識碼);第二個字組則是1~4個數字。為了避免與1、 0和2混淆,文字組中不使用I和O,Z只使用作為軍用牌號的首個文字;數字組不使用0開頭。
根據法令條文規定,除了外交人員、經銷商和計程車使用的號牌外,其他所有車種都必須使用黑底白字的號牌,並且在車輛的前後顯眼處各懸掛一個顯示同樣號數的號牌。
==地區辨識==
馬來亞聯合邦、新加坡、沙巴和砂拉越在1963年9月16日結盟組成馬來西亞聯邦(新加坡在較後的1965年8月9日脫離獨立),這也促使它們的汽車牌號有極多相似之處,但其實還是可以從一些細微的部份分辨出它們屬於那個地區。
==西馬地區==
西馬地區的汽車牌號可以從頭文字來辨別出地區:
A:霹靂
B:雪蘭莪(包括在1974年以前由吉隆坡所發放的牌號)
C:彭亨
D:吉蘭丹
J:柔佛 (包括柔佛政府(JDT**)和柔佛軍隊(Johor Military Force (JMF))
K:吉打(包括浮羅交怡(KV))
M:馬六甲
N:森美蘭
P:檳城
R:玻璃市
T:登嘉樓
聯邦直轄區牌號:
L:納閩
PUTRAJAYA:布特拉再也
W:吉隆坡(自1974年吉隆坡升格為聯邦直轄區後;即採用W(Province Wellesley的代寫)作為地區的辨識碼
==沙巴==
現在的沙巴汽車牌號使用S字母作為頭文字,但在1980年以前沙巴卻是使用E字母作為頭文字;而緊接著的第二個文字用來代表地區的辨識碼:
EJ:爵士頓(Jesselton;亚庇在1968年以前的旧称)
ES:山打根(Sandakan)
ET:斗湖(Tawau)
ED:拿篤(Lahad Datu)
EU:根地咬(Keningau)
EK:古達(Kudat)
EL:納閩(Labuan)
基於採用E開頭的牌號在西馬地區行駛的話,會和新加坡汽車牌號產生混淆,所以在1980年代以後,沙巴汽車牌號改為SA 1 A的設計。
S:沙巴
SA:亞庇和古打毛律
SB:保佛
SD:拿篤
SK:古達
SS:山打根
ST:斗湖
SU:根地咬
SG:政府機關
==砂拉越==
砂拉越的汽車牌號使用Q字母作為頭文字,目前砂拉越同時使用兩個版本(QKA 1234和 KA 1234 Q)的汽車號牌設計;在砂拉越還未加盟馬來西亞聯邦的之前,汽車牌號上是沒有加入Q字母的設計( KA 1234)。在過去由於砂拉越的汽車牌號會與西馬的汽車牌號產生重疊,因此從1988年開始,陸路交通局為砂拉越汽車牌號加上Q的尾文字以作為區別;隨後在1991年,全面採用Q作為砂拉越汽車牌號的頭文字。
Q:砂拉越(將下列字母組的Q去除後即是砂拉越舊牌號的頭文字)
QA和QK:古晉(Kuching)
QB:斯里阿曼(Sri Aman)
QC:三馬拉汗(Kota Samarahan)
QL:林夢(Limbang)
QM:美里(Miri)
QP:加帛(Kapit)
QR:泗里街(Sarikei)
QS:詩巫(Sibu)
QT:民都魯(Bintulu)
QSG:政府機關
==特殊設定==
---計程車---
馬來西亞計程車採用的汽車牌號有兩種設計,舊式的計程車採用和普通汽車相同的編排設計;新式的計程車採用頭文字H(Hire)的編排設計。計程車號牌和普通汽車號牌最大的區別是計程車採用白底黑字的顏色設計。
HA:怡保
HB:巴生河流域地區
HC:關丹
HJ:新山
HM:馬六甲
HN:芙蓉
HP:檳城
HQ:古晉
HS:亞庇
HW:吉隆坡
LIMO **** W或LIMO **** B:吉隆坡國際機場(KLIA,Kuala Lumpur International Airport)豪華計程車
---經銷商---
西馬地區的經銷商使用藍底白字的汽車號牌,第一個字組織有代表地區的字母,第二個字組會加上A代表汽車經銷商,或加上S代表摩哆車經銷商。沙巴的經銷商採用紅底白字的汽車號牌,第一字組使用頭文字J,第二字組有1~3個數字。砂拉越的經銷商採用紅底白字的汽車號牌。
---外交人員---
外交人員使用如11-22-DC的排列設計,不同的是領事使用黑底白字的顏色設計;外交官則使用紅底白字的顏色設計,以此顯示外交官享有的外交豁免權。尾文字所代表的涵義是:
DC:外交官(Diplomatic Corps)
CC:共和聯邦領事(Consular Corps)
UN:聯合國官員(United Nations)
PA:其他國際組織
---軍事用車---
軍用車採用Z字母作為頭文字,第二文字則作為軍種的辨識:
Z:軍隊高級將領
ZA to ZD:陸軍(Tentera Darat Malaysia)
ZL:海軍(Tentera Laut DiRaja Malaysia)
ZU:空軍(Tentera Udara DiRaja Malaysia)
ZZ:國防部(MINDEF)
JMF:柔佛軍隊(Askar Timbalan Setia Negeri Johor)
Z字母只是用在軍用車輛,其他車輛不使用這個字母。
---皇室用車---
蘇丹、最高元首、拉惹和皇族成員們擁有一些特殊的牌號,這些牌號用以顯示出他們的身份;例如Tengku Mahkota Johor是屬於柔佛州王储的專屬牌號,這類號牌使用的是皇室專用的黃色。
---柔佛機構---
2692或2962是柔佛機構(J Corp)的專屬牌號。
---拖格卡車---
拖格卡車的特點是它擁有兩個牌號,一個是卡車(Tractor)的;另一個是貨櫃(Trailer)的。卡車使用的牌號和普通汽車的一樣,貨櫃使用的牌號會加上T/的頭文字
---紀念牌號---
紀念牌號是為了紀念某些國產車款的面市或特殊事件而限量發行的牌號,目前已發行的紀念牌號有:
Proton:紀念普騰汽車上市
Perodua:紀念第二國產車上市
Waja:紀念普騰華嘉系列汽車
Putra:紀念普騰太子系列汽車
Satria:紀念普騰勇士系列汽車
Tiara:紀念普騰皇冠系列汽車
Perdana:紀念普騰將相系列汽車
LOTUS:紀念普騰收購蓮花汽車
KRISS:紀念Modenas Kriss電單車
Jaguh:紀念Modenas Jaguh電單車
NAZA:紀念Naza汽車上市
SUKOM:紀念1998年共和聯邦運動會在吉隆坡舉辦
XIII NAM:紀念2003年不結盟運動高峰會在吉隆坡舉辦
X OIC:紀念2003年伊斯蘭會議組織高峰會在吉隆坡舉辦
XI ASEAN:紀念2005年東協高峰會在吉隆坡舉辦
BAMbee:紀念2000年湯姆斯盃和尤伯盃在吉隆坡舉辦
XXX IDB:紀念成為依斯蘭發展銀行會議的成員
作者: abkk    时间: 2008-11-7 02:20 PM
谢谢分享这个资讯..我又懂了不少

作者: 红色风暴    时间: 2008-11-17 07:05 PM
不懂吉隆坡有没有开放“WTF”车牌。
如果马六甲有“MCB”每个应该会强到乱吧...哈哈
作者: tesso    时间: 2009-3-24 08:30 AM
谢谢分享~~~
请大家集中讨论~
作者: cyy31100    时间: 2009-3-25 12:19 AM
原帖由 MindEM 于 2008-10-30 03:03 PM 发表
馬來西亞車牌的理解與辨識全集==基本理解==

馬來西亞汽車號牌的設計源自於英國殖民時期,號牌上分成兩個字組,第一個字組有一至多個羅馬文字(頭文字作為地區的辨識碼);第二個字組則是1~4個數字。為了避免 ...

懂了很多,这个贴真的好得没话说。。。。。em0020 em0020 em0020
作者: armourone    时间: 2009-3-25 11:16 AM
原帖由 崔北@#$ 于 2006-9-8 08:46 PM 发表

不懂做么被禁止发言 。。
帮他贴出来。。

啊~那个E的我现在才懂哦`

就是lor, 这里的版主是做么?
作者: 白色天使_0613    时间: 2010-1-20 04:20 PM
原帖由 vanness 于 2006-9-16 06:17 PM 发表
那o开头的是那里的车牌???

没有O开头的...
作者: 肥雪人    时间: 2010-1-20 05:34 PM
作者: lukky1212    时间: 2010-1-20 06:04 PM
多谢lz分享em0011
作者: BlazingWave    时间: 2010-1-23 05:04 PM
原来有那么多车牌和地区分别的~
谢谢楼主分享~

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5