JBTALKS.CC

标题: 【新人求助】关于ACCA和CAT的几个问题 [打印本页]

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 12:38 AM
标题: 【新人求助】关于ACCA和CAT的几个问题

1.不读大学可以只凭自学可以拿到ACCA的文凭吗?没有大学文凭只有ACCA文凭会不会对就业有什么影响呢?

2.读CAT和ACCA一共要几年?(大学的情况)

3.还有就是看网上说ACCA要21岁才能报考 CAT只要16岁就能报考 然后通过CAT后可以直接报考ACCA 那如果自学在16岁的时候通过CAT考试的话 过一段时间后(还没到21岁)还可以直接报考ACCA吗?

4.拿到CAT文凭后就可以工作了吧,如果高中毕业后半工半读自学ACCA的话可行吗?这样可以节省成为ACCA会员所需的3年时间吗?

额,总的来说,CAT→毕业后→半工半读(积累经验的同时考过ACCA)→会员   这样的感觉
,请问理论上可行吗?

如果可行又顺利的话20岁就能够拿到会员。。。。果然还是想得太好了吗←_←

可能有些人会问为什么要这么赶,慢一点不是很好吗。。。

我只能说我预测的人生计划里面非常的赶。。。所以想尽量缩短时间。。。

“有些事一定要在25岁之前做”,相信很多人都有这种时期吧,楼主我就处于这种时期。。。虽然说有一句话叫计划赶不上变化来着。。。

而且这些中间还想要学会日语的说。。。

嘛,只不过这些的前题都是不上大学对就业没有影响的情况下才能发生的吧

而且才刚高中毕业的学生感觉也不会有公司要吧。。。

如果真的不可行的话只能够老老实实读了呢。。。

不知不觉就说了这么多,虽然说基本上都是抱怨来着】,果然我是唠嗑吗←_←有的部分可能我说的有点不清楚,各位有看不懂的地方就问我吧,有错的地方也请各位前辈帮忙纠正

看在我打了这么多字的份上,路过的前辈也好,想回答问题的前辈也好,想说“你这家伙想得太美了吧,回家洗洗睡吧!!!”的前辈也好,请不要大意地写两句话吧!!!

先谢谢各位前辈了
作者: 秦怡    时间: 2016-3-26 09:53 AM

.不读大学可以只凭自学可以拿到ACCA的文凭吗?没有大学文凭只有ACCA文凭会不会对就业有什么影响呢? 听人家讲ACCA 前面几张自学还行 后面就要上课, 有的公司会讲你没有degree 没有资格升职

2.读CAT和ACCA一共要几年?(大学的情况)
   这要看个人进度。。有的人读10年都未必读的完
3.还有就是看网上说ACCA要21岁才能报考 CAT只要16岁就能报考 然后通过CAT后可以直接报考ACCA 那如果自学在16岁的时候通过CAT考试的话 过一段时间后(还没到21岁)还可以直接报考ACCA吗?
这个我不清楚不好意思

4.拿到CAT文凭后就可以工作了吧,如果高中毕业后半工半读自学ACCA的话可行吗?这样可以节省成为ACCA会员所需的3年时间吗?
半工半读已经比较困难了 还自学的话 除非你毅力脑力非凡  成为会员是ACCA 文凭拿到了做工开始算的

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 03:39 PM
秦怡 发表于 2016-3-26 09:53 AM
.不读大学可以只凭自学可以拿到ACCA的文凭吗?没有大学文凭只有ACCA文凭会不会对就业有什么影响呢? 听人家 ...

好吧。。。看来还是老老实实上大学比较好。。。谢谢前辈了。。。

然后呢,我又有几个问题来着。。。

1.如果毕业后直接去上大学的话,大学是先教CAT还是直接教ACCA呢?因为如果要考ACCA的话还不够岁数吧?

2.有多少大学是有ACCA专业的呢?

3.CAT和ACCA理论上来讲最快多久?通常需要多久才能过关?

4.听说考完ACCA第二阶段之后好像可以拿到degree还是什么的文凭,用那个的话可以吗?

5.拿到文凭后需要工作三年才能够拿到会员,如果三年是不连续的话还可以拿到会员吗呢?(举例,今年我做了1年会计,然后我没做会计这类的工作5年,之后再做回会计的工作2年)

6.拿到会员后,如果没做会计的工作几年(比如8年?),这样还可以被承认为会员吗?

谢谢前辈热心的回答
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 04:22 PM

-拿ACCA建议要去学校上课比较好,而且要非常用功,因为需要花非常多时间温习和做past year,考试时候要写的特别快,time management要很好&需要读比较熟不然时间花在想答案会来不及做。半工半读特别辛苦,所以建议去学校上课。
-如果没有错的话 SPM后要拿CAT然后上ACCA, 上去后不用拿F1,2,3. 如果是STPM可以直接上ACCA不过需要从F1开始(之前是这样现在不确定有没有改)。
-本地有很多学院/大学有ACCA课程,建议可以去platinum等级的学校会比较好哦~ 可以找找看。
-最快大概3年左右包括CAT,要看你一次拿多少张了,fulltime学生三年的话一次拿3张(要三年毕业的话不能fail太多)
-考完ACCA F papers可以另拿OBU就是degree, 不过没有拿过obu所以不清楚是怎么样的。

第5&6不太清楚~

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 05:08 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 04:22 PM
-拿ACCA建议要去学校上课比较好,而且要非常用功,因为需要花非常多时间温习和做past year,考试时候要写的特 ...

又来一个热心的前辈。。。谢谢前辈的回答。。。

努力那方面嘛。。。我想我是有动力的所以应该会非常勤劳。。。毕竟关系到一生。。。而且现在网上也有很多模拟考之类的。。。我觉得应该没有太大的问题。。。

然后从前辈的回答中又想到了几个问题。。。

毕竟我是小白请前辈多多包涵。。。

1.就是说CAT和ACCA要在不同的学院学习吗?还是说一进大学就会教你CAT才教你ACCA呢?还有就算不拿F1 2 3,大学也会教的吧?那样不会浪费时间吗?

2.为什么很多人都不建议一次拿四张考卷呢?是因为太多还是什么其他的原因呢?

3.如果要拿OBU的话还要再考试吗?

4.话说CAT是考9张考卷的吧?9张是一起考还是分开考呢?

5.总之就是1年CAT+2年ACCA是这样吗?

6.顺便问一问platinum是什么意思。。。

作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 06:00 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 05:08 PM
又来一个热心的前辈。。。谢谢前辈的回答。。。

努力那方面嘛。。。我想我是有动力的所以应该会非常 ...

不用客气哦~喜欢楼主的用功和动力

1.CAT和ACCA是同个学校学习的。不是的,要看你是刚毕业SPM还是STPM,如果是SPM的话就是CAT开始[就是拿9张CAT],如果STPM的话,可以不用读CAT可以直接开始F1,2,3[就是不需要上CAT的课程也不需要考CAT].
- SPM后拿CAT,考完9张CAT后,不需要拿F1,2,3也就是说不用上这个课也不需要考试.

2.对了,前面说的拿3张考不包括CAT, 3张是给ACCA, 通常CAT拿几张学校会安排,应该是每个学校都不同,有些semester也有可能会拿4张,毕竟课程是1年的。如果有education fair 的话去问他们会比较清楚。
- ACCA 4张的话我本身觉得会太重了,因为4张的话上课时间也会比较多毕竟要拿比三科多一科,而且很多东西读,就会很压力,还可能会应付不来,就每一科读得不够也会影响到其他科,但是我觉得要看个人吧,还是要自己决定,有些学生也有拿四科考得很好,也有些同学不想要太压力选择一次拿2科。
- 想补充一点就是以前ACCA是6月和12月考,一年两次,现在开始是一年4次,就是3,6,9,12月。我上面说的3张4张是以前的6个月考一次的。现在很多学校应该还是有6个月一个semester的,有些学校有开放3个月的semester,这个学校课程怎么开放要问学校比较好哦~ 不过不变的是ACCA规定一年只能考pass 8科~

3.OBU应该是没有考试的,就是做project不过应该有presentation, 毕竟没有做过不太了解~

4.九张是分开考的,不是一次过。ACCA也是分开考的.

5.基本上的话是这样的。

6.就是一些学校有CAT/ACCA课程,那些学校有meet到ACCA的standards的话[是什么我不大清楚]然后ACCA会给那个status的,platinum status是最高级的然后接下去是Gold. [大概大概这样的意思吧,不知道怎么解释,就是水准比较高吧]
可以google
STUDY WITH AN APPROVED LEARNING PARTNER IN MALAYSIA

如果我有解释错误的话希望有其他人可以来纠正我~
作者: 秦怡    时间: 2016-3-26 06:13 PM

好吧。。。看来还是老老实实上大学比较好。。。谢谢前辈了。。。
其实你有分清楚大学和acca 吗?

然后呢,我又有几个问题来着。。。

1.如果毕业后直接去上大学的话,大学是先教CAT还是直接教ACCA呢?因为如果要考ACCA的话还不够岁数吧?

CAT 通过了才能继续接下来的paper 然后acca 才算完成
大学课程不是跟着acca 编排的。。p/s 某些大学会计课程完成后会免掉ACCA 前9张paper

2.有多少大学是有ACCA专业的呢?
johor 我知道crescendo 和KTC 可能有其他的

3.CAT和ACCA理论上来讲最快多久?通常需要多久才能过关?
不清楚

4.听说考完ACCA第二阶段之后好像可以拿到degree还是什么的文凭,用那个的话可以吗?
我也不清楚

5.拿到文凭后需要工作三年才能够拿到会员,如果三年是不连续的话还可以拿到会员吗呢?(举例,今年我做了1年会计,然后我没做会计这类的工作5年,之后再做回会计的工作2年)

6.拿到会员后,如果没做会计的工作几年(比如8年?),这样还可以被承认为会员吗?
那么幸苦拿到了 你不做是有病吗?

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 07:37 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 06:00 PM
不用客气哦~喜欢楼主的用功和动力

1.CAT和ACCA是同个学校学习的。不是的,要看你是刚毕业 ...

谢谢前辈的欣赏。。。

话说。。。还是有点搞不清楚呢。。。感觉要用很久的时间来消化。。。

1.就是说CAT是在A学院学的 可是ACCA可以在B学院学的意思吗?

2.CAT拿几张会对以后有影响吗?

3.ACCA变成一年四次就是说一次考两张是比较有效率的做法吗?

4.CAT分开考的话在什么时候考和考几张都是学校决定的吗?

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 07:45 PM
秦怡 发表于 2016-3-26 06:13 PM

谢谢前辈热心的回答

大学和ACCA。。。我觉得我大概是了解的。。。吧?

就是ACCA不一定要上大学才能拿到这样的感觉吧【我也不知道我在说什么←_←】

那个。。。不是有ACCA专业的吗。。。读那个可以吧?

也不是说不想要用文凭什么的。。。就是说“上个保险”这样的感觉吧。。。

如果以后我想做其他的工作可是失败的话,至少还有这个工作可以做吧。。。

好吧感觉我想得有点肤浅。。。不过我就是这样想的。。。
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 09:03 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 07:37 PM
谢谢楼主的欣赏。。。

话说。。。还是有点搞不清楚呢。。。感觉要用很久的时间来消化。。。

没关系,慢慢就了解了~

1.不是,就是同个学院。CAT在A,ACCA也是在A. [你选学校的时候要问清楚是不是2个都有】
2.没有影响,如果你要一年毕业的话就一年内pass完就好了。
3.这个不一定吧,看个人怎么决定,也看学院的course怎么安排,3个月的还是6个月的。
4.CAT 前面7张可以选要电脑考或是用考试纸的,通常都选择电脑考,因为时间比较flexible, 学校会安排,用考试纸的话就有时间表可以在ACCA官网找到。另外最后2科CAT papers的考试时间可以在官网找到,就没有电脑的了。【不确定最新的有没有改】
作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 09:14 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 09:03 PM
没关系,慢慢就了解了~

1.不是,就是同个学院。CAT在A,ACCA也是在A. [你选学校的时候要问清楚是不是2 ...

好的。。。谢谢前辈。。。

再问最后(大概)几个问题。。。

1.CAT和ACCA要读多久是自己选的吗?还是学校说读几年就要读几年?时间不一样教的进度也不一样吗?

2.会计这科常有presentation的吗?还是说只要有交作业还有考试过了就可以了?

3.前辈有没有Johor或附近的州属的大学或学院的推荐?(CAT和ACCA都有的)
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 09:29 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 09:14 PM
好的。。。谢谢前辈。。。

再问最后(大概)几个问题。。。

哈哈,我不是什么前辈啦~

1.自己选的哦,学院不会管的,没有说什么进度不一样的~
不过如果在第三阶段也就是 P papers的时候,只要你pass任何一张P paper, 开始算起7年内你要完成所有ACCA, 不然的话要从新来过哦【ACCA规定的】

2.CAT/ACCA是没有presentation的,除非你拿obu degree.
或是你的学校要求要拿一些政府/学校的科目比如 moral 那些就有presentation【不记得有什么科目了,现在好像变多了】

3.我之前在雪兰莪的 Sunway College读的, 其他学校的不太清楚~~
作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 09:40 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 09:29 PM
哈哈,我不是什么前辈啦~

1.自己选的哦,学院不会管的,没有说什么进度不一样的~

就是说学院会在一定的时间(2年?)内教完,然后就看你过不过的了,是这样的意思吗?

顺便问一问sunway一个月学费多少?

话说会计这科教的除了算账还有其他的东西吗?听说正式工作的时候只有月头和月底的时候比较忙要常跑银行,其他时候比较清闲
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 09:50 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 09:40 PM
就是说学院会在一定的时间(2年?)内教完,然后就看你过不过的了,是这样的意思吗?

顺便问一问sunwa ...

不是,你那个学期要拿哪一科才上哪一科,如果考不过的话可以从拿一次。没有说2年内教完。

学费的话不记得了哦,是一个学期一个学期还的。ACCA一年2个学期,CAT要看intake的,有些intake一年内三个学期有的两个。
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 09:54 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 09:40 PM

顺便问一问sun ...

话说会计这科教的除了算账还有其他的东西吗?听说正式工作的时候只有月头和月底的时候比较忙要常跑银行,其他时候比较清闲

这个范围很广大,不是只有SPM会计那样的范围,ACCA还有有很多比如tax,audit,finance等等,可以去官网找更详细的资料~
正式工作不太确定哦,我刚考完罢了还没开始做工~
作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 10:06 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 09:50 PM
不是,你那个学期要拿哪一科才上哪一科,如果考不过的话可以从拿一次。没有说2年内教完。

学费的话不记 ...

好的。。。感觉突然有一种恍然大悟的感觉。。。

谢谢前辈一直以来的解答。。。为我解答了很多困扰

感觉对ACCA和CAT的了解更进一步了。。。

其实我还在迷茫到底要读什么专业好。。。不过八九不离十应该是会计了

说实话来这里问问题我还在担心会不会有人理我。。。

不过可以遇到两个这么亲切的前辈真是太好了

然后最后:

对于我一直不停地问的坏习惯,前辈还能够亲切的回答我,真是非常感谢!!
作者: bebe雪qq    时间: 2016-3-26 10:23 PM
火柴君 发表于 2016-3-26 10:06 PM
好的。。。感觉突然有一种恍然大悟的感觉。。。

谢谢前辈一直以来的解答。。。为我解答了很多困扰

不用客气哦~
毕竟未来行业的选择很重要
不明白的话,问是必须的
祝你一切顺利

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 10:53 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 10:23 PM
不用客气哦~
不明白的话,问是必须的

那个。。。我根据两位前辈的资讯做了一个类似介绍(?)的东西,请两位前辈看看有没有错误或是需要修正的地方

CAT和ACCA

CAT
1.一共九张考卷,并且分开考

2.最短时间为一年

3.和ACCA同一间学院

4.考试时间为学校决定

5.分为电脑试和纸试,前7张有电脑试和纸试选择,最后2张只有纸试

ACCA
1.可以自学,但是推荐上大学或专门的学院学习

2.一共14张,过了CAT之后可以免考F1,2,3

3.和CAT同一间学院

4.最短时间为2年

5.学院分三个月考一个学期和六个月考一个学期,一次推荐考2-4张,并且一年只允许通过8张

6.最好是platinum等级(详情见STUDY WITH AN APPROVED LEARNING PARTNER IN MALAYSIA)

7.考过F paper后可以申请拿OBU,相当于degree学位

8.考过任何一张P paper之后一定要在七年内考完

9.每个学期可以选择要读的科,最多为4科

10.通常没有presentation

毕业后
1.工作三年后才能够成为正式会员,其间可以中断

作者: 火柴君    时间: 2016-3-26 10:54 PM
秦怡 发表于 2016-3-26 06:13 PM

那个。。。我根据两位前辈的资讯做了一个类似介绍(?)的东西,请两位前辈看看有没有错误或是需要修正的地方

CAT和ACCA

CAT
1.一共九张考卷,并且分开考

2.最短时间为一年

3.和ACCA同一间学院

4.考试时间为学校决定

5.分为电脑试和纸试,前7张有电脑试和纸试选择,最后2张只有纸试

ACCA
1.可以自学,但是推荐上大学或专门的学院学习

2.一共14张,过了CAT之后可以免考F1,2,3

3.和CAT同一间学院

4.最短时间为2年

5.学院分三个月考一个学期和六个月考一个学期,一次推荐考2-4张,并且一年只允许通过8张

6.最好是platinum等级(详情见STUDY WITH AN APPROVED LEARNING PARTNER IN MALAYSIA)

7.考过F paper后可以申请拿OBU,相当于degree学位

8.考过任何一张P paper之后一定要在七年内考完

9.每个学期可以选择要读的科,最多为4科

10.通常没有presentation

毕业后
1.工作三年后才能够成为正式会员,其间可以中断

作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 02:47 PM
bebe雪qq 发表于 2016-3-26 10:23 PM
不用客气哦~
不明白的话,问是必须的

顺便问前辈一个假设性的问题。。。

如果我在中学的时候自学CAT而且考过了的话,那么毕业后读课程可以不用读CAT直接读ACCA吗?

还有哪里的书店是有卖关于CAT和ACCA的参考书或教材的呢?
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 05:53 PM
楼主今年几岁?
其实有个方法可以很快考完ACCA
就是只考CAT里面的其中三张->FAB, FMA, FFA
这三张相等于ACCA F1,F2,F3。
然后你就可以跳转去ACCA从F4开始。
最快一年多就能读完整个ACCA了。

作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 06:12 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 05:53 PM
楼主今年几岁?
其实有个方法可以很快考完ACCA
就是只考CAT里面的其中三张->FAB, FMA, FFA

一年。。。感觉好快←_←

CAT的那三张一共要用多久时间读完啊?

这样不会有什么后遗症之类的吗。。。

比如之后的课会完全跟不上什么的。。。

就是CAT(半年)+ACCA(一年)这样的感觉吗?

前辈试过吗?
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 07:19 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 06:12 PM
一年。。。感觉好快←_←

CAT的那三张一共要用多久时间读完啊?

呃不是一年, 是一年多, 毕竟ACCA都限制了一年8张, 怎样都不可能一年考完的。
只拿三张是没有CAT文凭的, 这被称为FIA, 外国很多人都是这样读的, 你想hor, 那些读了form6理科过后直接从ACCA F1开始的人, 也不是没有读过CAT,读ACCA时也没什么问题啊,就是要比读CAT的人更努力一点。
反正那三张是机考, 你用多久读完取决于你自己啊, 快一点一个月内就能完成了。
我是这样过来的, 不过现在还在读着ACCA.
作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 07:29 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 07:19 PM
呃不是一年, 是一年多, 毕竟ACCA都限制了一年8张, 怎样都不可能一年考完的。
只拿三张是没有CAT文凭的,  ...

请问前辈。。。

ACCA听说21岁才能报考(没有读CAT)的情况下,如果读了CAT就可以无视年龄,是这样的吗?

如果像前辈那样只考三张还可以无视年龄吗?

好吧。。。其实我就想问前辈少过还是大过21岁。。。请前辈不要介意。。。

还有根据前辈的说法,CAT是什么时候考都可以的吗?还是有固定的时间考呢?
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 08:20 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 07:29 PM
请问前辈。。。

ACCA听说21岁才能报考(没有读CAT)的情况下,如果读了CAT就可以无视年龄,是这样的 ...

只要读了pre-u就能无视年龄。
这个FIA就是特地for那些没达到年龄标准的人就读的。
CAT有9张, 前7张什么时候都可以考, 后两张笔试是有特定时间的。
上面我问你几岁你都先没回答我呢
我19
作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 08:23 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 08:20 PM
只要读了pre-u就能无视年龄。
这个FIA就是特地for那些没达到年龄标准的人就读的。
CAT有9张, 前7张什么 ...

pre-U是什么←_←

那前辈现在的CAT还是只有三张吗?还是已经有九张了?

话说学院会只给你选三张的吗?

年龄说出来会被当小孩子的所以我一直没说。。。我今年中三。。。15岁。。。
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 08:30 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 08:23 PM
pre-U是什么←_←

那前辈现在的CAT还是只有三张吗?还是已经有九张了?

pre-u= form6, alevel, foundation之类的。
就这三张啊, 所以我是没有CAT文凭的, 没有考完ACCA就什么都没有哈哈。
哦对了, 所有college都规定学生要读完9张, 所以要只读三张就只能自修了
貌似现在就只有KH有接触到一点account吧, 什么原因让你想读ACCA的?
作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 08:41 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 08:30 PM
pre-u= form6, alevel, foundation之类的。
就这三张啊, 所以我是没有CAT文凭的, 没有考完ACCA就什么都没 ...

那个。。。不读pre-U只考过CAT的三张考卷不行吗?

前辈自修是看什么的呢?书吗?

就是说自修了CAT之后,然后再去学院读ACCA,这样吗?

读ACCA的原因吗。。。说白了就是对其他科都没有兴趣对account倒是挺有兴趣的而且感觉有一种“专业“的感觉所以就决定选读account了。。。虽然对心理学也有兴趣可是感觉心理学太冷门了。。。

然后在网上找资料的时候就看到很多人都说ACCA挺好的。。。就决定读了。。。

不过以后我会想要读什么还是个未知数呢= =
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 08:55 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 08:41 PM
那个。。。不读pre-U只考过CAT的三张考卷不行吗?

前辈自修是看什么的呢?书吗?

可以啊,CAT其实就是ACCA的foundation。
看书啊, 有几个出版社如bpp, kaplan是出版ACCA textbooks的。
读完这三张你要自修ACCA也可以, 要去college读也可以, 但是只能读part time, college full time ACCA只收考完整个CAT的。
楼主那么早就开始安排以后的路肯定是成绩不错吧哈哈。明年分班了再决定也不迟, 选理科+account, 读着读着可能你会发现理科更有趣也说不一定啊
作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 09:03 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 08:55 PM
可以啊,CAT其实就是ACCA的foundation。
看书啊, 有几个出版社如bpp, kaplan是出版ACCA textbooks的。
读 ...

其实一直不知道part time和full time有什么区别?前辈可以给我讲解一下吗?

前辈现在是读JOHOR的学院吗?还是其他地方的呢?一个学期学费多少钱啊?

其实我成绩也不算特别好。。。中等吧我认为。。。这么早安排以后的路也是因为找到了想做的事。。。如果没找到的话估计我会到SPM考完后才去想。。。

至于理科的话。。。我会考虑的。。。谢谢前辈的建议
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-27 09:34 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 09:03 PM
其实一直不知道part time和full time有什么区别?前辈可以给我讲解一下吗?

前辈现在是读JOHOR的学院 ...

full time就是全职学生嘛, 通常上课时间是周一到周五, 早上到傍晚, 然后政府有规定full time学生要拿MPU subjects,就是moral之类的, 需要做presentation等等。
part time上课时间通常是周一到周五的晚上或只是星期六和日上课而已。
我是自修的。Johor也就三个学院提供ACCA课程, sunway, crescendo和citypro。除了sunway, 其他两个的网站都有写学费多少。因为一个学期你可以决定自己要拿多少张, 所以学费是根据paper算的, 通常一个paper是800-1300酱。
嘛accounting读到越高就会发现calculation越少, 大多数都是写theory的哦,不要因为喜欢数学or擅长数学就选accounting哦

作者: 火柴君    时间: 2016-3-27 10:02 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-27 09:34 PM
full time就是全职学生嘛, 通常上课时间是周一到周五, 早上到傍晚, 然后政府有规定full time学生要拿MPU  ...

part time会比full time的时间要长吗?

话说如果能自修的话我也想要自修。。。而且也不会用到太多钱。。。可是前面有一个前辈说公司会说你没有degree所以不收你。。。OBU相当于degree吧?用这个可以吗?

就是说前辈平常就在家自己学习,然后到考试的时候才到特定的地方去考试吗?(顺便一问考试的地方在哪里?某间大学吗?)

前辈现在考到第几张了呢?自修期间有什么觉得不方便或者麻烦的地方吗?

话说account如果theory比较多的话就代表背和理解的成分比要用脑的成分多吗?
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-28 10:17 PM
火柴君 发表于 2016-3-27 10:02 PM
part time会比full time的时间要长吗?

话说如果能自修的话我也想要自修。。。而且也不会用到太多钱 ...

part time时间通常比较短。
如果你是要进accounting firm的话有ACCA文凭就够了, 应该没有什么公司不懂ACCA的价值吧, 那个obu degree就是个保险。
考试地点在每次报名考试的时候都可以选择的, johor有提供ACCA的college应该都是考点, 我在马六甲考的所以不太清楚。
我现在只考了八张而已, 前面f papers的难度还不是很高, 自修还是ok的, 后面p papers我还没考不知道哈哈。我觉得自修唯一不好的地方就是感觉很寂寞T.T 考试期间就你一个人在紧张在拼在开夜车, 没有一起努力的同伴, 都没什么动力读书
背和理解不需要用脑吗? 感觉上是表达能力比较重要, 通常一道题目很长, 然后要在非常有限的时间理解+作答, 看个人吧, 英文能力强的人应该没什么问题。
作者: 火柴君    时间: 2016-3-29 04:51 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-28 10:17 PM
part time时间通常比较短。
如果你是要进accounting firm的话有ACCA文凭就够了, 应该没有什么公司不懂AC ...

请问part time的学费比full time便宜吗?选的科的数量有什么限制吗?(比如一个学期只能够选两科之类的)

part time是只有周末才去上课,还是平时也去上课只不过上课的时间比较短呢?

考试是怎么报名的呢?在网上报名吗?每次考试地点都可以不一样吗?需要事先和学校沟通的吧?

前辈是怎么学英语的呢?

寂寞的话。。。对我来说感觉也没什么不同= =毕竟平常我的朋友就不多。。。
作者: icecreamsodazz    时间: 2016-3-29 06:23 PM
火柴君 发表于 2016-3-29 04:51 PM
请问part time的学费比full time便宜吗?选的科的数量有什么限制吗?(比如一个学期只能够选两科之类的 ...

学费没差多少的, 只要时间没撞上, 你要选maximum 4科都可以。
part time的时间是要看各学院的, 有些是只有拜六礼拜上课, 有些就是星期一到五6点多酱开始上课, 这是药品配合那些上班族的时间。
你注册成为ACCA student是要通过网站的, 报名考试也全部是through ACCA官网, 报名考试时可以选择考试地点, 只要没有意外事故或考场爆满, 你选的考场一定可以拿到, 完全不用通知那间学院的。哦Computer-based exam例外, CBE是你跟学院订时间然后去考就行了。
我英语很烂的, 没有参考价值哈哈
我朋友也没很多, 读了ACCA后就更惨, 你看着你的朋友读了college后交了一大堆朋友但你却整天一个人躲在家做阿宅, 说不会寂寞是假的。
作者: 火柴君    时间: 2016-3-30 03:56 PM
icecreamsodazz 发表于 2016-3-29 06:23 PM
学费没差多少的, 只要时间没撞上, 你要选maximum 4科都可以。
part time的时间是要看各学院的, 有些是只 ...

CBE指的都是机考吗?考的时候会有监考官在旁边看的吧?机考的话可以一次过考几张呢?

前辈就别谦虚了。。。可以读到这么高还可以靠自学英语一定很好的吧。。。
作者: KTCDCEMERLANG    时间: 2016-4-9 09:09 AM
作者: Jimba-Itaii    时间: 2016-4-14 03:00 AM
ACCA 是条不归路。。。
选了就不要放弃。。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5