JBTALKS.CC

标题: 请问大家都是给兔子以什么食物为主食 [打印本页]

作者: creaayu    时间: 2015-3-28 07:38 AM
标题: 请问大家都是给兔子以什么食物为主食
如题,还有觉得困惑的是,除了饲料,就有的说要喂食多点干草,有些却说不可多量,请一同分享经验。
作者: kellycat80    时间: 2015-3-28 11:16 AM
飼料和牧草都要,飼料是硬的,可以幫助兔子磨牙

而牧草要無限供應,牧草在我們這里分兩種

一種是Timothy Hay,一種是Alfalfa Hay

至於零食呢,我每天都會放幾粒讓兔子吃

零食不可以過量,因為吃多了會導致兔子不愛吃其它東西,也會導致變胖

至於水呢,最好就是用這種飼水器

用這種飼水器是可以保持清潔,也不會讓兔子在喝水時弄到毛濕濕的

親是養兔新手?
作者: hanhan^^    时间: 2015-3-28 11:53 AM
哈哈哈....
我家是喂兔子吃菜摊不要的包菜叶这些
作者: creaayu    时间: 2015-3-28 12:21 PM
kellycat80 发表于 2015-3-28 11:16 AM
飼料和牧草都要,飼料是硬的,可以幫助兔子磨牙

而牧草要無限供應,牧草在我們這里分兩種

我不是新手,我第一只养了六年多,可是差不多这一年来,前后养了两只,一个才养了半年,另一个两个月多,养这两只我才开始给他们吃干草,我的第一只从没吃过,就有宠物店老板说不能当主食,不容易消化,才可能会因为这样死亡。越养越困惑,不知道到底那里出错了。
作者: kellycat80    时间: 2015-3-28 12:43 PM
creaayu 发表于 2015-3-28 12:21 PM
我不是新手,我第一只养了六年多,可是差不多这一年来,前后养了两只,一个才养了半年,另一个两个月多, ...

那就有問題了,那里有兔子不可以吃草的??
牧草是兔子的食物,也是主食
我的兔子是第一只自己養的,已經三歲了
每天牧草都裝滿盒子,飼料也有,零食也有
現在還每天給他兩根小根的紅蘿卜吃
沒問題呀,而且那有人說兔子不可以吃太多牧草的?
作者: creaayu    时间: 2015-3-28 12:56 PM
kellycat80 发表于 2015-3-28 12:43 PM
那就有問題了,那里有兔子不可以吃草的??
牧草是兔子的食物,也是主食
我的兔子是第一只自己養的,已 ...

各有说法,我都乱,可是没搞清楚不敢再养,觉得自己像杀手,以你的经验会有可能每个兔子肠胃都不一样吗?
作者: kellycat80    时间: 2015-3-28 01:09 PM
creaayu 发表于 2015-3-28 12:56 PM
各有说法,我都乱,可是没搞清楚不敢再养,觉得自己像杀手,以你的经验会有可能每个兔子肠胃都不一样吗?

兔子的腸胃確實蠕動比狗狗貓貓慢
所以要給他們吃些木瓜干,黃梨干,或幾天給牠們吃一片水果
我給我家的吃水果都是切塊去皮,再沖洗干凈
因為怕農藥太多,對牠們不好
紅蘿卜也一樣,我每天都要切了皮才給牠吃的

我說的不是很詳細,我給你看這個,你看看有那些不懂的
我就以我的經驗告訴你,但我也怕自己的是錯的啦

http://topvet.topet.net/case_study_114.htm
作者: 随随便便    时间: 2015-3-28 01:23 PM
我之前的兔子吃萝卜和包菜叶。。
一定要洗干净。。
因为我的冲水罢了。。有一次兔子中毒死。。出门2个小时回家看见他死了嘴巴黑色
作者: creaayu    时间: 2015-3-28 02:12 PM
kellycat80 发表于 2015-3-28 01:09 PM
兔子的腸胃確實蠕動比狗狗貓貓慢
所以要給他們吃些木瓜干,黃梨干,或幾天給牠們吃一片水果
我給我家的 ...

萝卜方面也有说不能多吃,我最近这只,如果吃看了一点,便便就软软,就好像盲肠便,那天它走之前没吃多少,可是
断断续续有便便,开始软软,到后比较正常,那知道半夜就走了,请赐教。
作者: kellycat80    时间: 2015-3-28 04:31 PM
creaayu 发表于 2015-3-28 02:12 PM
萝卜方面也有说不能多吃,我最近这只,如果吃看了一点,便便就软软,就好像盲肠便,那天它走之前没吃多少 ...

對的,紅蘿卜也是不可以當主食來吃,會中蘿卜毒
我每天都是切一小片給牠當零食吃而已
我今晚回家拍我買的蘿卜給你看,有兩種

我的兔子有時吃了梨子,隔天也是會大便黏黏的,有時是正常
但一定一定要注意,如果第二天也是這樣,就要餵牠吃瀉肚子的藥
如果繼續有軟軟,黏黏的,一定是要看醫生了

可能你的兔子是瀉肚子吧,兔子的致命傷就是瀉肚子了
牠們經不起這個,分分鐘就會走的

親如果不是很明白該餵什麼的話,可以去google找
我第一天買回來時也是什麼都不懂的
然後天天就找關於兔子的一切,不是什麼菜,什麼水果都可以吃的
所以一定要小心這點,還有哦,一定要清洗干凈
記得這些東西農藥很多的
作者: minghui415    时间: 2015-3-28 04:57 PM
我是养 guinea pig 的, hay 是必须无限供应的,hay 是让她们磨牙的,最好不要买那些 便宜的草,我试那些便宜的草,结果 hay mites 传染到他们身上,得不尝试,现在我一直都用 oxbow 的产品

水果可以当她们的零食训练他们,不要放着哪里,会变质发臭,卫生是最重要的
作者: minghui415    时间: 2015-3-28 04:59 PM
新鲜的蔬果不能常喂食,要注意他们粪便的形状,建议上 google 搜索百科资料
作者: creaayu    时间: 2015-3-28 05:19 PM
kellycat80 发表于 2015-3-28 04:31 PM
對的,紅蘿卜也是不可以當主食來吃,會中蘿卜毒
我每天都是切一小片給牠當零食吃而已
我今晚回家拍我買 ...

谢谢,这么用心的分享。
过后这两只,我都去找资料,才会去买草给它们吃,我只给它们吃最基本的,料,草,水。
还有的是,兔子不能让它肚子空空,食物一定随时有的吃,有的又说它们不会控制,这样又会导致过度营养。

作者: creaayu    时间: 2015-3-28 05:41 PM
minghui415 发表于 2015-3-28 04:57 PM
我是养 guinea pig 的, hay 是必须无限供应的,hay 是让她们磨牙的,最好不要买那些 便宜的草,我试那些便 ...

是这两个牌子,dr bunny, mr hay,以妳的经验会有问题吗?
作者: kellycat80    时间: 2015-3-28 05:46 PM
creaayu 发表于 2015-3-28 05:19 PM
谢谢,这么用心的分享。
过后这两只,我都去找资料,才会去买草给它们吃,我只给它们吃最基本的,料,草 ...

恩恩,草呢在馬來西亞里應該只能找到Timothy Hay和Alfalfa Hay

而#11樓的朋友說的,水果可以當牠們的零食
但不可以每天吃,就幾天或一兩星期吃一片(一粒切成八片)
還有不要放太久,太久水果會變黑變質,這樣就不可以給兔兔了
人都不能吃啦,何況兔兔哦

草真的要無限供應,不要以為放太多了就不再放
我家的盒子是永遠都滿的
也不需要怕牠們會吃不停,我家的肥婆吃草呢,會分段吃的
有時呢牠會吃幾口,跑出來,過不到十分鐘又跑進去吃幾口的
進進出出,不用去理牠,可以當運動,呵

還有兩種草要參在一起讓牠吃,不要單單吃Timothy Hay或Alfalfa Hay
就參在一起,還有飼料,全部參參參,如果牠選也不用去理牠
再牠挖出來的草再放回盒子,我就不信你不吃
作者: blackcrystal    时间: 2015-3-28 07:16 PM
之前我家的六只小兔子,两个星期内死了五只

不懂是不是什么x x病毒啦,最后那只移去其他地方才没死
作者: luka    时间: 2015-3-28 07:36 PM
我以前养过一只兔子
都是喂蔬菜水果饲料
只是有时它会偷跑去外面帮忙除草
作者: smilingbaby86    时间: 2015-3-28 09:17 PM
纯粹外行经过~
看了回复学习很多,记得以前还很小的时候家里有饲养兔子,还以为兔子是吃萝卜蔬菜
作者: toneplus    时间: 2015-3-29 12:46 AM
作者: creaayu    时间: 2015-3-29 10:09 AM
kellycat80 发表于 2015-3-28 05:46 PM
恩恩,草呢在馬來西亞里應該只能找到Timothy Hay和Alfalfa Hay

而#11樓的朋友說的,水果可以當牠們的零 ...

Google些帖,最近这只的症状好像是球虫病。
作者: kellycat80    时间: 2015-3-29 07:16 PM
creaayu 发表于 2015-3-29 10:09 AM
Google些帖,最近这只的症状好像是球虫病。

如果真的是這病,最快的方法就是去看醫生

我拍了些我家肥婆吃的干糧和紅蘿卜給你看

這是小小根一根根的

這是大根的,每天切一小片給牠吃,但最近我家肥婆不大愛吃了
就喜歡吃小根的

參參的干糧

干糧之一
作者: kellycat80    时间: 2015-3-29 07:23 PM
toneplus 发表于 2015-3-29 12:46 AM
兔子好像不可以天天吃紅蘿蔔的~

對的,但我不是把紅蘿卜當主食
牠每天都有大量的干糧和牧草,加兩根小根的紅蘿卜
作者: creaayu    时间: 2015-3-29 07:41 PM
kellycat80 发表于 2015-3-29 07:16 PM
如果真的是這病,最快的方法就是去看醫生

我拍了些我家肥婆吃的干糧和紅蘿卜給你看

妳的兔子料很特别,我的是那种一包就同一个形状的,是参的会比较好吗?是啊,发病太快,也来不及看医生了。
下次再养的话,会先让医生检查。谢谢妳,这么用心分享。
作者: kellycat80    时间: 2015-3-29 07:48 PM
creaayu 发表于 2015-3-29 07:41 PM
妳的兔子料很特别,我的是那种一包就同一个形状的,是参的会比较好吗?是啊,发病太快,也来不及看医生了 ...

呵呵呵,這些都是整包整包的
我家那個好命的,這麼多口味讓牠吃,牠有時還會選
吃膩了,這不吃那不吃的,唉
作者: toneplus    时间: 2015-3-29 09:21 PM
作者: kellycat80    时间: 2015-3-29 09:42 PM
toneplus 发表于 2015-3-29 09:21 PM
我記得之前看報紙說兔子常常吃紅蘿蔔會快死點

對的,我之前上GOOGLE時有看到這
所以我沒將蘿卜當主食
作者: toneplus    时间: 2015-3-29 09:43 PM
作者: minghui415    时间: 2015-3-31 03:26 PM
minghui415 发表于 2015-3-28 04:59 PM
新鲜的蔬果不能常喂食,要注意他们粪便的形状,建议上 google 搜索百科资料

不太清楚哦,我只知道oxbow是最好的,美国进口的,其他都我都没信心,饲料很多不是天然的,吃了对他们很不好,兔子饲料是全部青色的,那种有杂料的是不好的(里面有各种谷类,玉米),是仓鼠吃的

饲料最便宜的1KG RM2就有了,我有次买一包实验看给他吃,他连嗅都不嗅
oxbox 大包的4.5kg 差不多 RM80, 干草 425g 一包, 差不多 RM28
饲料一年差不多2包就够了,不过我不知道你的兔子多大
建议你选择欧美进口的,中国本地的最好不要吃

再写一点经验
1。水是无限量供应的,如果出远门几天的话,最好准备多一两支水,以防万一

2.干草小时候是吃alfafa, 成年长大了后只吃timohay, 可以买一些其他草给他吃,麦草之类的,参timohay 给他吃,长大后不能吃alfafa ,alfafa钙质太多,成年兔子吃太多钙质会排泄不出
timohay 是没什么营养的,纯粹给他们磨牙的,必须无限量供应

3.干草我都是剪短差不多5-6cm装在盒子,吃得要完了才加给他,放太多他会拿来玩,小便在里面,然后他就不吃了

3.饲料是每天固定的分量,建议早晚各放一半,不然他们早早就吃完了,晚上在哪里吵闹,建议查看饲料包装后面的分量说明

3。最好是养两只母的,不要让他们繁殖

4.清洁卫生,可以的话每天清理是最好的,不然排泄物会很臭,不好的饲料,他们的排泄物也会比较臭

5.注意补充维他命,数量请上网搜索,水果,和青菜是最好的,可是不能过量,他们很容易拉肚子,建议当成训练他们的tibits, 教他们指令的时候给他们吃

6.洗澡,兔子我不太清楚,Guinea pig 我差不多一个月帮他洗一次,要用温水,没用专用肥皂就用婴儿沐浴露,我用baby jonshon 有 conditional的,洗澡了要吹干,修一修指甲

暂时就这些
作者: Vicky_89    时间: 2015-5-12 06:01 PM
minghui415 发表于 2015-3-31 03:26 PM
不太清楚哦,我只知道oxbow是最好的,美国进口的,其他都我都没信心,饲料很多不是天然的,吃了对他们很 ...

我家兔子也是吃 Oxbow 的。。。
而且我发现 JB 兔子食物牌子有限 。

如果有兴趣购买新鲜的 Oxbow 饲料, 牧草 可以找我 。。。
作者: 左后卫    时间: 2015-7-11 04:12 AM
Vicky_89 发表于 2015-5-12 06:01 PM
我家兔子也是吃 Oxbow 的。。。
而且我发现 JB 兔子食物牌子有限 。

刚刚赞了你的FB专页!你的兔子好可爱哦!

我给我家的兔子吃干粮、草、蔬菜、萝卜等等。。。
作者: Vicky_89    时间: 2015-7-24 03:17 PM
左后卫 发表于 2015-7-11 04:12 AM
刚刚赞了你的FB专页!你的兔子好可爱哦!

我给我家的兔子吃干粮、草、蔬菜、萝卜等等。。。

谢谢你的 赞    
作者: eliseooi    时间: 2015-7-25 12:19 PM
我家的主要是吃兔子的饲料和alfafa 草,洗干净的高丽菜,小白菜,胡萝卜,苹果也都会放一旁,任他选。有次来不及洗干净,结果吃了拉肚子,心疼。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5