JBTALKS.CC

标题: 中六的好处跟坏处? [打印本页]

作者: cylde1025    时间: 2015-1-7 02:36 PM
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-7 03:01 PM
根本就浪费时间
想回去没读中六也不后悔
我现在都工作1年半了 车和房子都买了
那些读中六升学的朋友都还没毕业
不过主要还是要看你自己的路要怎样走
作者: 淘你宝    时间: 2015-1-7 09:12 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-7 03:01 PM
根本就浪费时间
想回去没读中六也不后悔

请问会浪费是时间?
等我都出来在读3年的degree,前后5-6年
我的薪水一定高过你!
作者: 城市的小女孩    时间: 2015-1-7 10:08 PM
我觉得是浪费时间 而且要靠运气
我有朋友成绩很好也拿不到政府学校 反而成绩低过他的拿到
结果还是跑去半私人学校读
作者: 二秒    时间: 2015-1-7 10:52 PM
好处:省钱
坏处:不能说浪费时间……就……花比别人更长的时间,比其他同龄人更迟踏入社会。

作者: left4dead    时间: 2015-1-7 10:57 PM
本人讀新制度的中六,已畢業
不要把中六純粹想成是通往大學的許可證

好處:
交朋友(是啦我知道你讀哪裏都可以交朋友,不過還算是好處對不對)
課外活動(你會活躍的話最好,也不要每天想什麽大學不會注重課外活動的分的啦...等等這些廢話,你做什麽讀什麽都是爲了你自己好,能分配時間的話參加課外活動是很有益身心的)
有挑戰性(我讀的是理科,跟中五相比程度肯定提高了,成長嘛,學多一點,精一點)
便宜 (比私人的便宜除非你有雄厚獎學金)

壞處:
好忙啊啊啊除非你是那種不活躍課外活動的(不過美術班的還是忙死,一整堆畫畫那些)(所以要自己聰明分配時間)
比起讀其他學校的人你更慢上大學 (是的,我的朋友們大學不知道讀多久了我還在等成績)(你可以想成你擁有更多時閒決定你大學要讀什麽)
有挑戰性 (東西變難了就要更努力了咯,一個sem小小的數夠你暈,study smart then study hard)

不過hor,我還是奉勸你想清清楚楚你未來想成爲什麽樣的人,過什麽樣的生活,做什麽樣的事
好比以後想闖accounting的人,你就不要來中六啦,直接讀diploma/foundation > degree還是什麽的會比較快
如果你是比較迷茫不知道以後要做什麽,那麽沒關係
讀中六再打算,不然就去旅行,做義工,體驗不一樣的生活再來決定你要讀哪裏
不要那麽急著做決定,想清楚,請教高人,找資料,做研究

不管你最後決定什麽,自己的路選好了,跪著躺著趴著也要把它走完
作者: ty123    时间: 2015-1-7 11:32 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-7 03:01 PM
根本就浪费时间
想回去没读中六也不后悔

因人而已。不能说浪费时间。

你说的房子,车子,都是在供的吧? 薪水多少,要供多久?

如果已经清完,那你蛮厉害,自己有本事找酱多钱。
作者: famfam    时间: 2015-1-7 11:33 PM
我没有读中六 我读foundation
我觉得form 6 是要花更多的时间才能上大学
(而且学校不能选?)
foundation 一年的时间 过后上大学也比较快
就如楼上说的 比同龄的 更迟踏入社会

我现在读degree 如果顺顺利利读完没有 retake的话
我21岁就能毕业 相比我stpm的学姐要23岁才能毕业
然后
之前读foundation的的时候我有一个学弟 是stpm的
我问他说为什么读了stpm还要读foundation
他说因为成绩不好读不到大学 所以重读foundation

这只是个小小建议
决定权在于你
作者: ty123    时间: 2015-1-7 11:34 PM
淘你宝 发表于 2015-1-7 09:12 PM
请问会浪费是时间?
我的薪水一定高过你!

那又不一定,很多读了出来,都不知道自己想干什么。
有些人白读了。还有很多读了出来,最后跑去卖保险。

当然也有很多成功的。

有信心是好的。
作者: ty123    时间: 2015-1-7 11:36 PM
城市的小女孩 发表于 2015-1-7 10:08 PM
结果还是跑去半 ...

进政府大学,和你怎样去填那个申请大学的form有关。 有某些技巧的,只能说你的朋友运气没酱好,没遇到贵人。

作者: ty123    时间: 2015-1-7 11:56 PM

我是最后两批旧制度的中六生,STPM成绩不怎样。
考上UTM,去年毕业了。目前在就业。

我不清楚你怎样看待form 6,我的看法是这样:

1.很多人选读 form 6,纯粹是因为当时还不清楚自己要些什么,走什么方向。
2. 有些人想升学,却拿不到 matrikulasi 或者 不想去  politeknik 又或者 经济上不应许。
3. 有些人纯粹就是想读 form 6, 延续校园生活。
4. 挑战 STPM (这种非常少,我有个朋友是这种。)
5. 不懂其他升学管道,所以只能上 form 6。

建议:

1.如果你清楚自己对什么东西有兴趣,想走什么方向。 我劝你直接拿该方面的 diploma直接上。
2.如果你不清楚自己要什么,STPM固然是一个方法,风险是STPM不过关的话,你就进退两难。
3.经济上有问题,却不想上form 6,而且心里已经有目标了? 拿 politeknik 吧 (虽然这条路算起来是最长时间的。)
4. 有钱,又有目标? 私人学院吧。 去你的。
5. 经济有问题,又没目标?勤力的话, 可以试看Form 6; 懒惰的话, 好自为之。

好处:
1. 校园生活又延长 1年半
2. 成长空间会得到很多帮助和指导。
3. 多一群新的朋友可以认识。

坏处:
1. STPM放榜后的成绩若不理想,会让你进退两难。
2. 有些人form 6 得过且过,最后自己要什么,毕业后也依然搞不懂。
3. 理科和文科之间的选择,会影响大学科系的申请。
作者: ty123    时间: 2015-1-8 12:02 AM
left4dead 发表于 2015-1-7 10:57 PM
本人讀新制度的中六,已畢業
不要把中六純粹想成是通往大學的許可證

不過hor,我還是奉勸你想清清楚楚你未來想成爲什麽樣的人,過什麽樣的生活,做什麽樣的事
好比以後想闖accounting的人,你就不要來中六啦,直接讀diploma/foundation > degree還是什麽的會比較快
如果你是比較迷茫不知道以後要做什麽,那麽沒關係
讀中六再打算,不然就去旅行,做義工,體驗不一樣的生活再來決定你要讀哪裏
不要那麽急著做決定,想清楚,請教高人,找資料,做研究

不管你最後決定什麽,自己的路選好了,跪著躺著趴著也要把它走完

赞同。
不过最后那句应该是

如果已经有了梦想,跪著、躺著、趴著、也要把它实现。

有时候决定了的抉择,不一定是适合自己的。过程中如果发现到不对劲,还是快点抽离比较好。
反之,梦想却不一样,一旦你确认了自己的梦想,就该乘风破浪,勇往直前。
作者: ♂☆小爱★♀    时间: 2015-1-8 12:27 AM
城市的小女孩 发表于 2015-1-7 10:08 PM
结果还是跑去半 ...

你说的“成绩低过他的”都进的到大学,应该是马来人吧。。

作者: ♂☆小爱★♀    时间: 2015-1-8 12:31 AM
唯一读form6的坏处就是要认命。。就算你的成绩再好,
但是肤色不同,大学学额都不会轮到你。。。因为你是华人。

作者: ♂☆小爱★♀    时间: 2015-1-8 12:36 AM
famfam 发表于 2015-1-7 11:33 PM
我没有读中六 我读foundation
我觉得form 6 是要花更多的时间才能上大学
(而且学校不能选?)

早毕业和迟毕业很重要吗??
早早毕业了出去社会做工就会赚到很多钱吗??那迟毕业就输了吗?
作者: htuomrev    时间: 2015-1-8 01:04 AM
我当年读中六完全是要省钱……
diploma foundation a level 什么的很贵啊。
我中六读完接着政府大学,只算中六补习费和大学学费宿舍费,绝对少过 30K,我怎么算都没比这个省了,哈哈。
作者: LionKing22    时间: 2015-1-8 01:06 AM
本人

中6理科畢業。

政府大學工程系畢業。(RM 28,000,私人要RM128,000)

現在等著碩士入取通知書。

同時,現任區域銷售經理。

現在寫著一本書,今年底前準備出版。

你的未來,你決定。

問自己,就好。

作者: 阿奈    时间: 2015-1-8 01:07 AM
如果确定自己的路就直接去外面读更好。中六是个过程,它可以把强的人变弱,也可以把强的人塑造得更强。学习是一回事,但是玩不玩得起前途就看你自己。 只是到最后看政府给你的命运,他给你什么你就要读什么无论你喜欢或不喜欢。没有回头的余地,不然就是去读私立了咯~
作者: xiaovin825    时间: 2015-1-8 02:15 AM

哥哥我想当初在选学校和大学先修课程时可是分析的很仔细了
和你分享不同pre-u programme的好处和坏处吧
STPM
-过长时间(读一年半,等成绩半年,接近两年完成课程)
-学费比私立而言相当便宜
-唯一途径进入政府大学
-有几率获得想要的科系和学校(很像玩lucky draw酱,我10个朋友读,只有一个拿到她不是首选的科目,其他的。。。)
-成天穿一样的uniform=.= (听说现在规矩可以穿衬衫?)

A level
-过长时间
-科目广阔,良好协调性,读完后可以换校/转科
-成绩卓越有几率到国外求学(很多人都用a lvl 成绩申请国外大学和拿到奖学金)
-学费因学校而定,10k-30k不等

Foundation
-仅用一年时间读完
-你就读某校的foundation,完成课程后优先进入自己的degree
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入MOXXXH的degree)
-这也把双面刀,拿了某校的foundation很难进入别校的degree课程
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入UXXR的degree)

Diploma
-时间根据学校而定,两年到三年不等
-修读专业,毕业后方可进入专业领域实习/工作
-入取资格相较低,根据学校而定
-加强basic在进入degree之前

如果有不对的地方请多多见谅,毕竟我的资料是几年前的事了
我想告诉各位SPM的毕业生们,我也拥有过你们的那段黄金时光,
读书要趁早,想读书的放心的去读,不想读书的学门手艺,存点做生意什么的。
想升学的SPM生大概分成几种
1.斗志满满,已经决定要在某个特地专业领域向往了(Eg:我要当医生!)
-Private:Foundation>degree
-Privateiploma>degree
分析:已经决定了就直接用最短时间的foundation或能够加强你基础的diploma开始选择!
2. 考虑着某个领域可是还是很含糊的方向(我想要读business或accounting)
-GOV: STPM>degree
-Private:A lvl>degree
分析:很多人在blur blur的时候选择了foundation,读完半年觉得不适合又重新读。对于迷路的小孩们,用stpm 或a lvl的 一年半认真想想你要什么。
3.热情读书,家里经济困难
-Private: Any>degree (with scholarship )
分析:我身边拿A拿到闲的朋友去读了stpm,多数都无可奈何拿了不喜欢的科目,最后又拿foundation>degree, 热门科目很难重,冷门科目没人爱,唉。。。。。

跟各位分享,当初的我意志在于医学上,我一拿到成绩就马上报读,
我 foundation in health science(1yrs)> Bachelor of Physiotherapy(4yrs)

各位有什么学业上的问题可以私下问我,对物理治疗有兴趣也可以询问

作者: xiaovin825    时间: 2015-1-8 02:15 AM

哥哥我想当初在选学校和大学先修课程时可是分析的很仔细了
和你分享不同pre-u programme的好处和坏处吧
STPM
-过长时间(读一年半,等成绩半年,接近两年完成课程)
-学费比私立而言相当便宜
-唯一途径进入政府大学
-有几率获得想要的科系和学校(很像玩lucky draw酱,我10个朋友读,只有一个拿到她不是首选的科目,其他的就。。。)
-成天穿一样的uniform=.= (听说现在规矩可以穿衬衫?)

A level
-过长时间
-科目广阔,良好协调性,读完后可以换校/转科
-成绩卓越有几率到国外求学(很多人都用a lvl 成绩申请国外大学和拿到奖学金)

Foundation
-仅用一年时间读完
-你就读某校的foundation,完成课程后优先进入自己的degree
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入MOXXXH的degree)
-这也把双面刀,拿了某校的foundation很难进入别校的degree课程
(比方说A拿MOXXXH的foundation,B拿TAXXXR的a lvl,如果名额有限,A可以提前进入UXXR的degree)

Diploma
-时间根据学校而定,两年到三年不等
-修读专业,毕业后方可进入专业领域实习/工作
-入取资格相较低,根据学校而定
-加强basic在进入degree之前

如果有不对的地方请多多见谅,毕竟我的资料是几年前的事了
我想告诉各位SPM的毕业生们,我也拥有过你们的那段黄金时光,
读书要趁早,想读书的放心的去读,不想读书的学门手艺,存点做生意什么的。
想升学的SPM生大概分成几种
1.斗志满满,已经决定要在某个特地专业领域向往了(Eg:我要当医生!)
-Private:Foundation>degree
-Privateiploma>degree
分析:已经决定了就直接用最短时间的foundation或能够加强你基础的diploma开始选择!
2. 考虑着某个领域可是还是很含糊的方向(我想要读business或accounting)
-Private:A lvl>degree
分析:很多人在blur blur的时候选择了foundation,读完半年觉得不适合又重新读。对于迷路的小孩们,用stpm 或a lvl的 一年半认真想想你要什么。
3.热情读书,家里经济困难
-Private: Any>degree (with scholarship )
分析:我身边拿A拿到闲的朋友去读了stpm,多数都无可奈何拿了不喜欢的科目,最后又拿foundation>degree, 热门科目很难重,冷门科目没人爱,唉。。。。。

跟各位分享,当初的我意志在于医学上,我一拿到成绩就马上报读,
我 foundation in health science(1yrs)> Bachelor of Physiotherapy(4yrs)

各位有什么学业上的问题可以私下问我,对物理治疗有兴趣也可以询问

作者: daydream_ono    时间: 2015-1-8 07:58 AM
读了旧制度的STPM, 快要毕业了。
有时不后悔读STPM,但是有时蛮后悔的。
也还好,因为目前在纽西兰读着大学
本来能够进马大的,但是为了赌气就跑了
作者: sharon4814    时间: 2015-1-8 09:07 AM
其实中六好过很多没受承认的,我中六毕业后被NTU SINGAPORE 和USM入取,所以他有他的水准。。
而且我觉得蛮容易读的。。呵呵
作者: famfam    时间: 2015-1-8 11:07 AM
♂☆小爱★♀ 发表于 2015-1-8 12:36 AM
早早毕业了出去社会做工就会赚到很多钱吗??那迟毕业就输了吗?

并没有输赢的意思 也没有重不重要

我个人认为
时间不等人, 两年, 很久
同一个grade 为什么要花多两年的时间
而且我认为
读学院有个不同的环境 不是在一般中学校园

早和迟并没有关系 只是看自己怎样去定义
我也没有说会赚很多钱 也不代表说越早出社会越会赚到很多钱

我只是觉得
读foundation可以省时间 在学院有不同的环境

作者: oxygen    时间: 2015-1-8 12:16 PM
中六最大的好处就是可以省很多钱,如同楼上几位的分析,我也是中六生毕业,我的成绩平平,一开始就是为了替家里省钱,虽然我被分配到自己不合意的大学但我也不后悔走这条路,有好多同学出来做的工和申请到的大学都比那些私立学院毕业来的好,只要自己努力成绩好,很多学校是很欢迎我们这张文凭的,他们认为很长的1年半其实换算到来很划算的
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-8 12:24 PM
坏处:浪费时间

这是我读了中六的总结论
作者: YunMinoz    时间: 2015-1-8 12:29 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-8 12:24 PM
坏处:浪费时间

难道你读中六所得到的好处就只有省钱吗?你没学到新知识吗?
那你读中六来干嘛
作者: cyn    时间: 2015-1-8 12:30 PM
我觉得不错,中六是我中学生涯最开心的日子~
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-8 12:42 PM
YunMinoz 发表于 2015-1-8 12:29 PM
难道你读中六所得到的好处就只有省钱吗?你没学到新知识吗?
那你读中六来干嘛

我学习到的就是
我马来文进步了(因为中六拿马来文)
还有就是交友圈子广了(可是最后还是分党派)
然后中六特别喜欢逃kokurikulum,因为中六已经开始打part time工作

不喜欢中六老师强迫选科
我sej很差,可是eko班一定有sej,之前都读sej,然后别人转去geo可以我才转去geo的
还有硬性叫我们拿BM,老师有时候会不爽我们学生啊
整天找他们麻烦似的

中六的好处就是可以学到大学year 1的内容?
我的STPM分数不高,政府大学进不去,现在只能读私立的课程,ACCA

中六教我东西要写长篇大论
以前不知道karangan是要写isi+huraian+contoh的
作者: leekaizhe    时间: 2015-1-8 01:36 PM
作者: huiip~    时间: 2015-1-8 01:50 PM
其实没有form 6也没有什么不好,看你自己喜欢怎样的

除了比人家迟毕业,我觉得要靠运气,因为未必会拿到你想要的学校和科系

作者: mengfong166    时间: 2015-1-8 01:54 PM
作者: qwerty_ky    时间: 2015-1-8 02:33 PM
独中生默默飘过哈哈

作者: 淘你宝    时间: 2015-1-8 11:59 PM

这里有我个人的小小心得~
我有朋友去新加坡读engineer读到25岁出来,说他没兴趣了 跑去做房地产了
如果他真的有明确的目标能坚持着的话 我相信他在engineering可以创出一片天的,可惜他没有 我也不知道他在房地产能徘徊多久 也许能成功
中六并不会浪费时间,因为都读出来都是diploma了 而且在读的期间还能好好考虑未来升学的道路
有STPM也蛮吃香的
在这里想告诉还在升学的朋友,不要去和已出社会的人做比较,比较谁赚的钱早谁赚的钱多
因为只有你有100%努力的话,不管你是23或25岁出社会,你赚的钱还是会比他们多的
如果没有目标 容易放弃的人不管他是读书做工都只是半途而废而已
我相信行行出状元,有目标肯努力会坚持的人一定会成功的!

作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 09:22 AM
ty123 发表于 2015-1-7 11:32 PM
因人而已。不能说浪费时间。

你说的房子,车子,都是在供的吧? 薪水多少,要供多久?

看你回复你应该就是花了时间在中六的那位
就算薪水10千一个月都是要供啊
也不完全浪费时间啦 精明选对路还是不错的
我有些朋友读了中六之后换去读COLLEGE 现在还过得不错 至于选择政府学府的可能要挨久一点
可是买房子和车的头期10%是要还CASH的 也不多30-40千左右
可能你比较有觉得没什么 中六一出来就有这么多
可是对我来说至少要存几年
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 09:25 AM
淘你宝 发表于 2015-1-7 09:12 PM
请问会浪费是时间?
我的薪水一定高过你!

看个人咯
5-6你刚毕业出来
跟一个挨了5-6年有工作经验的
你觉得老板请谁 5-6经验分分钟当经理了
等你应征时候就知道了 老板没看你文凭的 最多口头问你学历
问你有什么经验与专长 为什么觉得公司需要你之类的问题
以为大学毕业出来有5K薪水
我大学毕业出来才2.3K
挨了1年多现在收入最多4K左右罢了

跟你分享是希望现在的在读生与大学生不要太天真
当初我也以为大学生毕业至少3千
应征时候你才知道啊 老板丢个价给你 要做就做 不做就滚
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 09:40 AM
daydream_ono 发表于 2015-1-8 07:58 AM
读了旧制度的STPM, 快要毕业了。
有时不后悔读STPM,但是有时蛮后悔的。
也还好,因为目前在纽西兰读着大学 ...

恭喜你咯
选对路了
至少不像我亲戚浪费了很多时间
读了中六傻傻被政府分去沙巴读什么研究海水的
浪费了青春
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 09:47 AM
ty123 发表于 2015-1-7 11:56 PM
我是最后两批旧制度的中六生,STPM成绩不怎样。
考上UTM,去年毕业了。目前在就业。

哈哈 形容的很贴切
最重要还是要选对路
我读学院出来的
DIPLOMA两年半 DEGREE 两年
前后4年半 22岁毕业 现在24岁
工作跳槽了一次 收入在新山还可以过活
供一间屋子和车子加生活费不是问题 要养个小孩就比较难
现在东西太贵了 早毕业赚钱也是好
作者: daydream_ono    时间: 2015-1-9 10:13 AM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 01:40 PM
恭喜你咯
选对路了

很遗憾的,我是沙巴人。
研究海水没什么不好,国家没出路还可以去新加坡
反正未来没什么食用水了,研究海水没什么错
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 11:03 AM
daydream_ono 发表于 2015-1-9 10:13 AM
很遗憾的,我是沙巴人。
研究海水没什么不好,国家没出路还可以去新加坡  
反正未来没什么食用 ...

全地球三分之二是水
冰山在融化 我们还怕太多水会把陆地淹没
而且科技进步 要没水饮用少说几百年吧
其实我打算学种稻米了不然就学学烹饪了
因为现在全部人都受高教育 没人要做这些
作者: 淘你宝    时间: 2015-1-9 01:14 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 09:25 AM
看个人咯
5-6你刚毕业出来

老板不会请个没文凭的经理的
你没有任何文凭的话很难升到高层的
就算现在不会 但10年or20年后就有很多有文凭的年轻人代替你了
文凭是很好用的过门卡
你大学毕业出来2千3,请问你是读什么的?
你不要和我说你读个account想拿个5千的薪水,医生律师刚出来都没那么多
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-9 01:54 PM
淘你宝 发表于 2015-1-9 01:14 PM
老板不会请个没文凭的经理的
你没有任何文凭的话很难升到高层的
就算现在不会 但10年or20年后就有很多有 ...

文凭让你进入公司罢了
也让你比较有优先权
我以前的经理和现在的经历都没大学毕业的
他们是做了3-4年就被公司提升了 薪水也不会很高 只有5千多
我是读Bachelor of Business
还好是外国文凭 所以老板开的价还不错

如果10-20年还在打工那就是你太失败了(除非升到GM或DIRECTOR例外)
不用等人代替我都会自己创业

作者: daydream_ono    时间: 2015-1-9 05:54 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 03:03 PM
全地球三分之二是水
冰山在融化 我们还怕太多水会把陆地淹没
而且科技进步 要没水饮用少说几 ...

种稻都是日本人在做了
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:02 PM
♂☆小爱★♀ 发表于 2015-1-8 12:36 AM

认同你对早或迟毕业的说法。

不过你所谓的
你说的“成绩低过他的”都进的到大学,应该是马来人吧

还有

唯一读form6的坏处就是要认命。。就算你的成绩再好,
但是肤色不同,大学学额都不会轮到你。。。因为你是华人。

这两句欠缺准确性。 之前,在还是固打制的时候,马来同胞是站大部分的。这个当然不公平。
但是,随着政府大学步入企业大学的行列,同时间教育部表示大学的录取已经变成"绩效制"。
所谓你的说法不准确。

作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:06 PM
sharon4814 发表于 2015-1-8 09:07 AM
其实中六好过很多没受承认的,我中六毕业后被NTU SINGAPORE 和USM入取,所以他有他的水准。。
而且我觉得蛮 ...

承认不承认,没什么关系。 form5, 6是一定要被承认的。否则马来西亚的教育制度就没办法做一个标准。
而且,即使不被承认,在社会找工作,只要不是政府领域的,都没影响。
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:09 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-8 12:42 PM
我学习到的就是
我马来文进步了(因为中六拿马来文)
还有就是交友圈子广了(可是最后还是分党派)
中六的好处就是可以学到大学year 1的内容?
我的STPM分数不高,政府大学进不去,现在只能读私立的课程,ACCA

某些form 6的科目而已。也要看大学有没有纳入科系里面。
STPM分数不高?只要没有不及格,不管多少分,都能进到。除非你是aim这某些科系而你却达不到那个分数条件而已。 (也有朋友有一科不及格,照样上到政府大学,虽然不是什么主流的5大。)
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:10 PM
淘你宝 发表于 2015-1-8 11:59 PM
这里有我个人的小小心得~
我有朋友去新加坡读engineer读到25岁出来,说他没兴趣了 跑去做房地产了
如果他 ...

非常认同
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:19 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 09:47 AM
哈哈 形容的很贴切
最重要还是要选对路
我读学院出来的

薪水方面,我觉得即使是 degree毕业出来,也不能拿来比较。

因为这个薪水的因素很多。需要看地区,行业,需求。。等等的因素。

我简单拿个大学刚毕业的例子
在KL

programmer的薪水是 3K (所谓的market price),我有个朋友,现在 3.6K

network engineer 薪水 2.5k左右。

即使是不同的职位,但是都是在同一个 电脑 行业。 demand不同,薪水也不同。
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:26 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 09:40 AM
恭喜你咯
选对路了

如果当初的目标只是“能进大学就好,不管是什么科系”的话,那么拿到什么科,即使在马来西亚没有就业机会,你也没办法。因为心态上,你已经选择了“能进大学就好”。

当然,这也是马来西亚的问题。因为越来越多的企业出现,都是集中于“数理”的行业,导致所谓的“海洋学什么的”科系变得没市场需求或者需求量非常低。(我相信本地是有的,只是很难找到而已。)

如果当初抱着 “能进大学就好”的心态进入大学,那就应该要有所觉悟。
最起码,能在大学学到别样知识/技术。
如果自己没做到,那才是浪费时间,浪费青春。
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-9 07:30 PM
ty123 发表于 2015-1-9 07:09 PM
某些form 6的科目而已。也要看大学有没有纳入科系里面。
STPM分数不高?只要没有不及格,不管多少分 ...

你的朋友应该是读理科的
因为理科选择的大学比较广
我们文科选择大学很少
我是有及格,2.5
2.5读理科肯定能拿到学校,重点我是文科,比较难进
根本就进不去
而且还有那个选择其他list的大学也是没中
选学校也是要看运气的啦~
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:43 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 09:25 AM
看个人咯
5-6你刚毕业出来

老板当然只问你的会什么,有什么技术。

因为每个学位等级,老板已经心中有个价码了。

比如说,

form 5毕业, lets say 薪水 1.5k

form 6/diplom6毕业, 1.8k

大学 degree, 2.5k

如果你在任何一个选项的话,基本market price薪水已经决定好了。所以你有什么更多的经验或者技术,也只是让你跟老板谈薪水的筹码而已。

什么请 5-6年工作经验,还是大学出来没经验的也好,老板要的是什么,没人懂。所以没有一定的答案。

那个要就做,不要就滚,也证明了 either你的行业有太多人能做,竞争激烈 or 你没有筹码谈薪水。
作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:54 PM
SillyShiun 发表于 2015-1-9 01:54 PM
文凭让你进入公司罢了
也让你比较有优先权
我以前的经理和现在的经历都没大学毕业的
如果10-20年还在打工那就是你太失败了(除非升到GM或DIRECTOR例外)
不用等人代替我都会自己创业

这一句,是你的主观看法而已。
有些人走稳重路线 又或者 走 保守路线,都不太会想去创业。

尤其是当你已经组织了家庭之后, 事业的稳重性会影响你会否创业,因为创业的风险是存在的。

而且,人生失败或成功,每一个人的定义是不同。
有些人不在乎事业怎么样,重点是家庭三餐温饱就足够了,
对一个父亲/母亲/丈夫/妻子来说,可能已经是他们的成功人生。

或者,有些人,事业上很顺利,创业了,赚大钱,轻松过活,
不过在家庭/人事方面处理到很糟糕,
这样,照你的定义来说,是成功吗?

作者: ty123    时间: 2015-1-9 07:58 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-9 07:30 PM
你的朋友应该是读理科的
因为理科选择的大学比较广
我们文科选择大学很少

对,我认同理科被接受的程度比较高。

你2.5 文科? err 我只能说, 只要你要求不太高,还是能进到的。

大学的录取,虽然说是靠运气,但是如何去填写那份 online application form 的技术也是蛮重要的。
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-9 08:10 PM
ty123 发表于 2015-1-9 07:58 PM
对,我认同理科被接受的程度比较高。

你2.5 文科? err 我只能说, 只要你要求不太高,还是能进到的。 ...

是呀~文科2.8才能进到
理科要求不高
那个我说实话前面都选热门课,到后面选business也是读不到
没办法~认命咯
作者: ty123    时间: 2015-1-9 08:15 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-9 08:10 PM
是呀~文科2.8才能进到
理科要求不高
那个我说实话前面都选热门课,到后面选business也是读不到

business如果放 ums, unimas 应该有机会?你有放这两间吗?
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-9 08:46 PM
ty123 发表于 2015-1-9 08:15 PM
business如果放 ums, unimas 应该有机会?你有放这两间吗?

有,这两间我有放,结果还是没有中~
作者: ty123    时间: 2015-1-9 08:50 PM
SsandwichH 发表于 2015-1-9 08:46 PM
有,这两间我有放,结果还是没有中~

这个boh bian,怪就怪在之前进这种科的人,拿着高的CGPA进。 直接提高了CGPA 最低average录取
作者: SsandwichH    时间: 2015-1-9 08:52 PM
ty123 发表于 2015-1-9 08:50 PM
这个boh bian,怪就怪在之前进这种科的人,拿着高的CGPA进。 直接提高了CGPA 最低average录取

所以只能说自己没那么幸运~
考试也没有很好的成绩~
就认命吧
作者: 我不是版主    时间: 2015-1-9 10:41 PM
想当初我也是觉得中六很辛苦,但还是熬过来了!很爽,好像坚持了一些事最后成功了一样!

我不觉得中六是迷茫的人该进的。相反的,迷茫的人最好别进中六,毅力不够到头来浪费时间,然后又批评中六不好。 (得罪了,我是中六的粉丝,中六孕育我成长,我得守护它!

我看过很多人,开口闭口后悔进中六,结果平时只会抱怨而不付诸行动,最后成绩可想而知,又一轮批评说浪费了自己的时间。后来,还是听到他们在别的地方,抱怨后悔选了什么什么科。
这根本就不是中六的错,是个人问题。

个人觉得SPM的课程太浅,当时的我根本不知道每一科的实况。好像当初我以为物理很好玩,本打算攻读工程系,后因经济问题留在中六。谁知这才发现物理的恐怖(得罪了请见谅,小的我超怕物理的!),也发现化学的美妙,临崖勒马换科,后来拿到第一选择,现在活得好好的~

所以,中六对我而言,是测试自己是不是真的了解属意科系,甚至真心热爱的地方。

选大学,其实到头来会发现没有真正的差别的。我的学校在国内算是好学校,但有时还是会有很不好的lecturer(再次得罪了……)。我觉得,拿本地政府与私立大专相比,是没有意义的,除非跟国外的大学比,才能显出实质的不同。政府大学胜在学费廉宜,Research Universities也有资金做研究,但成绩要够高之余还得看运气、技巧;私立大学学费较高,但门槛低,肯定能拿到理想科系。

怎样的心态,就会有怎样的环境。抱着勤奋的心,上刀山下油锅也能熬过来。
作者: SillyShiun    时间: 2015-1-11 05:13 PM
ty123 发表于 2015-1-9 07:19 PM
薪水方面,我觉得即使是 degree毕业出来,也不能拿来比较。

因为这个薪水的因素很多。需要看地区,行业 ...

是真的没得比的
有些人没文凭
做了5-6年 薪水也是很客观
重要还是机遇的待遇

作者: SillyShiun    时间: 2015-1-11 05:17 PM
ty123 发表于 2015-1-9 07:54 PM
这一句,是你的主观看法而已。
有些人走稳重路线 又或者 走 保守路线,都不太会想去创业。

我就是暂时走着保守路线的那位
每个人成功的定义不一样也没得比
对我来说不一定要做到几厉害那种才算成功
只要做到自己想要目标就算是成功了
作者: 翼^^    时间: 2015-1-12 02:38 AM
我是STPM新制度第一批的学生
在SPM成绩放榜过后也是迷茫过不知道要选什么
最后选择STPM是因为不想给家里有经济负担+上国立大学
小小的建议就是STPM就是要努力啦~
如果是那种上课不专心,功课不做,考试前不温习的话真的是会浪费时间。
因为一个sem差不多5个月的时间然后还要做assignment,做功课还要应付校内的小考
听起来是有一点点恐怖啦~很像时间不够用这样哈哈。如果懂得分配时间的话其实STPM还好啦~
读中六的时候大家都是抱着要进国立大学的心态所以只要是上课或是考试大家都很拼
不过也是有放松的时候啦~放学一起去爬山偶尔去喝茶唱K 这种消遣还是有的哈哈
只是要懂得分配时间~STPM不会让人压力大到变疯子的放心 ><
如果楼主是目标真的真的很明确了的话可以直接选foundation-degree / diploma-degree,不然可以考虑STPM。
我有中学同学在SPM过后去读foundation可是抱着不努力的心态结果failed了foundation要重读 @@ 也有朋友在A level拿理科可还是成绩不理想结果在私立转商科 ><
STPM会不会浪费时间是看自己怎样去define的~
对我来说我不觉得他浪费时间反而更感激他让我知道自己的兴趣到底在哪里
中四的时候我一度是超喜欢chemistry的~那时候就立志以后不管怎样都要读pharmacy
结果读中六的时候才发现我喜欢的chemistry就是那种很皮毛的chemistry =。=
读了一个sem才发现自己最喜欢的是Bio~虽然Bio就是一直要背背背不过那也只是考试的时候嘛(马来西亚教育制度就是背多分嘛) 学的时候会发现bio真的很奥妙~所以现在就在大学拿着bio的course hehe
然后就是STPM毕业读大学的问题
我其实是刚进大学刚结束first year first semester的菜鸟><
其实有没有中到大学跟填写upu(国立大学的online application)的时候有很大关系
看好自己的pointer(STPM毕业的成绩。满分为4.00)才选大学/选科系好还蛮重要的
我看过很多例子是他们跑去选热门科系可是他们的pointer很低,将的话是连基本条件都没有符合啊~所以没有中到是很自然的事
其实国立大学也不是说只要是马来人就比较容易中啦~现在是绩效制了~
以我STPM的班上同学来说:大家都拿到自己属意的科系跟大学,被RU(Research University: USM UM UTM UPM UKM)入取的也蛮多的。我们班有37个人被RU入取然后又有去读的是14个(有些是同时被两间RU入取)小小声的说我是其中一个
不管怎样~最后决定权还是在楼主手里~
怎样都好都要努力啊!!!加油哦楼主!!

作者: sharon4814    时间: 2015-1-12 09:23 AM
ty123 发表于 2015-1-9 07:06 PM
承认不承认,没什么关系。 form5, 6是一定要被承认的。否则马来西亚的教育制度就没办法做一个标准。
而 ...

有些私人域,还是有差
作者: kusoqing95    时间: 2015-2-8 11:18 PM
我本身还是比较喜欢读Alevel 因为以英语为主 学的东西很难 但是学到很多
而且成绩很快公布
stpm光是等成绩就浪费很多时间了
我朋友spm毕业隔年一月就读foundation了
现在20岁年尾就大学毕业了
在我班上读stpm的都是大我一岁的
作者: kusoqing95    时间: 2015-2-8 11:20 PM
STPM的好处就是省钱留degree用 可是浪费很多时间
如果心里已经知道要读的科目和学校就直接读foundation 当然还要看读什么学校哦

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5