JBTALKS.CC

标题: 第一次自制板面 ^^ [打印本页]

作者: sienng    时间: 2014-9-27 01:39 AM
标题: 第一次自制板面 ^^
第一次自己在家做板面 ^^

作者: 心無憂    时间: 2014-9-27 01:51 AM
有外婆煮的feel
不过少了辣椒~
作者: 风云少男    时间: 2014-9-27 01:58 AM
好久沒有吃板面了
現在好想念板面味道

看了照片
樓主做的板面還不錯吃哦
作者: funkyy_yan    时间: 2014-9-27 01:59 AM
我要!!!
我想我妈妈做的面粉糕了
作者: sienng    时间: 2014-9-27 02:17 AM
哈哈~谢谢夸奖了~我不喜欢吃辣椒,所以没有辣椒~嘻嘻~
作者: sienng    时间: 2014-9-27 02:19 AM
我也是跟我妈妈学的~还是我妈妈的煮到比较好吃。而且绝无味精,吃得健康^^外面的板面都是味精,偶尔自己做板面也不错。
作者: Hirus    时间: 2014-9-27 06:39 AM
作者: sskarchun    时间: 2014-9-27 08:15 AM
卖相不错!
作者: 鹿家老婆    时间: 2014-9-27 09:54 AM
作者: suping83    时间: 2014-9-27 10:55 AM
是手工板面吗?可以分享食谱吗?
作者: sienng    时间: 2014-9-27 12:33 PM
汤是自己熬的 纯手工,因为没有搅面机,只好用手。我不吃木耳,所以没放
作者: sienng    时间: 2014-9-27 01:30 PM
suping83 发表于 2014-9-27 10:55 AM
是手工板面吗?可以分享食谱吗?

当然可以吖
我没有写过食谱,不是很会解说,如果说得不是很清楚请别见怪哦。  有问题可以问哦。

首先是先熬汤,
材料:江鱼仔 一碗,大头菜半个
准备差不多一煲的水,因为熬汤水会慢慢少。江鱼仔必须去头去骨,放买大头菜下去,熬最少45分钟(如果觉得够味道了就可以关火了)。放大头菜去煲因为汤才不会臭腥,&不用放盐放酱油了,大头菜很够味了~但是大头菜要洗一下&泡在水里大概3分钟,然后才放下去煲,不然会咸过头。

然后就是搓板面了。(4~6个人的份量)
材料:
面粉 500g         
鸡蛋2粒
粟粉一汤匙(喝汤的那种汤匙)(我妈说加粟粉吃起来会比较Q)
少许水
一汤匙油(吃饭汤匙,普通煮菜的油)

首先把面粉装在大大个平盘(要有位可以搓面粉的大盘哦),再加入粟粉,与面粉搅拌均匀,然后中间开个洞,倒入鸡蛋,然后就可以开始用手搓,加少许的水再搓,再搓几下,再加少许的水,直到搓成了一个面团,水分不能太多哦,所以要注意,搓成一团了就不用加水了~然后加入油,再搓,搓到板面变成滑面了,然后拿个布盖这两个小时,就可以了。(这个盖布是网上看到的,我也不懂有何作用)如果还没要煮就要拿盘盖住板面,不然吹到风会变硬哦)

接下来是准备伴料咯~
材料:江鱼仔(去头去骨比较好吃), 葱头仔切片,蒜米切碎,冬菇(我泡水泡半天,然后切片),如果要木耳的可以自己加,肉碎(肉碎我有放酱油,胡椒粉,几滴麻油去阉大概3个钟,煮之前放少许粟粉阉,酱肉碎就不会粗粗)

我之前炸江鱼仔不是不脆就是炸癃,这次妈咪教我的方法真的实用。

葱头油和炸葱也是很重要的料,放多才会香,所以我炸了葱头仔和葱头油分开放,要吃才放去板面,如果葱头菜葱头油放在一起,葱头仔就不脆了。

炸江鱼仔有多油,要油滚滚,然后放下去炸,要开大火炸哦,而且要一直翻一直炒,不可停,不然会焦哦,翻到差不多有点开始变颜色金黄色了,(而不是生的江鱼仔的颜色了就可以捞上来了,最好用捞的来捞,不然很快焦,因为要一直开大火,如果小火/关火才捞上来会很油,我之前就是等到颜色完全变金黄色了才捞,结果焦了,因为捞上来后颜色会变深的~这样江鱼仔真的会脆。

然后到煮冬菇肉碎了~
首先把蒜米炒香,然后再放葱头仔下去(因为葱头仔比较快焦,所以不能一直放),我放很多葱头仔蒜米,因为酱比较香,炒到金黄色了就可以冬菇了(要木耳的也可以加下去),接着再放肉碎下去,然后一直炒,然后加水,加酱油,胡椒粉,少许耗油,然后焖大概3分钟酱就好了。

然后就可以煮板面来吃咯~ 自己要什么菜就自己加咯~

作者: raiinbow    时间: 2014-9-27 02:45 PM
自己做省很多又好吃~^^

没有用什么猪骨之类的煲汤?
可以直接用大头菜代替?

作者: 巧克力上的大便    时间: 2014-9-27 03:26 PM
板面=面粉糕? 我一直以为板面是那种果条那样的
面粉糕加江鱼仔很好吃
作者: sienng    时间: 2014-9-27 08:29 PM
raiinbow 发表于 2014-9-27 02:45 PM
自己做省很多又好吃~^^

没有用什么猪骨之类的煲汤?

有大头菜和江鱼仔汤已经很够味了~不需要猪骨~外面板面的汤也是主要都是江鱼仔~
作者: sienng    时间: 2014-9-27 08:31 PM
巧克力上的大便 发表于 2014-9-27 03:26 PM
板面=面粉糕?  我一直以为板面是那种果条那样的
面粉糕加江鱼仔很好吃

我也不是很清楚,一条条的是板面,用手灭的也可以叫做面粉茶果~很像是酱 ^^
作者: raiinbow    时间: 2014-9-28 09:04 AM
sienng 发表于 2014-9-27 08:29 PM
有大头菜和江鱼仔汤已经很够味了~不需要猪骨~外面板面的汤也是主要都是江鱼仔~

哦原来~~~谢谢~~

我也要试做
作者: suping83    时间: 2014-9-28 11:12 PM
sienng 发表于 2014-9-27 01:30 PM
当然可以吖  
我没有写过食谱,不是很会解说,如果说得不是很清楚请别见怪哦。  有问题可 ...

很详细哦,谢谢分享
作者: sienng    时间: 2014-9-28 11:28 PM
suping83 发表于 2014-9-28 11:12 PM
很详细哦,谢谢分享

不用客气

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5