JBTALKS.CC

标题: 【第一批STPM新学期制度分享】想读form6的学生可以看这边,欢迎发问 [打印本页]

作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 06:19 PM
标题: 【第一批STPM新学期制度分享】想读form6的学生可以看这边,欢迎发问

我是第一批STPM开始实践新学期制度的毕业生,也就是刚刚考完STPM的学生。
在这里开个帖子是为了给各位想进STPM的学生做个参考,我相信很多人在网上都看到很多人说“STPM难考” ,还甚至看到有些人称考STPM是最烂的选择。
身为过来人,我曾经身入其中,所以想借此澄清一些言过其实的谣言。

至于STPM具体是怎样,我不多说,现在升学资讯很发达,随便上网找都可以找到相关资料
想要更了解的可以到这里看看 : http://www.fsi.com.my/stpm/
除了STPM外,SPM毕业生还有很多选择,例如A-Level,foundation等等
那些都是私人的,本人小康之家,没办法负担起私人学院的学费,但是不想放弃升学的理想,最终选择了STPM。

我是文科生,STPM报考Pengajian Am(必考科目),Ekonomi,Pengajian Perniagaan以及华文
首先要知道STPM是学期制,就是半年为1个sem,为其一年半(3个sem)
读完一个sem就考一次试,然后下个sem的课程是跟上个sem不重复的,每个sem都用不一样的课本
通常一个sem考完后3个月就会出该sem的成绩,而成绩不佳或不满意的学生可以选择重考,每科收费RM50。
重考时间是在sem3,你们考完sem3的考卷后才会接着重考sem1/2的考卷。
而每个sem的成绩会累积起来为你的总pointer。

由于每半年都有一次大考,所以基本上一个sem要吸收的东西是很多的,等教完课程后,都不会有很多时间给你每个bab去温习。(很多时候老师甚至来不及教完,要靠自己自习。)
所以要进form6的一定要确定自己有做好心理准备,如果还是抱着得过且过的心态,成绩出来可想而知是怎样。
第一个sem我学校的成绩都不是很理想,也有一部分学生读了sem1觉得自己负担不来而选择离开,如果读了sem1真的发现自己不行,就不需要勉强下去,因为外面的选择还有很多很多,总有一条路适合自己的。

我的SPM成绩也没有很理想,只是有两个A,还有一个不及格。
那时候SPM我都是平常心对待,对于我非常不喜欢的科目我真的抱着不及格就算的心态
上了中六,或许是大环境的影响,思想慢慢改变,全部STPM的考生唯一的目标就是顺利升上本地大学
然后中六老师常常跟我们说中六不容易考,读的也未必跟考卷的一模一样,很多时候答案都是要自己变通的
既然我也选择了中六,就算荆棘满途也是不想放弃,那时候忽然觉得我未来唯一的出路就是STPM
考试很重要,成绩很重要,而且就算苦,也是苦那一年半。

以前在中学都是取巧过日子,说起来还真惭愧。
我不敢说在中六我已经付出我100%的努力,总觉得自己还可以付出多一点,但是我可以肯定的是,我一辈子最勤劳,最用心读书的就是中六这段求学生涯。
中六的时间过得很匆忙,很快一个sem接一个sem就过了。

言归正传,只要你付出努力,除了读,我觉得做练习也是很重要的,平日你多做,你就会抓到试题的范围是怎样,而且有PBS的帮忙(类似assignment),通常是在sem2或者sem3需要做的。
它被归类为paper4,例如Pengajian Perniagaan的分数是这样算的:
sem1-25%
sem2-25%
sem3-25%
paper4(PBS)-25%
总:100%

重点是PBS你做了,是由你学校老师批改的,分数也是学校老师给的
所以基本上PBS里需要什么东西,可以帮助你拿满分的,学校老师都会尽力帮你拿
老师要求你的PBS里要有什么,你就一定要有什么,而且途中你做了,可以拿去给老师修改
修到老师满意为止,那时候你就要一直追着老师跑啦,呵呵
学校老师肯定会在PBS方面帮你,不要担心,只要你达到老师的要求,基本上PBS你都会A。
除了一些语文课例如华文或者English Literature,就没有PBS,每个sem占的分数是33.3这样,少了PBS的帮助,那每个sem都要考好来,总成绩才会漂亮。

我目前想到可以分享的经历就是差不多这些。
很欢迎想进form6又有疑问的,不管学术上还是你担心面对的问题,都可以在这里发出提问~
能回答的我都可以帮你解答,不要害怕STPM,重要的是,你有没有抱着认真的态度去面对它
如果没有的话,建议你可以考虑其他的出路
只要你努力,遇到对的老师,STPM并不难考!而且会成为你求学生涯很精彩的一页,会让你思想更成熟,容易应付更大的挑战

大家加油,能学习的时候都不要放弃学习
作者: ★梦梦    时间: 2014-3-23 06:33 PM
我是第二批stpm生
sem1 考得很差 pointer不到2
虽然是抱着重考的心情考sem1的
但是听一些senior说
重考反而成绩更差是真的吗?
刚开始进中六的时候
很多senior都说最好不要重考
会来不及cover
那时候还不相信
现在才感受到
第二个sem有3个pbs要做
还有muet要准备
时间真的有点不够用啊
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 06:43 PM
★梦梦 发表于 2014-3-23 06:33 PM
我是第二批stpm生
sem1 考得很差 pointer不到2
虽然是抱着重考的心情考sem1的

的确,如果可以的话,我也不建议你们重考(除非是不及格).
因为sem3单单要应付那个sem的课程已经不容易了,加上PBS和muet,会非常非常压力
而且时间肯定不够用的.

至于重考的成绩不好就看你有没有付出努力了
相信你的senior是指重考成绩不好是因为sem3不够时间温习
但是我有重考sem2,本来是不及格的科目可是重考有A-
不过我只是重考那科,时间才刚刚好来得及,如果你是sem1全部要重考,肯定是不可能了
自己要斟酌哦,应付不来就不要勉强,否则两头不对岸,等下sem3也顾不了就惨了
作者: Cola_У    时间: 2014-3-23 07:07 PM
我是第二批  science stream. .. sem 1 的成绩不到2  考4科fail2科。。

更厉害的是有一个chem老师  什么都说是general knowledge, 什么都要我们自己想,
教书只是照着课本读  可是给到练习的时候一定要会做  不然就会被骂。才读了半年多  什么rubbish useless no brain都骂完了
  更好笑的是  说了没在范围里面的东西  考试的时候竟然出了。

除了考试  还要兼顾koko. ..做活动, 开会, 捐血, 考试。可是几拼命去做也好  不会拿到满分  因为不是matric的学生。

STPM不是想象的那么简单  尤其是science stream. .
更重要要遇到好的老师  不一定经验丰富就教的好。。。
要进STPM要三思啊。。。
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 07:51 PM
Cola_У 发表于 2014-3-23 07:07 PM
我是第二批  science stream. .. sem 1 的成绩不到2  考4科fail2科。。

更厉害的是有一个chem老师  什么 ...

那你很倒霉噢,遇到这样的老师!
老师没得选,而你也不能要求每个老师都"都很会教",我明白你的感觉
因为我的PA老师也是废话多多很少上课那种

STPM的science stream的确很不容易,所以没把握的学生真要考虑看看是不是应该继续下去
那你想继续下去吗?
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 08:00 PM
我也是第二批stpm生
sem1成績出了就馬上跑路了
雖然說可以重考 可是覺得自己應付不來
stpm不是我們想像中的那樣的
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 08:02 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:00 PM
我也是第二批stpm生
sem1成績出了就馬上跑路了
雖然說可以重考 可是覺得自己應付不來

那既然尝试过了觉得自己不行就不要勉强,外面还有很多路可以选的
请问你是文科还是理科呢?
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 08:04 PM
原红曲 发表于 2014-3-23 08:02 PM
那既然尝试过了觉得自己不行就不要勉强,外面还有很多路可以选的
请问你是文科还是理科呢?

理科 現在apply poly 所以搞到現在慢了別人一年了
沒辦法 繼續讀stpm我遲早會想不開
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 08:08 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:04 PM

STPM的理科除非很有把握否则真的很难

加油,祝你以后升学顺利
作者: KennethGoh    时间: 2014-3-23 08:10 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:04 PM

什么poly??
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 08:18 PM
KennethGoh 发表于 2014-3-23 08:10 PM
什么poly??

額 就把新加坡五間poly都申請
看中哪一間就去那裡讀囖
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 08:20 PM
原红曲 发表于 2014-3-23 08:08 PM
STPM的理科除非很有把握否则真的很难

加油,祝你以后升学顺利

也不完全說難
自己不夠勤勞
話說lz stpm成績還滿意嗎?
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 08:22 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:20 PM
也不完全說難
自己不夠勤勞
話說lz stpm成績還滿意嗎?

对啊,勤劳99%,1%天分

因为我有重考sem3,所以正确的pointer要等下个月
还没加重考的成绩有超过3.0
作者: 玲lin    时间: 2014-3-23 08:23 PM
第二届stpm生
sem 1因为混着过 fail完
stpm science stream 真的不容易
其实真正读书的时间就3个月 然后就上考场
要进的学弟妹真的要三思
作者: KennethGoh    时间: 2014-3-23 08:34 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 08:18 PM
額 就把新加坡五間poly都申請
看中哪一間就去那裡讀囖

你自己给钱还是有借钱?sg poly 对外国人还真的是歧视啊,,哈哈
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 09:18 PM
KennethGoh 发表于 2014-3-23 08:34 PM
你自己给钱还是有借钱?sg poly 对外国人还真的是歧视啊,,哈哈

有tuition grant然後還四千多一個sem囖 哈哈
也不是這麼說 對foreigner要求比較高吧
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-23 09:19 PM
原红曲 发表于 2014-3-23 08:22 PM
对啊,勤劳99%,1%天分

因为我有重考sem3,所以正确的pointer要等下个月

那預祝你成功申請到你要的科系與大學喔
作者: KennethGoh    时间: 2014-3-23 09:23 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-23 09:18 PM
有tuition grant然後還四千多一個sem囖 哈哈
也不是這麼說 對foreigner要求比較高吧

对自己人,poly是便宜到,但是对外国,是几倍
作者: 媚媚MayMay    时间: 2014-3-23 09:24 PM
《---------刚刚拿stpm成绩的
你想进哪间uni?
作者: MoonKoh    时间: 2014-3-23 09:34 PM
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 09:38 PM
MoonKoh 发表于 2014-3-23 09:34 PM
请问一下lz,我是文科生要转去理科班可以吗?

不行哦,除非理科转文科就行.
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 09:39 PM
玲lin 发表于 2014-3-23 08:23 PM
第二届stpm生
sem 1因为混着过 fail完
stpm science stream 真的不容易

所以我前面才强调要做好心理准备才进form6啊
没有honeymoon了,进到去就是要努力那1年半

那你总成绩满意吗?
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 09:40 PM
媚媚MayMay 发表于 2014-3-23 09:24 PM
《---------刚刚拿stpm成绩的
你想进哪间uni?

还不确定噢,应该都会试试看,即使Sarawak的也会申请
作者: xin520    时间: 2014-3-23 09:49 PM
我也是第一批(文科),我覺得 這個新system很好一下,PBS幫了很多很多
中六很多人 讀半年就放棄了,我校本來 50個報名,剩33個考sem1,sem2時 剩下 20個
說真的我sem1時 真的不懂要怎麼應付 這個考試 處於blur-blur狀態,考試時我真的不懂要做什麼,就死拼的去讀,到最後得到2.1x罷了。
sem2時 來了PBS,PA+BM+SEJ,PA老師什麼都不懂,拿了一份copy 來給我們 參考(其實算是抄襲),做到很多 浪費了很多時間,還要soal selidik,BM的老師給我們contoh,SJ就慘 老師很嚴,這個/那個不能,她連 bibliography那些都不會,害我在google 找了很多還特地去研究,還教其他朋友呢, 考試的前一個月 我努力的做note/latihan, 終於我得到了 2.8x
sem3時,來了PP 和 BM的pbs,好彩bm的是group的 所以不是很吃力,這個sem裡 我有點崩潰,尤其是SJ這一科 太多東西了,加上那個PA的 hubungan antarabangsa的,真是夠力的多到。還有PP+BM的要背,當時真的靠北了,很想放棄,考試前的2個月 我就開始做note+latihan了,latihan有夠力的少
書啊/別州的考試/internet的資料啊 我都統統的download+print了出來,然後慢慢的研究
最後我終於得到了3.6 考完了之後 還要重考 PA1(C-),PA2(D),當時真的很怕PA fail啊,還好現在我得到了 PA A
所以說這個system很好 成績不好都可以修,只要努力的去了解+明白就好了,千萬不要死背,死背的話,考試沒出那個 你就不能做答了
給spm 畢業生 你要進入 form6 必須付出你的努力,我沒補習,spm時沒有A 剛剛好,過罷了,現在我拿到了 3.x PGNK
可是SPM的成績 尤其是MATH+BI 都要好 不然很難申請到你要的科系

作者: yongyn    时间: 2014-3-23 10:47 PM
现在的制度变简单多了==  大马教育无望
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 10:57 PM
xin520 发表于 2014-3-23 09:49 PM
我也是第一批(文科),我覺得 這個新system很好一下,PBS幫了很多很多
中六很多人 讀半年就放棄了,我 ...

PBS的确帮了很多
最重要是自己肯下工夫,不然的话一切都是空谈

那祝你升学顺利噢
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 10:58 PM
yongyn 发表于 2014-3-23 10:47 PM
现在的制度变简单多了==  大马教育无望

该怎么说呢,旧制度和新制度都有好坏
STPM还是有一定的水准的
作者: MoonKoh    时间: 2014-3-23 11:02 PM
作者: Waregem    时间: 2014-3-23 11:17 PM
作者: 玲lin    时间: 2014-3-23 11:39 PM
原红曲 发表于 2014-3-23 09:39 PM
所以我前面才强调要做好心理准备才进form6啊
没有honeymoon了,进到去就是要努力那1年半

我还没修成啊
还有1年
作者: 原红曲    时间: 2014-3-23 11:43 PM
玲lin 发表于 2014-3-23 11:39 PM
我还没修成啊
还有1年

加油,路既然选了,就要付全力走完,不要留下遗憾
不然你拿成绩的时候一定会很后悔,为何当初不努力多一点点 ^^

加油
作者: 媚媚MayMay    时间: 2014-3-23 11:56 PM
原红曲 发表于 2014-3-23 09:40 PM
还不确定噢,应该都会试试看,即使Sarawak的也会申请

我学校老师给pbs的grade
eko给b我,我sem 1,2,3都是A
搞到我变成a-

pa还死,给c
刚刚好pass
作者: ♂☆小爱★♀    时间: 2014-3-24 12:58 AM
我的sem1 pp不及格,很痛苦啊。。不懂要怎样,不懂是我写的format有问题还是我回答有问题
放假前才交了pa pbs,要疯了。。哈哈
作者: 鑫淼淼    时间: 2014-3-24 01:00 AM

请问你是怎样apply poly的?
poly其实是做么的?
作者: killer10    时间: 2014-3-24 01:22 AM
哇噻我還準備讀stpm的欸哈哈
因為跟lz一樣
小康之家
家裡真的負擔不起
他跟我是science stream 的
當然如果真的進stpm的話也是想要讀回science
bt
我不懂要讀fizik還是bio欸
沒有方向/-\
作者: killer10    时间: 2014-3-24 01:23 AM
鑫淼淼 发表于 2014-3-24 01:00 AM
poly其实是做么的?

上網申請
寄資料過去
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-24 07:25 AM
鑫淼淼 发表于 2014-3-24 01:00 AM
poly其实是做么的?

spm/stpm生可以透過有關poly website,用dae申請
開放日期20-25 April
poly其實是去讀diploma,emmm 怎麼說呢 就是直接學你以後工作的東西把你準備好出社會
作者: AMBER_YIN    时间: 2014-3-24 08:59 AM
不好意思,可以请问一下,如SPM 想直接伸请大学的话,有什么选择?因为堂妹SPM 考获10A ,但想直升大学,所以心想能不能问些资讯。谢谢!
作者: lowpj95    时间: 2014-3-24 10:04 AM
作者: YKS1023    时间: 2014-3-24 10:47 AM
我是文科生~
我想问F6的老师是英文教课的么?还是国语?还是在什么科用英文教书什么科用国语教书@@?
作者: 寒Xian    时间: 2014-3-24 12:58 PM
AMBER_YIN 发表于 2014-3-24 08:59 AM
不好意思,可以请问一下,如SPM 想直接伸请大学的话,有什么选择?因为堂妹SPM 考获10A ,但想直升大学,所以 ...

没有直接进大学的哦,都是要读了pre-u (如STPM,A-level, foundation 等等)才能进大学。
作者: 寒Xian    时间: 2014-3-24 01:00 PM
YKS1023 发表于 2014-3-24 10:47 AM
我是文科生~
我想问F6的老师是英文教课的么?还是国语?还是在什么科用英文教书什么科用国语教书@@?

在我印象中文科都是用国文的,只有理科和数学是用英文的。
作者: 喜欢雨天的我    时间: 2014-3-24 01:13 PM

我跟你一样,念到一半 ,poly申请到 就直接过来了=3=
stpm真的没那么简单
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 01:14 PM
本身是在读着A-LEVEL ,A2的.看到身边STPM的朋友 因为学校老师教得不怎么好,所以一天大概还要补5-6 天的习.真的是
作者: YGYG    时间: 2014-3-24 01:22 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 01:14 PM
本身是在读着A-LEVEL ,A2的.看到身边STPM的朋友 因为学校老师教得不怎么好,所以一天大概还要补5-6 天的习.真 ...

你读什么college?
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 01:23 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 01:22 PM
你读什么college?

Sunway Jb   欢迎问东西
作者: YGYG    时间: 2014-3-24 01:25 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 01:23 PM
Sunway Jb   欢迎问东西

多少钱?有拿到奖学金?
我想读a-level可是很贵
taylor和sunway才给4k奖学金
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 01:31 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 01:25 PM
多少钱?有拿到奖学金?
我想读a-level可是很贵
taylor和sunway才给4k奖学金

去年A-level 总学费是在大概RM32k, 不过因为我拿FULL SCHOLARSHIP所以差不多读完整个Course RM12K 包括考试费了.其实比贵的话,到KL读就是生活费贵
作者: YGYG    时间: 2014-3-24 01:33 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 01:31 PM
去年A-level 总学费是在大概RM32k, 不过因为我拿FULL SCHOLARSHIP所以差不多读完整个Course RM12K 包括考 ...

拿full scholarship还要12k?
你spm straight A+?
a-level拿几科?
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 01:36 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 01:33 PM
拿full scholarship还要12k?
你spm straight A+?
a-level拿几科?

SPM还没有到Straight A+ ..
A-level拿4科,Maths,Chem,Phy & Accounting
12k因为有杂费,Lab fee , 最重要的是AS 和 A2 的考试费 (差不多3k)
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-24 01:38 PM
喜欢雨天的我 发表于 2014-3-24 01:13 PM
我跟你一样,念到一半 ,poly申请到 就直接过来了=3=
stpm真的没那么简单

你也是申請四月intake的嗎

作者: YGYG    时间: 2014-3-24 01:38 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 01:36 PM
SPM还没有到Straight A+ ..
A-level拿4科,Maths,Chem,Phy & Accounting
12k因为有杂费,Lab fee , 最 ...

那你成绩怎样?
我7A+, 1A, 1A-
只可以拿4k还是6k而已
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 01:46 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 01:38 PM
那你成绩怎样?
我7A+, 1A, 1A-
只可以拿4k还是6k而已

应该是8k.因为一个A-所以就好像没有Full scholarship了
作者: 寒Xian    时间: 2014-3-24 01:47 PM
lowpj95 发表于 2014-3-24 10:04 AM
读bio或者phy是看个人喜好的~
如果你不喜欢死背,可以选择phy (灵活但很多calculation)
p.s:我是第二学 ...

我的PA 老师也是欸,讲课讲一半可以讲到别的东西去,而且很喜欢自己演戏加sound effect 那种 自己演自己爽=.=
作者: 喜欢雨天的我    时间: 2014-3-24 01:52 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-24 01:38 PM
你也是申請四月intake的嗎

不是 我是12月份,现在已经在念着了哈哈哈
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-24 01:54 PM
喜欢雨天的我 发表于 2014-3-24 01:52 PM
不是 我是12月份,现在已经在念着了哈哈哈

你中哪一間阿?才考完sem1就馬上跑?
你現在讀什麼course?
作者: YGYG    时间: 2014-3-24 01:55 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 01:46 PM
应该是8k.因为一个A-所以就好像没有Full scholarship了

>< bm A- haiz
那sunway jb教授怎样?环境怎样?
你是几月intake?
作者: 喜欢雨天的我    时间: 2014-3-24 02:00 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-24 01:54 PM
你中哪一間阿?才考完sem1就馬上跑?
你現在讀什麼course?

kedah jitra区
perancangan wilayah dan bandar~
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 02:18 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 01:55 PM
>< bm A- haiz
那sunway jb教授怎样?环境怎样?
你是几月intake?

我是13年 4 月的,有一点赶.推介7月才进更好.lecturer 就ok咯,环境的话,也还好
作者: D红色    时间: 2014-3-24 02:30 PM
我是stpm 2nd batch 的 bio生
说实在的 lz说得很中肯
stpm 真的要付出很大努力去拼去读的
我sem1 得过且过 由于学校老师教的不是很清楚 所以有去外面补习(几科罢了啦)
然后在家又没有什么温习功课 就一直玩 取巧地过着中6sem1
加上学校要我们active于koko
每天回家都要2,3点这样
就很没有精神去听每堂课 (其实也是自己懒惰啦)
sem1成绩惨不忍睹 = =2科fail  

所以想要进来stpm的  除非你抱着必死的心态 肯去拼肯去读
不然还是去外面读罢

我们老师也说过
一些拿到matric 的学生 虽然可以直接进大学
可是当他们进了大学后 往往我们这些stpm生会的东西都比他们多
因为我们学的东西会更深入  
所以matric 是被说为大学速成班 而stpm是被称为大学预备班

要进stpm 除了学校老师的素质 最重要的就是你的心态
只可惜我就是没那个心态
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-24 02:33 PM
喜欢雨天的我 发表于 2014-3-24 02:00 PM
kedah jitra区
perancangan wilayah dan bandar~

喔 原來是這樣
我以為你是在新加坡讀poly
作者: 寒Xian    时间: 2014-3-24 03:31 PM
嗯,读中六的话心态真的很重要,而且还要很努力。

作者: YGYG    时间: 2014-3-24 06:03 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 02:18 PM
我是13年 4 月的,有一点赶.推介7月才进更好.lecturer 就ok咯,环境的话,也还好

你刚才说学费32k有包括你付的12k?
读到怎样?很难吗?
作者: chungwei0730    时间: 2014-3-24 06:18 PM
YGYG 发表于 2014-3-24 06:03 PM
你刚才说学费32k有包括你付的12k?
读到怎样?很难吗?

其实是共大概34-35k, 不过我只需付12k
作者: YGYG    时间: 2014-3-24 06:24 PM
chungwei0730 发表于 2014-3-24 06:18 PM
其实是共大概34-35k, 不过我只需付12k

4科35k?
sunway kl的要40+k叻
作者: killer10    时间: 2014-3-24 07:16 PM
D红色 发表于 2014-3-24 02:30 PM
我是stpm 2nd batch 的 bio生
说实在的 lz说得很中肯
stpm 真的要付出很大努力去拼去读的

bio的話要讀很多東西嗎
作者: 容易的名字    时间: 2014-3-24 08:57 PM
我是science stream 生。。。我念的是physics!话说以前我在还没进到中六的时候我是要选择去拉曼读foundation,因为我妈妈的朋友也要去读,但是因为我和楼主一样小康之家所以就被迫选择了读stpm...
因为我这里是只有一间学校年=可以念science stream而且还是个名校,所以就有点怕怕的进去了。。。开始的时候真的是很不适应,因为以前学校的老师都是说国语的,到这里后就完全变了,都说英语!本人英语是不大好的,记得第一天我的muet老师当着全班的面笑我听也不会说也不会,很悲惨!之后上课了就慢慢习惯了。。。中6其实很不同于中5,上课的老师我们都叫pensyarah而不是cikgu了。。。因为分了bio和phy班所以基本上我们这两类都不会接触到对方。上课有时还是一整个phy class的学生在同一间教室上课!!!这超乎我想象!!!
好了不废话。。。lz也说了基本的考试模式,当然我想说的是,在中6的时候我非常非常深刻的体会到也非常非常强烈加大力推广的一个道理,就是【不耻下问】!!!!这个非常重要!当时我以为我物理spm考得不错就会明白上的课时什么,结果我都听不懂!紧要关头我让自己试一试这个方法,就是一直追着老师问!当然你只要肯问老师也会肯告诉你,你如果觉得blur blur的或者有些疑点你也可以提出来问老师一起讨论,这会帮助你更了解课堂上老师说过你又不大明白的东西!!!还有成立学习小组,简单来说就是不明白的大家一起讨论,不明白在一起问老师会更好。多做练习是王道!!想当年我中5也是得过且过,中6了我才发现原来我可以那么“不要命”。。。
还有还有!!中6唯一我认为是缺点的就是考试出的题目感觉上会离课本的题目深一点点,现在念中6应该有书卷吧?去买以前的历年考题来做,用筛选式哦!因为历年考题都是terminal system的。。。如果还不踏实可以上网找trial exam paper。。。
最后我想说:bio是要多读多背你就差不多okay的了。。。因为bio感觉没phy那么“活”= =请原谅我用这个形容词。。。phy虽然理论没bio多,但是一定要多做练习啊!!!

温馨提醒: spm考得不一定对你中6有帮助,本人已经见过很多活生生的例子。。。通常成绩结果都会来个大逆转,意思就是你差,没关系,你肯努力,等着看你的好成绩就对了!!勤而补拙!!!!
作者: 原红曲    时间: 2014-3-24 10:37 PM
容易的名字 发表于 2014-3-24 08:57 PM
我是science stream 生。。。我念的是physics!话说以前我在还没进到中六的时候我是要选择去拉曼读foundatio ...

嗯嗯,谢谢你的分享!
而且进了F6出来的抗压性都会比较好,太多以为自己没办法完成的事情到最后也是过关斩将

加油噢,希望你得到心属的大学和科系
作者: 原红曲    时间: 2014-3-24 10:39 PM
寒Xian 发表于 2014-3-24 03:31 PM
嗯,读中六的话心态真的很重要,而且还要很努力。

应该是说进了中六思想会转变很快,我以前就是那种读书吊儿郎当的
但是进了中六真的很怕,只好补习多读,熬过去就成功了
作者: 容易的名字    时间: 2014-3-25 09:07 AM
原红曲 发表于 2014-3-24 10:37 PM
嗯嗯,谢谢你的分享!
而且进了F6出来的抗压性都会比较好,太多以为自己没办法完成的事情到最后也是过关斩将 ...

不客气XD
我现在最担心的就是这个,怕拿不到科目和大学。。。
我也担心生活费怎么办。。
作者: D红色    时间: 2014-3-25 11:07 AM
killer10 发表于 2014-3-24 07:16 PM
bio的話要讀很多東西嗎

bio的话多数都要背啦 可是你作答的时候你也要懂怎样写 你会背但不会表达题目所要的答案 也是没分
我朋友bio很强的 几乎上课老师问问题他都会 然后考试考出来c+  所以还是要找到他的回答技巧才行
作者: 寒Xian    时间: 2014-3-25 11:28 AM
原红曲 发表于 2014-3-24 10:39 PM
应该是说进了中六思想会转变很快,我以前就是那种读书吊儿郎当的
但是进了中六真的很怕,只好补习多读,熬过 ...

哈哈,我反而觉得我进了中六变得比较懒了哈
可能电脑、手机的诱惑力太强了,我偶尔会抵抗不了啊

作者: 原红曲    时间: 2014-3-25 11:11 PM
容易的名字 发表于 2014-3-25 09:07 AM
不客气XD
我现在最担心的就是这个,怕拿不到科目和大学。。。
我也担心生活费怎么办。。

别担心,就算本地大学的科系并不是你要的
可以选择私人大学,现在有ptptn,升学不是难事了.
如果是成绩很优秀的话,还有很多很多奖学金可以申请.
至于生活费就是要趁这段等大学的空档努力赚钱吖

我现在做工存起来的钱都是未来的大学学费和生活费
作者: CK1345    时间: 2014-3-27 01:38 PM
我是2013spm考生,请问我要怎样知道我可不可以读form 6啊?
作者: 大圆    时间: 2014-3-27 02:57 PM

有没有相关的Website?学费方面呢?
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 04:44 PM
大圆 发表于 2014-3-27 02:57 PM
有没有相关的Website?学费方面呢?

已經過了application date了唷
作者: 容易的名字    时间: 2014-3-27 06:53 PM
原红曲 发表于 2014-3-25 11:11 PM
别担心,就算本地大学的科系并不是你要的
可以选择私人大学,现在有ptptn,升学不是难事了.
如果是成绩很优 ...

话说我真的不知道怎么申请ptptn,我问朋友也没问个头绪来,都叫我看官网。
还有我其实还蛮担心国立的生活的,尤其是课外活动会不会像中学一样逼着要参加,毕竟有些活动(运动)我不想参加,我最怕水的。。。怕有那些一定要参加的水上活动。。。
作者: 原红曲    时间: 2014-3-27 07:03 PM
CK1345 发表于 2014-3-27 01:38 PM
我是2013spm考生,请问我要怎样知道我可不可以读form 6啊?

form6学生都是自动录取的,只要你有达到标准,5月尾公布录取名单你就可以去print了,去指定的学校报名

作者: 大圆    时间: 2014-3-27 07:14 PM
标题: RE: 【第一批STPM新学期制度分享】想读form6的学生可以看这边,欢迎发问
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-27 04:44 PM
已經過了application date了唷

没关系 我今年才中四 只是想了解关于这方面多一些 因为有很多都太不了解了
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 07:34 PM
大圆 发表于 2014-3-27 07:14 PM
没关系 我今年才中四 只是想了解关于这方面多一些 因为有很多都太不了解了

新加坡有五間poly
分別是sp,np,tp,nyp,rp
www.sp.edu.sg
www.np.edu.sg
www.tp.edu.sg
www.nyp.edu.sg
www.rp.edu.sg
poly是讀三年diploma full time course
學費方面international student $7000有tuition grant還有bank loan就$4000+一年
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-27 07:50 PM
xin520 发表于 2014-3-23 09:49 PM
中六很多人 讀半年就放棄了,我 ...

可以请问为什么又要看spm的BI和maths吗?

因为我刚拿spm成绩,应该是去form 6的
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-27 07:53 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-24 07:25 AM
spm/stpm生可以透過有關poly website,用dae申請
開放日期20-25 April
poly其實是去讀diploma,emmm 怎 ...

如果spm成绩好

是 full scholarship 吗?

还是也要自己供一点呢?
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 07:56 PM
冒险小橘子 发表于 2014-3-27 07:53 PM
如果spm成绩好

是 full scholarship 吗?

可以申請scholarship 可是full的話沒聽說過喔
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 07:57 PM
冒险小橘子 发表于 2014-3-27 07:50 PM
可以请问为什么又要看spm的BI和maths吗?

因为我刚拿spm成绩,应该是去form 6的

話說你幹嘛要去中六?
你是文科嗎?
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-27 07:59 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-27 07:56 PM
可以申請scholarship 可是full的話沒聽說過喔

因为他们有来学校讲解~而且去年有2位学姐学长也是拿full的呢

我也有申请,可是不知道如果申请到的话,是不是要付钱的

在等他email reply,我申请 NYP
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 08:01 PM
冒险小橘子 发表于 2014-3-27 07:59 PM
因为他们有来学校讲解~而且去年有2位学姐学长也是拿full的呢

我也有申请,可是不知道如果申请到的话, ...

你申請什麼course阿?
那你seniors他們成績應該超級好 koko也很好
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-27 08:03 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-27 07:57 PM
話說你幹嘛要去中六?
你是文科嗎?

我理科的啊~~

spm成绩出了没有方向,而且很多朋友说要去form 6呢
我家人也是叫我去

就因为我伯母的儿子form6出来进到很好大学然后还出国了==就说form6很好,拜托也要看人好吗
我懂form6很辛苦而且成绩未必好

我也有申请NYP那些~~因为有来来学校讲解,可是只有digital engineering和nursing有的full scholarship吧

所以就去申请digital engineering看看
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-27 08:06 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-27 08:01 PM
你申請什麼course阿?
那你seniors他們成績應該超級好 koko也很好

只有digital engineering和nursing有的全免而已哦~

他们申请digital engineering~~

我不知道呢><也没有到超级好的程度,很好的全部进去matric了
作者: ViCkY_BaBe    时间: 2014-3-27 08:24 PM
冒险小橘子 发表于 2014-3-27 08:03 PM
我理科的啊~~

spm成绩出了没有方向,而且很多朋友说要去form 6呢

姊姊我是stpm sem1讀完成績出來就跑的人
很多10As的到中六也是慘不忍睹
如果你很勤勞又很天才 那中六就是一條不錯的路
只是pbs和koko兼顧 遇到爛老師還要花時間出去補習
真的蠻崩潰的
作者: 冒险小橘子    时间: 2014-3-28 01:32 PM
ViCkY_BaBe 发表于 2014-3-27 08:24 PM
姊姊我是stpm sem1讀完成績出來就跑的人
很多10As的到中六也是慘不忍睹
如果你很勤勞又很天才 ...

唉~~我也怕进到form6然后崩溃

可是小康之家,还有2个弟妹呢,应该是进form6的吧
作者: sujuintouch    时间: 2014-3-29 10:12 AM
如果f6 (biologi)到了degree可以读什么科系? 不要医科(太难了), pointer 要多少比较容易申请自己要的 local u 和course
作者: 原红曲    时间: 2014-3-29 10:42 AM
sujuintouch 发表于 2014-3-29 10:12 AM
如果f6 (biologi)到了degree可以读什么科系? 不要医科(太难了), pointer 要多少比较容易申请自 ...

理科的科系还有什么我就不太清楚了,因为我是文科
不过你可以看看这里 http://www.fsi.com.my/%E7%A7%91% ... %E7%9B%AE%E5%BD%95/
希望对你有帮助

至于pointer当然越高越好咯
连4.0都没办法拿到第一项科系和大学的案子都曾经出现过呢
作者: ++天使的泪珠++    时间: 2014-3-29 07:37 PM
楼主,我也是跟你一样是第一批的STPM “ 白老鼠 ”
说真的,STPM这条路别看他只是一年半的时间,真正的煎熬是有够你受了的
不过我没有坚持走完这一年半的路
我是拿理科的,我的情况跟你差不多也是属于小康之家,家里经济负担不起我去私人学院读,又想到不要放弃学习,最后选择了 " STPM "~
先来分享我在sem 1 的情景吧,
每天的功课虽然不是不多,不过单单一科数学就足以让你花了2~3个小时的时间在解题,
有时候最后结果未必和你做的答案一样,那才叫失望
再加上你还要复习其他老师今天教的内容,有时在学校又有留koko , 过后又有补习,回到家都已经精疲力尽了,还要面对今天的功课,如果选择逃避跳过今天的功课和复习,明天老师教新的东西,你昨天的功课还没做还没学会,以此类推这样堆啊堆,你就只是给自己挖一个深坑跳进去
这样的教训我就是受过了
所以说中六是一条马拉松赛跑,就是一直要努力,绝对不能松懈下来
我知道自己有努力付出过,但其实我可以在更努力多一些的,
我的sem 1成绩pointer 没超过 2,当时直接伤心到绝望的那种
不过我并没有因此而放弃,我最后挨到sem 2的一半就出来了~
因为当时的我真正发觉自己的身心和能力不能负担下去,
就选择出来~往另外的方向去发展~
给要读中六理科的你们:你在中四中五所学的理科只是小儿科,但普通的基础一定要很熟,要不然你上到中六去才来弄懂之前的基础已经太迟了,中六学的理科真的会和之前深很多,要有心理准备~
真心要读中六进本地大学,就要坚持到底,中间不能松懈下来,一年半的时间相信自己一定熬过来~
所以要下定决心想好好来哦
作者: 原红曲    时间: 2014-3-29 10:11 PM
++天使的泪珠++ 发表于 2014-3-29 07:37 PM
楼主,我也是跟你一样是第一批的STPM “ 白老鼠 ”
说真的,STPM这条路别看他只是一年半的时间,真正 ...

谢谢你的分享!
中六的理科真的很难,没有深厚的基础和毅力很难挨。
我学校sem1的理科生成绩也是很差

作者: sujuintouch    时间: 2014-3-31 11:22 AM
如果f6文科要读什么subject。。。 以后可以修什么科系!
作者: 236b    时间: 2014-4-3 10:36 PM
我是第二批stpm考生~拿bio,pa math t, chemistry&华文~
成绩不是说很好,fail 2科~托华文的福才勉强拿到2.25~><
付出什么就会得到什么~当然stpm课外活动多,pbs多,压力多~但是一个很好的磨练,可以吸取很多人生经验~
作者: 236b    时间: 2014-4-3 10:36 PM
我是第二批stpm考生~拿bio,pa math t, chemistry&华文~
成绩不是说很好,fail 2科~托华文的福才勉强拿到2.25~><
付出什么就会得到什么~当然stpm课外活动多,pbs多,压力多~但是一个很好的磨练,可以吸取很多人生经验~
作者: doeramon    时间: 2014-4-3 11:54 PM
stpm如何算总成绩?
华文的出题格式是怎样的?有作文吗?
pointer只算最好的4科?
我spm mt,phy A-  chemis ,mm A ,是不是不应该拿过一科华语?
spm理科都不是很理想,stpm一定完蛋了
我form 6会拿phy
作者: 原红曲    时间: 2014-4-4 08:07 PM
sujuintouch 发表于 2014-3-31 11:22 AM
如果f6文科要读什么subject。。。 以后可以修什么科系!

是的,最好是你知道自己想读的科目方向,这样中六读相关的科系比较好
作者: 原红曲    时间: 2014-4-4 08:09 PM
236b 发表于 2014-4-3 10:36 PM
成绩不是说很好,fail 2科~托华文的福才勉强拿到2.2 ...

嗯嗯 中六的路不容易走,荆棘满途,但是熬过来就是晴天了
加油噢

很少理科生拿华文的,你拿一定是很喜欢中文的
真棒

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5