JBTALKS.CC

标题: [原创]选机经验之谈 别再浪费钱了!绘图篇电脑该怎么选?破除高显卡迷思 [打印本页]

作者: real.gigaleon    时间: 2014-3-20 03:46 PM
标题: [原创]选机经验之谈 别再浪费钱了!绘图篇电脑该怎么选?破除高显卡迷思

2014年3月19日 16:04
笔者:real.gigaleon @jbtalks,转载请说明转载处 ,因为不能打广告的关系,所以要找FB专业的可以去google自己找

选机经验之谈 别再浪费钱了!绘图篇:破除板子AND 显示卡才是优先的迷思

前言:现在买Pc的,主要类型大概已经被划分在几种人1.gamer 2.最低端电脑 3.文书/office用 4.绘图/3D然而绘图又有分2D以及3D以及影片剪辑向的配置,硬件的优先权也不太一样,这里就一一的跟大家分析一下原因

很多人以为画图就要拿很好的GC先,这里来破解你们迷思:

2D(photo shop,美图秀秀类,主要开多东西,同时处理多图): SSD--->RAM--->CPU--->GC--->HDD---->Mianboard

3D(室内设计/等等,主要RENDER向):CPU--->RAM--->GC(如果预算是上万的,不然的话GC优先权放最后,普通的专业显示卡颜色正确就行)--->SSD--->HDD---->mianboard

影片剪辑(主要剪辑中不要有LAG的状况+后期render) : SSD---->CPU--->RAM--->HDD--->GC--->Mianboard

三种配置的重要性顺序都不一样很奇怪对不?这里我就一样跟大家分析一下(注意,这里的情况是指预算有限的情况下,几十K预算的请自重)

2D 改图向:SSD优先,毕竟通常PS的人,都要及时处理当下的东西
比如说上颜色啊,改东西什么的,而且通常不会只开一个东西
切换的速度很重要,往往效率高低就在这里,好过你先优先高高的CPU/RAM,到最后也是用起来不怎么快第二重要的是RAM这个就不说明了,图片编辑软件都很大食,CPU的话其实一般来说目前的i5已经可以满足大部分PS者的需要,当然有预算的话i7也是行的,只是相对于RAM跟SSD就没有那么高的重要性,GC的话,一般2~300块的GC已经很足够用,当然不要onboard这个就太夸张

3D render向:render向,CPU最先,真的有差,我出过普通的laptop i7 /普通的desktop i7 /2 socket workstation级的 xeon+特殊显示卡,在ram很足够的情况下,根据同复杂度后期处理render full load 速度比较大概如下:laptop i7 render 2天/接近40小时,普通desktop i7 一天/10尾20个小时/2 socket workstation级 xeon+特殊显示卡:1~2个小时

价位大概如下:laptop RM3000,desktop RM3000左右,workstation RM15000

算到来workstation的性价比就出来了,换算到来真的有差,当然你别告诉我5000块来装workstation xeon+普通显示卡,他是强在后方的显示卡一起支援才有这样的效果,拿普通i7配这个卡的话也是发挥不到这样的效能,当然那个5000块装xeon 可能会有一些差距,不过不会让你有吓到的感觉就是了

其实算到来差不多就是用钱来换时间,如果是刚开始没预算的只好普通desktop,普通专业显示卡显示卡,足够的ram+SSD就好,如果是真的生意好到同时几个project在赶的,workstation------你值得拥有,你赚钱快啊,算是一种投资,你看你省的时间就知道了,尤其是半render的时候大概看下最后成果的时候所用的时间,你懂的

至于SSD在这里的话,是属于预算够就上,实在不行稍微耽搁还是可以的情况

影片剪辑:好吧我得说其实cpu+RAM真的很重要,但是,为什么SSD还是放在第一个呢?我自己有稍微做过一些影片剪辑拍自己的video,先别说后期render了,听说过剪辑中吗?剪辑中的video用普通HDD,copy paste,切换东西,多多少少会有迟钝,用起来实在不爽(虽然也是I7+16Gb的ram),那个慢半拍的感觉会大大的降低效率,再来CPU和RAM的重要性就不多提了,HDD的话通常影片剪辑的file都会很大,所以优先权一样放在GC前,GC一样普通的300多块显示卡也是很足够用了至于workstation级的CPU有没有需要,就看你的钱包有多厚,可以上当然对后期render是有很大的帮助的

GC在这里真的不是很重要,render除非有支援gpu render(3D软件),不然基本没用到啊可恶

至于讨论mac的话我就不说了,同价位拿那样东西确实PC/workstation可以拿到的好很多,不过设计师=必须用MAC这种奇怪的光环我这里就不说了,主要是品味问题

但是不得不说MAC的荧幕+提升分数还是很不错的,在starXuck开个MACbook整个气质直接+5相信大家都很认可

传送门:选机经验之谈 你电脑那么屌,你家人知道吗 之一(GAMER机导购)

http://www.jbtalks.cc/thread-1496898-1-1.html

选机经验之谈 你电脑那么慢,你老板知道吗 之一(一般办公公司/轻重文书用途电脑选购)

http://www.jbtalks.cc/thread-1499313-1-3.html

下集预告APTOP选购心得
再下一篇:?????(你们来决定)

[/img]
作者: 祥辉    时间: 2014-3-20 07:51 PM
所以说版主啊,我想要买一家laptop来画图,大多数只会用到Autodesk inventor而已,但我看上了Lenovo y40,不知合不合适?还是说版主或者其他大大有好介绍?
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-20 10:01 PM
LZ请问下,如果我要用在室内设计的电脑用lenovo z400T可以吗?
有用到cad 3d
作者: [yau]    时间: 2014-3-21 10:18 PM
我也是读室内设计的学生,其实现在越来越多软件偏向支持游戏显卡了,像是Lumion,显卡的要求完全是偏向benchmark的,也就是说游戏显卡在某一些绘图软件占优势了,好的绘图显卡都要4/5千了,绘图显卡普通人实在负担不起
作者: [yau]    时间: 2014-3-21 10:20 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-20 10:01 PM
LZ请问下,如果我要用在室内设计的电脑用lenovo z400T可以吗?
有用到cad 3d

预算够的话,买y410p比较保险一点,z400的显卡gt740m是坑爹的64bit
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-22 12:30 AM
[yau] 发表于 2014-3-21 10:20 PM
预算够的话,买y410p比较保险一点,z400的显卡gt740m是坑爹的64bit

y410p要3xxx,预算没这样高
那Z510呢?
作者: [yau]    时间: 2014-3-22 01:29 AM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-22 12:30 AM
y410p要3xxx,预算没这样高
那Z510呢?

y410p有些地方还是卖2899的,z510的显卡也是gt 740m,这个跑autocad也是没问题的,只是我不懂你读的室内设计有没有用到lumion,我学校的interior design有用到lumion,lumion的硬件需求很高,我朋友的i5-3337u+gt740m跑lumion 3才10~15fps罢了不是很顺
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-22 10:16 AM
[yau] 发表于 2014-3-22 01:29 AM
y410p有些地方还是卖2899的,z510的显卡也是gt 740m,这个跑autocad也是没问题的,只是我不懂你读的室内设 ...

我没用到lumion哦,室内设计会很需要吗?还是建筑设计?
你说跑lumion慢是因为cpu i5不够还是graphic cad gt740m 不够?
作者: Joures    时间: 2014-3-22 09:43 PM
這裡只是稍微補充下,本身是一名3D Designer。

3D Rendering跑得大部分都是CPU沒錯,真正用來算圖用的GC價格實在太高,一般人消費不起。所以我們一般都是購買中高檔次的遊戲階級顯卡,為得不是算圖,而是為了工作的效率。尤其在應付精模類模型,沒有一張好的GC,在製作期就會已經相當痛苦,這對3D Designer是很麻煩的一件事。所以我還是建議3D設計師拿一張不錯的顯卡。

設計師喜歡使用MAC並不是因為品味問題,而是為了輸出上的精準度。更確切來說,設計師用MAC是為了他的OS,而不是硬體。因為MAC OS本身完全支援ICC(International Color Consortium)色彩管理程序,而Windows本身其實並不支援ICC的色彩管理程序。這中間的差別就在於最終輸出FA(Final Artwork)的色彩準確性。

Graphic Designer對色彩的敏感度很高,而好的設計成品在色彩上的掌控必須是十分精準的。Windows基於本身OS在原始設計上就沒有將ICC納入主要考量,所以Designer在Windows做好的成品,可能與實際輸出的成品顏色相差會很大,這中間不但耗損時間、金錢、甚至連統一性都無法達成,對Designer來說是很不方便的,所以Design公司才會要用MAC,因為MAC能夠提供十分精準的色彩顯示與輸出。

詳細可自行研究以下文章
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=482&t=2657127
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-23 09:42 AM
Joures 发表于 2014-3-22 09:43 PM

3D Rendering跑得大部分都是CPU沒錯,真正用來算圖用的GC ...

你觉得lenovo z510够用在design吗?

作者: Joures    时间: 2014-3-23 01:40 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-23 09:42 AM
你觉得lenovo z510够用在design吗?

其實所有做3D的同行,我都建議你們買Desktop永遠都是好過Laptop的,不只是在價錢上的差,Desktop規格也比較能夠提供完整的支援。

z510是差不多啦,若你沒有在建制精模類模型,基本上會夠用。不過歸根究底還是要視你的工作需求而定。RAM少了點,我建議若可以的話找個有8G的吧,至少多工時不會變得緩慢。GC可以的話,找個5系列的吧,做起來比較順手,比如650/750之類的。不太建議找AMD的顯卡,不是不好,而是大部分的3D software都是以Nvidia的卡下去優化。

順便幫你回答一個疑惑,Lumion是款即時運算的3D Software,我們叫live rendering,顧名思義就是所見即所得。而且他提供許多現成的模型,其實都有著不低的面數。跑起來相當吃顯卡的效能,這就和Game是一樣。所以4系列的GC會不足夠應付是正常的。但若你的工作需求其實並不是很需要這方面的功能,那也不一定是必須的。
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-23 04:36 PM
Joures 发表于 2014-3-23 01:40 PM
其實所有做3D的同行,我都建議你們買Desktop永遠都是好過Laptop的,不只是在價錢上的差,Desktop規格也比 ...

因为是上课用的,所以laptop比较方便
Lumion其实跟3D Software差不多?
还有你说:所以4系列的GC會不足夠應付是正常的<<什么意思??
你说的GC是什么?
作者: Joures    时间: 2014-3-23 07:56 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-23 04:36 PM
因为是上课用的,所以laptop比较方便
Lumion其实跟3D Software差不多?
还有你说:所以4系列的GC會不足 ...

Lumion是另一款展示用的軟體,可以去Youtube看看,不曉得你會不會用到。
GC (Graphic Card) 顯示卡。
從Nvidia顯卡的型號可以得知他屬於產品系列裡的哪一個階級,比如GT 740M。
GT代表着Geforce系列,是一般用顯卡處理器,Nvidia還有其他系列如Quadro(專業繪圖系列),Tegra(行動裝置系列)等。
代號第一個字"7"代表製程,也可以當作每一代新產品的代表號,簡單來說就是數字越大,採用的製程技術越新。
代號第二個字"4"代表產品階級,這也是最重要的指標之一,也是代表產品的性能。簡單來說5是中階,5以下是低階,1/2基本是很低階的產品,6開始是中高階,7以上就屬於高階產品了。
代號第三個字"0"代表此階級產品的分項產品,一般來說會有其他分項產品都會用5作為代號,基本上只是在此階級的產品進行一些優化或是添加技術之類的,不一定每一個型號都會有分項。
最後一個字"M",代表此顯卡型號是製給筆電或是行動裝置的小型顯卡。

要了解的是,製程越新,並不一定就代表顯卡的性能越卓越。一張指數好的顯卡是需要很多東西配合而成才會有好的表現。所以時常會有舊一代的製程效能好過新一代製程的顯卡出現。第二個代號基本上是最能代表顯卡性能的指標,因為產商就是以這樣來區分產品的定向,但還是會有變數是的其他系列的產品超越高等系列產品的案例,只是說一般來說中間號就是代表產商生產顯卡的階級。

有M和沒M是幾乎不一樣的產品,M是為了筆電以及行動裝置而生產的顯卡,會為了各方面的因素縮減許多的規格。而沒有M的顯卡是為了桌機而生產的顯卡,基本上就是這張顯卡的完整版。所以千萬不能拿M型號和非M型號的顯卡做比較。

顯卡的學問還很大,這只是一個簡單的方法教你區分Nvidia顯卡的階級,當然你並不真的需要懂那麼多。多去問,會有人跟你解釋你的顯卡是否符合你的需求的。
作者: 祥辉    时间: 2014-3-23 08:44 PM
Joures 发表于 2014-3-23 01:40 PM
其實所有做3D的同行,我都建議你們買Desktop永遠都是好過Laptop的,不只是在價錢上的差,Desktop規格也比 ...

这样的话我不是需要打消购买y40的念头?!
他采用AMD Radeon 270,我用来跑inventor不是很辛苦?!
作者: Joures    时间: 2014-3-23 11:08 PM
祥辉 发表于 2014-3-23 08:44 PM
这样的话我不是需要打消购买y40的念头?!
他采用AMD Radeon 270,我用来跑inventor不是很辛苦?!

呃……是不會啦,AMD Radeon R9 270是張中高階的卡,跑Inventor是不會辛苦的啦。建議用Nvidia的卡不是因為Nvidia的卡性能比較好,而是大部分的3D軟體主要對Nvidia的卡進行優化,支援性比較高。例如有些3D Software會將Nvidia的CUDA技術加入即時運算,若你用AMD的卡就無法用這功能,或是PhysX物理運算(不過這東西只有動畫會用到)等等之類的功能。

不過性能上AMD的卡是不會輸Nvidia的,所以你還是可以安心的買,只是你可能要先了解下你所使用的軟體是否有功能是需要到Nvidia的專屬技術,若沒有的話基本上你買哪張卡都是一樣的。

另外,Nvidia顯卡的代號形式並不適用於AMD的顯卡上,兩者是不同的廠商。我不是很了解AMD顯卡的型號區分方式,所以不要把我上面所說的理論套用在AMD的卡上哦。
作者: 祥辉    时间: 2014-3-23 11:16 PM
Joures 发表于 2014-3-23 11:08 PM
呃……是不會啦,AMD Radeon R9 270是張中高階的卡,跑Inventor是不會辛苦的啦。建議用Nvidia的卡不是因 ...

感谢解说!!!这样我就能放心了
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-24 12:00 AM
Joures 发表于 2014-3-23 07:56 PM
Lumion是另一款展示用的軟體,可以去Youtube看看,不曉得你會不會用到。
GC (Graphic Card) 顯示卡。
從 ...

谢谢你的回复~我又长知识了
今天去买了lenovo y410p了,这架应该够用在了Lumion吧
它的GC GT 755M

作者: Joures    时间: 2014-3-24 08:45 AM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-24 12:00 AM
今天去买了lenovo y410p了,这架应该够用在了Lumion吧

基本上應該足夠了吧,有問題再問吧,
作者: 祥辉    时间: 2014-3-24 06:43 PM

你买多少钱?哪里买?
话说这电脑不支持FHD对我来说是最大的打击
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-24 10:31 PM
祥辉 发表于 2014-3-24 06:43 PM
你买多少钱?哪里买?
话说这电脑不支持FHD对我来说是最大的打击

我在电脑展买的,RM2800
你说的FHD是啥?
作者: coolman128    时间: 2014-3-24 11:18 PM
mark一下,长知识了
作者: 祥辉    时间: 2014-3-25 06:29 AM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-24 10:31 PM
我在电脑展买的,RM2800
你说的FHD是啥?

FHD是指Full High Definition 简称full HD
作者: lowpj95    时间: 2014-3-26 09:34 PM
作者: [yau]    时间: 2014-3-27 02:45 PM
lowpj95 发表于 2014-3-26 09:34 PM
你的电脑有加4gb Ram吗?

y410p一来就已经是8gb ram很够用了,原装来的ram是一片8gb的,还有一个空位可以加ram
作者: [yau]    时间: 2014-3-27 02:52 PM

参考一下,lumion3在我y410p gt750m的流畅度,我现在调的是medium setting,在不同场景下流畅度也不同

作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-27 05:16 PM
[yau] 发表于 2014-3-27 02:52 PM
参考一下,lumion3在我y410p gt750m的流畅度,我现在调的是medium setting,在不同场景下流畅度也不同

我的事gt755m哦,你说的lumion如果用在id会很常用吗?
如果high setting会很lag?
作者: [yau]    时间: 2014-3-27 07:46 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-27 05:16 PM
我的事gt755m哦,你说的lumion如果用在id会很常用吗?
如果high setting会很lag?

我现在还在读foundation,要等9月才进id的degree,我学校id常用的就是sketchup,autocad,和lumion,我的老师跟我说其实lumion开到medium setting就ok了,gt 755m会比gt750m好一点点,在high setting下我的lumion平均也有到25~40fps左右要看什么场景,我要提醒你一下y410p的graphic card要在charger plugin 的情况下才能开启,所以要用lumion时一定要用着charger
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-27 08:01 PM
[yau] 发表于 2014-3-27 07:46 PM
我现在还在读foundation,要等9月才进id的degree,我学校id常用的就是sketchup,autocad,和lumion,我的老师跟 ...

degree哦,你在哪读degree?
charger plugin是什么意思?
谢谢你回复
作者: [yau]    时间: 2014-3-27 08:03 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-27 08:01 PM
degree哦,你在哪读degree?
charger plugin是什么意思?
谢谢你回复

charger plug in 就是插着充电器,我在raffles iskandar读着,有在考虑要不要转校
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-27 08:08 PM
[yau] 发表于 2014-3-27 08:03 PM
charger plug in 就是插着充电器,我在raffles iskandar读着,有在考虑要不要转校

还有这种事哦
raffles iskandar不好吗?

作者: [yau]    时间: 2014-3-27 08:12 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-27 08:08 PM
还有这种事哦
raffles iskandar不好吗?

学费蛮贵的,读完要百多千(3年半)而且lecturer不是很会教,可是想到去kl读还要算住宿和伙食方面,算起来去kl读更贵,还在考虑当中
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-27 11:22 PM
[yau] 发表于 2014-3-27 08:12 PM
学费蛮贵的,读完要百多千(3年半)而且lecturer不是很会教,可是想到去kl读还要算住宿和伙食方面,算起来 ...

哇!真的不便宜哦。。。去KL的话宿舍和伙食也是很大的费用哦
jb有LIMKOKWING阿,不考虑这间?你几岁?
作者: [yau]    时间: 2014-3-28 12:55 AM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-27 11:22 PM

19,我foundation 8月就读完了,读完foundation再看
作者: [yau]    时间: 2014-3-28 12:56 AM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-27 11:22 PM

jb有 limkokwing?在靠近哪里的?
作者: !囧囧囧!    时间: 2014-3-28 09:04 AM
[yau] 发表于 2014-3-28 12:56 AM
jb有 limkokwing?在靠近哪里的?

我很想听说有在JB哦
不是很清楚~
作者: [yau]    时间: 2014-3-28 01:22 PM
!囧囧囧! 发表于 2014-3-28 09:04 AM
我很想听说有在JB哦
不是很清楚~

我刚查过了新山没有啦 ,就算有的话学费也是很贵
作者: 夏御剑    时间: 2014-3-30 01:35 PM
[yau] 发表于 2014-3-21 10:20 PM

我就是那个坑爹的z510的64Bits gt740

原来你图像是定春和神月

请问打4天王没有在tv版里面?
作者: [yau]    时间: 2014-3-30 03:41 PM
夏御剑 发表于 2014-3-30 01:35 PM
我就是那个坑爹的z510的64Bits gt740

原来你图像是定春和神月

银魂我才看到百多集罢了 ,很久没看了最近很忙没时间去追了,你说的部分我还没看到 ,所以我不太清楚有没有在TV班里面
想问下你的gt 740 lower setting跑的动battlefield 4吗?
作者: 夏御剑    时间: 2014-3-31 09:14 AM
[yau] 发表于 2014-3-30 03:41 PM
银魂我才看到百多集罢了 ,很久没看了最近很忙没时间去追了,你说的部分我还没看到 ,所以我不 ...

可以啊,只是还是很卡下咯,基本上这张卡勉强算上medium low end罢了

你看看基本上根本连最低设定都不及格,当然能玩只是很不爽
作者: skykendy    时间: 2014-4-21 06:29 AM
Joures 发表于 2014-3-22 09:43 PM

3D Rendering跑得大部分都是CPU沒錯,真正用來算圖用的GC ...

請問在mac的os下~3dmax和autocad有沒有破解的?我找了很久都找不到~
作者: Joures    时间: 2014-4-21 12:19 PM
skykendy 发表于 2014-4-21 06:29 AM
請問在mac的os下~3dmax和autocad有沒有破解的?我找了很久都找不到~

3Ds Max並沒有MAC版本,AutoCAD有MAC版本,破解版可能要自己上網搜一搜哦。可是MAC版本的AutoCAD還沒被完全移植化,所以會缺少一些Windows版AutoCAD的功能,不過MAC版AutoCAD也有一些獨有的技術。

Autodesk的產品一路來都是Windows Platform,所以建議要用這些軟件,還是用Windows好了。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5