JBTALKS.CC

标题: 急~ UTAR DEGREE 学费问题!救命 [打印本页]

作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-29 11:24 PM
作者: ^大头兴^    时间: 2013-9-29 11:29 PM
楼主是10月intake的吗?
sem 1 和 sem 2 不能loan, 所以sem 3 能够借到啊==
不用怕啊, 熬过第一第二学期了
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-29 11:32 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-29 11:32 PM
作者: 2727226    时间: 2013-9-29 11:34 PM
跟亲戚借个5000过来咯,不然你以后每一年也是很难继续下去

5000块拿得出吗?
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-29 11:36 PM
作者: 2727226    时间: 2013-9-29 11:42 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-29 11:36 PM
为什么说每一年都很难?

>

读一个course如果是商的话,大概全部科目是39.0,乘3.0的credit hour,1.0是RM250差不多要RM30,000,+杂费差不多就是40,000保守估计,还没有计算学费上涨

如果你可以cover你自己读书的吃用一个月400,住250,还有600的学费一个月的话(RM20,000/(12个月X3年),你可以考虑读(一个月负担RM1250)

中间还有学校假期,你也可以去赚零用钱啊~假期保守估计5个星期的话,打工大概也有RM750最少<<<

以上是我之前写的,copy过来而已,如果你一次过拿不出5000,试问:
i)买电脑的钱呢?不可能买了不吃不喝吧?
ii)杂费,日常用品,安顿费,房租<<<<<最少1000以上
iii)学分不过,突然拿不到下个sem的loan,那学费怎样?
iv)突然状况

你有想过这些问题??
作者: ^大头兴^    时间: 2013-9-29 11:42 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-29 11:32 PM
如果是jan或者may intake 呢?
第一笔学费不够,该怎么办?><
问题就是在第一笔 >

jan or may intake的话, 第一期的学费还是要自己给的
然后你可以申请ptptn, 不过钱要等3个月才会批下来
情况一样的话, 有rm8000, 你就拿其中的rm5000贴回去咯
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-29 11:50 PM
和家人商量吧
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-29 11:54 PM
2727226 发表于 2013-9-29 11:42 PM
读一个course如果是商的话,大概全部科目是39.0,乘3.0的credit hour,1.0是RM250差不多要RM30,000,+杂 ...

读大学本来就是困难丛丛。。。我们因该建议她继续求学,帮她想办法,而不是在丢另一些烦恼给他哦。
作者: 2727226    时间: 2013-9-30 12:00 AM
啊布丁丁 发表于 2013-9-29 11:54 PM
读大学本来就是困难丛丛。。。我们因该建议她继续求学,帮她想办法,而不是在丢另一些烦恼给他哦。

可是他连5000都拿不出的话,读大学会很麻烦,要不然就打工赚一点学费先才读也ok

或者他可以说明下家庭情况让我们了解吧,不然我们都是靠猜的在这里不懂他家里是怎样
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:06 AM
2727226 发表于 2013-9-30 12:00 AM
可是他连5000都拿不出的话,读大学会很麻烦,要不然就打工赚一点学费先才读也ok

或者他可以说明下家庭 ...

即使她说出家庭状况我们能做什么?出钱帮她吗?(我本身也是穷学生,有心无力)
再说求学是一种热潮,如果他出了社会,以后没了呢?

作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:09 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:11 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:13 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:15 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:16 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:11 AM
家人可以提供的,只有我每个月的生活费了

你家人事住哪里的?
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:17 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:18 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:15 AM
谢谢你的支持。。。
也算有个人,给我了一点点希望^^

你要加油哦,忙是无法帮到你啦,但还是可以给你点正能量
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:19 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:17 AM
住东马^^。。。

sabah 还是sarawak?
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:19 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:20 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:21 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:22 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:21 AM
sarawak...^^

你家在猫城吗?
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:23 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:28 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:23 AM
不是哦,一个小城市,sibu^^

和家人讨论一下吧。。。
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 12:29 AM
既然因为第一期学费问题 那干嘛不要1月才进去读degree 呢?

话说我可是中六毕业就做了一年的工作存钱 今年年头才读degree的

工作的钱 足够我付第一期学费 还够给我买包包 电脑 奢侈品之类的

也够应付多一个long sem 的学费

作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:34 AM
作者: 2727226    时间: 2013-9-30 12:37 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:13 AM
我是单身家庭,爸爸小学时,就去世了,家里有我,还有一个姐姐,妈妈就靠卖一些糕点养家。。。
家里虽然 ...

原来如此,还是你可以做工半年先,明年5月才进去读,如何?

作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 12:39 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:34 AM
我是打算apply 1月,或5月的

请问,你的第一个学期的学费,是多少??

第一期的话差不多5500

有心的话 存到学费再进去读也不是问题

那时我以为我会是年纪最大的 可是当我进去读才发现原来有蛮多都是跟我一样年纪 迟了一年才去读的

不是每个人的家境都是那么的好 所以不要太担心

虽然utar 学费是很便宜 可是第一期的是真的让人觉得吃力一下

因为一下就要拿出5500 这样 很不简单~

不过utar的水准也是真的越来越高了 >.<
作者: 2727226    时间: 2013-9-30 12:40 AM
啊布丁丁 发表于 2013-9-30 12:06 AM
即使她说出家庭状况我们能做什么?出钱帮她吗?(我本身也是穷学生,有心无力)
再说求学是一种热潮,如 ...

赞你一个

erm....看看可以建议他做什么吧~我觉得他可以先做工半年才读书,目的要弄清楚咯,不要做到迷茫去
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:41 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:42 AM
2727226 发表于 2013-9-30 12:40 AM
赞你一个

erm....看看可以建议他做什么吧~我觉得他可以先做工半年才读书,目的要弄清楚咯,不要做 ...

我相信他会去做工,但不会是马上(因为要时间适应及找工阿)
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:43 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:41 AM
我也是有这样的打算啦><
就是怕到时也不够>

出门遇贵人哦。。。
给你一个建议,可以当part time 的补习老师哦
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:45 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:47 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:48 AM
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 12:51 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:47 AM
目前都在找工了阿。。可是。。就是找不到薪水好的。。
就算做两份工,一天10多个小时,我都可以。。
可 ...

工先作者先吧,再找其他工。始终有收入好过什么都没有
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 12:55 AM
作者: 2727226    时间: 2013-9-30 12:56 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:41 AM
我也是有这样的打算啦><
就是怕到时也不够>

半年的话一天算你25,一个月600,5个月3000,应该够啦
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 12:58 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:45 AM
好多,就算我现在做到5月,也做不出那么多吧><
加上1月中到2月,必须回去陪妈妈过新年,要不然她一个人在 ...

2字头了吗? 我是92年的~ 21岁才在year 1 哈哈~

工作方面 可以考虑看做sales的

我之前就是做sales 靠commission 所以才会有比普通工作高一点的薪水

不过是full time工作在shopping centre里面做工的

加上之前新年我也是卖礼蓝 抽commission

只是真的有点辛苦~ 从早做到晚咯~ 哈哈哈

那时12月尾就开始做到除夕半天 然后休息一下 2月头又换去做sales 赶上情人节的时候 所以根本没什么休息到那样~
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:02 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:03 AM
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 01:06 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:03 AM
刚才那个deep什么的说,他第一个学期,全部学费RM5000多==RM3000 是不够呐><
如果是RM3000还容易

long sem 的话是5500 这样

short sem的话不是很确定~ 不过应该也是差不多3000左右

但是short sem进真的不好 如果是有学费上的问题

因为到时要给2个sem的钱 ( 10月 short sem + 1月的 long sem )
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 01:09 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:02 AM
我还比你大呢><

因为没交通,所以,只能找这里附近的工作咯><

有心不怕迟 =)

我表哥比我还迟进去 88年的 今年刚毕业而已 家里环境也不好

也是做工 平时也是有教补习那样

不过最重要的还是你找的工作 最好可以有千多 会比较好

不止是存学费的钱 也要留一些多余的钱 省着用来应急的也好

我现在也是存着一些钱 不敢动的

作者: 2727226    时间: 2013-9-30 01:11 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:03 AM
刚才那个deep什么的说,他第一个学期,全部学费RM5000多==RM3000 是不够呐><
如果是RM3000还容易

放心好了,short sem没有那么贵水的,最多最多只会有4000而已,通常都是3000上下的
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:13 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:15 AM
作者: wenchow    时间: 2013-9-30 01:19 AM
拿公积金出来垫着先?
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 01:23 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:13 AM
要千多工钱的工,不容易啊。。除非是两份工
可是,就是工作时间crash到,要不然,我是不怕辛苦。。

不过除了两份工的选择还有其他的工作吗?

去应征full time的那种咯~

到时才给辞职信

只是你可能就要牺牲掉你回去家乡的时间咯~

你是在哪里做工的?
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:23 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:26 AM
作者: wenchow    时间: 2013-9-30 01:28 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:23 AM
我妈妈是家庭主妇罢了,没有 公积金  啦 >

麻烦大了……
也只能向亲戚借钱 打打工了
最惨的方法就是拿屋子去抵押借钱or refinance
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 01:29 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:26 AM
这里附近,应该没什么工作机会吧><
也需要时间找找看
如果有是最好咯。。。

.....金宝啊.... 有点难 这样.... /.\

考虑看下到怡保工作咯~ 现在你自己的交通方便吗?

不方便 也就没办法了~

在金宝的话感觉有点难找到2份工~ 因为时间~
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:29 AM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 01:32 AM
作者: deep_白色    时间: 2013-9-30 01:41 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:32 AM
对阿>< 也在烦恼着
我没有交通阿。。脚车就有><
明天再找找看工作,1号,就可以开始工作

希望你可以顺利找到工作吧~

因为地点 交通的关系~ 是真的有点难帮到你了~

可以试试看tesco的工作咯~ 虽然有点远~ 但是在 shopping centre 的话 薪水应该也会不一样

回的时候 可能看下有没有同事朋友可以搭便车这样的咯~

希望你的难题可以解决
作者: 枫雨    时间: 2013-9-30 01:47 AM
啊布丁丁 发表于 2013-9-29 11:54 PM

要解决问题,第一步是了解问题。版主只是列出所有需要的费用让他了解,并不是丢另一些烦恼给他哦
作者: 啊布丁丁    时间: 2013-9-30 01:55 AM
枫雨 发表于 2013-9-30 01:47 AM
要解决问题,第一步是了解问题。版主只是列出所有需要的费用让他了解,并不是丢另一些烦恼给他哦

人是对数字很敏感的,当你有个差距时。。。这不是一种困扰吗?
你因该往后看我们留言哦
作者: 粉紅布丁    时间: 2013-9-30 02:31 AM
本想說介紹你去做freelancer的,工錢都不錯高一下

剛剛爬了一下樓,西馬我勉強還可以介紹下,可是你是東馬的

有沒有可能申請一些助學金之類的?或則找親戚朋友幫忙?
作者: jayla    时间: 2013-9-30 02:46 AM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 01:26 AM
这里附近,应该没什么工作机会吧><
也需要时间找找看
如果有是最好咯。。。

tarc kampar 读书?
作者: Iamjayden    时间: 2013-9-30 06:29 AM

10月1號前要交學費哦。
爲什麽之前沒有考慮到要讀書而沒有存到錢呢?再說你說你年紀不小了應該在工作有存到錢吧?
我也在猶豫著要不要去讀,畢竟一生中還沒上過大學。進去year 1和小幾歲的弟弟妹妹一起上課,同年的已經畢業出去工作了,而我還在讀書,心裡有點不平衡。
lz你願意的話可以pm我facebook一起聊。

作者: alanyap96    时间: 2013-9-30 10:02 AM
不建议在utar半工半读,原因呢进去了你就知道
utar没那么简单
作者: Ramon29    时间: 2013-9-30 12:13 PM
第一笔钱就用自己储蓄或是跟家人商量看看吧...

Lz切记每个long sem都必须要考2.0或以上, 不然的话也没有PTPTN给你.

如果是去金宝的拉曼我可以介绍工作给你, 我也是边读边做从拉曼毕业的
作者: Jki    时间: 2013-9-30 12:39 PM
如果家人拿不出的话,
就是看跟银行贷款咯
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 01:03 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 12:09 AM
i)买电脑的钱呢?不可能买了不吃不喝吧?
ii)杂费,日常用品,安顿费,房租

你家人完全没有存钱的吗?你母亲肯定是有存一些教育基金给孩子的,别说你母亲完全是没有任何积蓄吧?既然之前有钱买电脑,就应该不会没钱吧

还有,先跟你说,如果有信心学分肯定过,想必之前成绩应该不差,甚至应该可以拿奖学金吧
有非常非常多的人在stpm3.5以上,spm 9A以上的优秀生,进了utar 照样fail,有各种各样的因素,未必是懒惰而已。
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 01:11 PM
Iamjayden 发表于 2013-9-30 06:29 AM
10月1號前要交學費哦。
爲什麽之前沒有考慮到要讀書而沒有存到錢呢?再說你說你年紀不小了應該在工作 ...

1.金宝可以半工半读的,我有很多同学在new town westlake 晚上打工的
2.我有不少junior,86年的,现在才year1,88年year1,senior 88年year3

作者: angelineang    时间: 2013-9-30 01:13 PM
alanyap96 发表于 2013-9-30 10:02 AM
不建议在utar半工半读,原因呢进去了你就知道
utar没那么简单

depends on你读什么course咯,也不是不能,确实有不少人在kampar半工半读的
作者: Iamjayden    时间: 2013-9-30 01:17 PM
angelineang 发表于 2013-9-30 01:11 PM
1.金宝可以半工半读的,我有很多同学在new town westlake 晚上打工的
2.我有不少junior,86年的,现在才 ...

2.我有不少junior,86年的,现在才year1,88年year1,senior 88年year3

我拿到在sungai long的offer哦。半工讀的確很辛苦,但爲了生活費沒辦法。
我以前diploma有同班的也是86年的,現在他繼續讀degree我沒有。因為家裡等著開飯
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 01:20 PM
啊布丁丁 发表于 2013-9-30 01:55 AM
人是对数字很敏感的,当你有个差距时。。。这不是一种困扰吗?
你因该往后看我们留言哦

在utar读书是很现实的,每个学期都起价,5-10% per credit hour,如果不去正视问题怎么去解决问题呢?列出来就是面对而不是逃避,如果你说人对数字敏感,没错啊,你说得对,可是现在你做什么都要钱,你大可以说你以后结婚的时候,你为了不要‘对数字敏感’而不列出来所有所需的费用,因为结婚list费用加重负担。说了那么多就是大家都是在帮忙楼主,而不是在逃避问题,尤其是之前per credit hour 是 275-300的下个学期又起了,那么你就不是说数字敏感,加重负担,不要还钱?
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 01:23 PM
Iamjayden 发表于 2013-9-30 01:17 PM
2.我有不少junior,86年的,现在才 ...

construction management这course现在有一位54年的阿伯,进dean list荣誉榜(成绩>3.6)
你拿什么course,我只能跟你说,kampar生活水准低一些,sglong高,生活费花费也大
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:35 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:38 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:40 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:41 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:46 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:50 PM
作者: m5970    时间: 2013-9-30 02:53 PM
angelineang 发表于 2013-9-30 01:03 PM
你家人完全没有存钱的吗?你母亲肯定是有存一些教育基金给孩子的,别说你母亲完全是没有任 ...

lz 单亲家庭,没有存到足够钱不出奇。
作者: m5970    时间: 2013-9-30 02:55 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 02:46 PM
我9岁开始,爸爸就去世了,家里只有妈妈养我和姐姐...的确没什么储蓄..甚至说..没有的..
一个家庭主妇,失去 ...

加油
你可以either 先存钱明年才jan or may 才start 读书 or 选part time.

作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 02:58 PM
作者: Ramon29    时间: 2013-9-30 02:59 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 02:40 PM
金宝这里我找遍了。。找不到合适的工作
问了4间cyber,也没等到电话打来><
最后去了cherry house...工钱 ...

带学生旅行团的。

Lz如果是靠打工来读书的话建议你还是去政府大学比较妥当。

我有几个朋友也是和Lz一样的想法进来读, 可是最后全部都dropout了... 钱花了可是到最后什么东西都没拿到。

请三思。
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 03:01 PM
作者: Ramon29    时间: 2013-9-30 03:05 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 03:01 PM
政府大学,也不容易进啊~
第一个学期过了,接下来就有loan,问题应该不大吧...

可以进到拉曼通常政府大学都是进得到的... 只是给你的科系可能不是你想要的

是够生活没错,只要你不乱乱去club,去喝茶等等等,其实可以很省的。

重点就是每个sem一定要最少2.0以上, 不然那8千块不来你就惨了。

话说Lz是读什么科系的 ??
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 03:10 PM
作者: Ramon29    时间: 2013-9-30 03:12 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 03:10 PM
我之前stpm的成绩不怎么理想,所以拿不到什么好科目...
有什么政府大学介绍?
之前读science 科,可是 ...

不要看金宝kampung kampung这样消费也是很高的哦...

Lz找好屋子了吗 ??
作者: m5970    时间: 2013-9-30 03:13 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 02:58 PM
嗯,现在开始partime了..只是找不到好工作
希望明年5月可以顺利上课^^
谢谢你

一定可以, 我很多朋友都是这样的哦。 虽然比人家慢可是靠自己的该觉得光荣
现在做着什么part time? 如果你是女生 可以做一天rm90 的好像sk 2 那些。
作者: Jki    时间: 2013-9-30 03:28 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 02:41 PM
我也问过了,没有这样的贷款啊~
是要用屋子,或者车抵押,而贷款的那种

不可能吧。。。
很多银行都有的
好像OCBC就有Secured Study Loan

maybank 也有什么Maybank Personal Loan
• Minimum loan amount RM5,000
• Loan amount RM5,000 to RM20,000 (8% per annum fixed rate)
Benefits

Monthly repayment as low as RM102.78* per month
    No documents stamping
    No processing fee
    Fast Approval
    Personal Care Insurance Protection

View the Maybank Personal Loan monthly repayment table
Who can apply?

Individual Malaysian Citizen aged between 21 to 60 years old
    Minimum income of RM30,000 per annum
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 03:34 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 03:36 PM
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 03:37 PM
作者: Jki    时间: 2013-9-30 03:48 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 03:37 PM
Minimum income of RM30,000 per annum

以上这个条规,就过不了了啊>

那你要贷款也至少要有稳定的收入咯。。。
你的妈妈没有这个收入吗?
或者你找亲戚帮忙咯
你也可以看看其他银行啊
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 04:11 PM
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 04:34 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 02:40 PM

shunka可以的
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 04:34 PM

shunka可以的
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 04:49 PM
作者: 韓苛刈    时间: 2013-9-30 05:40 PM
不能ptptn吗
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 06:12 PM
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 06:31 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 04:49 PM
我现在工作时间是4-9pm..只好找其他时间的第二份工作了咯 >

我只能告诉你,shunka接受得到的,你问了吗?还有newtwn有无数的奶茶店啊
作者: Rilakuma2013    时间: 2013-9-30 06:34 PM
作者: angelineang    时间: 2013-9-30 06:38 PM
Rilakuma2013 发表于 2013-9-30 06:34 PM
可以告诉我shunka 上什么吗?>

上什么?什么意思?

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5