JBTALKS.CC

标题: 盲目的想学摄影~求意见(T皿T) [打印本页]

作者: 婉婷0511    时间: 2012-7-26 11:37 PM
标题: 盲目的想学摄影~求意见(T皿T)
我对摄影非常有兴趣
想学但不知从何下手
我是门外汉现在完全不知道摄影的知识希望可以给我意见
不知是去学院好还是自己上网看书摸索
还是为了拿个文凭?我怕花了冤枉钱却一场空
好烦恼~谁可以给我这个乡姑意见吗
作者: SoonYan    时间: 2012-7-27 12:02 AM
回复 1# 婉婷0511

真的有兴趣的话上网学.  再练习.
作者: 新韦小宝    时间: 2012-7-27 11:57 AM
回复  婉婷0511

SoonYan 发表于 2012-7-27 12:02 AM

我也想学摄影,mm愿意成为我学习摄影时的白老鼠模特吗?
作者: SoonYan    时间: 2012-7-27 12:06 PM
回复 3# 新韦小宝

我不会摆 pose   
拍照 我就会  
作者: 新韦小宝    时间: 2012-7-27 12:14 PM
回复  新韦小宝

我不会摆 pose   
拍照 我就会
SoonYan 发表于 2012-7-27 12:06 PM

自拍照还是专业摄影?头像是你吗?
作者: SoonYan    时间: 2012-7-27 02:05 PM
回复 5# 新韦小宝

我有学摄影的.  头像是我自拍照   
作者: 新韦小宝    时间: 2012-7-27 03:10 PM
回复  新韦小宝

我有学摄影的.  头像是我自拍照
SoonYan 发表于 2012-7-27 02:05 PM

你很可爱
作者: dia_dia    时间: 2012-7-27 08:41 PM
回复 1# 婉婷0511

我觉得不必 特地去学...有时 丢钱 去学 也未必 学的到 你想要得东西...要靠 自己去摸搜...
作者: 婉婷0511    时间: 2012-7-29 06:35 PM
回复  婉婷0511

SoonYan 发表于 2012-7-27 12:02 AM

嗯~我想也是~不想花冤枉钱~可以问你用什么相机吗?
回复  婉婷0511

我觉得不必 特地去学...有时 丢钱 去学 也未必 学的到 你想要得东西...要靠 自己 ...
dia_dia 发表于 2012-7-27 08:41 PM

那么请问什么相机比较好呢?
作者: lazycowlazy    时间: 2012-7-29 08:01 PM
感觉上好像蛮多人认为摄影这玩意只要买个相机,自己摸索,多拍,多练习,多问..... 就OK了。某个程度上我是认同的,毕竟在网上就可以找到非常多的质料。我是主修上业摄影的 (多年以前 ),虽然在那之前我也认为自己懂摄影,到现在我也不认为当初我有白交学费。基础是很重要的,有时候不是什么都可凭自己就学到的。有没有听说过在国外大学主修灯光,一修就修个4年,所以请不要把所有事都看得太简单,当然凡事都有例外。
作者: SoonYan    时间: 2012-7-29 08:30 PM
回复 9# 婉婷0511

我是用 Sony dslr alpha 65.   =)
作者: 婉婷0511    时间: 2012-7-29 09:52 PM
感觉上好像蛮多人认为摄影这玩意只要买个相机,自己摸索,多拍,多练习,多问..... 就OK了。某个程度上我是 ...
lazycowlazy 发表于 2012-7-29 08:01 PM

erm~所以我才来问大家的意见~或许自己摸索不是最专业的~毕竟有些真的不是网络或书籍能教的~我也会请教别人的~谢谢你的意见阿^^

回复  婉婷0511

我是用 Sony dslr alpha 65.   =)
SoonYan 发表于 2012-7-29 08:30 PM

噢噢~我还不是很了解~想参考而已~你觉得好用吗?
作者: dia_dia    时间: 2012-7-29 10:49 PM
我是用 canon 60D 的  
说到灯光  我也认同  外景跟 室内灯光  的感觉 真的差很远。。。
还必须 要人指导  。。。
我也是最近 才知道的。。但 我也不需要 花钱阿。。
那老师都没收我钱。。只是 我一班去罢了。。一人只花 二十多块 租studio 来玩的时候 才知道 他们有免费 教课的。。也算 我幸运啦。。我朋友带我去这间店  租才有这个机会的。。
作者: Mr.pig    时间: 2012-7-29 11:00 PM
看你是为了兴趣而已还是要专业的咯.
我个人也是为了兴趣开始玩相机,
而我就是自己上网学, 然后再向朋友或者相机店的人请教下.
慢慢摸索咯.

如果你是对相机一窍不通的话, 那我建议你可以从digital camera玩起,
慢慢了解了, 才开始玩DSLR也不迟.
作者: 曉風    时间: 2012-7-29 11:05 PM
先請教說
樓主是哪裏人?
作者: lazycowlazy    时间: 2012-7-29 11:15 PM
回复 12# 婉婷0511

不客气,如果还有其他问题的话也欢迎询问。
作者: 婉婷0511    时间: 2012-8-4 03:18 PM
我是用 canon 60D 的  
说到灯光  我也认同  外景跟 室内灯光  的感觉 真的差很远。。。
还必须 要人指导 ...
dia_dia 发表于 2012-7-29 10:49 PM

可是我现在不知道从何下手~

看你是为了兴趣而已还是要专业的咯.
我个人也是为了兴趣开始玩相机,
而我就是自己上网学, 然后再向朋友或 ...
Mr.pig 发表于 2012-7-29 11:00 PM

是啊~我也要从相机买起先~不然怎么学呢~
回复  婉婷0511

不客气,如果还有其他问题的话也欢迎询问。
lazycowlazy 发表于 2012-7-29 11:15 PM

我问题很多~因为我不知道从何下手~哈哈
先請教說
樓主是哪裏人?
曉風 发表于 2012-7-29 11:05 PM

我是jb人咯
作者: 小龙阿辉    时间: 2012-8-5 04:08 PM
我对摄影非常有兴趣
想学但不知从何下手
我是门外汉现在完全不知道摄影的知识希望可以给我意见
不知是去 ...
婉婷0511 发表于 2012-7-26 23:37

你是哪里人,有空大家出来研究研究。。。。
作者: 婉婷0511    时间: 2012-8-10 04:26 PM
你是哪里人,有空大家出来研究研究。。。。
小龙阿辉 发表于 2012-8-5 04:08 PM

我是jb人
作者: kieang    时间: 2012-8-15 04:45 PM
婉婷妹妹,你好啊
我也是门外汉,最近啊我们召集人马去
向lazycowlazy讨教,不如你先别急着买相机
去多了解以后再决定也不迟,
毕竟你还是学生对吧?
这个钱哪要花在刀口上,
有兴趣的话去联络那个mr。pig
等你消息哦
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-15 05:12 PM
可是我现在不知道从何下手~

是啊~我也要从相机买起先~不然怎么学呢~{:4_ ...
婉婷0511 发表于 2012-8-4 03:18 PM

也是~
加油啦~
最近我们有想搞一个小聚会这样,
邀请经验老道的cow来教我们,
不知道你有没有兴趣一起呢?
时间地点我们都还在商量~
作者: mr_bone    时间: 2012-8-16 09:03 AM
楼主...如果在外面花钱学倒不如和朋友交流...外面的课程(相信也不便宜吧)他们有很多课程不过如果你去报名的话又是门外汉一定是学超极本的操作...
基本的dslr我在这里告诉你然后你就去学学呗...操作嘛...这dslr基本要知道不多就4项罢了(这4项我自己摸索了半年++)...
1. 光圈 :当光圈大(f2.1-f3.6)的时候就能很凸显重点(就人物清晰背景不清晰)当光圈中或小时(建议f6)这照片      就像大合照一样没有重点就只是想拿下所有人的图片.

2. 快门 :这快门取决于所在的场景的光亮度(建议楼主采用dslr快门自动化只需操作光圈,曝光值,iso)...

3. iso   :iso能说是照片的品质不过呢这不太会讲解只能给你建议(这些建议是不使用闪光)...iso从100到3200,hi1,hi2...在阳光充足的情况下建议用iso200这会有很好的效果,在室内建议用iso400-800若吸光速度慢就调大一点....

4. +/-值 :这加减值呢...当我拍女生是我会+ 0.3, +0.6 因为拍出来的效果会较亮也就是会白白的...在较暗的地方建议++,较亮的地方若++就会曝光所以就要- - ...LZ建议在拍照前就试试一两张吧....

讲解完毕...希望对LZ有用...
作者: 婉婷0511    时间: 2012-8-18 04:36 PM
婉婷妹妹,你好啊
我也是门外汉,最近啊我们召集人马去
向lazycowlazy讨教,不如你先别急着买相机
去多了 ...
kieang 发表于 2012-8-15 04:45 PM

也是~
加油啦~
最近我们有想搞一个小聚会这样,
邀请经验老道的cow来教我们,
不知道你有没有兴 ...
Mr.pig 发表于 2012-8-15 05:12 PM

erm~我不认识你们这样好像有点冒险哦~希望你们明白~不过你们是去哪里呢?

楼主...如果在外面花钱学倒不如和朋友交流...外面的课程(相信也不便宜吧)他们有很多课程不过如果你去报名 ...
mr_bone 发表于 2012-8-16 09:03 AM

肯定有帮助哦~谢谢你啊
作者: kieang    时间: 2012-8-18 04:46 PM
是的
不会怪你有这样的隐忧,因为一开始我也不信mrpig
还要求要在公开场合,mr pig说好像在五福城一带
不知你还要知道什么吗,问mr pig吧
是他在搞的,其实我也不认识他

作者: Mr.pig    时间: 2012-8-18 08:42 PM
请不要觉得男生都是危险的...==

我只是对摄影很有兴趣,
现在又有人肯教,
所以我打算利用这个机会把大家聚起来一起收益~

因为cow也还没有确定时间,
如果你们有兴趣再联络我吧~
作者: 婉婷0511    时间: 2012-8-18 09:51 PM
是的
不会怪你有这样的隐忧,因为一开始我也不信mrpig
还要求要在公开场合,mr pig说好像在五福城一带
不 ...
kieang 发表于 2012-8-18 04:46 PM

难免有些顾虑不好意思哦~不过在五福城好远哦~我也不方便去

我只是对摄影很有兴趣,
现在又有人肯教,
所以我打算利用这个机会把大家 ...
Mr.pig 发表于 2012-8-18 08:42 PM

不是男生的关系啦~毕竟我还不认识你们啊~知道你的好意和用意^_^
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-18 10:01 PM
难免有些顾虑不好意思哦~不过在五福城好远哦~我也不方便去

不是男生的关系啦~毕竟我还 ...
婉婷0511 发表于 2012-8-18 09:51 PM

你是住哪里的啊?
作者: lazycowlazy    时间: 2012-8-19 02:53 AM

我只是对摄影很有兴趣,
现在又有人肯教,
所以我打算利用这个机会把大家 ...
Mr.pig 发表于 2012-8-18 08:42 PM

Mr. Pig 我星期六 25/8 比较有空,约在星期六吧,时间你定,再通知我。
约在公开场合对大家都好的,应为我也不认识大家,我也会怕的。。。
说 ‘教’ 就有点 over 了,分享分享吧,我也是要向大家学习的。
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-19 09:21 AM
Mr. Pig 我星期六 25/8 比较有空,约在星期六吧,时间你定,再通知我。
约在公开场合 ...
lazycowlazy 发表于 2012-8-19 02:53 AM

哎呀, 正不巧的, 我刚好这个周末有事情不行啊~
作者: lazycowlazy    时间: 2012-8-20 10:02 AM
回复 29# Mr.pig

嗯。 就星期三吧
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-20 05:43 PM
回复  Mr.pig

嗯。 就星期三吧
lazycowlazy 发表于 2012-8-20 10:02 AM

是这个星期三吗?几点呢?在哪里呢?
作者: 音域...枫    时间: 2012-8-20 11:11 PM
建议楼主买nikon or canon dslr,不是歧视别的牌子,因为这两个牌子相机比较大众化,对学习比较好,摄影要一步一步慢慢来,加油~
作者: lazycowlazy    时间: 2012-8-21 02:34 AM
回复 31# Mr.pig

对,22号星期三,晚上7-8点吧,再确定,地点在五福城万能那排上去角头第二间cafe,名字我忘了,那边比较静。再联络可以打电话给我 016-7002911
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-21 05:36 PM
回复  Mr.pig

对,22号星期三,晚上7-8点吧,再确定,地点在五福城万能那排上去角头第二间cafe, ...
lazycowlazy 发表于 2012-8-21 02:34 AM

okok. 没问题. 谢谢你. 我会出席的~
是在五福城里面? 不好意思哦, 因为那边我不是很熟, 所以我到那边了, 不会再问你哦~
作者: lazycowlazy    时间: 2012-8-21 11:08 PM
回复 34# Mr.pig

好像是叫 Grazia Cafe
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-22 10:56 AM
回复  Mr.pig

好像是叫 Grazia Cafe
lazycowlazy 发表于 2012-8-21 11:08 PM

好的. 没问题. 我会先试着去找看~
作者: kieang    时间: 2012-8-27 12:45 PM
好的. 没问题. 我会先试着去找看~
Mr.pig 发表于 2012-8-22 10:56 AM

弟,你去了吗
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-27 01:57 PM
弟,你去了吗
kieang 发表于 2012-8-27 12:45 PM

去了啊~他教了我很多东西~我还会再跟他约时间学更多东西~
你有兴趣?
作者: kieang    时间: 2012-8-27 04:58 PM
去了啊~他教了我很多东西~我还会再跟他约时间学更多东西~
你有兴趣?
Mr.pig 发表于 2012-8-27 01:57 PM

你一个人吗
我是刚刚上来才看到你要去的
懂了很多吗,进步了吧
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-27 09:56 PM
你一个人吗
我是刚刚上来才看到你要去的
懂了很多吗,进步了吧
kieang 发表于 2012-8-27 04:58 PM

是啊~我看都没有人回复, 不是自己一个人杀去咯~
肯定是有进步到, 懂了很多基本的东西咯~
如果你要的话, 下次再叫你一起吧~
作者: kieang    时间: 2012-8-28 01:21 PM
是啊~我看都没有人回复, 不是自己一个人杀去咯~
肯定是有进步到, 懂了很多基本的东西咯~
如果你 ...
Mr.pig 发表于 2012-8-27 09:56 PM

那来分享一下
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-28 03:25 PM
那来分享一下
kieang 发表于 2012-8-28 01:21 PM

哈哈. 我学了三个小时左右的东西, 你要我写出来? 那得写多长啊? 哈哈哈哈~
作者: kieang    时间: 2012-8-28 04:13 PM
哈哈. 我学了三个小时左右的东西, 你要我写出来? 那得写多长啊? 哈哈哈哈~
Mr.pig 发表于 2012-8-28 03:25 PM

那就开帖吧
作者: Mr.pig    时间: 2012-8-28 05:16 PM
那就开帖吧
kieang 发表于 2012-8-28 04:13 PM

哈哈. 姐姐, 是我懒惰写的问题啊~ 哈哈哈哈~
作者: 婉婷0511    时间: 2012-8-31 09:59 PM
你是住哪里的啊?
Mr.pig 发表于 2012-8-18 10:01 PM

我好像回答很多次了~嘻嘻~我发现你们都好热情哦~
建议楼主买nikon or canon dslr,不是歧视别的牌子,因为这两个牌子相机比较大众化,对学习比较好,摄影要一 ...
音域...枫 发表于 2012-8-20 11:11 PM

恩~好的~谢谢你~我会加油的
作者: ysshim    时间: 2012-9-1 01:37 PM
我乜是新手。下次乜有。请通知mr pig...i am interest
作者: ysshim    时间: 2012-9-1 01:42 PM
谢谢 。dslr 真的佷说experince
作者: Mr.pig    时间: 2012-9-1 02:09 PM
我好像回答很多次了~嘻嘻~我发现你们都好热情哦~

恩~好的~谢谢你~我会加油 ...
婉婷0511 发表于 2012-8-31 09:59 PM

我是觉得如果有机会的话就不要浪费,
不过如果你们不想的话也没有关系~
作者: lazycowlazy    时间: 2012-9-29 01:06 AM
回复 41# kieang

不好意思,我目前还是初级会员,没办法 pm 回复你,所以借用楼主这平台回复你,下次你可直接 email 我 nz.petrick@hotmail.com

通常遮光罩都会选择买原装的,你的应该是 EW - 60 吧。你到摄影器材店问就知道了。坦白说,这镜头配遮光罩所起的效果并不明显,若是我就会省起来。
作者: susansim    时间: 2012-9-30 12:08 PM
我也是盲目的喜欢摄影罢了,
想考虑买Sony Nex-5N,
想拿来玩玩罢了不需要太厉害适合吗?
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-1 01:55 AM
我也是盲目的喜欢摄影罢了,
想考虑买Sony Nex-5N,
想拿来玩玩罢了不需要太厉害适合吗?
susansim 发表于 2012-9-30 12:08 PM

很好,我也想过把 DSLR 换成类似的相机了,就当作小型的专业 digital back 相机用,感觉应该也不错吧。
作者: kieang    时间: 2012-10-1 06:06 PM
回复 49# lazycowlazy

好,知道了
我在等你之前也有上网search了一下
不肯定,就来问问你,知道了,谢谢
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-1 09:52 PM
回复 52# kieang

不客气,我很少用遮光罩的。
作者: kieang    时间: 2012-10-3 12:06 PM
回复  kieang

不客气,我很少用遮光罩的。
lazycowlazy 发表于 2012-10-1 09:52 PM

你的经验老道哪能和我这等级的相提并论
作者: kieang    时间: 2012-10-3 12:12 PM
回复 53# lazycowlazy

对了,再问一个问题
就是我的小孩要表演了,
那需要多少的光圈,快门,iso比较适合呢

作者: 我怕坏人    时间: 2012-10-4 10:24 AM
回复  lazycowlazy

对了,再问一个问题
就是我的小孩要表演了,
那需要多少的光圈,快门,iso比 ...
kieang 发表于 2012-10-3 12:12 PM

既然是表演了,快门就要快一点了。 场地灯光够亮吗? 不够的话光圈没办法维持太小的,iso 就看当时情况了,加油 =)
作者: kieang    时间: 2012-10-4 04:04 PM
既然是表演了,快门就要快一点了。 场地灯光够亮吗? 不够的话光圈没办法维持太小的,iso 就看当 ...
我怕坏人 发表于 2012-10-4 10:24 AM

哦~谢谢
可是我是超级手哦
怕是研究到来已经表演完毕
不知能说得具体一点吗
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-5 12:10 AM
回复 54# kieang

不是的,因为以前我学拍照时要省吃省用才买到一架二手相机,那还有钱去买遮光罩,久了就习惯了
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-5 12:28 AM
回复 55# kieang

因为不知道场地的确实状况,比较难说的准,thank GOD 现在的数码相机都能马上看到效果,建议在表演前先拍几张看效果如何以作所需的更改。
若是我,会选择用 TV,speed 定在 125/1 ,ISO 800 ,加闪光灯,若允许的话,不然 ISO 就要再提高了。
作者: kieang    时间: 2012-10-5 06:36 PM
回复 59# lazycowlazy

的确,现今的世界让我们方便
好,我试试,
嗨哟,要搞懂相机还真的是。。。。。
作者: kieang    时间: 2012-10-5 06:38 PM
回复 58# lazycowlazy

所以我就说
以前的人都比较懂得珍惜
怀念阿。。。。
作者: 我怕坏人    时间: 2012-10-5 07:25 PM
回复  lazycowlazy

的确,现今的世界让我们方便
好,我试试,
嗨哟,要搞懂相机还真 ...
kieang 发表于 2012-10-5 06:36 PM

很难给你确定的答案耶。。。不知道你的器材...
我本身D7k + 定焦大光圈。。。所以我都是大光圈 + 1/100 + 1600 , 根据情况调整。。。

摄影的乐趣就是没有固定的模式啊~加油啦~ ^^
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-6 12:01 AM
回复 60# kieang

因该没问题的,我也是这样拍,如果你只是用相机自带的 flash 有可能不够强的,ISO 要提高,而且远距离的话也很耗电,要留意,若用独立的 flash 就没问题了。
作者: kieang    时间: 2012-10-8 06:38 PM
回复 62# 我怕坏人

我的是入门级佳能650D'
作者: kieang    时间: 2012-10-8 06:40 PM
回复 63# lazycowlazy

呵呵
惨料咯,我就是用相机自带的flash
看来要带我的小数码了
作者: lazycowlazy    时间: 2012-10-9 12:24 AM
回复 65# kieang

不惨,把 ISO 提高咯。最后才考虑把 speed 降低。放心去拍吧, + oil。
作者: kieang    时间: 2012-10-10 03:22 PM
回复 66# lazycowlazy

ok,tq

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5