JBTALKS.CC

标题: 【详解】:你是否经常听到楼上有弹珠掉地上的声音?申精! [打印本页]

作者: show_cool    时间: 2012-7-25 10:21 AM
标题: 【详解】:你是否经常听到楼上有弹珠掉地上的声音?申精!

近来在网上看到,有人做了一个调查,发现有80%的人听到过,每次都是2-3声象弹珠球跌落在地上又弹起的声音...
每次都是2-4声....而且都是在半夜听到,声音好象还挺重的
现在的小朋友还玩弹珠吗?
并且有时还听到麻将骰子掉地的声音!
还有有时也可以听到好象一些家具搬动的声音,仿佛是人在拖一样!

以前还一直疑惑是什么原因,当时也并不怎么在意!没有深究其原因!但是后来发现很多朋友都似乎听到过这种来历不明的声音!!!这就奇怪了,全国各地难道都会出现这样的情形吗???这不是特别针对与个人的事情呀?

究竟是什么原因呢?是热涨冷缩吗?

实验一:真的跑去楼上打弹珠,发现声音根本几乎是听不到,其实地板比一般人想象中要厚得很多,顶多像文具、手表之类掉到地上的声音,如果这都听得到~那我看还得了,楼上一举一动你都听得到。

实验证明声音能否传到楼下和那个东西的重量有很大关系,也许这有声学或物理上的原因吧,在此就不探究了,总之就算刻意把弹珠很大力砸在地上~~也要夜深人静又很仔细听才听到一些(而且声音种类也不像)

实验二:一块1*1*0.17公尺的水泥块,内嵌钢筋网和两根水管
在实验室用压克力玻璃罩住里用热空气加热法;加到比室温高50度后持续90分钟,之后罩子打开浇冷水加吹风扇急速冷却,结果......啥事也没发生~什么鬼声也没有.

实验三:同样水泥块同样步骤,这次用半虎钳+铁板把前后左右抵住卡紧;结果......啥事又没发生~边缘有非常非常细的小小裂纹而已~什么鬼声也没有

那么~到底答案是什么??

原来元凶就是霉菌!!

是一种不完全菌纲的霉菌为主会腐蚀工业材料与水泥,好生于多细孔表面,以水泥中矿物质为食。

一般天花板是上下两层的细钢筋作支撑,在灌浆的时候其实钢筋不是笔直的被卡在水泥中,受到水泥浆的流动和重量可能会有向上或向左右的应力累积着,或着房子盖好数年后~受到地震或地基小位移等等因素,细钢筋又会产生新的应力。

在天花板的偏下层有电灯线路的管线出口,有温度与空气等等所以霉菌会沿着该孔开始逐步入侵水泥中缝细,细钢筋与水泥接触面是最理想缝细,霉菌多聚生于此,菌丝向四周开始侵蚀成一个中空型管道。当某根有应力钢筋的周围水泥被侵蚀到一定程度后便会在中空管道中来回弹动,这就是弹珠声的来源。

所以实验下一步就刻意制作水泥块后;中间夹入比钢筋略粗的塑料棒形成中空道,水泥半干后拿出塑料管插入钢筋,再从另一端灌一些水泥固定。

事实证明,细钢筋在管道中弹动的声音和弹珠声是最像的。

这解释了以下几点

1.声音源不在墙内就在墙外,考虑许多人根本楼上无人住之类种种情形,且都是相似弹珠声;声音源必在墙内,墙内东西就是水泥、水管、钢筋、电线这四种,热帐冷缩已经排除,那这就是逻辑上唯一解释。

2. 既然多发生在下方钢筋网,所以都是听到从天花板传来,楼上要听到由地上传来可能当时要刚好耳贴近地板,这机率就小多了,因为事实证明厚水泥隔音效果比想象中强,如果上方刚好放有大家具就更难听到了,且很少人天花板会贴东西,地板却常常贴有瓷砖或木头~更阻隔了声音传导。也许有人打地铺睡觉时运气好才会听到吧。

3.这又解释了为什么几乎没人听过墙壁传出弹珠,因为隔间墙多半是砖墙根本没钢筋,机率就少太多,就算有;听到什么也会以为隔壁在钉东西。

#45 jiaying~提到:
不是!!
我看过电视节目介绍这个
但是原因是因为水压的关系
同一个cold-water system里面
只有一个水龙头开了
会造成压强之类的问题

原始论题:http://www.jbtalks.cc/viewthread ... 5&fromuid=44302
作者: `LOVE`    时间: 2012-7-25 10:25 AM
霉菌无处不在,又懂了一门学问,感恩你的分享
作者: show_cool    时间: 2012-7-25 10:26 AM
霉菌无处不在,又懂了一门学问,感恩你的分享
`LOVE` 发表于 2012-7-25 10:25 AM

自己一个人在家听到是蛮恐怖的!哈
作者: 失去爱--雄    时间: 2012-7-25 11:17 AM
原来
作者: 我的天使我的爱    时间: 2012-7-25 11:22 AM
原来是霉菌搞的鬼哦
作者: show_cool    时间: 2012-7-25 11:35 AM
原来是霉菌搞的鬼哦
我的天使我的爱 发表于 2012-7-25 11:22 AM

小小的东西,威力那么多
作者: 寒冰ICE    时间: 2012-7-25 11:42 AM
原来如此。。不过我没有听过叻。。可能没什么在家的关系吧。。呵呵。。
作者: gvwatch    时间: 2012-7-25 12:57 PM
我还以为搂主要说灵异故事,
原来是分享知识。
谢了,让我们学到新的东西。

作者: show_cool    时间: 2012-7-25 01:48 PM
我还以为搂主要说灵异故事,
原来是分享知识。
谢了,让我们学到新的东西。
gvwatch 发表于 2012-7-25 12:57 PM

哈哈~这里不是鬼故事地方
作者: Jki    时间: 2012-7-25 02:48 PM
原来是霉菌啊。。。
作者: battlefield100    时间: 2012-7-25 03:56 PM
原来如此~
大家别在自己吓自己了啦~
作者: AK_Acc_Services    时间: 2012-7-25 04:05 PM
我也还以为是灵异事件。。原来是霉菌
作者: 泪眼雨娃123    时间: 2012-7-25 04:19 PM
原来是这样啊~~
作者: curryleaves    时间: 2012-7-25 04:32 PM
如果说真的是鬼,相信吗?
只要亲眼看见。
作者: curryleaves    时间: 2012-7-25 04:39 PM
朋友都搬走了。
因为楼上的拖拉家具声是大到,好象舞厅播音。

更严重是,他们询问保安人员,楼上的人为什么一定要这样打扰楼下的人。
之后,就拖拉家具就出现在他们的家,有“阴孩”在他们的客厅玩弄手提电脑,开关键。
他们都怕到躲在房间。

小心为上。真人真事。
作者: mini5    时间: 2012-7-25 04:58 PM
长知识了
作者: ~可怜没人爱~    时间: 2012-7-25 05:00 PM
以前小时候会怕
后来 就直接不理了 ==

作者: Vince何少    时间: 2012-7-25 05:15 PM
谢谢Lz 分享
又学了一则学问
作者: HxiaoBaiTuu    时间: 2012-7-25 05:36 PM
看了还是不明白!
作者: YongYongWei    时间: 2012-7-25 06:16 PM
感谢lz啊~~ 又学到了新知识
作者: cschoung    时间: 2012-7-25 06:29 PM
回复 1# show_cool

哈哈~我從來沒聽過耶
可能是因為我睡著以後就真的徹底睡眠吧
不過我倒是經常在睡眠時有種仿佛從空中掉下來的感覺
每次都讓我驚醒
作者: 莲lian    时间: 2012-7-25 06:58 PM
原来如此,每次害我吓倒要死==
作者: Cyrus321    时间: 2012-7-25 07:06 PM
收到了,原来!谢谢分享
作者: jessielys    时间: 2012-7-25 07:27 PM
我还以为是好兄弟 ==
还满常听到的
作者: 安琪公主    时间: 2012-7-25 07:42 PM
哈哈哈
超有意义的帖
作者: siroman5566    时间: 2012-7-25 07:59 PM
以前在上科学课听老师讲过 =]
以前一直以为楼上的孩子在玩这类的东西==
作者: love986    时间: 2012-7-25 08:03 PM
看不太明白~
作者: ttyykk99    时间: 2012-7-25 08:05 PM
回复 1# show_cool

楼上没话说 我家没楼上如果是你家隔壁呢?
我就试过有一天凌晨听到 当时也奇怪 不过没想那么多 现在想起来还真的是奇怪了
我隔壁是印度人的家 我睡最后一间 他家最后一间好像是拜神的
有天凌晨就发生了 我听到隔壁一直有人丢弹珠 心想 不会吧那么晚了还玩这东西
我也没管它 就一直气 因为吵到我睡觉嘛
大概5~15分钟后就没了 气也消了 就开心的到头大睡 现在想想 我好像有拿东西敲回去
作者: 小奶油    时间: 2012-7-25 08:09 PM
原来如此啊~ 一个人在家的时候听到还怪可怕的~
作者: 陈阿炳    时间: 2012-7-25 08:29 PM
这个是有科学根据的~~之前看过一个是比较诡异的~~哈哈
作者: BabySam0505    时间: 2012-7-25 08:46 PM
原来。。。。一时独自在家时听到。。。。
胡思乱想了起来。。。。超恐怖!!
现在不怕咯!!谢谢分享。。。。。。
作者: 我很低调    时间: 2012-7-25 09:05 PM
啊啊,果然如此
感想LZ解谜~
作者: ~FireFox~    时间: 2012-7-25 09:22 PM
感谢楼主的分享 揭开了一个疑惑~~~
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-7-25 09:23 PM
因为鬼的眼珠掉下来了
作者: kyukyu    时间: 2012-7-25 11:50 PM
雖然我沒聽過
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-7-26 12:12 AM
侵蚀水泥?
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-7-26 12:13 AM
因为鬼的眼珠掉下来了
★蓝羽★ 发表于 2012-7-25 09:23 PM

邪魔外道
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-7-26 12:29 AM
如果说真的是鬼,相信吗?
只要亲眼看见。
curryleaves 发表于 2012-7-25 04:32 PM

你亲眼看见?
作者: 终极达人    时间: 2012-7-26 01:24 AM
打击 霉菌。。。。。。。。
作者: pp_tt    时间: 2012-7-26 02:15 AM
我听过!!!!!不过可不是像你所说的。。。我是在KL 某一间hotel听到的。记得当时晚上8点,我朋友都出去了,留我一个在hotel。我坐在客厅看电视,突然楼上有玩goli的声音。我就觉得很奇怪。。我关掉电视在听清楚。。。好像一大盘得goli 掉在地上,然后有节奏的一个一个 dok~dok~dokdok~~dok~~dok~~这样。。。然后又整大盘goli 掉在地上。。。我就开始怕,就大大声乱骂一通。然后那个声音就不见了。因为还是害怕,所以心想冲好凉就下楼找朋友。结果在厕所。。。又听到goli的声音。。这次也是在头顶上的感觉。。还我凉冲到一半。。。马上换衣跑出去。。。过后和朋友一起回酒店,那个声音没了。我也安心了。还被朋友笑说我幻觉。结果晚上睡觉的时候。。goli 的声音又来了。。也是在头顶的感觉。。连续响到早上5点半。。。。我和朋友都没有睡,吓到不敢睡。。。早上起来跟隔壁房的朋友说这件事。。。原来他整晚也是听到。。也是在头顶上的感觉。。。过后我们问柜台,柜台说那间房没有人住。。。我们打死都不会再住那间酒店了。
作者: 【蓝色】天蝎座    时间: 2012-7-26 02:44 AM
真的又上了一堂人生课...谢谢讲解!
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 07:57 AM
我听过!!!!!不过可不是像你所说的。。。我是在KL 某一间hotel听到的。记得当时晚上8点,我朋友都出去了 ...
pp_tt 发表于 2012-7-26 02:15 AM

看来你是吓到了,真的很恐怖
虽然科学解释是这样,不过心理还是接受不到的
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 07:59 AM
回复  show_cool

楼上没话说 我家没楼上如果是你家隔壁呢?
我就试过有一天凌晨听到 当时也奇怪 ...
ttyykk99 发表于 2012-7-25 08:05 PM

哈哈~那么可怕
我也遇见类似情况,不过是敲东西,一直敲,可是那时都没人装修,而且是半夜
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 08:01 AM
朋友都搬走了。
因为楼上的拖拉家具声是大到,好象舞厅播音。

更严重是,他们询问保安人员,楼上的人为 ...
curryleaves 发表于 2012-7-25 04:39 PM

你真的看到“他”了?
作者: jiaying~    时间: 2012-7-26 08:12 AM
不是!!
我看过电视节目介绍这个
只有一个水龙头开了
会造成压强之类的问题

作者: show_cool    时间: 2012-7-26 08:14 AM
不是!!
我看过电视节目介绍这个
只有一个水龙头 ...
jiaying~ 发表于 2012-7-26 08:12 AM

看来你也有研究~
cold water system~
我把这个放在1楼看~
因为我也是找来的
作者: jiaying~    时间: 2012-7-26 08:17 AM
看来你也有研究~
cold water system~
我把这个放在1楼看~
因为我也是找来的
show_cool 发表于 2012-7-26 08:14

你可以去找找看是不是
因为我记得那个节目的总结是这样

作者: show_cool    时间: 2012-7-26 08:18 AM
你可以去找找看是不是
因为我记得那个节目的总结是这样
jiaying~ 发表于 2012-7-26 08:17 AM

不过我找了很多没这个解释,可能是电视上罢了
作者: 小燕子    时间: 2012-7-26 09:03 AM
谢谢楼主分享,不知道这个知识还真的以为有什么东西在玩弹珠,恕我无知,请原谅
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 09:05 AM
谢谢楼主分享,不知道这个知识还真的以为有什么东西在玩弹珠,恕我无知,请原谅
小燕子 发表于 2012-7-26 09:03 AM

哈哈~我自己也是这么认为
作者: 白杰克    时间: 2012-7-26 10:23 AM
原来如此~
哈哈~谢谢分享哦
作者: Aqu@rius    时间: 2012-7-26 10:44 AM
果然是有听过,原来是这么一回事
作者: curryleaves    时间: 2012-7-26 11:37 AM
回复 38# ▇【●_●】▇
我是之前在朋友宿舍借住。
我和朋友同睡一张床,我整晚都不能睡,因为楼上拖拉家具的声音是好象在自己家里播放那么大声。
隔天起来,我还跟朋友投诉,为什么楼上的住户那么没公德心?

她说她从来都没听见,我就觉得奇怪了。
因为那种拖拉声,一下子很沉重,一下子又迅速,尖声使到毛骨悚然
自己就心里有个底了。明白发生什么事了。

再过些时候又再借住朋友的宿舍。
没有了拖拉的声音,可是隔天早上听见房外有人穿着高跟鞋匆匆忙忙走出门外。
可是没有开门,关门声。(是铁门,还需要上锁头的)
我出外看,没有人。屋子内只有我。
等朋友放工了,又问他:你的屋友怎么9点多才上班啊?
他回答:哪有?我们全部早上8点正就出门了。还是一起出门。
我就告诉他,还是小心为上。因为这里很不干净。
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 11:41 AM
回复  ▇【●_●】▇
我是之前在朋友宿舍借住。
我和朋友同睡一张床,我整晚都不能睡,因为楼上拖拉家具 ...
curryleaves 发表于 2012-7-26 11:37 AM

果然很黑~
求多几张平安符在身边吧
怎么那么恐怖
作者: curryleaves    时间: 2012-7-26 12:01 PM
回复 38# ▇【●_●】▇
续文

过后因为课程完成了,就没有再到他的宿舍了。
可是,过不久,他和房友都不能睡觉了。
拖拉声又出现了,他们都被这个刺耳的声音影响睡眠。

忍不住,就到保安那里投诉楼上的人。
问题来了。
保安上去,上一层楼。原来上一层楼除了靠近电梯的有几家住户。
其余的8间都是空的。

之后,拖拉家具就发生在朋友的屋子里。
一个屋友习惯在客厅用手提电脑的,就放在桌子上。
晚上,每个都要入睡,不过客厅就留一盏灯。
睡着睡着,突然有很强烈的拖拉声,不是来自楼上了。
而是在房外。

朋友和房友开门偷看外面,木制的SOFA套椅,一下拖去右,一下拖去左。
看到他们一直震。过一会,就看到一个小孩子跑出来,坐在椅子,玩起桌上的手提电脑。
整晚他们都在怕,不敢睡,不敢大声说话。房门锁上。
几时睡着都不知道。
过后问了其他屋友,他们都看见了。
所以,都不敢出来。

再没有多久他们就搬离那件宿舍了。
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 12:04 PM
回复 55# curryleaves

哪里来的鬼故事?
作者: curryleaves    时间: 2012-7-26 12:12 PM
回复 56# show_cool
地区是PJ,S14.
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 12:13 PM
地区是PJ,S14.
curryleaves 发表于 2012-7-26 12:12 PM

真人真事?
作者: curryleaves    时间: 2012-7-26 12:26 PM
回复 58# show_cool
我就是借宿的那位。
搬走的确实是我的朋友。
朋友还认为我是不是敏感体,感应比他们早。
作者: show_cool    时间: 2012-7-26 12:27 PM
我就是借宿的那位。
搬走的确实是我的朋友。
朋友还认为我是不是敏感体,感应比他们早 ...
curryleaves 发表于 2012-7-26 12:26 PM

时运低吧~
很真实,你可以去鬼故事那里分享下了

写了那么多
作者: curryleaves    时间: 2012-7-26 12:43 PM
回复 60# show_cool
感应敏感跟时运低是不同的。
感应敏感的是常常都会感觉到的,而警觉性强,避开祸害。
时运低不是常常有的,就是魂魄不定,会被鬼魂缠身,遭到危险。

其实这个不是我第一次听到拖拉声。
有试过在旅馆听过拖拉声。
而且,还有大力关门的声响。棒~棒~声的。
试问普通旅馆,哪有整晚一直拖拉家具,关门的声响。
我就这样,整晚都没睡。

问题是,丈夫睡得很甜,根本没有听到吵杂声。

我有天分写作?呵呵。
作者: pp_tt    时间: 2012-7-26 02:40 PM
回复 42# show_cool

那里接受得到。。就算没做亏心事的人都会怕鬼啦!
作者: MaplePolice    时间: 2012-7-27 02:08 AM
小时候就时常听见,但是现在长大了反而没有再听过了。
作者: curryleaves    时间: 2012-7-27 09:27 AM
回复 53# curryleaves
我不是要反楼主的原理。
可是,遭遇到的人就不这么想了。
越没人气的地方,越会有这种感应。

谢谢你的评分。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5