JBTALKS.CC

标题: 什么资格才能上Form 6,大学? [打印本页]

作者: wei7747    时间: 2012-7-12 12:43 AM
标题: 什么资格才能上Form 6,大学?
我目前form4 读的是ekonomi asas班
听说上大学要先考SPM 再上form6考SPTM才能上
将SPM要怎样才能上?
作者: 山鹿    时间: 2012-7-12 01:18 AM
读私人学院吧。。。
作者: bibidewi    时间: 2012-7-12 01:44 AM
应该国语及格就可以了吧??
xDDD
作者: ~FireFox~    时间: 2012-7-12 01:46 AM
Form 6 国语及格就能上了不过难度有在
作者: Pavlova    时间: 2012-7-12 01:58 AM
你可以申请matriculation哦~~ 多一个机会~~~~
作者: Irvine1987    时间: 2012-7-12 02:27 AM
form6不太难进,基本上普通成绩就能了~但是要及格吧
作者: ven99    时间: 2012-7-12 03:07 AM
看你要读私人大学还是政府大学啊

如果是想进form 6
其实只要重要科目过关就没问题了
作者: chin_l    时间: 2012-7-12 10:24 AM
回复 1# wei7747

大马高级教育文凭(STPM)是申请本地国立大学的主要资格。学生一般修读中六或称大学先修班,以备考STPM。所谓大学先修班,顾名思义,即进入大学前的准备课程。其课程接近于大学的程度,修读科目也以大学的主修科系为导向。比方说:打算念工程的学生,在大学先修班里须选读物理、高级数学、化学等理科科目;打算念商科的学生,则须选读商概、会计、数学、语文等文商科目。学生在选课时,应打听清楚哪些科目对将来申请大学及在学习上较为有利。

!拥有STPM资格者,在向本地国立大学提出申请前,需先报考马来西亚大学英文能力测验(MUET),并考获一级(Band 1)或以上的水平。

课程内容

修习年限

评估制度

申请资格

如何申请

学费

资格承认

资料与咨询

大马考试委员会
Majlis Peperiksaan Malaysia
地址:Bangunan MPM, Persiaran 1, Bandar Baru Selayang, 68100 Batu Caves.
电话:03-6136 9663
网址:www.mpm.edu.my

!学生也可向各州的教育局查询资料。

如何申请转换中六源流?
成功被录取修读中六,但想要转换源流(通常是从理科转去文科)的学生,可以在开课后向校方索取转换源流表格(Borang Pertukaran Jurusan),填妥后(包括陈述转换源流的原因)再交由校方将该表格呈给州教育局。州教育局鼓励学生通过校方集体申请转换源流,其成功率会比学生个别到州教育局申请来得高。教育局通常会在两周后公布申请结果,申请不获批准者还有一次上诉的机会。

如何申请成为STPM的私人考生?
所有曾报考SPM,并至少考获三科优等者(包括马来文),都可以私人考生(calon persendirian individu)的身份报考STPM。一般上,大马考试委员会(Majlis Peperiksaan Malaysia)将在每年的一月初开始接受报名,直至三月尾。有意者可向各州教育局索取报考表格,填妥后连同所需文件和报考费(即基本费用55令吉,再加上每科的报名费35令吉)呈交给该局。详细的申请资格与程序可参考大马考试委员会网站(www.mpm.edu.my)。

作者: remenlim    时间: 2012-7-12 03:30 PM
你可以申请matriculation哦~~ 多一个机会~~~~
Pavlova 发表于 2012-7-12 01:58 AM

哈哈啊~你是不是给他一个太难的任务啊?
90%马来人~华人才占6%罢了~
而且要去matir至少全部都要B以上~
A越多越好~~
而且很难抽中也。。。。

我今年F5,我是有打算申请这个,可是中几率不高~
所以~我打算申请IPTA 的 diploma~~~~
作者: remenlim    时间: 2012-7-12 03:31 PM
读私人学院吧。。。
山鹿 发表于 2012-7-12 01:18 AM

私人贵耶~
而且考出来的文凭别人都不接受。。。。
作者: remenlim    时间: 2012-7-12 03:32 PM
将SPM要怎样才能上?
wei7747 发表于 2012-7-12 12:43 AM

只要BM,SJ,BI,MM,MORAL拿到C就可以了~
其他不及格也没关系~

中六很简单的,放心~
作者: Pavlova    时间: 2012-7-12 03:40 PM
哈哈啊~你是不是给他一个太难的任务啊?
90%马来人~华人才占6%罢了~
而且要去matir至少全部 ...
remenlim 发表于 2012-7-12 03:30 PM

就是多一个机会啊~
Btw,我就是matriculation出来的~
作者: remenlim    时间: 2012-7-12 03:46 PM
就是多一个机会啊~
Btw,我就是matriculation出来的~
Pavlova 发表于 2012-7-12 03:40 PM

哇!!!姐姐!!你是martic出来的!!
哇!!相比你的成绩应该是3.5++吧?
您当年SPM的成绩如何啊?
全部A?
作者: Pavlova    时间: 2012-7-12 03:50 PM
哇!!!姐姐!!你是martic出来的!!
哇!!相比你的成绩应该是3.5++吧?
您当年SPM的成绩如 ...
remenlim 发表于 2012-7-12 03:46 PM

没有全部A啊~ 7A's
讲真的有时候他是乱乱来选的~ 我觉得啦 ~ 哈哈!
我在matric看到蛮多华人成绩很差的
在matric的成绩是4 matric不会难读,可是会很stress因为时间很短~~
有人stress到发疯 很多人天天去找counselor
作者: remenlim    时间: 2012-7-12 04:00 PM
没有全部A啊~ 7A's
讲真的有时候他是乱乱来选的~ 我觉得啦 ~ 哈哈!
我在matric看到蛮多华人成 ...
Pavlova 发表于 2012-7-12 03:50 PM

不会吧~你就是传说中的~~4 FLAT!!!!
哇!!!
作者: whitevirus    时间: 2012-7-12 04:19 PM
我今年form5, 也是ea班.
我们班很可怜, 只有ekonomi asas和perdagangan,
add math和account那些都没有
以后如果要继续读, 要嘛读business或economi方面的,
不然就要重新开始 /.\

我打算以后不读STPM, 直接读学院  /.\
没把握的话, 最好不要浪费那1-2年
作者: 小顺爱游戏    时间: 2012-7-12 04:47 PM
简单点..
考完SPM 需要读foundation才能进大学
考完统考 可直接进大学
考完STPM 也可直接进大学

前提是.. 以上三种方法都是有成绩要求的 =)
作者: Rael    时间: 2012-7-12 04:53 PM
最少4 个credit ,不包括国语~
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-12 05:25 PM
我们班很可怜, 只有ekonomi asas和perdagangan,
...
whitevirus 发表于 2012-7-12 04:19 PM

我也是perdagangan.. 读perdagangan出来要继续读都是business罢了?
作者: whitevirus    时间: 2012-7-12 06:12 PM
回复 19# Shino_自戀狂

perdagangan=business.
所以如果要继续perdagangan方面, 就是business方面的了.

只可惜, 我对ea和pd都没兴趣 /.\
反而想读IT类
作者: wenwei93    时间: 2012-7-12 07:37 PM
你可以选择私人大学
不过学费的确不便宜
可是有奖学金,要靠自己努力咯

而且如果你考的是好的大学/学院
是有很多大公司承认的。
作者: 卡嚓    时间: 2012-7-12 08:37 PM

SPM成绩 只要马来文有credit 就有机会进F6了
最好是你现在就读的科目能考取不错的成绩 那样你读f6时 就不会那么幸苦了
作者: emoying    时间: 2012-7-12 08:42 PM
不一定要上form 6, 可以上matrikulasi,或上ipta 拿 diploma, 或是去私人学院读。
作者: ~云之雨~    时间: 2012-7-12 09:22 PM
SPM 要上 STPM 基本上国语及格好像就可以了。。
当然成绩越好(例如说5科 credit 还是什么的)机会就越大咯
進STPM吧,省一筆錢呢。
要花也花在 Degree, 不要花在 Foundation Diploma 什麽的。
因為STPM你有多一個機會,你有得選擇私立大學和國立大學。
但是一旦進了私立學院后就不能進國立大學了

作者: andylim2011    时间: 2012-7-12 10:23 PM

要是马来人或者是回教徒
作者: puppetboy    时间: 2012-7-12 10:37 PM
将SPM要怎样才能上?
wei7747 发表于 2012-7-12 12:43 AM

其实考了spm后也可以上大学的~
私立学院和大学。
中六好像国语C就能哦?不清楚~
作者: 玲lin    时间: 2012-7-13 12:16 AM
Pavlova 发表于 2012-7-12 01:58 AM

form 6不难进  但是如果LZ学校是跟成绩分班
    那LZ就要很努力
    STPM是很难考的  要很勤劳很勤劳而且头脑也要ok
    我有几个学姐  成绩都是很好的 全A和可能有几科B
    他们都觉得form 6有点难
    SPM最起码国语要及格吧
    如果有经济能力 就念技术学院吧

matri没那么容易进 虽然只需要念一年
    但是要看成绩和课外活动
    就算是全A也未必进的到
作者: Pavlova    时间: 2012-7-13 12:45 AM
form 6不难进  但是如果LZ学校是跟成绩分班
    那LZ就要很努力
    STPM是很难考的  要很勤劳 ...
玲lin 发表于 2012-7-13 12:16 AM

都说了是多一个机会~~
btw,我在matric里看到蛮多华人的成绩很差
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-13 02:19 PM
回复  Shino_自戀狂

perdagangan=business.
所以如果要继续perdagangan方面, 就是business方面的了. ...
whitevirus 发表于 2012-7-12 06:12 PM

我也是对IT比较有兴趣= = 同道中人.. 要读IT 资格是???
作者: whitevirus    时间: 2012-7-13 03:23 PM
回复 29# Shino_自戀狂

之前升学展有注意过几间学院, 多数都是3科credit就可以进了. 国语一定要及格, 这是政府规定的.
然后少数要求英文的1119成绩要C.
只不过他们都在KL, 我在johor  /.\

读IT没有太大的要求吧, 当然成绩好比较好咯, 可以申请奖学金
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-13 03:48 PM

之前升学展有注意过几间学院, 多数都是3科credit就可以进了. 国语一定要及格, 这 ...
whitevirus 发表于 2012-7-13 03:23 PM

都是国语要及格+三个 credit 就行了啦?? 英文??数学不用??
作者: whitevirus    时间: 2012-7-13 03:49 PM
回复 31# Shino_自戀狂

嗯, 数学没有要求.
3科credit可以是任何一科. 多数是这样啦, 我不保证每一间都是这样.
所以还是问问比较好
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-13 04:05 PM

嗯, 数学没有要求.
3科credit可以是任何一科. 多数是这样啦, 我不保证每一间都是 ...
whitevirus 发表于 2012-7-13 03:49 PM

IT 有几间比较出名的college?
作者: whitevirus    时间: 2012-7-13 04:41 PM
回复 33# Shino_自戀狂

看你要读哪一类的吧. 我学校的升学展上如果真的是IT, 就只有city and guild. Johor的.
如果是那些multimedia design, graphic design就很多.
南方学院也有computer science.

忘记问你, 你是哪里人 /.\
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-13 05:16 PM

看你要读哪一类的吧. 我学校的升学展上如果真的是IT, 就只有city and guild. Joh ...
whitevirus 发表于 2012-7-13 04:41 PM

也是柔佛人 =)
MMU很多人去读不是??
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:28 PM

这是什么来的????
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:29 PM
form6不太难进,基本上普通成绩就能了~但是要及格吧
Irvine1987 发表于 2012-7-12 02:27 AM

噢噢哦....原来是这样 谢谢^^
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:33 PM
回复  wei7747

大马高级教育文凭(STPM)是申请本地国立大学的主要资格。学生一般修读中六或称大学 ...
chin_l 发表于 2012-7-12 10:24 AM

哇!!超详细的!谢谢^^感恩~~
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:33 PM
...
whitevirus 发表于 2012-7-12 04:19 PM

我的班比较惨 只有EA 跟 SENI VISUAL T^T
根本没有perdagangan
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:36 PM
你可以选择私人大学
不过学费的确不便宜
可是有奖学金,要靠自己努力咯

而且如果你考的是好的大学/学院 ...
wenwei93 发表于 2012-7-12 07:37 PM

就是家里经济不能供我上私人大学....我成绩又不是很理想....
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:37 PM
不一定要上form 6, 可以上matrikulasi,或上ipta 拿 diploma, 或是去私人学院读。
emoying 发表于 2012-7-12 08:42 PM

那两样是什么??
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:38 PM
其实考了spm后也可以上大学的~
私立学院和大学。
中六好像国语C就能哦?不清楚~
puppetboy 发表于 2012-7-12 10:37 PM

私立的学费太昂贵了 负担不起
作者: wei7747    时间: 2012-7-13 05:39 PM
SPM 要上 STPM 基本上国语及格好像就可以了。。
当然成绩越好(例如说5科 credit 还是什么的)机会就越大咯 ...
~云之雨~ 发表于 2012-7-12 09:22 PM

噢....好的 谢谢^^
作者: puppetboy    时间: 2012-7-13 10:01 PM
私立的学费太昂贵了 负担不起
wei7747 发表于 2012-7-13 05:38 PM

那政府的就好想要读stpm哦~
华人能进的几率很低
作者: whitevirus    时间: 2012-7-13 10:07 PM
回复 35# Shino_自戀狂

我只懂那些有来我学校升学展的学校  /.\
还有raffles, 只不过真的很贵很贵
jb的学校真的不多, 全部都在KL.
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-13 10:33 PM

我只懂那些有来我学校升学展的学校  /.\
还有raffles, 只不过真的很贵很贵
jb的 ...
whitevirus 发表于 2012-7-13 10:07 PM

那就去KL读啊..有宿舍的嘛 0_0
作者: wei7747    时间: 2012-7-14 02:42 PM
华人能进的几率很低
puppetboy 发表于 2012-7-13 10:01 PM

为什么很低?!考试很难啊?
作者: whitevirus    时间: 2012-7-14 03:23 PM
回复 46# Shino_自戀狂

家人比较希望在johor读嘛~
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-14 03:59 PM

家人比较希望在johor读嘛~
whitevirus 发表于 2012-7-14 03:23 PM

不舍得你啊??哈哈..
去读又不是不会回来
作者: whitevirus    时间: 2012-7-14 04:00 PM
回复 49# Shino_自戀狂

可能他们觉得在johor比较方便照顾吧~ 哈哈
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-14 04:48 PM

可能他们觉得在johor比较方便照顾吧~ 哈哈
whitevirus 发表于 2012-7-14 04:00 PM

毕业都能独立了嘛
作者: whitevirus    时间: 2012-7-14 05:13 PM
回复 51# Shino_自戀狂

其实我也是这样想~
可是转念一想, 继续住在家里, 比较容易拿钱XDD
不想打工咩><
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-14 09:26 PM

其实我也是这样想~
可是转念一想, 继续住在家里, 比较容易拿钱XDD
不想打工咩>
whitevirus 发表于 2012-7-14 05:13 PM

就算住在家里 家人不会叫你半工半读哦 @@?? 打工好啊..可以吸取经验 以后读完了 出去社会比较不会紧张吧
作者: puppetboy    时间: 2012-7-14 09:33 PM
为什么很低?!考试很难啊?
wei7747 发表于 2012-7-14 02:42 PM

不是考试很难,是因为华人能进的几率很低,土著进的几率高~
lz明白了吧
作者: whitevirus    时间: 2012-7-14 10:13 PM
回复 53# Shino_自戀狂

不会. 因为他们知道我很懒惰XDD
作者: Shino_自戀狂    时间: 2012-7-14 11:00 PM

不会. 因为他们知道我很懒惰XDD
whitevirus 发表于 2012-7-14 10:13 PM

那就自己勤劳点 哈哈
作者: whitevirus    时间: 2012-7-14 11:16 PM
回复 56# Shino_自戀狂

本身就是很懒的, 没办法
作者: wei7747    时间: 2012-7-18 09:30 PM
华人能进的几率很低
puppetboy 发表于 2012-7-13 10:01 PM

蛤?!很低噢..........
作者: puppetboy    时间: 2012-7-18 10:59 PM
蛤?!很低噢..........
wei7747 发表于 2012-7-18 09:30 PM

嗯~上次刚出炉进大学的3.9的华人有些都没的进
作者: Pavlova    时间: 2012-7-23 10:42 PM
嗯~上次刚出炉进大学的3.9的华人有些都没的进
puppetboy 发表于 2012-7-18 10:59 PM

那是他们选的科比较热门的~ STPM跟Matriculation比起来,他们会拿matric的先才选STPM的~

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5