JBTALKS.CC

标题: 【历史故事】楚王暴虐 儿子报仇 侠客以命助 [打印本页]

作者: jbs682    时间: 2012-3-16 05:52 AM
标题: 【历史故事】楚王暴虐 儿子报仇 侠客以命助
楚国的干将、莫邪夫妇,为楚王造剑,三年才造成。楚王很生气,不但不奖赏,想要杀掉干将。

他们造好的剑,有两把:一雌一雄。当时,干将的妻子莫邪,怀孕就要临产了,干将对妻子说:“我为楚王造剑,三年才造成。慢功出细活,我不是有意拖延。但是楚王这个人,很是横暴,我送剑(一把雌剑)去的时候,他必定要杀我。你如果生的是男孩,长大成人后,就告诉他说:‘出门看南山,松树生长在石头上,雄剑就在它的背面。’”

干将就带着一把雌剑,前去献给楚王。楚王大怒,叫人察看剑的情况,那人禀告说: “剑应该有两把,一把雌剑,一把雄剑,现在只送来了雌剑,雄剑却没有送来。”楚王大发雷霆,立即杀掉了干将。

莫邪的儿子名叫赤比,后来长大成人,就问他母亲说:“我父亲在什么地方?”母亲回答说:“你父亲为楚王造剑,三年才造成。楚王很生气,把你父亲杀掉了。他临走的时候嘱咐我:‘告诉我们的儿子:出门看南山,松树生长在石头上,雄剑就在它的背面。’”

于是,赤比出门,向南边看,没有看见有山,只看见堂屋前松柱的下面是柱石,柱石的上面是松柱,他就用斧子劈开松柱,果然找到了宝剑。

赤比是一位孝子。从此以后,日日夜夜,都想着如何去向楚王报仇。

有一天晚上,楚王梦见一个男孩,他两道眉毛,间隔有一尺宽,喊叫着:“我要报仇。”楚王就用千金重赏收买他的头。赤比听说要捕杀他,就逃走了。他躲入山里,边走边悲愤高歌。

有一位侠客遇见了他,关心地问道:“你年纪轻轻的,为什么哭得这样悲伤呢?”赤比说:“我是干将、莫邪的儿子。楚王杀了我父亲,我要向他报仇!”侠客说:“听说楚王用千金重赏收买你的头。请把你的头和剑给我,我为你报仇。”赤比说:“太好了!”当即刎颈自杀,他两手捧着头和剑,奉献给侠客,身体僵直地站在那里,不倒。侠客说:“我是决不会辜负你的。”于是,尸体才仆倒在地上。

侠客拿着赤比的头,去见楚王,楚王非常高兴。侠客说:“这是勇士的头,应当把它放在汤镬里煮。”楚王就依照侠客的话办,可是,煮了三天三夜,赤比的头颅,不仅没有煮烂,而且还在沸腾的汤水上跳跃着,怒瞪着双目。侠客说:“这个男孩的头煮不烂,希望大王亲临观看,这样就必定能把它煮烂了。”

楚王当即走向汤镬,往里观看。侠客用剑,对准楚王一挥,楚王的头颅,随即掉进沸水里。侠客跟着也刎颈自杀,头也掉进了沸水里。三个人的头颅,在水中大战,赤比的头,紧紧咬住楚王的不放;侠客的头,上前帮助赤比,也狠狠撕咬楚王的头。很快楚王的头就烂了。过了一会儿,赤比和侠客的头,也化烬了。三个人头,在混在一起,无法分辨开来。楚王的手下人,于是只好把鼎镬里的汤肉,分成三份埋葬,因此人们就把它们叫做“三王墓”。

“三王墓”现今还在汝南北宜春县境内。

作者: vhot    时间: 2012-3-31 07:28 AM
哦。。。好神奇哦。。。
哈哈哈。。。
作者: 星期五    时间: 2012-5-4 07:17 PM
楚国的干将、莫邪夫妇,为楚王造剑,三年才造成。楚王很生气,不但不奖赏,想要杀掉干将。

他们造好的剑 ...
jbs682 发表于 2012-3-16 05:52 AM

这个故事有两个版本
莫邪投入铁水使母剑成型
人剑合一
上面所说的楚王不是
是吴王
就是阖闾吧
作者: nick4680    时间: 2012-5-4 07:30 PM
結論:劍是不祥之物。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5