JBTALKS.CC

标题: 专 家 解 释 神 秘 的 “灵魂出壳” 现 象(图) [打印本页]

作者: Hayate    时间: 2006-10-9 08:20 PM
标题: 专 家 解 释 神 秘 的 “灵魂出壳” 现 象(图)

电击大脑特殊部位人体产生奇特感觉

人民网10月5日讯经常有些人宣称,自己曾经有过“灵魂出壳”的神奇经历。比如,他们发现自己能够飘在空中看着自己的“遗体”一动不动地躺在下面。过去,能讲述如此故事的人都被归结于“超常能力”的表现。不过,科学家现在发现,利用轻微的电流刺激人体大脑的特定部位,就能让人出现“灵魂出壳”和“居高临下看自己身体”的感觉。此外,神经学家通过电流刺激某些部位,也能让接受者产生类似“身边有个黑影在活动”之类奇怪幻觉。此前,医学家表示,有些病人在接受截肢手术后,仍感觉自己肢体还存在,这同样是幻觉。

《纽约时报》报道,上述发现分别刊登在著名的《自然》杂志和《大脑》期刊上。在研究过程中,日内瓦大学医院的医生首先在两位即将接受癫痫病手术治疗的妇女头部都植入数十个微型电极感应器,以便能顺利确定区分病灶和那些掌管运动、语言、听觉和其他重要功能的正常大脑组织,从而避免让这些组织在外科手术中被人为破坏。每当一个电极开始发出电流刺激后,医生都要询问患者的感觉并且观察其身体反映。此前,这两位妇女过去都没有精神病史,因此她们对自己在接受电击后出现的种种无法控制的感觉和反应表示相当震惊。

医生介绍说,其中一位妇女在接受电击时,总是会扭动自己的头部,而电击部位并非是控制运动神经的区域。当医生询问她为什么要这样做的时候,这位女子表示,她发现自己身边有个黑影在活动。当这位女子改变姿势接受电击刺激的时候,她发现那个“黑影子”同样会改变形状。医生因此认为,这个黑影就是大脑在电流刺激下,对自己的发生的一种“奇特感知”现象。另外一位妇女则表示,在电流刺激下,她感觉自己“飞上了天花板”,并且开始“居高临下观看自己的身体”。这同样可能属于视觉和感知神经遭到干扰的结果。

科学家发现,人体大脑特定部位具有整合视觉、听觉、触觉(比如冷热度和疼痛感)以及其他身体生理和心理反应的能力,这样才能让人对事物进行整体地观察,并且感知自己身体所在确切位置。不过,人类视觉信息传输速度远远超过了听觉。同时,人体表面和体内各处神经组织“探测”到的外界信息资料都被传送到这个特定部位接受整合处理。因此,一旦是用电流刺激这个特定部位,人类对外界世界的观察和感觉就会发生明显的改变。这直接造成了人类对自己身体的认知感产生了严重偏差,“神秘影子”或“离开身体”现象于是开始露头。

其实,所谓的“身边黑影”现象在人体大脑没有受到电击刺激的情况下也会出现。比如,在高海拔地区活动的登山运动员、独自驾船飘洋过海的水手和遭受轻微中风打击的病人都可能因为大脑血流量紊乱而产生“有黑影时刻跟踪干扰自己的感觉”。至于“发现自己离开身体”的居高临下现象,也很可能就是大脑在“极为混乱的情况下”综合处理各类人体感知信息时做出的自然反映,并非是所谓“超自然能力”的表现。比如,当一个人对自己在空间中的位置感和实际情况不符的时候,他的大脑就会做出这样的判断:我正在空中漂浮运动着。

最近,还有一项针对人类大脑的研究引起了各方关注。美国约翰霍普金斯大学的科研人员日前表示,艾滋病毒会很快侵入人脑,而现有的药物对这种现象无济于事,因此可能会有20%左右的艾滋病人发生痴呆。这些病人首先会忘记电话号码,然后是行动缓慢,接着将无法正常生活,最终可能因为忘记服药而引起病毒卷土重来。据悉,由艾滋病侵入大脑导致的痴呆与其他痴呆症不太相同,而且也没有药物能够提供有效的治疗。目前,科研人员正在测试可用来保护艾滋病人记忆力或者防止这些患者脑部继续被这种可怕病毒侵害的全新药物。

法国巴斯德研究所日前则首次拍摄到艾滋病病毒侵入人体并感染细胞核的全过程。据介绍,研究人员首先将艾滋病病毒整合酶染上荧光,然后借助显微摄像机跟踪并拍摄下其进入细胞的全过程。专家介绍说,整合酶是一种蛋白质,它可以控制艾滋病病毒“扎”入人体的染色体,使之与人类染色体连成一体后,艾滋病病毒便可以疯狂地繁殖传播了。尽管荧光体的踪迹在进入正常细胞基因后消失,无法继续记录病毒在细胞基因中的复制过程,但上述这项成果仍然为找到阻止艾滋病病毒侵入和感染人体免疫细胞的方法奠定了相当重要的理论基础。
作者: YyUoKKie    时间: 2006-10-9 09:13 PM
哇~不错嘛!还有图!支持支持!
作者: @pinky@    时间: 2006-10-11 01:52 PM
我想体验也!!!!!!!!!!!!!!
作者: fengziintan    时间: 2006-10-14 03:07 PM
....其实,所谓的“身边黑影”现象在人体大脑没有受到电击刺激的情况下也会出现。比如,在高海拔地区活动的登山运动员、独自驾船飘洋过海的水手和遭受轻微中风打击的病人都可能因为大脑血流量紊乱而产生“有黑影时刻跟踪干扰自己的感觉”。至于“发现自己离开身体”的居高临下现象,也很可能就是大脑在“极为混乱的情况下”综合处理各类人体感知信息时做出的自然反映,并非是所谓“超自然能力”的表现。比如,当一个人对自己在空间中的位置感和实际情况不符的时候,他的大脑就会做出这样的判断:我正在空中漂浮运动着。....

对络··
人在沙漠也会看到海市蜃楼
所以人的脑是很脆弱的
当然会有幻觉
作者: 怪兽    时间: 2006-10-16 06:46 PM
灵魂出窍是怎样的感觉?
作者: 狼爱上羊    时间: 2006-10-16 08:45 PM
是真的吗!那好奇妙哦!
作者: yyyoung    时间: 2006-10-16 10:39 PM
神 奇 。 。 。
作者: #静辉#    时间: 2006-10-19 12:52 AM
太神奇了.............
作者: 好玩天使    时间: 2006-12-11 09:56 PM
我也想试一试叻,也许可以看到不同的东西,哈哈。。。。
作者: tandy    时间: 2006-12-12 11:36 AM
这...我有点不了解.....但谢谢分享...
作者: sky_lander98    时间: 2006-12-21 11:09 PM
标题: 回复 #4 fengziintan 的帖子
在沙漠中,迷路的人缺水缺糧,忽然看見了綠洲,但走近了卻發現原來只是海市蜃樓的幻像,空歡喜一場。這雖然是電影常用的橋段,但海市蜃樓是真有其事的,是大自然跟我們在玩光線的魔法。它的成因是光線在空氣中被折射,再加上全內反射的結果。

如果要明白海市蜃樓的成因,首先要明白為甚麼光線在空氣中會被折射。原來,不同溫度的空氣有不同的折射率,就好像許多不同的介質一樣。靠近地面的空氣較熱,折射率較低。我們可以把空氣想像為許多層的介質,而每一層的折射率都不同,越接近地面,折射率越低。因此光線在空氣中行走時,路線便如圖一所示。

另一方面,我們也要知道甚麼是全內反射。如果光線微微傾斜地從玻璃射進空氣,一部分的光線會被反射回去,另一部分就會被折射,從玻璃中走出來。由於玻璃的折射率較空氣高,所以折射角總是大於入射角 。當入射角越來越大,被折射的光線便會越來貼近空氣與玻璃的界面,直至入射角大於臨界角度,光線便只會被反射,而不會折射出去。這個現像叫做全內反射 。

假設有個綠洲,它在 A 點發出的光線被空氣折射,走一條彎彎的路徑。在 B 點,光線發生全內發射,使光線往上走。之後,光線再次被空氣折射,最後光線會進入站在 C 點那觀測者的眼睛,使他形成錯覺,誤以為綠洲很接近他呢!很久以前,人類便發現了全內反射,更把這個現象加以應用,例如光纖、單鏡反光照相機和雙筒望遠鏡都應用了全內反射的原理。
*copy from http://www.phy.cuhk.edu.hk/phyworld/iq/mirage/mirage.html

所以不是大脑脆弱,是大自然搞怪+眼睛被骗
大脑也有关系啦.

谢谢楼主分享.
作者: slaythia    时间: 2006-12-23 12:54 AM
有点不可思议。。。自己死后一切答案就揭晓了/。。
作者: @丁小雨@    时间: 2007-3-11 07:38 PM
两个字能行容“神奇“!
作者: 御秋墨者    时间: 2007-3-11 08:48 PM
人一死......
懂的东西也多.......
所以,努力学习才死........
明白吗........
作者: tianxuan    时间: 2007-3-11 09:56 PM
靈魂出俏 沒試過 是怎樣的感覺
作者: yogurt_123    时间: 2007-3-23 04:09 PM
好象很恐怖叻
作者: YandaoCool    时间: 2007-3-23 07:47 PM
好神奇叻!!!应该感觉不错吧!!!
作者: jiki    时间: 2007-3-23 09:24 PM
好神奇哦!!!!!!
作者: 御秋墨者    时间: 2007-3-23 09:37 PM
标题: 回复 #17 YandaoCool 的帖子
会很难受才对吧...........
好恐怖哦...........
作者: 枫浩    时间: 2007-3-23 10:05 PM
看不懂哦!!!!密密麻麻的字看了就头晕
作者: steve#pang    时间: 2007-3-23 10:41 PM
哇!不错勒!
还有图片....主楼加油咯!
作者: ForeverDavid    时间: 2007-3-23 11:16 PM
找人电电我的脑...........
想出窍看看...........
作者: steve#pang    时间: 2007-3-23 11:36 PM
标题: 回复 #22 ForeverDavid 的帖子
哈哈!你说话真有趣勒....
作者: ~yi4fbb~    时间: 2007-3-24 03:44 PM
真的很神奇咯!!!!
作者: myvito    时间: 2007-3-28 02:35 PM
有一点点想试试看。。:a013:
作者: boonboon    时间: 2007-3-28 02:59 PM

看来还真有点道理。。。
作者: ForeverDavid    时间: 2007-3-28 10:29 PM
原帖由 steve#pang 于 2007-3-23 11:36 PM 发表
哈哈!你说话真有趣勒....

怎么个有趣发???
作者: 银色钢琴手    时间: 2007-3-28 11:13 PM
哇。。真的有这回事哟。。
可是听说出壳的时候要请保护身,守护身体,不然会被其他魂上身的。
到时自己就变成孤魂
作者: @原味的夏天@    时间: 2007-3-30 04:24 PM
好神奇哦。。。。支持!!
作者: 我们的世界    时间: 2007-4-10 08:21 PM
那那个浮起来的就是灵魂吗??
作者: 我们的世界    时间: 2007-4-10 08:26 PM
又会在什么情况下法发生.
作者: 我们的世界    时间: 2007-4-10 08:28 PM
如果回不来的话又会怎样..
作者: monopoly    时间: 2007-4-10 08:49 PM
灵魂出壳~~~
还瞒生奇的~
作者: eddylow    时间: 2007-12-5 10:24 PM
谢谢楼主的分享咯
作者: ^^乌龟妹妹^^    时间: 2007-12-6 01:15 PM
谢谢分享哦.....
作者: 金山    时间: 2007-12-14 10:42 AM
哇~不错嘛!还有图!支持支持
作者: 笨蛋-傻仔    时间: 2007-12-14 11:21 AM
非常感谢楼主的分享,让我了解了这么多
作者: 白雪王子    时间: 2007-12-15 07:59 AM
很详细哦!谢谢楼主!
作者: ^^pumpkin@妹眉    时间: 2007-12-15 09:31 AM
好可怕~睡觉那样的话~灵魂回不去
不就死了吗:a019:
作者: Rise    时间: 2007-12-16 10:29 AM
有点像试试的感觉,觉得满好玩的:a016:
作者: ~狱影炫月    时间: 2007-12-17 12:11 AM
太神奇了~楼主资料哪里找的:a017:
作者: mickey91    时间: 2007-12-30 01:25 AM
好奇妙哦!em0002
作者: 鬼王之恋^.^    时间: 2008-1-20 11:23 AM
谢谢楼主得分享...感谢...
作者: 野蛮王子☆    时间: 2008-4-9 11:01 PM
谢谢搂主分享em0012 em0012
作者: ~@第七代火影@~    时间: 2008-4-10 09:47 AM
好像尝试哦!
谢谢楼主的分享!!!
作者: pikapika    时间: 2008-4-10 11:22 PM
有点看不懂
不过还是谢谢楼住的分享
作者: mickey91    时间: 2008-4-11 03:22 PM
不懂是什么感觉咯~!
蛮想体验一下的~哈哈。。
感觉应该会很奇怪咯~居高临下看自己的身体~
em0002
作者: crazyheart    时间: 2009-1-28 02:44 PM
原來是腦部遭受刺激的緣故啊?
可是那些所謂知名的靈媒,能看到鬼魂,又是怎麼一回事情呢?
作者: 仓井迷    时间: 2009-1-28 07:59 PM
为什么我又不会...几个人会有这种感觉的阿!
我还是不喜欢他的解释
作者: -Gold3n-QWERTY    时间: 2009-1-29 11:57 AM
好神奇哦。。。不知道感觉是怎么样的。。。
作者: LSA    时间: 2009-3-27 04:11 PM
是真的吗?
好神奇哦 ~~~
作者: _小宏_    时间: 2009-3-27 04:31 PM
难到你弄过?
怕怕~~em0030
作者: ~爽酷的我~    时间: 2009-3-29 05:26 AM
标题: 回复 #1 Hayate 的帖子
有事在家睡觉时也会这样子勒!
作者: 大树下的恋人    时间: 2009-3-29 09:57 AM
太神奇了em0007
作者: 魔法四叶草.    时间: 2009-3-29 09:00 PM
感觉很恐怖啊
不敢试
作者: Aaron~越来越爱~    时间: 2009-3-31 06:26 PM
哦~~~知道了~~~谢谢LZ的分享~
作者: Jo@n    时间: 2009-3-31 09:14 PM
好奇妙哦!em0010
作者: Grace_princess    时间: 2009-6-23 08:40 PM
太奥妙了~~~em0024
谢谢分享哦~~em0008
作者: 廖少    时间: 2009-8-14 02:48 AM
如果可以试。。我也要试看看。
作者: syn1112    时间: 2009-8-14 05:40 PM
感谢楼主分享专业知识em0011
作者: 晒月亮的猫    时间: 2009-8-15 11:08 AM
那些人去尝试这种经历, 万一灵魂回不了身体, 不是等于死亡? em0054
作者: joeywong75    时间: 2009-9-7 09:36 PM
真的每个人都可以这样做吗·?
作者: 可爱一族    时间: 2009-9-13 10:54 AM
标题: 回复 #1 Hayate 的帖子
灵魂出壳太不可思意了.最好不要尝试.
作者: tebby1717    时间: 2010-3-26 01:36 PM
不敢去尝试也~
很可怕的说
作者: ~Lonelywolf~    时间: 2010-3-27 11:00 PM
真奇妙!
作者: bubutoot    时间: 2010-4-3 03:24 PM
神奇神奇

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5