JBTALKS.CC

标题: 公司知道我做投诉了,也炒了,这次不是你死,就是我亡,多数是你死啦:) [打印本页]

作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:45 AM
标题: 公司知道我做投诉了,也炒了,这次不是你死,就是我亡,多数是你死啦:)

EPF篇
我从4月就加入MAXIS URGENT了,我申请工时,我有告诉老板我是做FULL TIME的,我还有国民服务要去。我被国民服务抽中时是5月,我也去了8天就回来,继续工作至今。首3个月,EPF和SOCSO都没有给,用烂借口“试用期”来避开。在7月,已经工作满3个月了,就和老板谈,老板答应给我EPF和SOCSO。
1)FULL TIME居然算小时给我。
2)EPF扣了,去查了,只显示到7月份的罢了(7月开始给,8月和9月还没看到)有些网友说,有可能公积金局那边更新慢,不要紧,我也去公积金局拿了投诉信,填了他们会帮我检查。
3)SOCSO连1SEN都没帮我付。

我早上到了公积金局去PRINT我的EPF单出来,结果只看到7月份的罢了。到了公司,就拼命打电话问家人,想想还是再去公积金局问看看比较清楚。当我到了公积金局,我就告诉他,我有什么问题咯,他听了,说如果进了7月份的,8,9月份的也应该进了,他说不要紧,我给你投诉信写,你写了我们会检查,如果他真的有进,而他们没更新,他就没事,如果没进,他就http://www.kwsp.gov.my/index.php ... empguide&ac=432

第一张
写本身资料,公司资料,服务资料,填写没有进到EPF的月份(薪水,扣除多少EPF),文件SUPPORT(你给什么?),
最后问了你一句,我已经准备/没有准备成为控方证人在任何法庭审讯关于我的案子给予供词(我回答,我已经准备了)。

第二张
写本身资料,过程。

我明天就会信联通,复印IC和复印SLIP GAJI交给公积金局去查。

到了公积金局,拿了号码,到我了,当我交了信,他们就当场查,看他是进了还没更新?还是完全没进到?怎么查都还查不到,公积金局人叫我在等一个星期,如果到时什么都查没有,这宗案件将会被带到法庭去而且还跟我说,这是我们员工应该拿的,HAK PEKERJA

SOCSO篇
我早上8点多就赶快打去相关部门,和他们确认是不是管理SOCSO?结果打对了,他们叫我去拿表格填到了那边,就要求他们帮我查,看是否公司真的没有帮我开户口?结果真的是没有哦我就要给了我的复印IC和SLIP GAJI,他们说会帮我讨回一切更本就不用拿什么表格填,而是那边的员工帮我填
作者: dol小海豚    时间: 2011-10-16 11:51 AM
我也有遇到这样的问题,进来看看有没有人知道~~
作者: 丑小鸭与天鹅    时间: 2011-10-16 11:51 AM
我公司从8月开始给我EPF,也就是说8月,9月,10月开始扣我的EPF了。我刚才去print出来,只看到8月的罢了{:4 ...
爱私服者 发表于 2011-10-16 11:45 AM

可以几个月才进一次的,省时间嘛。
作者: 我是娃娃    时间: 2011-10-16 11:52 AM
每个月会进,不过会比较迟进的,十月给九月的。
作者: tjteam2002    时间: 2011-10-16 12:07 PM
可是公司迟为员工进epf会被罚款的。公司没替员工缴epf会被提控的。
作者: 星桐    时间: 2011-10-16 01:00 PM
有些公司是几个月进一次的,也可能是EPF那里没UPDATE.
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 01:18 PM
可以几个月才进一次的,省时间嘛。
丑小鸭与天鹅 发表于 16-10-2011 11:51

迟进不是会中罚?
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 01:18 PM
每个月会进,不过会比较迟进的,十月给九月的。
我是娃娃 发表于 16-10-2011 11:52

那是肯定的啊= =
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 01:20 PM
可是公司迟为员工进epf会被罚款的。公司没替员工缴epf会被提控的。
tjteam2002 发表于 16-10-2011 12:07

很喜欢提控,我4月进工,她7月才给,前3个月我可以去哪里讨?
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 01:21 PM
有些公司是几个月进一次的,也可能是EPF那里没UPDATE.
星桐 发表于 16-10-2011 13:00

我已经拿信了,他们会帮我查
作者: 丑小鸭与天鹅    时间: 2011-10-16 03:01 PM
迟进不是会中罚?
爱私服者 发表于 2011-10-16 01:18 PM

应该不会吧,但是你可以去问问咯。
作者: 雪姗姗    时间: 2011-10-16 03:37 PM
可能是公司等到很多个月才赚钱去epf那里
然后epf的人又慢慢的转进我们的户口里面
我的也是这样咯
作者: alice0324    时间: 2011-10-16 04:01 PM
不可以迟付( ⊙ o ⊙ )!...会中罚款~
作者: 不甜的糖    时间: 2011-10-16 04:44 PM

不可以几个月才进一次会中罚款....
每個月15號前要进...
作者: nynyloveliang    时间: 2011-10-16 05:04 PM
上次我的公司也是這樣~我直接問我的HR  MANAGER
作者: 听不懂没关系    时间: 2011-10-16 06:03 PM
我公司从8月开始给我EPF,也就是说8月,9月,10月开始扣我的EPF了。我刚才去print出来,只看到8月的罢了{:4 ...
爱私服者 发表于 2011-10-16 11:45 AM

网上有的check EPF的啊?
作者: 梦梦梦    时间: 2011-10-16 08:35 PM
我的公司有时会迟进,不过还是会进啦~只是不要遇到工伤要索赔就麻烦了,那一个月迟进EPF
,SOCSO也会有关联。要索赔就麻烦了……假如遇到人命伤亡,呵呵呵,雇主大条了
作者: chartered    时间: 2011-10-16 09:19 PM
epf那里也要时间过账的!毕竟是马来西亚!速度有限...
老板进一个月不进一个月,政府会去调查的!所以老板如果不想帮你进,头个月就不会进给你了...
LZ放心吧!
作者: cheehing98    时间: 2011-10-16 09:35 PM
每个月的EPF应该下个月14日前进。迟进的话会被罚利息。3个月公司没进的话,带你的薪水单去投诉,你的公司就会被对付了。
作者: 紫岚心锁    时间: 2011-10-16 09:46 PM
我公司之前cash flow有问题的时候也是拖2个月
但后来没有问题了 就照常进给我们了

我想劳工法应该允许拖2个月吧
作者: sin1985    时间: 2011-10-16 10:00 PM
回复 1# 爱私服者

EPF update 很慢的。我的才update到7月罢了
作者: ~sUp3RkUs0~    时间: 2011-10-16 10:12 PM
我想問問啊,我之前打過假期工,薪水單上有扣epf,現在沒做了,我要怎樣知道我的epf帳號?
聽我媽媽說公司會寄epf的信過來?是不是寄epf帳號的信?
作者: cute@martin    时间: 2011-10-16 11:04 PM
我想問問啊,我之前打過假期工,薪水單上有扣epf,現在沒做了,我要怎樣知道我的epf帳號?
聽我媽媽說公司 ...
~sUp3RkUs0~ 发表于 2011-10-16 10:12 PM

很简单噢。。。你去KWSP(公积金局)
你只要拿你的IC给工作人员说你要知道epf号码。。。
他就会print纸张给你了。。。
前后不要超过5分钟。。。
你不明白在进门口后就问那边kaunter的人就可以了。。。
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:20 PM
应该不会吧,但是你可以去问问咯。
丑小鸭与天鹅 发表于 16-10-2011 15:01

http://www.kwsp.gov.my/index.php ... empguide&ac=432
43(2)说会
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:22 PM
可能是公司等到很多个月才赚钱去epf那里
然后epf的人又慢慢的转进我们的户口里面
我的也是这样咯
雪姗姗 发表于 16-10-2011 15:37

我已经做出投诉了,明天会交一切资料给公积金局,他们会帮我查,有进是最好咯
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:22 PM
不可以迟付( ⊙ o ⊙ )!...会中罚款~
alice0324 发表于 16-10-2011 16:01

是的,而且很严重下
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:23 PM
不可以几个月才进一次会中罚款....
每個月15號前要进...
不甜的糖 发表于 16-10-2011 16:44

http://www.kwsp.gov.my/index.php ... empguide&ac=432
43(2)有讲到
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:24 PM
上次我的公司也是這樣~我直接問我的HR  MANAGER
nynyloveliang 发表于 16-10-2011 17:04

那他怎样回答你?
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:25 PM
epf那里也要时间过账的!毕竟是马来西亚!速度有限...
老板进一个月不进一个月,政府会去调查的!所以老板 ...
chartered 发表于 16-10-2011 21:19

我做了3个月才有EPF哦,头个月没有
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:26 PM
每个月的EPF应该下个月14日前进。迟进的话会被罚利息。3个月公司没进的话,带你的薪水单去投诉,你的公司就 ...
cheehing98 发表于 16-10-2011 21:35

我看不能拖到3个月哦?http://www.kwsp.gov.my/index.php ... empguide&ac=432 43(2)有讲到,15号之前一定要进。
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-16 11:27 PM
我公司之前cash flow有问题的时候也是拖2个月
但后来没有问题了 就照常进给我们了

我想劳工法应该允许拖 ...
紫岚心锁 发表于 16-10-2011 21:46

公积金局限老板一定要在15天内进http://www.kwsp.gov.my/index.php ... empguide&ac=432 43(2)
作者: bibi_320    时间: 2011-10-17 01:07 AM
KWSP的确一定得在15号前还,不然会遭受罚款~就算迟一天也是
至于PERTUBUHAN KESELAMATAN SOSIAL(socso)就比较没有这样严格,有一个月的时间让雇主还钱~
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 08:18 AM
KWSP的确一定得在15号前还,不然会遭受罚款~就算迟一天也是
至于PERTUBUHAN KESELAMATAN SOSIAL(socso)就比 ...
bibi_320 发表于 17-10-2011 01:07

做6个月了,1sen都没给socso
作者: 簡単な    时间: 2011-10-17 09:58 AM
这些老板就是有的吃就吃的
作者: jefry02    时间: 2011-10-17 10:02 AM
如果我没记错的话,不管你在试用期还是什么的,只要一进工,不管你做几天就没做了还是怎么样,只要有做工老板就有权利要帮你进epf n sosco,这是法令,很多公司都在第三个月过后才给,所以这就变成了惯性。我本身就做HR ^^
作者: bibi_320    时间: 2011-10-17 10:12 AM
做6个月了,1sen都没给socso
爱私服者 发表于 2011-10-17 08:18 AM

根据劳工法令的话,其实政府规定雇主一开工作就必须进socso给职员,因为Socso的定义是确保员工在工作时间或去回工作路上的安全保障~可是有的公司一开始的时候有让员工知道,在试用期是没有提供SOCSO的,要是员工同意的话接受,公司日后可以反咬说是双方同意那官司就有得打了。所以刚开始工作的时候了解和所签署的文件很重要,员工都必须清楚。至于你的情况我也不是很清楚,所以我建议你亲自去PERKESO了解询问一下你身为员工的权利在哪里~
作者: tjteam2002    时间: 2011-10-17 10:32 AM
回复 9# 爱私服者

可能还不是正式职员关系吧!
作者: tjteam2002    时间: 2011-10-17 10:35 AM
回复 16# 听不懂没关系

有的。去一些银行的KWSP Kiosk申请,或到KWSP分行申请。老板有没有进钱都会知道的。
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 11:53 AM
这些老板就是有的吃就吃的
簡単な 发表于 17-10-2011 09:58

他快中罚款了
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 11:55 AM
如果我没记错的话,不管你在试用期还是什么的,只要一进工,不管你做几天就没做了还是怎么样,只要有做工老 ...
jefry02 发表于 17-10-2011 10:02

刚才kwsp的人告诉我,就算你工钱只是rm10,也要扣也要进没有什么试用期,全是借口
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 11:55 AM
根据劳工法令的话,其实政府规定雇主一开工作就必须进socso给职员,因为Socso的定义是确保员工在工作时 ...
bibi_320 发表于 17-10-2011 10:12

什么鬼都没签,socso那边去了,他们会跟他讨回我应得的
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 11:56 AM
回复  爱私服者

可能还不是正式职员关系吧!
tjteam2002 发表于 17-10-2011 10:32

没有什么正式不正式的,一做工,这些东西就要给了
作者: jefry02    时间: 2011-10-17 12:45 PM
所以我说了~根据法令,只要一做工老板就要帮你进了~..
作者: bibi_320    时间: 2011-10-17 12:51 PM
什么鬼都没签,socso那边去了,他们会跟他讨回我应得的
爱私服者 发表于 2011-10-17 11:55 AM

那很好阿,我的同事也是中~老板没给,后来家人一起之下直接报,那老板被查咯,可是实际情况怎样我不知道~哈哈
我自己本身遇到的是他扣了可是没有进给我,后来我去问他,他处理了一个早上才让我看银行收据说进给我了,我心想,反正你会给我看一定是进给我了,我不管你什么时候进给我还有会不会重罚款~总之,进给我就好我就算了~
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 02:07 PM
所以我说了~根据法令,只要一做工老板就要帮你进了~..
jefry02 发表于 17-10-2011 12:45

对,所以他要吃粪了
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 02:09 PM
那很好阿,我的同事也是中~老板没给,后来家人一起之下直接报,那老板被查咯,可是实际情况怎样我不知道 ...
bibi_320 发表于 17-10-2011 12:51

我不会这样就妥协了,要给老板尝尝一下那滋味,他中罚款了还是要进给你的。政府请那些人是来帮我们的,不要给他们白领薪水,加上我觉得公积金局的工人很友善,我喜欢
作者: evonnefate    时间: 2011-10-17 02:31 PM
我以前也遇过这种老板!刚开始说要通过三个月的试用期才会帮你申请E&S!ok,我等!三个月过后,老板说我已成为正式员工,很自然我以为他会帮我进E&S!结果过两个月,我就去查,发现。。。什么都没有,ok不用紧,隔天就带着自认为最亲切的笑容去问候老板,他叫我准备好IC复印,和照片给他,他会去弄!隔天我马上准备好放在他桌上!
再过两个月我又再度旧地重返,带着雀跃的心情去查了一查。。。。结果是。。。。。什么也没有,真的是#¥%¥¥……&#@,不用紧,要!隔天问问老板就知道了!可能是贵人多忘事,还是他正在处理着了!结果他又叫我准备IC和照片给他,我就说我两个月前已给了,他又回我说:“是啊!我在弄着了!”
就这样给他拖到他说要把公司卖给人,不要做了,我们才觉得好像被骗了!(因为他在要关掉的最后两个星期才跟我们说,多两个星期他就要卖公司给别人了,而且不止我没进到E&S罢了,还有一些同事也是一样没进到,所以才会说我们),结果我们就去质问老板,为什么没给一个月的通知,因为这个是每个人都知道的!剩两个星期就叫我们吃自己,我是还好啦!没什么负担,我同事可惨了,她是租房子住的,她说没工就没钱给房租,她还要寄钱回去,然后就哗啦哗啦的哭了!
最后我们决定去KWSP投诉这个死老板,过后过了几个月,就有人打来问我这件事,他说他是KWSP的人,他在调查这件事,他就问了一些问题就挂了,再多几个月,我家就收到一封从KWSP寄来的信,说他们已经跟那个人追讨他没付给我的E&S了,信上也写了追讨的数目,我马上就去查,结果真的全部回来了!真的太高兴了!结果我觉得我老板真的得不偿失,因为通常E&S一些是老板给的,一些是工人扣薪水进的,结果全部通通他要出到完!!!真的是活该。。。
楼主快去投诉吧!我进了新公司,结果公司派我去KWSP听讲座,我才知道就算你只在那间公司做一天的工,(例如“PROMOTER之类的)那间公司也是要进EPF给你的,根本没有所谓的试用期什么屁,那是那些公司想省钱,才这么说的,如果你要投诉,他们就要赔给你!
所以楼主,加油↖(^ω^)↗
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 02:54 PM
我以前也遇过这种老板!刚开始说要通过三个月的试用期才会帮你申请E&S!ok,我等!三个月过后,老 ...
evonnefate 发表于 17-10-2011 14:31

我打算给公积金局告老板
作者: evonnefate    时间: 2011-10-17 03:20 PM
赞我打算给公积金局告老板
爱私服者 发表于 2011-10-17 02:54 PM

对!他们是要省钱!我们这种打工族,薪水都已经少到可怜了,还有剥去我们最基本得员工福利!
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 05:36 PM
对!他们是要省钱!我们这种打工族,薪水都已经少到可怜了,还有剥去我们最基本得员工福利!
evonnefate 发表于 17-10-2011 15:20

他们简直就是不把法令看在眼里
作者: bibi_320    时间: 2011-10-17 09:30 PM
我不会这样就妥协了,要给老板尝尝一下那滋味,他中罚款了还是要进给你的。政府请那些人是来帮我们的,不 ...
爱私服者 发表于 2011-10-17 02:09 PM

我也不喜欢事情多多,只是不舍得那里的学生就想算了~现在想想,当时我应该直接去投诉他,让他鸡犬不宁也好~省得现在留他这样得空到处去害人~
作者: cheehing98    时间: 2011-10-17 10:43 PM
我看不能拖到3个月哦? 43(2)有讲到,15号之前一定要进。
爱私服者 发表于 2011-10-16 11:26 PM

我就试过给以前的老板拖过几个月。
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-17 10:47 PM
我就试过给以前的老板拖过几个月。
cheehing98 发表于 17-10-2011 22:43

那你采取什么行动?
作者: evonnefate    时间: 2011-10-18 09:33 AM
他们简直就是不把法令看在眼里
爱私服者 发表于 2011-10-17 05:36 PM

为了省钱,他们是不会把这些放在眼里的,反正他们也省了这么多钱,现在吐出来还给你和还点罚单贡献国家,也不会要他们命的啦!
作者: 爱私服者    时间: 2011-10-18 09:51 AM
为了省钱,他们是不会把这些放在眼里的,反正他们也省了这么多钱,现在吐出来还给你和还点罚单贡 ...
evonnefate 发表于 18-10-2011 09:33

捐钱给政府不错哟
作者: evonnefate    时间: 2011-10-18 10:14 AM
捐钱给政府不错哟
爱私服者 发表于 2011-10-18 09:51 AM

赞成\(^o^)/。。。。
养的他们肥肥的,就是我们这些穷苦人民的任务。。。
作者: gentong    时间: 2011-10-20 05:18 PM
lz加油据理力争固然重要,凡是留人后路才可以海阔天空哦
作者: cheehing98    时间: 2011-10-23 06:50 PM
我看不能拖到3个月哦? 43(2)有讲到,15号之前一定要进。
爱私服者 发表于 2011-10-16 11:26 PM

马来西亚的都是讲一套做一套。我的公积金给以前的老板托了几个月,给少了也有。。。也不见他们有什么事,到最后有进回去,员工没有complain就没追究了。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5