Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: 尤勇

[分享] 澳洲农场生活日记 (2015)

翡翠长老

重案组 发表于 2014-1-10 06:40 PM
想去澳洲玩><
感觉那里好像很放松呢..

有钱那里都可以放松

翡翠长老

11日1月2014年 晴-大热非常热

今天一起床就已经能感受到和前几天的不一样,早上有点凉,但已经不需要穿冷衣,从天气预报得知今天的气温,也做好了完全的准备,但是人实在是脆弱的动物,10点钟的我已经被热气逼得喘不过气,可是大家还是坚持的作,我也不好意思停下来,一直坚持的后果就是体力耗尽,才採满一箱果就坐在那里休息了,已经热到我头痛,胃酸倒流,只好狂灌水,但是说也奇怪,喝了3公升的水竟然只去了一次厕所。12点的时候传来好消息,老板要我们半小时后全部人回家,因为12点时已经34度,老板怕他的果被太阳晒伤。听来都有点讽刺,竟然是为了怕她的果不受伤害,而不是因为怕工人太热会生病,这里人命不值钱啊。不过今天我的成绩都还不错的,竟然破纪录了,採了1.25箱果,赚了75块,嘻嘻

下午出去见那个昨天在FB说要交换蔬果的人,我拿番茄跟他换桃子(黄桃),两人都很开心,也谈了一会 ,都是在这打工的背包客,打听了一下他们的情况,跟我也差不多,就是只有挨累,但没有赚钱。交换食物后就去街上走走,平时人山人海的行人街道今天却冷冷清清,可能是太热的关系,大家都宁愿躲在家里吹冷气,在超市买了一盒3块半的冰棒,里面一共有20条,超便宜的。

结语,有付出就有收获,虽然辛苦,但是得到的果实却是香甜的,一切都值得

翡翠长老

12日1月2014年 晴- 35‘c最热

今天上班的时间只有2小时,赚了45块,我想是这些天以来最好的一次了,平均22块一小时,高兴死了,可惜工作时间太短,不然今天破百是很有可能的。8点放工的时候,我们这组还有一位阿姨还没有採完,大家都在车上等他,今天还不累,于是我就自己走过去帮他採剩下的果,原来这位阿姨已经60多岁了,看不出来,她来澳洲已经7-8年了,都是为了家里才过来的,她说她现在老了,做不得了,所以打算今年3月就回马来西亚,我问他为什么要3月,现在回去不是可以陪家人一起过新年,结果他说,现在回不起,因为机票很贵,回去过年也要花很多钱,还是不回去的好,可以省一笔。我就问他,你都来这么多年了,会没有钱回,结果他回答我,钱都送去喂老虎了。原来这位阿姨喜欢玩老虎机,经常几百几百的输,做得钱扣掉吃用,剩下的都差不多输到完。我就心想,如果是这样,还不如早点回去算了,这里工又累,又存不到钱,留在这里有什么意思。今天还有一位新来的台湾姐姐,第一天开工一小时不到就被fire了,可怜,原来他有色盲,分不出青色和浅青色和浅粉红色和黄色的果,所以她採过的road都留下很多果没有採干净,工头来讲她一次两次后就不再给他机会了,她一个人在那里走来走去,和我们俩天,觉得她很可怜,可是她自己好像不是很在乎,可能她也不喜欢这份工作吧。

35度的中午真的不是开玩笑,躲在车屋里开着冷气都不觉得凉,还要开着风扇对这自己吹开可以,除了要上厕所,不然真的不愿意踏出房门一步。现在这里的工作已经开始顺了,所以开始有不少人移动进来了,最近有看到几个欧洲的人和一些黑人搬进来,还有几个印尼人,他们都是在不同的农场做採番茄的,可是他们的价钱有些跟我的不一样,有些人是65块一箱,有些人60块一箱,有些人是55块一箱,都不一样价钱,但是工作是一样的,可能有些是黑工吧,可是看起来又不像,我也不好意思去问人家,后来问朋友了才知道,原来这里还有新人和旧人之分,新人就像我这样的,第一次作的新鲜人,旧人就是去年在这里做过的人,有些老板怕新人吃不得苦半路跑人,会把原本60块一箱的价钱压成55块一箱,等这个农场完全结束了会把累计下来的钱一次给完,但是我朋友说有些人没有做完就走就拿不到被扣留的钱,有些人就算做完也不一定拿到完整的钱,因为那些钱全部给工头吃掉了,可恶,骗人家的辛苦钱。还好我这里有朋友罩着,不然还不知道工头会怎样欺负我。

结语,知人知面不知心,因为帮你的人很可能就是在你身边害你的人。

翡翠长老

13日1月2014年 晴 15‘c-39’c

现在的早上已经跟马来西亚的早上一样了,也不用冷衣长裤,晚上睡觉还要开着风扇才能入睡。今天上班做到8点就被叫回家了,只採了1/4箱多一点点,可是今天是採新地,是来帮他清垃圾果的,所以到后面,老板多加1/4箱给我,哈哈,多得15块。因为我们採比人家快,所以比他们早採完,于是就回家休息了,哪里知道我们洗冲好凉电话却来了,叫我们回去继续採,因为老板突然又说可以接下去採第二块地了,我们才不要去,都9点多了,渠道哪里都10点多,採多一两个小时就到中午了,死鬼热,宁愿不赚也不要去做。

结果朋友们突然来兴,要去墨尔本走走,于是我们假装忘记还要去农场的事,直接换好衣服就开车去墨尔本shopping了。还以为是去到市区,结果不是,我们是去一个叫st albans的小镇,那边是越南人的地盘,10行人有9个是黑头发的,哪里的超市就跟马来西亚的一样,全部是亚洲食品,看了好开心,买了超多东西的,大包小包好想不用钱那样,还有越南市场的蔬菜水果肉类比鬼佬的商店卖的便宜很多,而且选择也多,尤其是肉类,很多鬼佬不吃的部位这里都有,比如猪内脏,鸡脚,和很肥很肥猪油,我们全部一共花了200多块shopping,临走前朋友还带我去吃越南鸡牛粉,超好吃的,那个汤的味道是一级帮的咯,重点是哪里的餐室价钱很公道,8块钱是小碗的,加一块是中的,再加一块是大的,再加一块就是特大的,我们一人来了一碗特大的生牛肉粉,里面还有猪脚和猪血,哈哈哈,以前都不喜欢吃这两样东西的,但是今天吃得津津有味。吃饱了要回家前还去买了越南的猪肉三文治,3.50块一个,叫Banh Mi Thit Ngui,我也是很喜欢,那个牛油和肉酱超香的,虽然刚刚才吃完特大的面,但是这门好吃的东西有把他全部吃下去了,吃的肚子圆溜圆溜的,上车都辛苦,结果在车上是一路睡到家,真爽。

结语,好吃的东西要跟好朋友一起分享,要肥就一起肥

翡翠长老

14日1月2014年 晴 16‘c-42’c

今天的早晨特别难忘,因为我被攻击了,是一群臭蚊子咬我,虽然过了一夜,但是厕所里面还是很温暖的,结果是苍蝇蚊子都躲在里面取暖,我去上厕所的时候他们竟然群体围攻我,上面我是顾到了,但是我的屁股却中了很多枪,啊,害我一边走一边抓屁股,去农场工作的时候就不会养,但是只要一空闲想起了屁股,就感觉整个屁股都在痒。

今天10点之前都还可以正常工作,但是一到11点就够力咯,感觉是突然把你放进烤箱一样,连风吹来都是热的,呼吸不顺畅,全身又烫,尤其是晒到屁股的时候,被蚊子咬的地方更是养到不行,因为带着手套,又不想麻烦拿掉,所以一直强忍着不去抓。到1230的时候已经热到40度了,老板就把我们赶回家,oh my god,真的是要谢天谢地,这种天真的作不下去了,现在真的有资格根马来西亚的朋友说,34度算什么,42度我都尝试过了。

回到家以为冲凉好就可以看电视休息了,哪里知道边看戏边流汗,已经开着冷气吹了,可是车屋里面还是很热,我想车屋里如果没有冷气应该可以热到60度,冷气开到最大也于事无补,我还开了风扇对这自己吹,可是完全其不了作用,吹来的风还是带有一点点温风,就这样猫在家里一直看戏吹冷气到现在,全身还是粘粘的,真讨厌。现在晚上10点,太阳已经下山,但是出门的话外面还是热的,少少我猜还有30度。

结语,大自然的力量无穷大,人们只能任由它摆布。

翡翠长老

15日1月2014年 晴  23‘c - 43’c

今天是有史以来我感受过最热的一天,43度虽说在几天前就已经知道,也早早做了准备,但是大自然的力量真的不可忽视,现在终于明白为什么新闻里报道说哪里哪里有热浪热死人的新闻是怎么来的了。如果被风扇吹着睡觉一整晚,第二天醒来肯定会流鼻水的我,习惯性把风扇设置在3小时后自动停,可是昨晚就因为这样让我半夜起床3次,每次都是因为风扇自动停的关系,因为太热了,最后一次干脆不再调时间,直接把风扇对着我吹到今天早上。早上430,就已经能感受到那种闷热的气息,心想今天的工作一定是一种挑战,果真,今天不用等很久,大概9点的时候几经热到不能呼吸了,后来经过大家的鼓励很跟日本仔比赛的激励下,我坚持到了12点,虽然比日本仔多赚30块,但是还不是很理想。

澳洲的苍蝇真不少开玩笑的恐怖,之前因为是採第一次和第二次果,地上没有很多烂果,可是现在我们丢在地上几天的果都已经烂了,一阵一阵的臭味扑鼻,气味有点像baby吐的奶加大便的混合,很难受,加上大太阳一晒,热气冲上来,连带着那股臭气,整个人都要晕了,害我要不时一直抬头呼吸新鲜的空气。这里的苍蝇最厉害的本领就是找洞钻,最喜欢钻耳朵眼睛和嘴角边,他们会一直来一直来,不厌其烦地在你身边转啊转,转啊转,是那种挥之不去的烦,还好有经验的朋友已经帮我买了苍蝇网,套在头上苍蝇就不能(攻击)我了,但是还是会在我身边飞来飞去,于是朋友又拿出第二样法宝,一种像香茅味道的cream,只要搽一点点在耳朵边和衣服上,苍蝇就不敢靠近我了,真神奇,回国的时候要买几罐回去做礼物送人。

今天又来了两位新人,一个是马来西亚的,一个是台湾的,看他们高高大大,可是两个人採一整天的果还没有我多,有够慢的,突然很想过去教他们怎样採,但是又怕等下人家讲我多管闲事,自己也才做没有几天就假厉害教人,所以就看着他们拿着桶走上走下,这里採几下,哪里採几下,看他们在浪费时间。还有就是那些土耳其人,也是很狼的人来的,老板讲不可以採青色的果了,都讲了10多次,不懂是他们耳聋还是他们脑子不正常,听不进的,倒箱的时候一看,有1/4的箱全身青果,可是老板也没有骂他们,因为他们是同乡,如果是我们这样採,早就不知道被fire到哪里去了。

结语,以前我认为最伟大的发明是电,电灯,现在看来要多加一个冷气机了

翡翠长老

16日1月2014年 晴 25-43‘c

以为今天去做工会很早回家,因为昨天都已经没剩下多少了,期待早回家的我们却失望了,我们自己的地採完了,农场主却来叫我们的老板派我们去帮忙别的组採,我们4个人被放在中间跟着他们对头採,哪里的果不是很健康,叶子都死到7788了,很多果也被晒伤,所以我们的老板叫我们不用帮他们清理那些坏果,直接挑好果下桶就可以了,还加了一句话,有人找事就叫他来见我,晕,就帮忙採果还会有事咩。果然不多久,原本地的工头来了,很不友善的问我们是谁的人,为什么来採他们的地,我们就全部推给了老板。跟我们对面採的是一个日本美,很美,很温柔,一个人带着耳机在哪里静静的,慢慢的採,不时跟我队上一眼,眼神给我的感觉是,救我,你们快点採吧,我採不动了,看他搬桶都辛苦,猜他也不会做很久了。因为不用清理那些垃圾,我们的速度是平时的一倍,一下子就採了一箱,超级好赚的,差不多1个小时出一点点而已,就赚30块了,哈哈哈哈。我们以为採满一箱就可以走了,哪里知道农场主又叫我们帮忙下一个人採,那时已经11点了,已经是暴晒的时候了,再好採我们也採不动了,可是没有办法,老板叫到了,硬着头皮3个人採多一箱给他,全部人都走了,只有我们3个人还在哪里採,没有人要来帮我们,连我们好心帮对面的那个日本妹也跑了,全部留给我们,哭死,真的是好心没好报。后来一看他的果我们就原谅他们,原来他6小时只赚了30块,是我早就不知道跑哪里去了。

回到家后实在是太热,于是决定出去商场走走,因为只有商场的冷气是不花钱的,看来不只是我们这么想,因为商场里的人都看得出他们不是来买东西的,跟我们一样走来走去吹冷气而已。走啊走,不小心给我看到体重器,买我是肯定不舍得的,后来就跟我们朋友好像做小偷一样,一个看水,一个快快站上去秤,哈哈哈哈。一看之下让我高兴死了,我在短短10天瘦了3kg,哇哈哈哈哈,开心到在哪里跳,然后我们出去后就去庆祝吃大餐,我吃了炒果条,我朋友吃beef kebah,都是高热量食物。

结语,开心是一天,不开心也是一天,要不要开心的过日子全全掌握在自己的手里。

翡翠长老

17日1月2014年 晴 27‘c-43’c

今天休息,在家无所事事,朋友有问我要不要去做part time,但是我不要去。一整天就是看戏吃东西,洗了一些衣物,出去跟网友交换水果,买了一盒20枝的冰棒花了3块半,基本上一天就这样废过去了。也许会有人羡慕我可以这样活着,但是短期这样过着还可以,长期的话人是会变懒惰的,我不想变废人。

照片分享

番茄园
番茄园

可爱的番茄
很可爱的番茄

翡翠长老

18日1月2014年 晴  22‘c - 35’c

今天的气温终于下降一点了,昨晚12点多的时候突然一阵大雨,整个车屋隆隆响把我吓醒了,整个人从床上跳起来冲出去收鞋子,还好鞋子没有湿掉。去到农场我们是最早到的人,平时放桶的人早就到了,但是今天他迟到,还我们全部人在哪里等他一个人,等他把桶拿过来,全部人像疯了一样冲过去拿桶,我也不管3721,先抢了再说,一边工作就一边想,在这里找吃不野蛮一点就会饿死一样,觉得自己变得很没文化下。因为今天的气温没有那么热,所以今天给我们做到130pm,还好,今天是赚最多的一次,整整两箱果,又一次打破自己的纪录。隔壁的大哥杀出一句话来,看来你很有潜质在这里赚大钱。

基本上每天回到家的习惯已定,就是洗澡,洗衣,吃饭,看戏,聊天,睡觉。慢慢有点觉得好像自己又回到新加坡的日子,开始觉得无聊了,是不是不管在哪里,到了一定时间就会重复陷入一样的囧境,难道这就是我一直追求的梦想吗,我又一次问自己。突然很想家了,新年要到了,今年没有的拿红包,亏很大,希望我可以在这里赚多一点,弥补回我的损失。

照片分享 , 车屋 Caravan
车屋 Caravan

结语,如果不能改变环境来适应自己,那么就只好改变自己来适应环境

翡翠长老

19日1月2014年 晴 14‘c - 30’c

今天是个凉爽的一天,不知道是不是前些日子的大热天的关系,今天的气温是30度,可是工作的时候却觉得很凉爽,阵阵微风吹来更是凉意甚甚,工作起来特别起劲。原本以为今天做到差不多11-12点就回家的,结果去到农场发现今天去开工的人很少,甚至还有一组人是整组人不见去。我们自己的工作做完时已经下午一点了,以为可以回家了,哪里知道因为别组人的地没有採,结果又抓我们过去帮忙,还是回去那天那个日本妹採的那片地,一看之下笑死我们,原来他上次的果没有才干净,留下很多又大又美的好果,看来冥冥之中已有安排,那天的付出是今天的回报,如果那天不是我们好心帮忙,今天这片地就不会给我们採,阿弥陀佛。今天算是有史以来赚最多的一天了,我想以后这样的日子也不可能有多少机会。今天一共採了3箱果,赚了180块,超高兴的,一边工作就一边想着晚餐要去吃KFC还是Kebeh,结果回到家哪里也没有去,自己煮面顺便吃吃就算了,真的很累,虽然没有第一天开工那种累,但是全身还是很酸痛,尤其是脚板,因为蹲着鸭子走10小时,回来脚板又红又肿,手指把叶子也很痛,明天还是採好地,一定要去,不然会亏很多,哎呀,突然很想他明天给休息。

回到家发现其他没有去开工的人也刚好在那段时间洗澡,就多事问问下为什么他们没有去做工,原来他们跑去别的农场做工了,因为他们同一个时间做两个农场,当他们比较第二天的地那一边比较好时,他们就会去比较好赚的那个农场工作,还真是会耍心机,不过来到这里了多多少少要有几招招吃的方法,不然像我们这样,做到要生要死今天还是输他们60块,而且他们还是比我们早回家。

结语,工作肯卖力,老板会看在眼里,以后有好康头,老板才会想起你